Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно пожаловаться на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спорный вопрос с руководством сотрудник может решить уже после того, как он составил и подал обращение в трудовую инспекцию. В связи с этим он может попытаться отозвать из обработки данное заявление. Однако нормы законодательства не предусматривают такой возможности.
Что написать в жалобе?
Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.
При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».
После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.
Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя
Согласно данным Росстата, в 2020 году каждый пятый работник столкнулся с дискриминацией трудовых прав на рабочем месте. Для того, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Если работодатель ущемляет права не конкретного работника, а нескольких сотрудников либо всего трудового коллектива в целом, работники могут подать коллективную жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ).
В статье разберем, какие основания для подачи коллективной жалобы в ГИТ предусмотрены ТК РФ, а также выясним, как оформляется коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя и какие сроки подачи документа в ГИТ.
Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя
Трудовые права и гарантии работника зафиксированы в ст. 21 ТК РФ, согласно которым гражданин, состоящих в трудовых отношениях с работодателем на основании трудового договора, имеет право на:
- оплачиваемый труд в условиях, соответствующих установленным нормам безопасности;
- оплачиваемый отдых сроком не менее 28-ми календарных дней в год;
- своевременную и полную оплату труда;
- обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование и соответствующие выплаты при наступлении страхового случая;
- изменение условий трудового договора в любое время, по собственному усмотрению, а также досрочное расторжение трудового соглашения по собственному желанию.
Действующее трудовое законодательство предполагает, что в случае нарушения работодателем трудовых прав работника, последний вправе подать жалобу в ГИТ. Если работодателем нарушены трудовые права нескольких работников, то сотрудники вправе подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию.
Сотрудники могут обратиться в ГИТ как по одному общему основанию (например, невыплата зарплаты работникам определенного отдела), так и по нескольким нарушениям (например, отказ в предоставлении отпуска одному из работников, неоплата больничного листа другому работнику, т.п.).
Ниже в таблице представлены наиболее распространенные нарушения со стороны работодателя, которые могут служить основанием для подачи коллективной жалобы в трудовую инспекцию:
№ п/п | Неправомерные действия работодателя | Описание |
1 | Несвоевременная и неполная оплата труда | Согласно ТК, работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату 2 раза в месяц в сроки, установленные трудовым/коллективным договором. Если зарплата выплачивается с задержками либо не полностью, в связи с чем имеется долг работодателя по зарплате, сотрудники вправе обратиться в ГИТ с жалобой. Нарушением со стороны работодателя в части выплаты зарплаты также является отсутствие доплаты за сверхурочную работу, ночные смены, работу в выходные и праздничные дни. статью ⇒ «Оплата ночных часов по ТК РФ». |
2 | Нарушение порядка заключения трудового договора | Работодатель обязан заключить трудовой Договор с сотрудником не позже дня приема на работу. В случае, если кандидат устраивается на работу с испытательным сроком, то работодатель заключает с ним срочный трудовой договор (на период испытательного срока). Прием сотрудника на работу обязательно сопровождается записью в трудовой книжке. Если при приеме на работу работодатель не заключил с сотрудниками трудовые договора, то это является основанием для обращения в ГИТ с коллективной жалобой. |
3 | Непредоставление отпуска | Отказ работодателя в предоставлении сотруднику ежегодного отпуска – наиболее распространенное нарушение трудовых прав работника. Работодатель обязан предоставлять сотруднику дни оплачиваемого отдыха в соответствие с периодом и сроками, установленными графиком отпусков. |
4 | Внесение изменения в трудовой договор без ведома работника | В общем порядке изменение условий трудового договора возможно только по согласованию сторон путем заключения дополнительного соглашения. Если работодатель в единоличном порядке изменил условия труда, график работы, оклад, т.п., то на этом основании работники могут обратиться в трудовую инспекцию. |
5 | Незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности | Работодатель вправе применять к работникам меры взыскания в порядке, предусмотренном ст. 192 ТК РФ. Факты нарушения сотрудниками трудовой дисциплины, невыполнение работниками возложенных на них трудовых обязанностей должны быть зафиксированы документально в виде приказов и актов (образец можно скачать здесь ⇒ Акт о нарушении трудовой дисциплины (образец)). Работники могут обратиться в ГИТ с коллективной жалобой в случае, если к ним были применены меры дисциплинарного взыскания без документального подтверждения установленных нарушений. |
6 | Нарушение порядка расторжения трудовых отношений | Работодатель не может уволить работника по собственной инициативе, за исключением случаев сокращения. Работники могут пожаловаться в ГИТ в случае, если они были уволены по сокращению без предварительного уведомления минимум за 2 месяца. Если сокращение производилось в связи с реорганизацией предприятия, то основанием для жалобы может служить отсутствие предложений о вакантных должностях, поступивших от работодателя в письменном виде. |
7 | Нарушение требований по охране труда | Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя может быть оформлена по следующим основаниям:
|
статью ⇒ «Как подать жалобу в трудовую инспекцию анонимно».
Чем занимается трудовая инспекция
Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.
Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:
- проведение плановых проверок предприятий;
- проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
- рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
- вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
- привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
- обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.
Последствия рассмотрения жалобы в трудовой инспекции
Срок проверки по жалобе в трудовой инспекции составляет до 30 дней. Обычно продолжительность проверки будет существенно меньше, так как речь идет о защите прав работников. По итогам рассмотрения жалобы трудовая инспекция:
- направляет мотивированный ответ заявителю (при подаче онлайн-жалобы ответ направят в личный кабинет на сайте, либо через госуслуги);
- выносит предписание в адрес работодателя, если нарушения подтвердились;
- принимает решение о составлении административных протоколов, о привлечении виновных лиц к ответственности;
- подает иск в суд в интересах работников, если для этого есть основания.
Если в действиях виновных лиц есть признаки состава преступления, трудовая инспекция направит документы в прокуратуру или МВД. Это станет основанием для возбуждения уголовного дела.
Допустима ли анонимная подача жалобы в инспекцию?
Многих сотрудников действительно интересуют вопросы о возможности сохранения конфиденциальности во время обращения в трудовую инспекцию. Это вполне объяснимо, ведь многие служащие, несмотря на наличие у них определенных претензий в адрес руководителя, все-таки желают сохранить текущее место работы.
Однако, несмотря на такое желание, следует отметить, что составление анонимных обращений в трудовую инспекцию не будет являться оптимальным решением. Дело в том, что, в соответствии с установленными нормами, уполномоченная организация будет вправе не рассматривать подобные обращения, так как:
- Существующие правила формирования жалобы устанавливают, что документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения относительно его автора. Сюда можно отнести личные данные физического лица – его ФИО, адрес текущего проживания, информацию о месте работы и т.д.
- Помимо этого, в прямые обязанности специалистов из трудовой инспекции входит и подготовка официальных ответов на ранее полученное обращение. Этот ответ, в свою очередь, должен быть направлен на адрес, который был указан в заявлении.
Длительность рассмотрения жалобы.
Согласно законодательству орган, куда человек направил жалобу на работодателя, обязан рассмотреть заявление в течение 30 дней. В некоторых ситуациях данный срок может быть продлен, однако для этого требуются конкретные основания. Срок повторного продления не может превышать одного месяца.
Отметим, что в том случае, если жалоба сотрудника не была удовлетворена, то он может подать апелляцию в вышестоящие органы. Однако для этого требуется наличие соответствующих оснований, поскольку в противном случае данная апелляция рассматривается не будет. Примером основания для обращения в вышестоящий орган является ситуация, в которой сотрудник, рассматривающий жалобу, намеренно затягивает ход дела или препятствует ему.
Сроки рассмотрения и последствия
В соответствии с установленным регламентом предельный срок рассмотрения обращения – 30 рабочих дней. По результату инспекторы должны направить письменный ответ о принятии мер либо об отказе с обоснованием решения.
Обычно инспекция проводит выездную проверку и на основании выявленных фактов может выбрать такие способы действия:
- Оформление предписания работодателю с требованием об устранении тех или иных правонарушений.
- Наложение штрафов, применение других мер административной ответственности.
- Приостановка работы компании на несколько месяцев.
- Отстранение от работы тех или иных сотрудников.
- Направление материалов в полицию, прокуратуру и другие органы для возбуждения уголовного дела.
Обращение в трудовую инспекцию – один из самых быстрых способов разрешения конфликтной ситуации с работодателем. Но срабатывает он не всегда, поэтому в подобных ситуациях работник может обратиться в суд, приложив в качестве доказательств решение инспектора об отказе в принятии мер.
Анонимная жалоба в трудовую инспекцию
При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.
Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.
Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания
Кто может обратиться с заявлением:
- Вы работаете в организации социального обслуживания:
- стационарной организации социального обслуживания,
- стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
- в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
- Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?
Нарушения, на которые жалуются
Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:
- При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
- В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
- При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.
Сроки обращения и рассмотрения
Независимо от способов подачи срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней с момента официальной регистрации, на которую выделяется 3 дня. Для проверки информации период может быть увеличен до 60 дней с личным оповещением адресанта о побудивших причинах продления первоначально установленного периода.
Основания для обращения
Основанием для обращения в трудовую инспекцию является обширный список нарушений работодателя в отношении работника. В качестве основания могут выступать:
- Работодатель нарушает порядок трудоустройства нового сотрудника, к примеру, не заключает трудовой договор. Если действия работодателя противоречат законодательству РФ, то работник имеет полное право подать жалобу в трудовую инспекцию.
- Нарушение в предоставлении предусмотренных социальных гарантий, например, отказ в предоставлении ежегодного отпуска для сотрудника.
- Неисполнение материальных обязательств – самое распространенное нарушение, при котором работодатель задерживает или вовсе не выплачивает заработную плату, а также не исполняет иные финансовые обязательства, например, невыплата отпускной компенсации, сверхурочных часов и т.д.Внимание! Работодатель обязан производить расчёт работников не менее двух раз за календарный месяц, а даты начисления соответствующих выплат указываются в условиях трудового договора.
- Нарушение прав особой категории граждан. Например, работник в положении имеет дополнительные привилегии, на основании которых работодатель не имеет возможности направлять работника в командировку или требовать о переработке дополнительных часов.
- Нарушение процедуры увольнения. Нередки случаи, когда работодатель просит работника написать заявление на увольнение по собственному желанию для того, чтобы избежать предусмотренных денежных выплат для сотрудника, а также иные ситуации.
Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Строгий образец такого документа в законодательстве отсутствует. Это означает, что работник вправе составить ее по собственному усмотрению. Основное условие – осветить все обстоятельства нарушения и предоставить достоверные сведения о ситуации. Эксперты рекомендуют придерживаться хронологического порядка при описании произошедших событий. Если Вы задумались о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы добиться максимально эффективного результата, придерживайтесь следующей структуры:
- шапка документа, содержащая всю необходимую информацию о заявителе, включая контактные данные для получения ответа;
- сведения о работодателе, на которого подается жалоба;
- описание проблемы;
- подпись и дата составления документа.
Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию принципиально не отличается от индивидуального обращения. Конечно, в этом случае нужно указать информацию обо всех заявителях.
Досудебное обжалование работодателями решений, действий (бездействия) Роструда и трудовых инспекций по труду (ГИТ) с 2021 года
Как было сказано, с 01.07.2021 обжаловать решения, а также действия или бездействие должностных лиц Роструда и государственных инспекций труда в суде можно только после досудебного обжалования.
- Организации и предприниматели, которые не согласны с решением указанных контрольных (надзорных) органов, должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования.
- Такие жалобы подают в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа».
- Данную жалобу получит соответствующий руководитель по подчиненности. Например:
- жалоба на инспектора труда – попадет на рассмотрение к руководителю трудовой инспекции;
- жалобу на руководителя или заместителя руководителя ГИТ рассмотрят в центральном аппарате Роструда.
Отметим, что Роструд отвечает в России за федеральный государственный контроль и надзор в отношении соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов трудового права.
Вопросы обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц с 1 июля 2021 года регулирует гл. 9 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Также см. «Как обжаловать решения инспекторов контроля (надзора) с 2021 года: порядок и правила подачи жалоб».