Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.
После регистрации ИП вы можете сделать:
-
Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
- ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
- Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. Какую систему налогообложения выбрать для ИП
ИП предоставлен более широкий выбор режимов налогообложения, чем компаниям. Такие системы налогообложения, как ПСН и НПД не предназначены для юрлиц. Для применения ПСН физицу надо стать ИП, а для работы в качестве самозанятого лицо вправе приобрести официальный статус предпринимателя.
После регистрации у ИП есть один месяц, чтобы определиться с применяемым налоговым режимом. Если предприниматель не сделает свой выбор в течение этого времени, он автоматически останется работать на ОСН. Это означает необходимость уплачивать НДС по ставке 20 % и НДФЛ по ставке 13 %. Общая система нужна, если ИП сотрудничает с крупными заказчиками или не подходит под критерии упрощенной системы.
Для среднего бизнеса ИП подойдет УСН с объектом «доходы минус расходы», а для работы в сегменте малых и микропредприятий – УСН с объектом «доходы», АУСН, ПСН или НПД.
Если у ИП оформляются подтверждающие документы – кассовые чеки, товарные накладные и т.п., его выбор – УСН 15 %. Если у него минимум расходов, то оптимальный выбор – УСН 6 % или самозанятость.
При этом не стоит забывать, что работа на УСН связана с необходимостью контролирования некоторых показателей:
1. Предельной выручки, которую ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор.
Лимиты потребуется соблюдать:
– по доходам при переходе на УСН. Верхняя граница для перехода на УСН с 2023 года была поднята до 141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257). В 2022 году это значение составляло 123,3 млн рублей;
– по доходам «переходного» периода, когда превышение размеров выручки потребует уплачивать УСН-налог по повышенным ставкам 20 % или 8 %. В 2023 году обычный лимит по доходам «упрощенца» составляет 188,55 млн рублей (150 млн рублей х 1,257). Если доходы на УСН не превышают этой суммы, налог уплачивается по общей ставке 15 или 6 %;
– при превышении предельного объема выручки, при котором работать на УСН запрещается. В 2023 году эта сумма 251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257), вместо 219,2 млн рублей 2022 года;
2. Остаточной стоимости ОС – не более 150 млн рублей. При этом контролировать этот показатель ИП должен по правилам бухучета. Это значит, что ему нужно применять ФСБУ 6/2020, даже когда ИП не ведет бухучет (письмо Минфина от 11.02.2022 № 07-01-10/9691);
3. Штатной численности персонала. При количестве сотрудников от 100 до 130-ти человек ИП лишается права уплачивать налог по обычным ставкам 15 или 6 %, а при превышении численности сотрудников более 130-ти человек – права работать на УСН.
На ПСН и АвтоУСН объемы выручки и количество сотрудников у предпринимателя существенно ограничены. Прибыль на ПСН и АУСН не должна быть более 60 млн рублей, а штатная численность – до 15-ти и 5-ти человек соответственно.
На АУСН, также как и на УСН, требуется вести контроль за остаточной стоимостью ОС. Она не должна превышать 150 млн рублей.
По закону эта обязанность возложена на юрлиц, об ИП ничего не сказано.
Однако, аналогичные правила сформулированы для компаний, применяющих УСН. При этом суды и чиновники придерживаются точки зрения, что ИП наравне с компаниями утрачивают право на применение УСН, если остаточная стоимость ОС превышает предельные лимиты (п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, письмо Минфина от 02.06.2021 № 03-11-11/43679).
Следовательно, по нашему мнению, такой подход в отношении обязанности контролировать остаточную стоимость ОС, чиновники могут применить и к ИП, применяющим АвтоУСН.
Самые незначительные допустимые объемы выручки установлены для лиц на НПД – до 2,4 млн рублей. При превышении этого лимита самозанятый теряет свой статус.
В этом случае стоит отметить одну особенность.
Плательщик НПД одновременно может быть лицом, оформленным в качестве ИП, но может и не иметь такого статуса.
У ИП на НПД есть несколько преимуществ перед обычными самозанятыми – физлицами. Для заказчика безопаснее и выгоднее сотрудничать с ИП. Самозанятый может в любой момент потерять свой статус – тогда компании придется платить за самозанятого налоги. Если плательщик НПД со статусом ИП перестает быть самозанятым, он остается предпринимателем. В таком случае НДФЛ он уплачивает самостоятельно.
Есть и другие ограничения при работе на НПД. Самозанятый не может иметь наемных сотрудников и вести свой бизнес в некоторых сферах. Например, сдавать нежилые помещения и апартаменты. Ему запрещено участвовать в посреднических сделках по договорам поручения, комиссии и агентирования, кроме случаев, когда посредник оказывает услуги по доставке товаров и при приеме денег от покупателя для продавца применяет ККТ.
В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП
- Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
- Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
- Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Открытие расчетного счета при открытии ИП
Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.
Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:
-
планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.
-
установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.
В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП
В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП
Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:
1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.
2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.
3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.
4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.
5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.
6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.
7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.
8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.
9) Предоставление недостоверной информации.
Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.
Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.
1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.
Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.
2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.
3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.
4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.
5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.
6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.
Документы о регистрации ИП
Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:
- лист записи в ЕГРИП;
- уведомление о постановке на учёт в ИФНС.
Условия субсидирования
Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:
- Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
- Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
- Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
- О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
- Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
- Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.
Подводные камни программы субсидирования
Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:
- Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
- Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
- Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
- Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
- Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
- Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.
Зарегистрировать ИП могут:
- Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
- Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
- Иностранные граждане, проживающие на территории страны
Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.
Плюсы и минусы ИП:
Плюсы
Минусы
Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью
Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце
На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства
В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом
Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж
ИП может быть зарегистрировано только одним человеком
Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов
Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП
Причины отказа в открытии ИП
ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:
-
недееспособность заявителя;
-
признание заявителя банкротом;
-
наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;
-
судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.
Почему растет число ИП?
С каждый годом количество индивидуальных предпринимателей в нашей стране неуклонно растет. Люди открывают свой собственный бизнес по разным причинам:
- Желание существенно улучшить свое финансовое положение. Это, пожалуй, основная причина, мотивирующая к частному предпринимательству.
- Официальная деятельность. Большинство компаний предпочитают работу с официальным лицом, которое юридически отвечает за свои действия и их последствия.
- Стремление «реализовать» себя, свои способности. Где, как ни в частном бизнесе, испытав себя, можно раскрыть свои таланты, и получить жизненный опыт?
- Возможность работать «на себя», а не на «дядю». Как ни странно, этот фактор входит в пятерку основных причин, почему люди становятся предпринимателями.
- Смена жизненных ориентиров. Большинство людей движутся в жизни по устоявшейся колее, «накатанной» несколькими поколениями: детский сад, школа, ВУЗ, работа (может быть несколько), пенсия, «достойная» старость. Желание вырваться из стандартов, навязанных обществом – еще одна причина возникновения предпринимательства.
n
Похожие записи: