Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание матери ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.
Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.
Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.
Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.
При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:
- возраст женщины;
- трудоспособность;
- наличие детей в возрасте до трех лет;
- возможность выхода на работу;
- наличие ребенка-инвалида;
- наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
- материальное положение частицы ответчика;
- семейные обстоятельства.
Законодательные нормы, регламентирующие порядок выплаты алиментов на жену в декрете
Первая статья Семейного Кодекса Российской Федерации содержит все основные принципы и положения прав, что представляет собой базис всего законодательства об институте семейных отношений и брака.
Он основан на конструктивном и морально очевидном принципе взаимопомощи обоих, то есть ведение общей финансовой поддержки.
Когда двое супругов добровольно и по общему желанию вступают в отношения и официально подтверждают их на государственном уровне – процедура вступления в брак. Это автоматически обязывает их объединиться, друг с другом для укрепления и повышения общего уровня жизни с целью ответственного подхода к воспитанию будущего поколения.
Обязанности не безосновательны и прописаны статьей 89 СК РФ.
С чем не стоит связывать данного рода обязательства:
- уровень дохода;
- способность и возможности трудового процесса (уровни трудоспособности);
- стабильное материальное положение.
На какую сумму может рассчитывать мать ребенка?
Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.
При заключении соглашения супруги сами договариваются о размере выплат, а в суде сумма рассчитывается исходя из доходов отца ребенка и уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.
В своем заявлении женщина должна прописать сумму, которую рассчитывает ежемесячно получать от бывшего мужа. Однако это вовсе не означает, что судья назначит именно такую величину выплат. Для назначения конкретной суммы будут рассмотрены такие факторы, как доходы супругов и наличие у них иных иждивенцев.
Женщине также нужно доказать, что она нуждается в дополнительных средствах. К примеру, если она нигде не работает и состоит на бирже труда, нужно принести соответствующую справку. Если беременность протекает с осложнениями и женщине требуются платные медицинские услуги, стоит принести чеки и договоры с медицинской организацией, оказывающей услуги.
Выслушав обе стороны, суд принимает решение о размере коэффициента, на который будет умножаться прожиточный минимум. Например, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль, а суд постановил коэффициент 0,79. Следовательно, женщина будет каждый месяц получать 8 526 рублей 29 копеек.
Мужчина обязан содержать мать своего ребенка, даже если последний еще находится в утробе. И развод супругов не отменяет эту обязанность. К сожалению, далеко не во всех случаях отцы соглашаются выплачивать алименты своим бывшим женам, пока те находятся в декрете, то есть пока малышу не исполнится три года.
В таком случае женщина может решить этот вопрос в суде, подав соответствующий иск и доказав, что она нуждается в дополнительных средствах. Исходя из доходов родителей ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму, которую мужчина должен уплачивать бывшей жене ежемесячно.
Если же у бывшего супруга изменился уровень доходов или он узнал, что у матери ребенка появился заработок, он может подать иск о пересмотре суммы алиментов. Если у него появился еще один ребенок, новая жена также может подать в суд, что уменьшит размер алиментов на бывшую супругу.
Особенности подачи искового заявления
Заявление на выплату алиментов жене до 3 лет в браке (или после развода) подается женщиной через мировой участок. Главное требование, помимо наличия грамотного составления и нормативной базы, – это отсутствие экспрессивных или эмоциональных выражений в исковом заявлении.
Заявление должно содержать следующие сведения:
- Полное название и адрес судебного органа.
- Данные о сторонах разбирательства (ответчике и истце): имя, фамилия, отчество, адрес регистрации и фактического местожительства, контактные телефоны.
- Последовательное изложение обстоятельств в деле (регистрация брака, его расторжение, беременность (либо рождение детей), факт нетрудоспособности истца из-за беременности из необходимости ухода за малолетним ребенком, факт отсутствия помощи от ответчика, расчет суммы алиментов).
- Ссылка на нормы права (семейное законодательство – статьи 89, 90, 921, 117 и гражданско-процессуальное – статьи 131 и 132).
- Требование о взыскании алиментов жене до 3 лет ребенку.
- Приложение с перечнем приложенных документов.
- Подпись и дата составления документа.
Можно направить лично или отправить почтой. Заявление (размер и образец) алиментов на жену до 3 лет ребенку можно попросить у сотрудника суда. Использование образца способствует не только правильному составлению документа, но и помогает избежать экспрессивных выражение при его составлении.
Алименты на жену после развода сроком до 3 лет
Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.
Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:
- если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
- если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
- если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
- если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.
Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:
- Брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
- ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
- в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.
Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:
- если она вновь выходит замуж;
- в случае ее смерти;
- в случае потери ребенка или его смерти.
Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.
Оформить алименты можно одним из трех способов:
- договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
- подписать алиментное соглашение;
- решить вопрос о выплатах в суде.
Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Оформление и необходимые документы
Хорошо, конечно, когда вопрос материальной поддержки решается мирным путем, и бывшие супруги приходят к единому мнению без судебных разбирательств. В таких случаях они заключают между собой соглашение о выплатах, которое заверяют у нотариуса. Они самостоятельно определяют суммы платежей, их регулярность. Также по обоюдному согласию они имеют право вносить изменения в этот документ.
Для оформления алиментного соглашения супругам необходимо лично посетить нотариуса и представить следующие документы:
- паспорта обеих сторон;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка.
В соглашении должны присутствовать подписи обеих сторон.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.
Как выплачиваются алименты на ребенка если мать в декрете
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов Главное условие, которое предъявляется к соглашению между супругами, это его удостоверение у нотариуса. Если данное условие не будет соблюдено, это может повлечь за собой недействительность соглашения. Для удостоверения у нотариуса соглашения об алиментах с отца понадобится следующий набор документов:
- Паспорта супругов;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Подписанное сторонами в присутствии нотариуса соглашение об алиментах маме малыша.
Прекращение выплат бывшей жене
Мужчина, при наличии определенных обстоятельств может освободиться от обязанности выплачивать алименты в пользу своей бывшей супруги в декрете. Для этого он должен написать заявление в суд, сославшись на отменяющую обязательство причину:
- вступление бывшей супруги в новый официальный брак;
- выход матери на работу;
- достижение ребенком возраста 3 лет (при условии трудоспособности женщины);
- смерть одного из участников данных правоотношений;
- плохое материальное положение отца, не позволяющее ему содержать бывшую жену и ребенка (отсутствие работы, тяжелая болезнь или наличие второй супруги или детей, в чью пользу он уже платит алименты);
- предъявление мужчиной иска об оспаривании отцовства и прекращении взыскания алиментов.
Несмотря на официальное расставание мужа и жены в момент декретного отпуска, мать всегда может рассчитывать на защиту ее интересов в законном порядке. При этом способ и размер материальной составляющей этого вопроса, будет зависеть от способа установления обязанностей по уплате.
Когда начисление невозможно
Исключениями из существующих правил являются следующие ситуации:
- непродолжительное существование брака (менее одного года);
- аморальное поведение супруги (бытовое пьянство, доказанные измены);
- нетрудоспособность супруги, возникшая по ее вине (в процессе преступной деятельности, травмы, полученные в нетрезвом виде);
- доказанный факт сокрытия истинного размера доходов для получения алиментов.
Для того чтобы отменить начисление алиментов в законном порядке, необходимо предъявить доказательства того, что материальное положение получателя алиментов улучшилось. Это возможно в случае получения бывшей супругой (супругом) наследства, при повторном браке, наличии ренты с недвижимости и других вариантах.
Помимо полной отмены алиментов, существует значительное число обстоятельств, при которых в законном порядке возможно уменьшение их размеров.
Такое возможно если:
- у супруги появились доходы;
- незначительные доходы супруги выросли относительно доходов плательщика;
- семейное положение бывшей супруги изменилось;
- значительно уменьшились доходы плательщика алиментов;
- изменились данные по отцовству.