Акции и облигации — в чём разница и что выгоднее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акции и облигации — в чём разница и что выгоднее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Он может состоять из различных ценных бумаг (например, акций, облигаций и фьючерсов в соотношении 50/30/20). Либо же инвестор собирает портфель из бумаг одного типа — например, акций, — но скупает их у нескольких компаний.

В каких случаях нужно вкладываться в одну акцию, а в каких — в несколько, т.е. создавать портфель?

В любом случае, инвестиционный портфель — это наиболее безопасный вариант вложений. Его преимущество состоит в диверсификации: маловероятно, чтобы рухнули котировки сразу всех ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Путем создания портфеля обогащались все успешные трейдеры. Однако формировать собственный инвестпортфель советуем только тем новичкам, которые имеют внушительный капитал на старте (от 400 тыс. рублей). С суммой меньшей это станет пустой тратой времени.

А что насчет инвестиций в акции одного эмитента? Недостатки такой стратегии очевидны: инвестор становится зависимым от одного источника дохода. Если данная бумага упадет в цене — инвестор уйдет в минус. Но для начинающих трейдеров, у которых в кармане не больше 100 тыс. рублей, покупка единственной акции — это хороший способ познакомиться с биржей. Следить за котировками одной-единственной компании легче, чем за несколькими, а объем вложенных средств — не настолько велик, чтобы бояться его потерять. Доход может принести просто колебание курса данной акции.

Как инвестировать деньги в облигации

Облигации — ценные бумаги, документально заверяющие факт долговых обязательств со стороны эмитента. Они считаются одним из самых стабильных и надежных финансовых инструментов. Инвестировать можно, имея всего 1000 рублей в кармане — это минимальный порог входа, достаточный для заключения договора на покупку. При работе с облигациями инвестор может получать как прибыль от спекулятивных операций на бирже, так и фиксированный купонный доход.

Отличительная особенность облигаций как инструмента инвестиций заключается в том, выплаты дивидендов гарантированы законодательно. Покупку облигаций можно рассматривать как вариант пассивного дохода, однако в плане доходности этот инструмент выглядит менее привлекательным.

Каждая облигация имеет срок выпуска, который фиксируется при заключении договора, и свою процентную ставку. До завершения этого срока владелец бумаг может зафиксировать прибыль, но не может продать их обратно эмитенту.

Привлекательность этого вида инвестирования в том, что владелец облигаций получает дивиденды на протяжении всего срока их обращения. При досрочной продаже накопленные проценты не теряются. Досрочно облигации можно продать на бирже по рыночной цене. Если цена актива выросла, инвестор фиксирует прибыль, если просела — по истечению срока выпуска вкладчик возвращает вложенные средства и получает процент, который может перекрыть инфляцию за этот период. Поэтому облигации считаются самыми надежным инструментом инвестирования.

Однако в этом виде капиталовложения существуют свои риски. Самая опасная для инвестора ситуация — технический дефолт. Чаще всего он является следствием финансовых проблем организации, хотя нередки случаи намеренного банкротства. Технический дефолт приводит к сильному падению цены облигаций.

Инвестиции в гособлигации стоит рассматривать как потенциально более прибыльную альтернативу банковскому вкладу. Такой вид капиталовложения подойдет для вкладчиков, ищущих способы защиты капитала от инфляции.

По истечению срока выпуска инвестор возвращает всю сумму средств, вложенных в покупку гособлигаций (ОФЗ, или народные облигации) плюс проценты по годовой ставке независимо от текущей цены.

Читайте также:  7 простых способов получить прибавку к зарплате

ОФЗ можно купить в отделениях Сбербанка. Другие облигации можно приобрести через брокерские компании, государственные и коммерческие банки, ПИФы акций. Полный список брокеров можно посмотреть на сайте Мосбиржи (ММВБ).

Облигации можно классифицировать по ряду признаков:

  • По способу получения прибыли. По купонным облигациям прибыль начисляется с определенной периодичностью на протяжении всего периода выпуска. По векселям (дисконтным или бескупонным облигациям) инвестор получает доход за счет разницы между стоимостью покупки и погашения.
  • По типу эмитента.
  • Гособлигации выпускаются Минфином РФ. Вложив в ОФЗ 1000 рублей (минимальная сумма покупки), через год вы гарантировано вернете 1000 рублей и 85 руб. необлагаемого налогом купонного дохода (при ставке 8,5%).
  1. Муниципальные. Эмитентом выступает правительство области или региона. Годовая ставка, как правило, не намного выше ставки ОФЗ.
  2. Корпоративные облигации предполагают более высокую доходность (от 10-12% годовых). Эмитентами могут выступать как компании федерального уровня (Сбербанк, Газпром, Роснефть), так и более мелкие коммерческие структуры.
  3. Еврооблигации. Под этим термином понимают долговые обязательства любых эмитентов, выпущенные в иностранной валюте.
  • По сроку выпуска. Обычно периодичность выпуска ценных бумаг составляет от 1 до 5 лет. Также существует бессрочные облигации, выпускаемые коммерческими организациями.
  • По типу погашения. Отзывные облигации дают эмитенту право досрочно выкупить ценные бумаги. В случае с безотзывными облигациями инвестор находится в более выигрышном положении.

Доходность и риски, что лучше?

Выбирая куда инвестировать деньги, важно учитывать срок, на который вы вкладываете средства, и уровень риска, который вы готовы принять. От этих факторов, а также от вашего опыта торговли на бирже, зависит что лучше купить, акции или облигации.

Если вы инвестируете на небольшой срок (до нескольких лет) и не готовы терять деньги, то лучше выбирать облигации, их цены меньше меняются, а доход заранее известен. При этом основной риск заключается в том, что компания не сможет вернуть долг и обанкротится. Следует внимательно выбирать компании для инвестирования, либо покупать ОФЗ. Также важно следить за ключевой ставкой в экономике. При её росте менее выгодно инвестировать в облигации, так как растёт доходность вкладов в банках, из-за этого цена облигаций падает. Аналогично при снижении ставки. Доходность по облигациям на несколько процентов превышает ключевую ставку и инфляцию.

Связь между премией за риск и ростом затрат

Распределение вашего инвестиционного портфеля между акциями и облигациями, скорее всего, станет решающим фактором для накопления состояния. Однако далеко не все инвесторы знают о критически важной связи между затратами фондов и распределением активов.

Дешевый портфель с небольшой долей акций (и, следовательно, меньшим риском) может иметь ту же или даже более высокую чистую доходность, чем портфель с более высокой долей акций (а значит, с более высоким риском).

Это связано исключительно с тем, что затраты на инвестирование в менее рискованный вариант существенно ниже, чем в случае высокорискованной альтернативы.

В этом примере из-за различия затрат портфель с соотношением акций и облигаций 25/75 обходит портфель 75/25. Индексные фонды изменяют общепринятые представления о распределении активов.

  1. Доходность — ради этого показателя мы покупаем облигации. Помним правило: чем выше доходность, тем выше риски, поэтому начинающим рекомендую вкладываться в ценные бумаги со сравнительно небольшой доходностью, чтобы сначала разобраться как все работает.
  2. Ликвидность — показатель, который демонстрирует как часто эту облигацию покупают и продают. С этой ценной бумагой проводят много операций на рынке? Если да, значит ее достаточно просто купить или продать. Чем выше ликвидность, тем лучше для вас, как инвестора.
  3. Кто эмитент — тот, кому даете деньги в долг (государство или компания). Показатель помогает спрогнозировать уровень стабильности и возможных рисков. Как вы понимаете, чем круче, известнее, стабильнее эмитент, тем спокойнее сон инвестора. Поэтому рекомендую перед покупкой ценной бумаги изучить всю доступную информацию и почитать новости, которые окружают эмитента.
  4. Купон — выплаты в рублях на каждую облигацию.
  5. Наличие накопленного купонного дохода — часть купона, которая накопилась от предыдущей выплаты, но еще не выплачена. Например, вы в июне 2018 года получили купон, до следующей выплаты еще полгода. Но вы решили в августе продать эту облигацию. Вам, как владельцу ценной бумаги, выплатят стоимость и величину накопленного купонного дохода.
  6. Дюрация — количество дней до погашения или совершения оферты
  7. Оферта — по сути, ваш договор с эмитентом в отношении купленной облигации. Тот, кому вы дали деньги в долг, может предложить вернуть их заранее. Поэтому здесь речь о договоре, в котором прописаны все условия будущего соглашения. Продаете облигации по оферте — соглашаетесь с условиями, но у вас есть право отказаться от условий оферты
  8. Погашение — дата, когда вам вернут вложенные деньги и ценная бумага будет списана с вашего счета.
Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Теперь вы знаете об основных параметрах облигации и сможете легко ориентироваться в общении с брокером, на бирже и в разговорах с другими инвесторами.

Перейдем к самому интересному — в какие конкретно облигации можно инвестировать? Обрадую: на рынке есть из чего выбрать, чтобы составить свой портфель.

  • государственныеОФЗ-26211-ПД. Облигации для физических лиц номиналом 1 000 рублей на сумму 15 миллиардов рублей, срок погашения — 10 лет, долгосрочные. Способ погашения — купонный, каждые полгода держателю выплачивают определенный процент от номинала. Годовая доходность на уровне 7%, что к дате погашения принесет до 70% дохода;
  • корпоративныеВТБ-КС-2-311-боб. Для физических лиц, номинал — 1 000 рублей, общая сумма — 75 миллиардов рублей, срок погашения — один день, краткосрочные. Способ погашения — дисконтный, держателю выплачивают номинальную стоимость. Прибыль — 0,0186% за период или 6,79% годовых.

При составлении портфеля рекомендую обратить внимание на следующие облигации. Они надежны и дают неплохой доход.

Название компании (данные на февраль 2020 г.) Размер купона, % годовых Цена срвзв. чистая, % от номинала Дата погашения Тикер
Совкомбанк-5-боб 7.5 101.08 25.11.2027 RU000A0ZYJR6
Роснефть-002Р-04-боб 7.5 104.029 03.02.2028 RU000A0ZYT40
ПИК ГК-БО-ПО1 5.65 99.29 25.02.2022 RU000A0JXK40
Система АФК 9.75 105.21 30.09.2025 RU000A0JVUK8
Уралкалий-ПБО-04-Р 7.7 104.4 09.06.2023 RU000A0ZZ9W4
МТС-001P-06 7.25 104.612 26.02.2025 RU000A0ZYWY5

О необходимости диверсификации рисков в представленной статье уже упоминалось. Это является важнейшим правилом любых инвестиций. Вовсе не обязательно весь капитал инвестировать в различные акции.

Можно разделить имеющуюся сумму на части и выбрать для вложений несколько разнообразных инструментов. Уровень риска в этом случае существенно сократится↓, так как при отсутствии прибыли по одному инструменту может сработать другой.

Есть ещё одно важное правило: чем выше↑ доходность, тем выше↑ уровень риска. Поэтому стоит сочетать в своём портфеле акции с высоким уровнем риска и с низким.

Новичкам и вовсе желательно обращаться за помощью к финансовым консультантам. Кстати, крупные брокерские компании прикрепляют к каждому клиенту такого специалиста по умолчанию. Им выгодно, чтобы инвестор получал прибыль, так как доход брокера во многом зависит от неё.

Приведённые выше советы не являются всеобъемлющими. Поэтому ниже представлены ещё несколько важнейших рекомендаций.

Любое инвестирование – это активная экономическая деятельность. Она принципиально отличается от пассивной – такой, к примеру, как покупка товара или трата денег на оплату повседневных нужд.

Инвестирование отражает один из основополагающих принципов человеческой жизни – чтобы лучше жить завтра, нужно приложить к этому усилия сегодня, сейчас. Есть множество инструментов и направлений инвестирования. Одни приносят прибыль в краткосрочной перспективе, другие окупаются через годы.

Инвестиции в акции – типичный пример вложений, работающих на будущее.

Для начала выясним, как экономисты определяют термин «акции».

Акция – это ценная бумага, дающая владельцу право на часть имущества компании и прибыль в виде дивидендов.

Акции реализуются через фондовые биржи. Это своего рода магазин ценных бумаг, в котором компании продают «кусочки» своих активов. Однако прийти туда, как в обычный универсам, чтобы приобрести себе долю компании «Бритиш Петролеум», невозможно. Нужно действовать через брокерскую компанию.

Два самых простых способа вложить деньги: с помощью брокера или через ПИФ. Во втором случае даже не придется заниматься аналитикой и управлением — за вас все сделает специалист фонда.

Читайте также:  Получение, замена и продление ВНЖ в России

Прямые инвестиции помогут сэкономить на комиссии брокера, но выбирать компании нужно очень тщательно из-за высоких рисков банкротства и мошенничества. Заработок на фьючерсах и опционах может оказаться чересчур сложных и опасным для начинающих.

Для гарантированного получения дохода нужно регулярно анализировать ситуацию на рынке, просчитывать каждый свой шаг и советоваться с экспертами. При соблюдении правил безопасности и постепенном наборе опыта появится шанс вырастить капитал до миллиона долларов за несколько десятков лет.

Оставляйте свои отзывы и делитесь успехами инвестирования в акции. Напишите в комментариях, почему выбрали именно этот инструмент для вложения денег и насколько довольны результатами.

Как выбрать акции для инвестирования

Чтобы уметь определять ценность таких активов, нужно хотя бы минимально знать основы фундаментального и технического анализа. Первый поможет ответить на вопрос, в какие акции лучше инвестировать, оценить варианты по финансовым показателям. Технический анализ нужен для того, чтобы понять, когда вкладывать деньги, то есть разобраться с динамикой котировки ценных бумаг.

Существует такой термин, как «три эшелона» для определения категорий активов:

  1. Самые ликвидные – голубые фишки. Это ценные бумаги, выпущенные компаниями с огромной капитализацией и показателями доходности. Их основные отличия – высокая ликвидность, узкий спред и низкая волатильность, большие торговые объемы. В перечень китов, обладателей голубых фишек, входят: Apple, Coca-Cola, Microsoft, IBM, Google, General Motors, Dow Jones, Газпром, Лукойл и так далее.
  2. Второй эшелон представляют менее крупные организации. Их акции отличаются относительно низкой ликвидностью, более широким спредом. высокой волатильностью и средними объемами торгов. Это компании: НЛМК, Полюс Золото, Иркутскэнерго и другие.
  3. Третий эшелон – очень низкая ликвидность и широкие спреды, увеличенная волатильность, минимальные объемы торгов.

Риски при покупке облигаций и их доля в инвестпортфеле

При вложении в облигации учитывают следующие риски:

  • повышение ЦБ России процентных ставок ведет к падению стоимости ценных бумаг;
  • реинвестирование не позволяет выгодно вложить средства, полученные с отозванных облигаций в условиях затяжного снижения процентных ставок;
  • рост инфляции способен обесценить ожидаемый доход;
  • дефолтный и кредитный риски не позволяют рассчитывать на 100% гарантию возврата средств при вложении в корпоративные или муниципальные ценные бумаги;
  • для корпоративных облигаций присутствует риск ликвидности, способный обернуться потерями на «тонком рынке» для держателей крупного пакета ценных бумаг.

Если в инвестиционном портфеле комбинируют облигации с акциями или другими рисковыми активами, то под долговые ценные бумаги отводят не менее 25%, а при консервативных вложениях свыше 50-60%, так как это позволяет сохранить основной капитал и понизить риски использования высокодоходных инструментов.

Плюсы и минусы инвестирования в акции

Физическому лицу акции приносят доход, но имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества вкладов:

  1. Ликвидность — покупка-продажа осуществляется в любой день, кроме выходных.
  2. Неограниченная прибыльность — стоимость активов и дивидендов по ним способны постоянно расти.
  3. Правомочность — ЦБ признаны и законны.
  4. Гибкость управления — акции, как инструменты инвестирования, имеют бесконечный выбор комбинаций.
  5. Низкий старт — для инвестирования в акции с нуля достаточно суммы 3–5 тыс. руб.
  6. Диверсификация обеспечивает более высокую, чем от банковских вкладов, выгоду.
  7. Готовность купить и держать бумаги от 5 лет или более несёт потенциал более высоких, чем умеренные ожидания, выгод.

Недостатки:

  1. Высокие, сравнительно с вкладами в банки, риски.
  2. Зависимость прибыли от политико-экономического климата.
  3. Необходимость уплаты комиссии брокеру, в том числе и с проигрышных сделок.
  4. Обязанность уплаты налога 13%, согласно 214 статье НК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *