Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инструктаж для работников 1 группы по электробезопасности проводят непосредственно в самой компании. Для этого персонал не нужно направлять в учебный центр. Инструктаж проводит работник своей компании из числа электротехнического персонала. Главное условие – у него должна быть группа по электробезопасности не ниже 3.
Инструкция по электробезопасности
Инструкция по электробезопасности. Инструкция по охране труда по электробезопасности. Инструкция по электробезопасности труда.
П Р И К А З
Об организации электробезопасности
в НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В целях предотвращения вредного и опасного воздействие от электрического тока и электрической дуги на работников и обучаемых в НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по электробезопасности в НАИМЕНОВАНИЕ.
2. Назначить ответственным за электробезопасность в НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ директора – ФИО на время его отсутствия – заместителя директора ФИО
3. Работникам следить за состоянием рабочих мест, электрооборудования, ежедневно проверять состояние электрооборудования перед их закрытием.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Кто такой «ответственный за электрохозяйство»?
Работа персонала в компании неразрывно связана с использованием оборудования, питающегося от электросети. Рабочие пользуются электроинструментом – перфораторами, болгарками, применяют переносные светильники. Офисные сотрудники выполняют трудовые обязанности в окружении компьютерной техники и периферийных устройств.
Для организации контроля за безопасной эксплуатацией электрооборудования в каждой компании должен назначаться ответственный за электрохозяйство (п.1.2.3 ПТЭЭП).
Ответственное лицо обеспечивает проведение необходимых мероприятий по допуску персонала к работе в электроустановках, контролирует проведение планово-предупредительных ремонтов, периодических испытаний средств защиты, обеспечивает бесперебойную работу электрооборудования.
При наличии в компании электроустановок мощностью 10 кВА и выше также приказом руководителя назначается заместитель ответственного за электрохозяйство.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначается приказом руководителя.
Что грозит работодателю, если сотрудники не обучены по электробезопасности?
Работодатель, допустивший к выполнению работ в электроустановках неаттестованный персонал может быть подвергнут административному наказанию.
Из статьи 9.11. КоАП:
- «Нарушение правил эксплуатации электроустановок влечет наложение административного штрафа
- на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 4000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 20000 до 40000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Должностными лицами, которые обязаны организовать своевременное обучение и обеспечить надлежащий допуск к работе электротехнического и электротехнологического персонала являются руководитель компании и ответственный за электрохозяйство (п.1.2.9).
Ответственность также могут нести иные лица, допустившие нарушения в работе электроустановок.
Кроме административной ответственности должностные лица могут нести уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве, если своими распоряжениями, действиями или бездействием не выполнили свои должностные обязанности по охране труда или не приняли должных мер для предотвращения несчастного случая.
Из статьи 143 УК РФ:
- «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Государственный надзор за соблюдением требований электробезопасности осуществляется органами Ростехнадзора. Государственный надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется органами Роструда.
При расследовании несчастных случаев, произошедших с работниками из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок, в комиссию включаются представители обеих структур.
Как правило, ее имеет инженерно-технический персонал. Это самая высокая категория, наличие которой дает разрешение на руководство и распоряжение заданиями на оборудовании под любым напряжением и выполнение обязанностей руководителя электрохозяйством.
V | |
---|---|
Требования к персоналу | Условия присвоения |
|
|
Вопрос «Кому необходимо присваивать группу по электробезопасности?» поднимается довольно часто и вызывает бурные обсуждения коллег. При посещении организаций и в беседах с инженерами по охране труда мне часто приходилось слышать, что группу по электробезопасности II присваивают станочникам, и вообще любому кто работает на оборудовании питающемся от электрической сети. Вся эта путаница «благодаря» обширной нормативной базе, где не обошлось без абсурдных требований.
Я провел анализ максимального числа нормативных и технических нормативных правовых актов (далее — НПА и ТНПА), где предполагалось наличие требования о присвоении группы по электробезопасности, и в итоге удалось отделить 34 правовых акта. Все требования я объединил в Перечне лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (далее — Перечень), которые вы можете скачать.
Правовые акты и их иерархия
Я установил следующую иерархию документов по присвоению группы по электробезопасности
1. Основные документы, регламентирующие правила безопасности при работе с электроустановками:
ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ТКП 181-2009)
ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации» (далее — ТКП 427-2022)
Они определяют, кто и при каких работах должен иметь группу по электробезопасности, а также порядок ее присвоения и документального оформления. Напомню также, что с 21 октября 2021 года ТКП 181-2009 стал обязательным для исполнения ТНПА и распространяется на всех потребителей электроэнергии..
2. Следующим в иерархии будут «Правила по охране труда», утвержденные постановлением Минтруда от 01.07.2021 № 53. Они обобщают все требования по охране труда и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих различные виды экономической деятельности.
3. Если в предыдущих правилах нет уточнений по присвоению группы по электробезопасности, то мы обращаемся к остальным правилам по охране труда, правилам безопасности, правилам по обеспечению промышленной безопасности и т.п., которые распространяются на наши виды экономической деятельности.
Категории персонала по электробезопасности
Основными категориями, на которые подразделяется персонал для получения допуска к работе с электроустановками являются:
- Электротехнический;
- Электротехнологический;
- Не электротехнический.
Электротехнологический — персонал производственных подразделений, которые работают на электрических аппаратах (электродуховые печи, электросварка, электролиз и другие), при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприёмников, переносного электроинструмента.
К не электротехническому относят работников, деятельность которых связана со взаимодействием с различной бытовой техникой, несложным электрическим оборудованием и оргтехникой. Таким работникам присваивается I или II группа по электробезопасности.
Согласно п.1.4.1 ПТЭЭП эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал предприятия, который подразделяют на категории:
- административно-технический;
- ремонтный;
- оперативный;
- оперативно-ремонтный.
Электротехнический и неэлектротехнический персонал.
98100101>
Электротехнический персонал — специально подготовленный административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок (по МПБЭЭ).
административно-технический
– это руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках;
оперативный
– это персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок: осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации;
ремонтный
– это персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования;
оперативно-ремонтный
– это ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.
Неэлектротехнический персонал – это персонал, который непосредственно не эксплуатирует электроустановки, но который в процессе выполнения своих должностных обязанностей сталкивается с электроустановками.
Например, бухгалтер при работе на персональной ЭВМ.
Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель предприятия.
Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Какие работники могут войти в число таких людей?
Прежде всего, они должны быть совершеннолетними. Если работники такой группы не достигли возраста 18 лет, они не могут быть допущены к работе. Исключением являются практиканты. К ним относятся практиканты как институтов, так и профессиональных училищ. Им может быть меньше 18 лет, и они имеют право находиться при электроустановках. Но даже для этого существуют специальные предписания. В частности, с ними обязательно должен находиться кто-то, относящийся к работникам, занимающимся электротехникой. При этом у него обязательно должна быть группа по электробезопасности (не ниже третьей), если речь идет о напряжении до 1 000 В. Если же оно выше этого уровня, то у того, кто будет присматривать за несовершеннолетними практикантами, группа должна быть не ниже четвертой.
Кроме того, несовершеннолетних строжайше запрещается допускать к самостоятельной работе с электричеством, как и присваивать им группу по электробезопасности выше третьей. Есть и много других ограничений для работы оперативного персонала. В частности, есть право единолично осматривать электрическую установку и не только. Об этих ограничениях, которые наложены на оперативный персонал, поговорим подробнее.
Существует несколько классификаций персонала:
Персонал неэлектротехнuческий— производственный персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала.
Персонал оперативный — персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).
Персонал оперативно-ремонтный — ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.
Персонал ремонтный — персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.
Персонал электротехнический — административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок.
Персонал электротехнологический — персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание правил.
В соответствии с пунктом 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 (далее — Правила технической эксплуатации электроустановок), неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу этой группы, определяет руководитель потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение группы I по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение группы I по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
Согласно разделу 2 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря2020 года № 903н, группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).
Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.
В чем же разница между электрооборудованием и электроустановкой?
Сроки проведения инструктажей по охране труда
Каждый «участник процесса» должен соблюдать такие сроки проведения инструктажей по охране труда:
• вводный – при трудоустройстве;
• первичный – перед допуском к работам (самостоятельным или под руководством опытного сотрудника) или стажировке;
• повторный – через каждые 6 месяцев, начиная с даты первичного инструктажа (если этого требуют условия работы, можно чаще);
• внеплановый и целевой – по необходимости.
При правильно организованном трудоустройстве сотрудников и безопасном ведении работ соблюдается логическая последовательность чередования инструктажей. Первичный инструктаж всегда проходит после вводного, а все остальные – после первичного. Если в ходе проверки оказывается, что инструктаж по охране труда на рабочем месте трудящийся прошел раньше, чем вводный при трудоустройстве, это сигнализирует об их проведении в режиме «для галочки» и проблемах в функционировании службы ОТ компании.