Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Касса в организации с обособкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году
За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:
- оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;
- осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;
- нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.
Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:
- 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,
- 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.
Порядок ведения кассовых операций в РФ: документальное оформление
Любое движение денег необходимо документально обосновать. Порядок ведения кассовых операций в этом отношении предполагает регулярный и четкий контроль.
Ключевые события Банк РФ обязывает оформлять так:
Операция | Какой документ составляют | Форма |
---|---|---|
Приход денег в кассу | Приходной кассовый ордер (ПКО) | №КО-1, установлена постановлением Госкомстата РФ №88 |
Расход | Расходный кассовый ордер (РКО) | №КО-2, установлена тем же постановлением Госкомстата |
Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций
Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:
- компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
- предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.
Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:
- компании — на 5-10 тысяч рублей;
- ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.
Если бизнес предпринимателя имеет большие обороты, в том числе наличными, целесообразно наладить бухгалтерский учет кассовых операций с применением специализированного программного обеспечения.
Часто бухгалтерские программы учета ориентированы на стандарты ведения бухгалтерии для юридических лиц и используют план счетов. В бухгалтерском учете для кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». При этом дебет счета отражает поступление денег и документов в кассу, а кредит – выплату наличных и документов из нее.
К 50 счету могут также быть открыты субсчета для учета финансов в различных кассах, учета почтовых марок, билетов и других платежных документов, а также иностранной валюты. Называются и нумеруются эти субсчета следующим образом:
- 1 «Касса организации» (учитывает поступление и расход наличных денежных средств в национальной валюте);
- 2 «Операционная касса» (учитывается перемещение средств в различных кассах);
- 3 «Денежные документы» (учитывается перемещение денежных документов, таких как билеты, марки и так далее);
- 4 «Касса в иностранной валюте» (учитывается поступление и расход наличных денежных средств в иностранной валюте).
При ведении счета 50 «Касса» могут учитываться следующие поступления:
- с расчетного счета;
- остатки подотчетных сумм;
- взносы собственника;
- погашение дебиторской задолженности;
- возмещение кредита;
- погашения недостачи, порчи ценностей;
- выручка от продажи товаров;
- средства от покупателей за отгруженную продукцию;
- выручка продажи основных средств и нематериальных активов;
- выявленные излишки.
Также могут учитываться следующие расходы средств из кассы:
- оплата поставщикам;
- средства, выданные в подотчет;
- оплата государственной пошлины;
- передача наличных на расчетный счет;
- передача наличных на расчетный счет через инкассатора;
- выдача пособий и стипендий;
- выдача основной заработной платы;
- выдача депонированной заработной платы;
- выявленные недостачи.
Кассовая дисциплина: ККТ, БСО, кассовая книга обособленного подразделения
Нужно ли вести кассовую книгу в обособленном подразделении организации, действующем без открытия счета в банке?
С начала 2012 года организациям и индивидуальным предпринимателям при ведении кассовых операций с наличными деньгами на территории России необходимо руководствоваться Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П. Им установлены правила организации работы по ведению кассовых операций, приема и выдачи наличных денег, ведения кассовой книги, обеспечения порядка ведения кассовых операций и определение лимита остатка наличных денег в кассе.
Требование Положения N 373-П о ведении кассовой книги по форме 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров по форме 0310001 и расходных кассовых ордеров по форме 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций этим обособленным подразделением (письма ЦБ России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255, ФНС России от 12.09.2012 N АС-4-2/15195).
Вправе ли организация при оказании услуг гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями осуществлять наличные денежные расчеты с использованием БСО?
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).
Согласно пункту 4 Постановления Пленума ВАС России от 31.07.2003 N 16, предусмотренное пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Настройка и формирование кассовой книги в 1С 8.3
Кассовая книга формируется в двух режимах:
- По собственной деятельности. Операции с наличностью по своей основной деятельности отображаются на счетах 50.1 Касса организации, 50.21 Касса организации в валюте.
- По деятельности платежного агента. Агентские операции попадают на счет 50.4 Касса по деятельности платежного агента.
Формирование кассовой книги происходит по настройкам:
- Выбрать период;
- Режим формирования: по основной деятельности или по деятельности платежного агента;
- Если нужно, выводить основания кассовых ордеров;
- Когда кассовая книга готовится в конце отчетного (налогового) периода отметить галочкой формирование обложки и завершающего листа:
Расходование наличной выручки
Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:
- выдачу зарплаты;
- социальные выплаты;
- оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
- выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
- выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан (при условии, что страховая премия была уплачена наличными);
- выдачу денег в качестве банковского платежного агента (субагента);
- использование денег на личные нужды предпринимателем, при условии, что выплата не связана с его предпринимательской деятельностью.
На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.
Особенности организации бухучета в компании, имеющей обособленные подразделения
Рассмотрим общие положения организации подобного учета.
1. В обособленных подразделениях, не выделенных на отдельный баланс.
Такие подразделения не имеют отдельного банковского счета. Все виды активов (денежных, ТМЦ, средств труда, ОС) эти подразделения получают из головного подразделения или филиалов. Обычно в подразделениях не создается бухгалтерская служба. Тем не менее первичные учетные документы, касающиеся учета труда и начисления зарплаты, выполнения работ (услуг), выпуска продукции, оприходования ТМЦ, могут оформляться в обособленном подразделении. Хотя их перенос в общую структуру бухучета предприятия производится головным подразделением, куда передаются документы в соответствии с локальными актами, регулирующими документооборот предприятия.
Для обеспечения полноты синтетического и аналитического учета в структуре плана счетов организации открываются дополнительные субсчета (или вводятся аналитические признаки), позволяющие идентифицировать активы и обязательства, связанные с деятельностью обособленного подразделения. В некоторых случаях в штате обособленного подразделения может быть предусмотрено наличие бухгалтера, в обязанность которого входит обработка первичных документов. В этом случае в головное подразделение может быть передана часть тела учета, а также некоторые виды реестров, документов или справок в зависимости от того, что предусмотрено в учетной политике предприятия в целом.
Во многих методических материалах авторы рекомендуют производить отражение операций обособленного подразделения на счетах бухгалтерского учета головного подразделения. Мы полагаем, что при компьютерном формировании и обработке документов (в большинстве компьютерных бухгалтерских программ работа «от документа» является обычной и привычной) учет целесообразнее вести с применением счета 79, т.е. так же, как и по филиалам.
2. Учет в обособленных подразделениях, выделенных на отдельный баланс.
В подразделении, выделенном на отдельный баланс, организации, как правило, предусматривают собственные бухгалтерские службы, которые включают должность главного бухгалтера обособленного подразделения. В этом случае бухгалтерией ведется учет всех операций, имущества и обязательств обособленного подразделения, осуществляется обработка, систематизация и хранение первичной документации, формирование отчетности обособленного подразделения в том объеме, который предусмотрен действующим законодательством и локальными нормативными актами.
Выше упоминалось о том, что понятие «отдельный баланс» является своеобразным реликтом, который запутывает и делает неоднозначными некоторые требования действующих нормативных документов. В частности, пункт 33 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 г. № 34н) требует, чтобы бухгалтерская отчетность организации включала показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений.
Раньше действительно обособленные подразделения, выделенные на отдельные балансы (филиалы, представительства), были обязаны формировать бухгалтерскую отчетность и сдавать ее вместе с налоговой, т.к. признавались налогоплательщиками по основным налогам. Однако с принятием Налогового кодекса ситуация коренным образом изменилась: плательщиком налогов является организация в целом, а обособленное подразделение может лишь исполнять обязанности налогоплательщика по некоторым видам налогов. Поэтому формировать и сдавать в контролирующие органы бухгалтерскую отчетность они не обязаны.
Таким образом, современная трактовка процитированной выше нормы означает, что отчетность обособленного подразделения — это внутренняя отчетность, передаваемая в головное подразделение и предназначенная для составления бухгалтерской отчетности по предприятию в целом.
3. Учет внутрихозяйственных расчетов при наличии обособленных подразделений.
Для обобщения информации о видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями, как выделенными, так не выделенными на отдельный баланс, в соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Его применяют для расчетов по выделенному имуществу, взаимному отпуску материальных ценностей, продаже продукции, работ, услуг, передаче расходов по управленческой деятельности, оплате труда работникам подразделений и т.д.
К счету 79 обычно открывают субсчета, обеспечивающие перемещение активов и пассивов между головным и обособленным подразделениями, например:
- 79–1 «Расчет по выделенному имуществу»,
- 79–2 «Расчеты по текущим операциям» и др.
Выдача наличных для выплаты зарплаты
Выплата зарплаты проводится по расчетно-платежным ведомостям (Форма № Т-49, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1)/ платежным ведомостям (Форма № Т-53, утв. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) с составлением единого РКО (на фактически выплаченную сумму) в последний день выплаты зарплаты или же раньше, если все работники получили зарплату до наступления крайнего срока. Причем в таком РКО не нужно указывать ни Ф.И.О. получателя, ни реквизитов документа, удостоверяющего личность.
Срок выдачи зарплатной наличности определяется руководителем и должен быть указан в ведомости. Но учтите, что данный срок не может превышать 5 рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 6.5 Указания).
Работник обязательно должен расписаться в ведомости.
Если в последний день выдачи зарплаты кто-то из работников ее не получил, то кассир напротив его фамилии и инициалов в расчетно-платежной ведомости/платежной ведомости проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано». Затем кассир:
- подсчитывает фактически выданную работникам сумму и сумму, подлежащую депонированию;
- записывает эти суммы в соответствующие строки ведомости;
- сверяет эти суммы с итоговой суммой, обозначенной в ведомости;
- проставляет свою подпись и отдает ведомость на подпись главному бухгалтеру/бухгалтеру (при его отсутствии – руководителю).
Если же речь идет о какой-то разовой выплате (к примеру, выплата зарплаты увольняющемуся сотруднику), то нет смысла оформлять ведомость – можно выдать деньги сразу по РКО в обычном порядке.
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
ОП теперь могут не вести кассовую книгу, если не хранят наличные и после каждой смены передают их в кассу юрлица.
До поправок все ОП, которые принимали и выдавали наличные, должны были вести кассовую книгу. Если расчётного счёта не было, обязанность тоже сохранялась. За отсутствие своей книги налоговики штрафовали компании на 50 тыс. рублей, а руководителей на 5 тыс. рублей.
Наличные денежные средства, поступающие в кассу и выдаваемые из нее, учреждение учитывает в кассовой книге пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210 – У.
В случае если у казенного учреждения есть хотя бы одно обособленное подразделение, которое осуществляет кассовые операции, то раньше оно обязано было вести отдельную от головной организации кассовую книгу. Записи вносились в нее на основании кассовых документов – приходных и расходных кассовых ордеров. Помимо этого, обособленным подразделениям раньше была вменена обязанность передавать в головную организацию копии листов своих кассовых книг в порядке и сроки, которые устанавливались учреждением самостоятельно исходя из срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У.
Теперь пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У дополнен новым правилом: если обособленное подразделение не хранит наличные денежные средства и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу головной организации, то оно вправе не вести кассовую книгу.
Кассовые операции в обособленном подразделении организации связи
Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.
Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.
О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.
Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.
После расчета лимита остатка, организации надо издать приказ об утверждении его суммы. При желании, в приказе можно указать срок действия лимита, но закон этого не требует. Поэтому, если срок не прописан, утвержденная сумма лимита будет действовать до того момента, пока не будет издан другой приказ.
Установление лимита кассы – дело серьезное. Неустановленный лимит приравнивается к нулю, поэтому любое количество налички в кассе в конце смены будет превышать лимит. А это уже нарушение кассовой дисциплины, за которую привлекают к административной ответственности и штрафу.
Для выдачи финансовых средств на командировки, хозяйственные нужды и другие расходы требуется заявление от работника, составленное в произвольной форме и подписанное руководителем, либо приказ самого руководителя (также в произвольной форме).
В заявлении или приказе обязательно указываются: Ф.И.О. подотчетного лица, цель, сумма, срок. О произведенных расходах сотрудник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет, к которому прилагает документы, доказывающие расходы (кассовые и товарные чеки, распечатанные электронные чеки и др.). Это необходимо для уменьшения НДФЛ, уплачиваемого организацией.
Соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности – одно из важных правил кассовой дисциплины. Сегодня эта сумма составляет 100 тысяч рублей (за один договор). Ограничение не действует при взаиморасчетах с физическими лицами.
Наличкой нельзя гасить займы, платить дивиденды и вносить плату за аренду недвижимости.
Для ИП существует приятная поблажка – возможность в любой момент снять с расчетного счета или взять из кассы любую сумму наличных, разумеется, оформив необходимые документы, и потратить на личные нужды. В отличие от ИП ООО такого права не имеет.
Административная ответственность
Пунктом 1 статьи 15.1 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:
- осуществлении расчетов наличными деньгами с друг ими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
- несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Это штраф в размере:
- от 4000 до 5000 рублей в отношении должностных лиц;
- от 40 000 до 50 000 рублей в отношении юридических лиц.