Справка о неучастии в приватизации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о неучастии в приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ, свидетельствующий о неучастии в приватизационной процедуре, оформляется по форме № 2. Она называется «Уведомлением об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений». Там указываются вид требуемых сведений и стандартная информация о правообладателе, содержащаяся в данных документах: дата рождения, гражданство, серия и номер паспорта, регистрация. Также в ней указываются данные о регистрации каждого жильца и особенности родственных связей между владельцем договора социального найма и другими жильцами, имеющими прописку. Подписывает документ ведущий специалист-эксперт Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если услуга была предоставлена ненадлежащим образом, гражданин имеет право ее обжаловать в досудебном порядке. Для этого ему необходимо в письменном виде составить жалобу и предоставить ее в орган, в котором он ранее оформлял справку. Процедура обжалования может быть запущена после написания жалобы в таких случаях:

  • Нарушен срок регистрации запроса.
  • Нарушен срок предоставления услуги.
  • Потребовались документы, не предусмотренные нормативными актами.
  • Отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено законом.
  • Немотивированный отказ в предоставлении услуги.
  • Затребование оплаты бесплатной услуги.

Жалоба составляется в письменном виде, в документе необходимо указать контактные и паспортные данные, информацию о запросе на получение справки, доводы относительно того, что права заявителя были нарушены. Внизу ставится подпись и дата. Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

К кому обращаться за справкой?

Сведения о приватизированной площади и имуществе хранятся в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Доступ к этой информации ограничен, его нельзя получить в свободном режиме, но можно сделать это через организации-посредники. Самый простой путь – обратиться в местное БТИ (бюро технической инвентаризации). Это они архивируют все инвентарные дела по объектам жилплощади и передают их в тот самый реестр прав на недвижимое имущество.

Важно обратить внимание:

  • БТИ предоставляет информацию о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости в период 1991–1998 гг.;
  • получить эту справку может только сам обладатель имущества, на которое запрашивается информация. Это может сделать и его доверенное лицо, подтвержденное юридически. При обращении потребуется документ, подтверждающий личность;
  • обращаться нужно в БТИ по месту нахождения имущества, в котором гражданин ранее был зарегистрирован. То есть если вы имели регистрацию в других городах, нужно отправить запрос в местные БТИ этих городов;
  • если вы были гражданином другого государства, то посылать запросы в БТИ на территории той страны не нужно. Имущества в других государствах не нуждаются в указании в справке.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Можно попробовать обратиться за документом в паспортно-визовый центр или палату кадастра и картографии через государственный многофункциональный центр, а также в Росреестр.

Необходимые документы

Для получения данной справки необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации с паспортом. Через некоторое время (как правило для оформления справки требуется порядка десяти рабочих дней) документ будет готов. Если же заявитель проживает в частном доме, то ему придется предоставить выписку из архива домовой книги. В ней должен быть обозначен срок, когда заявитель был там прописан.

Также для оформления этой справки специалисту придется предоставить документ, где будет подтверждена официальная регистрация на прежнем месте проживания. Сюда же прикладывают справку или выписку из домовой книги по адресу, который заявитель планирует приватизировать. Непосредственно в учреждении снимут ксерокопию с паспорта и попросят написать по установленной форме заявление на выдачу соответствующей справки.

Если заявитель действует через доверенное лицо, то к общему пакету документов прикладывается также и нотариально заверенная доверенность. В особых случаях специалист департамента или бюро имеет право затребовать некоторые другие документы.

Нужно помнить о том, что без справки о неучастии в программе приватизации, в оформлении жилплощади в собственность будет отказано.

Оформление жилья в собственность

Независимо от предмета сделки процесс оформления жилья в частную собственность включает в себя одинаковые этапы:

  1. Подтверждение возможности получения права собственности на выбранный объект (есть определённые группы помещений, которые не подлежат разгосударствлению);
  2. Сбор письменных согласий (отказов с сохранением права на бесплатное участие в программе в дальнейшем) от всех граждан, имеющих право на приватизацию в рассматриваемом случае.
  3. Подготовка всей необходимой документации (обязательной и дополнительной).
  4. Передача готового пакета документов в отделение местной администрации или многофункциональный ]МФЦ[/anchor]);
  5. Получение и заполнение бланка на приватизацию там же, куда были поданы документы (необходимо даже для отказников);
  6. Ожидание результатов рассмотрения заявки (примерно 1-2 месяца);
  7. Получение письменного оповещения о принятом решение (в случае положительного ответа оно будет дополнено приглашением подписать договор, а отрицательный должен сопровождаться обоснованной законом аргументацией того, почему был дан отказ);
  8. Подписание договора о приватизации всеми заявителями;
  9. Регистрация новообретённого права владения в отделении Росреестра;
  10. Получение свидетельства о собственности и прошедшего полную регистрацию договора (всё это потребуется, если будет нужно произвести отчуждение права собственности).

В результате новые владельцы получают возможность бессрочного проживания в полученном помещении, передачи его по наследству, сдачи в аренду и т.д.

С чего начать приватизацию комнаты в общежитии? До какого срока продлена приватизация жилья? Узнайте здесь.

Но вместе с тем, все заботы о состоянии и благоустройстве помещения теперь находится в зоне ответственности нынешнего собственника, который также обязан выплачивать налог на имущество.

Регистрация договора приватизации квартиры

Далее, Жилищный отдел местного органа самоуправления выдает ранее подаваемые документы и договора о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан. Оплатив госпошлину (2000 рублей), лица участвующие в приватизации подают документы в Росреестре или МФЦ. Регистрация занимает 10 рабочих дней. Если подавать документы через МФЦ то займет на 4-5 дней больше.

После регистрации права собственности нужно поставить квартиру на учет в БТИ (ПИБ).

Для этого необходимо прийти в ПИБ (БТИ) со следующими документами:

  • Паспорт
  • Свидетельством о собственности на квартиру (оригинал и 2 копии).
  • Технический паспорт. .

Непосредственно в самом БТИ придется также написать соответствующее заявление для получения искомой справки. Однако необходимо помнить, что каждое БТИ располагает данными, касающимися только одного района, к которому это бюро и относится. Все вышесказанное относится к периоду с 1991 по 1998 годы.

Со следующего года документ, удостоверяющий наличие или отсутствие у человека приватизированной недвижимости, стал называться выпиской из ЕГРП (так называют общероссийский реестр прав на недвижимость и проведение с ней разного рода сделок).

Подобная бумага сообщит, что, начиная с 1998 года, человек не принимал участие в программе приватизации. Подобная выписка делается в любом из отделений Росреестра. Общая база данных позволяет определить, где на территории Российской Федерации у заявителя есть недвижимость. Кроме того, будет сказано, когда подобное право было оформлено. Если таких сведений в реестре не имеется, об этом тоже выдается соответствующая справка.

Читайте также:  Что делать при переплате страховых взносов

Составление заявления, сбор документов

В первую очередь нужно составить заявление на выдачу справки, указав в нем такие сведения:

  • наименование организации, куда обращается заявитель, ее руководителя;
  • ФИО и адрес заявителя, дата рождения;
  • паспортные данные: серия, номер, дата выдачи;
  • адрес проживания;
  • телефон;
  • просьба предоставить справку о неучастии в приватизации жилья на заявителя и членов его семьи при необходимости с указанием их ФИО и даты рождения;
  • адрес проживания в период с 1991 по 1998 год (или иной период);
  • перечень прикладываемой документации;
  • цель получения справки о неучастии в приватизации;
  • дата, подпись заявителя.

Нередко люди сталкиваются с необходимостью делать запросы о выдаче справок о неучастии в приватизации по всей России. Например, если муж – военнослужащий, то чиновники могут потребовать от семьи предоставить справки со всех мест его службы с 1991 года о том, что он не участвовал в процессе приватизации. Ситуация усложняется, если за все эти годы семья множество раз переезжала.

Сегодня лично посещать БТИ, Росреестр или другие организации нет необходимости. Рекомендуется отправлять запросы по обычной или электронной почте, вкладывая в письмо заявление и иные запрашиваемые документы. К тому же был изменен срок действия справок о неучастии в приватизации: если раньше он составлял всего 2 недели, то сегодня такие документы являются бессрочными.

Если семья определенное время проживала, к примеру, в Казахстане, после чего вернулась в Россию, то ей необходимо подтвердить факт проживания в другом государстве. Однако законодательство РФ не распространяется на иные страны, поэтому нет необходимости оформлять справки о том, что семья не участвовала в приватизации, находясь в другом государстве.

Какие еще документы нужны?

Сразу после того, как вы выбрали необходимую инстанцию для обращения, рекомендуем начать собирать все необходимые для получения справки документы. Проверьте соответствие бумаг законодательным нормам и правилам, и только после этого предоставьте их в выбранную вами организацию. Речь идет о тех документах, которые имеют ограниченный срок действия, – убедитесь, что все они являются действительными к настоящему моменту. И все же, какие документы необходимо взять с собой в БТИ или регистрационный орган? Чтобы получить справку, вам наверняка понадобятся:

  • Копия паспорта;
  • Заявление на выдачу справки;
  • Договор социального найма жилого помещения;
  • Расширенная выписка из домовой книги;
  • Нотариально заверенная доверенность.

Информация!

Сама справка выдается, как правило, в течение 10 дней с момента подачи документов. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен, например, если не хватает какой-либо бумаги и требуется запросить ее в другом региональном центре. Но если заявителю отказали в выдаче справки необоснованно, он может обратиться на сотрудников государственного органа в суд. Или наоборот, они сослались на наличие у жильца задолженностей по коммунальным платежам или квартплате – такое поведение, с точки зрения законодательства, считается неправомерным и подлежит обжалованию в судебной инстанции.

Важно также понимать, сколько стоит справка о неучастии в приватизации. Ведь без оплаты пошлины зачастую выписку установленной формы так и не выдадут. Это нормальное явление.

Мы выяснили, где взять справку о неучастии в приватизации. Но во сколько обойдется эта операция? Ответ зависит от того, куда решил обратиться гражданин с соответствующим запросом.

Например, если речь идет о «классической» справке, то платить за нее не нужно. В БТИ и в МФЦ абсолютно бесплатно выдают данную бумагу. В случае с выпиской из ЕГРП ситуация кардинально меняется.

При подобных обстоятельствах придется отдать за справку от 350 до 2 500 рублей. Все зависит от того, какая именно выписка из ЕГРП потребуется гражданину. Более точную информацию рекомендуется уточнять непосредственно в Росреестре.

Мы разобрались, где взять справку о неучастии в приватизации. Но как ее заказать? Нетрудно догадаться, что ответ зависит от того, какой именно документ будет оформляться (классическая справка или выписка ЕГРП). Также роль играет способ заказа бумаги — через интернет или лично осуществляется воплощение задумки в жизнь.

Начнем с самого простого — с ситуации, при которой запрос подается лично в ту или иную организацию. Выписку о том, что человек не принимал участия в приватизации, можно заказать так:

  1. Подготовить пакет документов. Их перечень мы уже изучили.
  2. Заполнить форму заявления установленного образца. Обычно эта операция осуществляется в регистрирующем органе.
  3. Оплатить оказание услуги. Данный шаг нужен не всегда. Зачастую он не имеет места.
  4. Получить расписку о принятии заявления.
  5. Забрать готовую форму справки в назначенное время. Оно будет указано на расписке.
Читайте также:  Закон о рыбалке в России в 2023 году

Быстро, просто и удобно. Но такой вариант актуален, только если человек самостоятельно обращается за документом. В случае с интернет-запросом ситуация значительно меняется.

Справка о неучастии в приватизации: где можно получить

Когда гражданин нашей страны планирует приватизировать квартиру или жилой дом, ключевым документом, который понадобиться ему в этом процессе, будет справка о том, что он ранее не принимал участие в приватизации.

Такой документ придется предоставлять каждому участнику приватизации, если он менял место жительства с 4 июля 1991 года вплоть до заселения в помещение, которое планируется приватизировать. Эта справка подтверждает, что раньше гражданин не принимал участие в государственной программе приватизации.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Получение справки о неучастии в приватизации

  1. Ордер или договор социального найма на квартиру. Это один из самых важных документов, без которого процесс просто не состоится. Если его нет в наличии, то его можно заказать в едином информационно-расчётном центре (ЕИРЦ).
  2. Технический паспорт, показывающий технический план квартиры. Его можно получить из БТИ.
  3. Кадастровый паспорт, подробно указывающий на точную площадь квартиры, её планировку и местоположение.
  4. Выписка из домовой книги, в которой можно найти всю необходимую информацию о прописанных на настоящий момент в этой квартире людях. Выписку можно получить в паспортном столе, но её срок действия только 14 дней.
  5. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эта выписка платная и действительна не более 30 дней с момента получения. Тем, кто не знает, сколько стоит выписка, следует ориентироваться на оплату госпошлины – 220 рублей. Её можно заказать в МФЦ или Регистрационной палате.
  6. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по форме 3. В этой выписке будет указано, имеет ли участвующий в приватизации какую-либо недвижимость.
  7. Лицевой счёт на квартиру, демонстрирующий наличие каких-либо долгов по оплате коммунальных услуг. Счёт можно взять в паспортном столе.
  8. Паспорта всех людей, прописанных в квартире и согласных на приватизацию, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  9. Справка о неучастии в приватизации.

Необходимые документы

Для получения данной справки необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации с паспортом. Через некоторое время (как правило для оформления справки требуется порядка десяти рабочих дней) документ будет готов. Если же заявитель проживает в частном доме, то ему придется предоставить выписку из архива домовой книги. В ней должен быть обозначен срок, когда заявитель был там прописан.

Также для оформления этой справки специалисту придется предоставить документ, где будет подтверждена официальная регистрация на прежнем месте проживания. Сюда же прикладывают справку или выписку из домовой книги по адресу, который заявитель планирует приватизировать. Непосредственно в учреждении снимут ксерокопию с паспорта и попросят написать по установленной форме заявление на выдачу соответствующей справки.

Если заявитель действует через доверенное лицо, то к общему пакету документов прикладывается также и нотариально заверенная доверенность. В особых случаях специалист департамента или бюро имеет право затребовать некоторые другие документы.

Стоимость услуги по оформлению справки зависит от того, где именно это делается. Местные администрации предоставляют такую услугу бесплатно. Если гражданин с 1991 года не менял места жительства, то вся необходимая информация имеется в распоряжении отдела или департамента, занимающегося вопросами недвижимости.

Справка за период 1991-98 г., получаемая в БТИ чаще всего бывает платной. Однако стоимость ее изготовления невелика, порядка 200 рублей. Ждать придется положенные по закону 10 дней.

За срочность в БТИ возьмут дополнительную плату.

Дороже всего обойдется справка из Росреестра. Ее стоимость зависит от числа объектов недвижимости, собственником которых является заявитель. В разных регионах цена такой услуги колеблется от 500 до 2000 р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *