Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура заключения мирового соглашения в банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве
В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.
Форма мирового соглашения в банкротстве
Должник и кредиторы могут договориться каким-то образом разрешить ситуацию так, чтобы не банкротить должника, но это не будет являться мировым соглашением, поскольку к форме такого соглашения законом установлены требования, а именно, оно должно быть оформлено письменно на бумаге. Логично, что мировое должно быть в письменной форме, иначе как доказать факт заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение должно быть подписано, а кем?
Со стороны должника мировое подписывается лицом, которое приняло такое решение, чтобы заключить мировое.
Со стороны конкурсных кредитором мировое подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, которое было уполномочено собранием кредиторов на подписание мирового.
Если участником мирового являются еще и третьи лица, то с их стороны мировое подписывается самими третьими лицами или лицами, которые были уполномочены на подписание мирового.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Что может и должно быть в тексте соглашения?
Пример мирового соглашения можно найти на специализированных ресурсах о банкротстве или на сайтах юридических компаний. Не стоит воспринимать предложенные варианты как образец, главное – максимально полно и понятно указать условия погашения задолженности. Именно поэтому в соглашении прописывается порядок и форма удовлетворения требований, указываются сроки. Важно, чтобы они были реалистичными, потому что утвержденный судом документ обязателен к исполнению. Нарушение обязательств повлечет серьезные последствия для должника.
Текст документа во многом зависит от того, на какие уступки стороны готовы пойти друг для друга. В юридической практике встречаются случаи, когда кредиторы отказываются от обязательств. Это происходит, если у должника отсутствует имущество и в ходе продолжения процедуры банкротства долги банально спишут. Тратить время на собрания, участие в судебных заседаниях нет смысла. В некоторых случаях стороны идут на компромисс, кредитор при отказе от требований получает отступные, долю в уставном капитале юридического лица, акции и иные ценные бумаги. Встречается и прощение долга или отказ от требований в силу невозможности исполнения по Гражданскому кодексу РФ.
Как утверждают и принимают мировые соглашения?
Для начала проводится собрание кредиторов, на котором и подается эта идея «в массы». Далее управляющий ставит вопрос о голосовании. Если большинство кредиторов будут «за», общим решением принимаются за составление документа. Отдельное значение уделяют залоговым кредиторам, поскольку у них особый статус в процедуре. Нужно, чтобы они тоже проголосовали положительно.
Далее следует этап подготовки соглашения. Разрабатываются и утверждаются нюансы. Здесь важно участие самого должника — ведь ему потом и платить по принятому графику.
Помимо кредиторов и должника в составлении соглашения принимают участие и другие лица. В частности, гаранты или поручители. Они поручаются за человека — в случае, если должник не исполнит взятые обязательства, они должны быть готовы их закрыть вместо него.
В их роли обычно выступают:
- партнеры по бизнесу, если банкротится, например, предприниматель;
- родственники, с которыми должник делит имущество и которые протестуют против его продажи.
У поручителя должна быть стабильная финансовая ситуация и доход.
Образец заполнения мирового соглашения
В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:
- Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
- Реквизиты искового заявления.
- Список участников мирового соглашения и их представителей.
- Заявленные требования из реестра кредиторов.
- Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
- Список действий, которые должен исполнить должник.
- Сроки выполнения требований.
- Возможные последствия неуплаты.
- Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
- Просьба утвердить настоящее соглашение.
Мировое соглашение в арбитражном суде, в отличие от суда общей юрисдикции, может быть заключено только в письменном виде. После подписания соглашения любая из сторон представляет арбитражному судье ходатайство об утверждении соглашения. Одновременно с мировым соглашением заявляется и ходатайство о прекращении производства по процедуре банкротства.
В процессе рассмотрения ходатайства арбитражный суд проверяет обоснованность и законность заключения соглашения, после чего выносит определение о его утверждении. Тем же определением арбитраж прекращает производство по делу.
Если соглашение было заключено в процессе конкурсного производства, то в определении суда указывается, что не подлежит исполнению:
- решение арбитража об объявлении должника банкротом;
- решение арбитража о начале конкурсного производства.
С момента утверждения соглашения арбитражем, все права и обязательства, предусмотренные им, вступают в силу для всех участников соглашения. В дальнейшем все условия мирового соглашения станут обязательными и подлежащими принудительному исполнению в случае, если любая из сторон откажется их исполнять.
Мировое соглашение как процедура банкротства
Мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить сложившуюся ситуацию по обоюдному согласию участников дела, то есть кредиторов, фирмы-должника и уполномоченных госорганов. Основная задача МС – восстановление нормальной платежеспособности компании-банкрота и удовлетворение требований кредиторов. Выбирая оптимальные условия исполнения обязательств, стороны вправе предусмотреть любые законные способы – предоставление рассрочек, новаций, отступного, скидок по процентам, оформление реструктуризации долга и т.д.
Мировое соглашение как процедура несостоятельности отменяет все прежние права и обязанности участников дела и определяет новые компромиссные условия, которые детально оговариваются в подписываемом договоре. Решение о МС принимается на кредиторском собрании большинством голосов и считается утвержденным только при единогласном голосовании кредиторов с обеспеченными залогом требованиями. Принимает решение о возможности заключения сделки арбитражный суд с одновременным вынесением определения о завершении дела без исполнения конкурсного производства, если подписание МС принято на этой стадии (п. 4 стат. 150).
Не допускается односторонний отказ от исполнения соглашения. Датой вступления в силу является день утверждения договора судом (п. 5, 6 стат. 150). Исполнение МС не требует назначения специального управляющего, но считается обязательным для всех участников. В соглашении вправе принимать участие заинтересованные третьи лица без нарушения прав кредиторов (п. 3 стат. 150, п. 1 стат. 157), но не могут участвовать те кредиторы, требования которых относятся к первой и второй очередности. Эта норма обусловлена тем, что такие обязательства должны быть уже исполнены должником до подписания соглашения (п. 1 стат. 158).
Можно ли расторгнуть заключенное соглашение
Расторгнуть договор можно, но один кредитор это сделать не в силах. Но если этого хотят все участвующие в процессе кредиторы или хотя бы большинство из них, процедуру можно разорвать.
Также, распространены случаи, когда разрывать договор должны потому, что какая-то из сторон не выполняет обязательств. Обычно это касается должника, неспособного выполнять и обновленные условия соглашения.
Заявление от инициаторов должно быть подано в арбитражный суд, где принималось решение о прекращении процедуры банкротства в связи с поданным ранее мирным соглашением. Остальные нюансы и особенности процедуры можно найти в ст. 164-166 ФЗ РФ.
Мирное согласие – один из способов избежать процедуры банкротства или выйти из нее с минимальными потерями. Оформить этот документ можно только большинством голосов кредиторов, и согласовать решение в суде. Если условия не выполняются даже после подписания договора, можно в любой момент вернуться к процедуре банкротства.
Помощь в заключении соглашения
При заключении мирового соглашения или в случае его оспаривания кредиторам или должнику может понадобится юридическая помощь. Экономить на поддержке юриста не нужно, ведь специалист способен решить важные вопросы.
Направление деятельности юриста |
Описание |
Достоинства |
Анализ |
Результатом процедуры является предоставление письменного правового заключения |
Юрист детально анализирует ситуацию, подскажет, как с его точки зрения нужно действовать |
Поддержка в подготовке документов |
Юрист составит МС или заявление об его утверждении, оспаривании, подготовит иные бумаги |
Риск оставления заявки без рассмотрения и возвращения ее заявители снижается в разы |
Представление интересов клиента |
Специалист будет самостоятельно общаться с кредиторами, должником. управляющим |
Юрист способен выстроить правильную с юридической точки зрению линию защиты интересов клиента |
Оказание иной помощи |
По просьбе клиента адвокат может оказать иные услуги, даже не связанные с банкротством |
Клиент может быть уверен в решении своей проблемы. |
Мировое соглашение с ФНС – каковы полномочия контролеров
При расследовании материалов дела Арбитражные суды в первую очередь определяют, не нарушает ли мировое соглашение с ФНС прав третьих лиц. Кроме того, документ проверяется на предмет наличия противоречий действующим законам. Далее, арбитры должны проверить:
- не нарушены ли императивные правовые нормы, которые регулируют взаимоотношения сторон;
- имеет ли орган государственной власти полномочия на заключение подобного мирового соглашения.
Важно!
Мировое соглашение с ФНС имеет свои особенности – согласно п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50, такой документ не может предусматривать полное освобождение налогоплательщика от уплаты налогов, изменение налоговой ставки или порядка исчисления пеней по задолженностям. Другими словами, изменение налоговых последствий спорных операций компании в сравнении с установленными законом последствиями невозможно.
В мировое соглашение с ФНС возможно включить перечисленные ниже положения, не противоречащие законодательству:
- условие о распределении судебных издержек;
- условие о сроках исполнения налогоплательщиком обязательств по уплате налогов по спорному периоду;
- условие об уменьшении суммы штрафов, подлежащих уплате налогоплательщиком;
- признание обстоятельств, влияющих на факт возникновения налоговых последствий;
- условие о рассрочке или об отсрочке платежей;
- положение о прощении части пеней и штрафов;
- изменение размера доначислений по налогам, пеням, штрафам.
Последствия утверждения мирового соглашения для физ. лиц.
Успешное завершение процедуры банкротства, в том числе – в результате заключения мирового соглашения, означает освобождение физического лица от финансовых обязательств. Этого не происходит в нескольких ситуациях, которые описаны в пунктах 4-6 статьи 213.28 №127-ФЗ. В их число входят:
- привлечение гражданина к ответственности (уголовной или административной), наступившей вследствие неправомерных действий в рамках процедуры банкротства физического лица. Дополнительное условие – судебный акт о наказании должен вступить в силу;
- непредставление или предоставление заведомо недостоверных сведений участникам судебного разбирательства в деле о банкротстве – арбитражному управляющему или непосредственно суду. Факт должен быть подтвержден соответствующим судебным решением или другим актом;
- незаконные действия должника, например, мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, налогов и сборов, предоставление заведомо недостоверных данных во время получения кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества. Они должны быть зафиксированы в рамках рассмотрения дела о банкротстве.
При определении последствий утверждения мирового соглашения большое значение имеет стадия процедуры банкротства, когда судом было принято данное решение. Если это произошло до введения конкурсного производства, должник не приобретает статус банкрота. В противном случае он признается таковым, что приводит к трем основным последствиям:
- необходимость в течение 5 лет при оформлении кредита или займа сообщать кредитору о факте банкротства;
- запрет на 5 лет инициировать процедуру банкротства в отношении себя;
- запрет на 3 года занимать управляющие должности в организациях.
Какова цель мирового соглашения и что оно даёт должнику и кредиторам?
Мировое соглашение — это процедура, применяемая при банкротстве как физических, так и юридических лиц. При заключении соглашения все предыдущие договоры аннулируются, и вступают в силу новые условия расчетов должника с кредиторами. Это своего рода компромиссная сделка между сторонами.
Цель мирового соглашения при банкротстве — создать условия, при которых должник сможет рассчитаться с кредиторами и которые устроят кредиторов.
Преимущества заключения мирового соглашения для должника-физлица:
- возможность избежать статуса банкрота, а значит, и последующих ограничений (в случаях, когда соглашение заключено до признания должника несостоятельным);
- более выгодные условия расчетов с кредиторами (например, сниженная процентная ставка или увеличение срока платежей);
- возможность распоряжаться своим имуществом и сохранить его (полностью или частично);
- экономия на судебных издержках;
- больший эмоциональный комфорт, чем при судебных разбирательствах. Договориться миром всегда лучше, чем судиться.
Мировое соглашение в банкротстве юридического лица несет в себе те же плюсы. Но кроме того, позволяет сохранить деловую репутацию и продолжить предпринимательскую деятельность.
Преимущества заключения мирового соглашения в деле о банкротстве для кредитора:
- возврат долга;
- сокращение срока судебных разбирательств.