Оформление наследства на земельный участок после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на земельный участок после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в Наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Читайте также:  как узнать кбк для оплаты земельного налога по адресу

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Способы принятия земли в наследство

Есть два порядка: судебный и нотариальный. Если нет конфликта между конкурентами и все необходимые факты установлены, обращаются в нотариат. Для оформления выбирают контору, которая расположена по месту жительства наследодателя. Также разрешается подавать заявления нотариусу по месту нахождения наследства. Но если есть завещание, обращаются туда, где его регистрировали. Для инициации наследственного делопроизводства и включения претендента в перечень правопреемников пишется заявление.

Если бумагу не приняли, нужно обратиться в суд. Выбор инстанции зависит от тех же факторов, что и нотариуса. По правилам подсудности исковое заявление принимают в районных или городских гражданских судах по месту последней регистрации погибшего. Также возможно оформление жалобы в суд по месту нахождения дорогостоящей недвижимости. Когда требуется установить факты, например, отцовство, иск направляется судье, в юрисдикции которого находится район, округ или город, где проживал усопший или получатель наследства.

Преимущественное право на землю

В случае, если раздел надела недопустим вследствие несоответствия требованиям п. 1 ст. №1182 российского ГК:

  • право на землю переходит к наследнику, обладающему преимущественным правом, согласно правилам, указанным ст. №1168 российского ГК;
  • согласно ст. №1170 российского ГК, наследник, получивший весь наследственный участок, выплачивает остальным лицам, вступающим в права наследования, компенсацию;
  • Ст. №1182 российского ГК урегулирована ситуация, если наследников, обладающих преимущественным правом на землю, несколько. В таком случае в права наследования правопреемники вступают на условиях общей долевой собственности.

Наследование земли по закону

Если собственник участка не составил завещательный бланк, землю смогут получить его родственники. Наследование по закону регламентирует приоритет очередности, который напрямую зависит от степени родства. Нужно учитывать, что наследники второй очереди смогут претендовать на землю, оставшуюся после смерти собственника, только если у него не осталось супруга, детей и родителей.

Процедура подтверждения прав на землю по закону будет соответствовать стандартным правилам. В перечень документов, которые потребуются для переоформления земли на наследников, входят:

  • заявление о принятии наследства (нужно учитывать, что одновременно с имущественными активами наследники приобретут и часть долговых обязательств покойного);
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если указанные документы не сохранились или не выдавались, подтверждение родства может происходить в судебном порядке);
  • правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, распорядительный акт о выделении земли на праве пожизненного наследуемого владения, и т.д.;
  • межевой план на участок.
Читайте также:  ​Лучшие предложения по рефинансированию ипотеки в 2023 году

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Оформление наследственной недвижимости производится в государственными учреждениями, а тарифы на их услуги строго регламентированы законодательством (Налоговым кодексом РФ).

Открытие делопроизводства по наследству и регистрация данных о его принятии в Единой информационной системе нотариата государственной пошлиной не облагается. Плата взимается только за получение свидетельства о праве на наследуемую собственность. Ее размер составляет:

  • 0,3 % от значения, указанного в акте кадастровой стоимости или отчете экспертной оценочной организации, если преемником является близкий родственник покойного (брат, сестра, отец, мать, супруг, дети);
  • 0,6 % от стоимости имущества (по данным вышеупомянутых актов), если наследник не принадлежит к категории близких родственников.

Расходы на государственную регистрацию дома с земельным участком:

  • 2000 руб. за оформления дома;
  • 350 руб. за перерегистрацию земли.

Срок вступления в наследство

В первую очередь следует привести статью 1154, п. 1 ГК РФ. Она свидетельствует о том, что документы следует подавать в регистрирующий орган в течение 6 месяцев, с момента открытия наследства. Отчитывается от даты смерти родственника, но если отсутствуют усложняющие дело нюансы. Это время можно установить самостоятельно, достаточно посмотреть свидетельство о смерти, а именно, обратить внимание на дату. В случае если человек признан умершим по судебному решению, срок вступления в наследство отсчитывается от даты заседания. В подтверждение слов, приводим статью 1114 ГК РФ.

Также существует и такая терминология, как — «Специальные сроки». То есть следующий по очереди человек может претендовать на долю имущества, если отказался предыдущий. Здесь уже отводится не полгода, а только 3 месяца от даты открытия дела по вступлению в наследство. Например, если наследодатель умер 22 апреля 2018 года и до 22 октября 2018 года первоочередные наследники не вступили в права, это может сделать другой человек из следующей очереди, от 22 октября до 22 января.

Особенности наследования наделов, находящихся в аренде или пользовании

Итак, мы установили, что наследовать можно только то, что в собственности. И все же, как быть, если после смерти родственника остался надел, которым он пользовался на правах аренды или по бессрочному договору?

Гражданским законодательством (ст. ст. 617, 1112 ГК РФ) предусмотрено, что аренда земли переходит к наследникам, то наследник наследует, так сказать, положение наследодателя в арендных отношениях.

Есть несколько нюансов, которые помогут вам в таких ситуациях:

  • в договоре аренде может быть пункт о том, что аренда прекращается со смертью арендатора – в этом случае наследники не имеют права продолжать арендовать землю;
  • если такого пункта нет, то даже в случае, если арендодатель в последующем сменится, наследники имеют право быть стороной договора на оставшийся срок;
  • наследнику можно увеличить срок договора аренды и изменить другие условия только в судебном порядке или по договоренности с арендодателем;
  • если не вступить в качестве арендатора в течение одного года, договор автоматически прекращается (выкупить ее у государства будет практически невозможно) так как права аренды войдут в состав вымороченного имущества (наследуются государством, муниципалитетом), а совпадение арендатора и арендодателя в одном лице ведет к прекращению договора.;
Читайте также:  Сколько получали советские пенсионеры?

Иное пользование землей может быть в виде: бессрочного пользования, наследуемого владения и сервитут.

Право пожизненное владение наследуется так же как и земля в собственности, без лишних особенностей и хитростей.

Право бессрочного пользования на землю может перейти к наследнику только в двух случаях:

  • если наследник получает постройку на таком наделе;
  • если наследодатель начал процедуру оформления в собственность, но из-за наступления смерти не закончил ее – вопрос о праве наследника на такую землю решается судом.

Сервитут имеет такие же особенности наследования как и аренда.

Когда может потребоваться обращение в суд?

Признать одного из участников недостойным наследником согласно нормам статьи 1117 ГК РФ можно только в судебном порядке.

Обращаться нужно в районный суд по месту расположения объекта недвижимости, согласно нормам статьи 28 ГПК РФ. Основанием для обращения считаются случаи нарушения наследственных прав другими наследниками, или нотариусом при оформлении. При условии:

  • наличия наследственных прав;
  • предварительного обращения к нотариусу;
  • отказа нотариуса от решения вопроса, оформленного официально.

Основания подтверждаются документами:

  • выпиской от нотариуса об отказе;
  • документами, подтверждающими родство с покойным;
  • кадастровыми выписками о стоимости ЗУ;
  • справкой БТИ о стоимости дома;
  • справкой от эксперта о рыночной стоимости дома и земли;
  • документы на дом (если они есть у истца).

Если документы на дом у новых владельцев – данное обстоятельство указывается в исковом заявлении.

Справка: Исковое заявление пишется на имя мирового судьи, от имени истца, который обязательно указывает свои фамилию, имя и отчество, адрес прописки. Ниже даются идентичные сведения об ответчике.

В основном тексте указываются следующие обстоятельства дела:

  1. На каком основании истец считает себя достойным наследником и притязает на имущественные права покойного.
  2. По какой причине он пропустил срок вступления в наследство.
  3. Последствия данного обстоятельства в виде соответствующего распределения наследственной массы.
  4. Какие меры он предпринял для восстановления своих наследственных прав.
  5. По какой причине (по чьей вине) его наследственные права не были восстановлены.
  6. Просьба к суду: восстановить срок вступления в наследство, обязать нотариуса включить наследника в число правопреемников покойного.

Срок рассмотрения судебной процедуры не должен превышать двух месяцев со дня подачи иска. При его подаче требуется оплата госпошлины в размере 300 рублей. Если иск будет признан имущественным, то пошлина будет исчисляться согласно нормам, предусмотренным для имущественных исков.

После вынесения решения суда, нотариус пересматривает наследственное дело, или открывает его, если оно не было открыто. В случае оформления имущественных прав оплата за нотариальные услуги и госпошлина будут взиматься по указанному ранее, стандартному тарифу.

Документы для наследства пая

Чтобы вступить в наследство земельного пая, предстоит подготовить пакет документов. Потребуется:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на пай (бумаги, подтверждающие получение, акт административного решения о выделе участка);
  • свидетельство о собственности;
  • бумаги на иное имущество, если наследник получит его вместе с паем;
  • заполненное заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги, подтверждающие степень родства с наследодателем;
  • завещание, если оно присутствует.

Важно грамотно оформить заявление на вступление в наследство. Документ направляют к специалисту, который работает по последнему месту жительства наследодателя. В бумаге отражают:

  • информацию о гражданине;
  • сведения о наследнике;
  • перечень получаемого имущества;
  • дату обращения;
  • подпись.

Чтобы не допустить ошибки, лучше использовать готовый образец. заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *