Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прививки. Делать или не делать. Прогноз реакции на прививку. Лечение осложнений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.
Побочные эффекты при вакцинации
могут появиться при использовании любых вакцин.
Чаще всего побочные реакции являются отражением процесса выработки иммунной защиты, и представляют собой нормальный ответ организма на введение содержащихся в вакцине белков инфекционного агента.
Повышение температуры тела в ответ на прививку возникает при выбросе в кровь активных молекул, участвующих в развитии иммунного ответа. Если побочные реакции имеют не тяжелый характер, то их можно рассматривать как благоприятный признак, свидетельствующий о выработке поствакцинальной защиты.
Побочные реакции принято делить на:
- местные, т.е. возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение),
- общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом — повышение температуры тела, недомогание и др.
Однако, такие побочные реакции, как очень высокое повышение температуры или другие реакции, нарушающие нормальный ритм жизни человека, относят к осложнениям или тяжелым побочным реакциям. О возникновении таких ситуаций медицинские работники незамедлительно сообщают в организации, контролирующие качество вакцин. Это позволяет выявлять серии вакцин, которые вызывают побочное действие, и изымать их из пользования.
Обычно побочные реакции на прививки инактивированными (то есть, не содержащими живой инфекционный агент) вакцинами возникают через 1-2 дня после прививки и проходят самостоятельно, без лечения. Реакции на прививки живой вакциной (то есть содержащей ослабленный и измененный инфекционный агент) могут развиваться позже — через 2-10 дней, и так же проходить без лечения.
Можно ли заболеть после иммунизации?
Следует понимать, что ни одна вакцина не гарантирует абсолютной защиты. Она только значительно понижает (до 100%) риск заболевания инфекцией.
Даже беременность – не повод отказываться от иммунизации (при отсутствии противопоказаний). У привитой от дифтерии будущей мамы (на сроке свыше 12 недель) родившийся малыш унаследует защиту от инфекции сразу на 3 месяца.
Заболеть после укола можно, но в тех редких случаях, когда медперсоналом были нарушены правила вакцинации:
- использовался некачественный препарат;
- некорректно вводилась вакцина;
- нарушение графика иммунизации.
Что делать, если возникли осложнения?
Когда поствакцинальная симптоматика сильно беспокоит: имеется повышенное потоотделение или зуд, проблемы с ЖКТ или бронхиты, надо обратится к врачу. Осложнения у малышей могут возникнуть не сразу. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за крохой первое время после укола.
Если замечены даже незначительные изменения в самочувствии ребёнка: повышение температуры, беспричинные капризы и плаксивость – рекомендуется незамедлительное обращение к педиатру. Ситуацию следует контролировать.
Врач назначит симптоматическую терапию: нестероидные противовоспалительные медикаменты, жаропонижающие и антигистаминные средства или седативные лекарства. В тяжёлых ситуациях ребёнку назначается антибиотическое лечение.
В случае прогрессирования негативной реакции организма малыша после первой иммунизации (или ревакцинации), требуется неотложная помощь из-за возможного развития судорожного синдрома. Когда у ребёнка наблюдается общая слабость, следует пить больше жидкости.
Зачем нужна вакцинация?
Сразу хочется отнести внимание интересующихся вопросами вакцинации в историю. Наверное, каждый из вас слышал о таких страшных заболеваниях, как оспа, холера, проказа, дифтерия, чума. Более современное поколение наверняка даже не слышало таких слов. Это незнание обусловлено проведением вакцинации среди населения и стиранием таких болезней с лица земли.
Изначально приходилось вакцинировать население в приказном порядке, но когда люди поняли полезность прививок, они сами стали приносить своих детей в медицинские центры для проведения процедур. Так, что говорить о бесполезности, тем более опасности прививок не приходится. По сути своей, прививка является биологическим иммуностимулирующим препаратом. Его вводят в организм детей и взрослых с целью формирования устойчивой невосприимчивости к опасным инфекционным заболеваниям. Собственно, из-за своих свойств и назначения прививки в большинстве случаев вызывают ответные реакции организма на компоненты, составляющие вакцину.
Возможные реакции на прививки
Специалисты выделяют поствакцинальные реакции, которые являются нормой. В организм младенца попадают чужеродные вещества, которые иммунитет сразу распознает как угрозу. В результате проявляются различные реакции.
Они могут быть:
- Местными: покраснение и отек на месте укола, зуд, иногда добавляются болезненные ощущения. Они проявляются в течение нескольких часов после введения препарата. Со временем внешние признаки полностью проходят сами и не влекут за собой никаких последствий для здоровья.
- Системными. Характеризуются повышением температуры, общим недомоганием, проблемами с аппетитом, расстройством сна, головной болью и ломотой в мышцах.
Что можно сделать, чтобы уменьшить риск осложнения после прививки
Поствакцинальные реакции в виде незначительного повышения температуры, покраснения и легкой отечности в месте инъекции, вялости и снижения аппетита у ребенка — естественные явления, которые проходят самостоятельно в большинстве случаев.
Но после прививки организм малыша более уязвим к инфекциям и развитию аллергических реакций, поэтому в течение 3-7 дней после вакцинации:
- избегайте прогулок в многолюдных местах, поездок в общественном транспорте в час пик;
- не проводите никаких манипуляций с местом прививки — не смазывайте йодом, зеленкой или др.;
- не вводите в рацион грудничка новых смесей или прикормов.
Делать ли прививки детям (Комаровский)
Известный педиатр Е. О. Комаровский говорит, что у адекватных и благоразумных родителей не должно даже возникать мысли отказываться от прививок. Вакцинацию не делают, или откладывают на время только при наличии противопоказаний, всем остальным детям прививание проводят, согласно региональному прививочному плану.
Временные негативные реакции после прививания возникают практически всегда – это нормальная реакция организма на проникновение чужеродных микробов, так формируется иммунитет. Повышение температурных значений до 40 градусов, судороги, сыпь по всему телу, помутнение и потеря сознания – этих симптомов быть не должно, подобные проявления свидетельствуют о развитии осложнений.
Частые побочные эффекты вакцин против COVID-19
Введение вакцин против COVID-19, как и любых других вакцин, может вызывать побочные эффекты, преимущественно в диапазоне от легких до умеренно выраженных, которые самостоятельно разрешаются в течение нескольких дней. По данным клинических испытаний, возможно появление более серьезных или продолжительных побочных эффектов. За использованием вакцин ведется непрерывный мониторинг на предмет выявления нежелательных явлений.
Побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными. К типичным побочным эффектам относятся боль в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные боли, боли в мышцах, озноб и диарея. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов может быть разной в зависимости от конкретной вакцины.
Вакцины против COVID-19 обеспечивают защиту только от вируса SARS-CoV-2, поэтому необходимо и далее придерживаться мер профилактики заболеваний и здорового образа жизни.
Редкие побочные эффекты
После введения вакцины необходимо попросить пациента задержаться в пункте вакцинации на 15–30 минут, с тем чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи в случае возникновения реакций немедленного типа. В случае возникновения непредвиденных побочных эффектов или других расстройств здоровья, таких как побочные эффекты продолжительностью свыше трех дней, вакцинированные лица должны уведомить о них работников здравоохранения по месту жительства. К числу описанных редких побочных эффектов вакцинации против COVID-19 относятся тяжелые аллергические реакции, например анафилактические; однако эти реакции происходят крайне редко.
Национальные руководящие органы и международные организации, в том числе ВОЗ, проводят тщательный мониторинг любых побочных эффектов, связанных с применением вакцины против COVID-19.
Противопоказания к вакцинации
Действительных противопоказаний к вакцинации немного.
Для всех вакцин основным противопоказанием является сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. Это высокая температура, отёк, гиперемия в месте введения (более 8 см или распространяющаяся на соседний сустав, на соседнюю часть тела).
Любые вакцины на основе живых бактерий или вирусов нельзя применять при иммунодефицитах и иммуносупрессии. В эту группу входят пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию. Живые вакцины также нельзя применять в период беременности, поскольку сама по себе беременность сопровождается физиологической иммуносупрессией.
Для АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка) противопоказанием являются прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.
Для живых вакцин от кори, краснухи, паротита – тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды и реакция на яичный белок, поскольку вакцины выращивают на куриных эмбрионах.
Для вакцинации против гепатита В – аллергическая реакция на пекарские дрожжи. Эта рекомбинантная вакцина производится с использованием дрожжевых клеток. Они в огромном количестве синтезируют HBs-антиген.
Для других вакцин мы можем говорить только об общих противопоказаниях.
Рекомендации по вакцинации взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями
Может быть рекомендована вакцинация только неживыми вакцинами.
При наличии хирургического вмешательства лучше вакцинироваться до, чем после, чтобы повышение температуры в ответ на введение вакцины не маскировало послеоперационные осложнения.
Рекомендации по вакцинации в зависимости от вида лечения (в первую очередь это касается вакцинации против COVID-19 и против гриппа):
- Для большинства пациентов, получающих иммунотерапию, рекомендуется продолжить вакцинацию, не прерывая иммунотерапию. Не существует данных об оптимальных сроках вакцинации, поэтому ее возможно провести в тот же день, что и иммунотерапию для удобства и для уменьшения количества посещений больницы, если это возможно и необходимо;
- Для пациентов, получающих стероидные препараты, необходимо помнить, что кортикостероиды могут снижать ответ на вакцинацию. Однако даже плохой ответ на вакцинацию и слабый иммунитет лучше, чем его полное отсутствие;
- Для пациентов, получающих гормонотерапию, таргетную терапию без признаков гематологической токсичности, вакцинацию можно проводить на фоне лечения;
- Для пациентов, получающих химиотерапию или другие виды лечения, подавляющие иммунитет, в целом рекомендуется введение вакцины во время химиотерапии. Но, поскольку вакцины могут вызывать лихорадку в течение первых 24–48 часов, предпочтительно получать вакцины при достижении стабильного уровня лимфоцитов более 1х103 кл/мкл и количества В-лимфоцитов более 50/мкл. Вакцинацию следует проводить, при возможности, между циклами химиотерапии или завершить за 2 недели до начала химиотерапии;
- Если планируется курс лучевой терапии или химиотерапии, то вакцинацию следует проводить за 2–3 недели до его начала;
- Если планируется проведение хирургического этапа лечения – вакцинацию проводить за 14 дней или ранее до планируемой операции либо после выписки из стационара;
- Аспления, как функциональная, так и анатомическая (удалённая селезёнка), связана с повышенным риском инфицирования инкапсулированными в полисахарид бактериями Пациенты с анатомической или функциональной аспленией должны быть сначала вакцинированы против Streptococcus pneumoniae конъюгированной вакциной HiB и четырехвалентной конъюгированной менингококковой вакциной по возможности до операции или через 14 дней после нее.
Энцефалопатия в поствакцинальном периоде
Природа энцефалопатии была недавно расшифрована: генетический анализ был проведен 14 больным с энцефалопатией в течение 72 ч после прививки вакциной с коклюшным компонентом (судороги, в половине случаев длительностью более 30 минут, в основном, клонические, в половине случаев на фоне температуры ниже 38°). В последующем у 8 детей была диагностирована тяжелая миоклоническая эпилепсия грудного возраста (ТМКЭ), у 4 — пограничная ее форма, у 2 — синдром Леннокса-Гасто.
Для ТМКЭ характерна мутация al в субъединице гена натриевого канала нейронов (SCN1A). Мутация была выявлена у 11 из 14 больных с энцефалопатией (у всех детей с ТМКЭ и у 3 из 4 детей с ее пограничной формой), причем генетический анализ родителей показал, что эти мутации были новыми в большинстве случаев. Эта работа показывает важность подобных исследований, поскольку они позволяют увидеть истинную причину развившейся патологии; введение вакцины и/или связанная с ней температурная реакция могут явиться триггером развития энцефалопатии у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к тяжелой эпилепсии.
Вакцинация и гетерологичный иммунитет
Неблагоприятное влияние на охват прививками оказывают и представления о возможном отрицательном их влиянии на общую инфекционную заболеваемость. Этот вопрос особенно муссируется в связи с расширением использования комбинированных вакцин, вопреки опубликованным данным 90-х гг., например, о снижении частоты инвазивных бактериальных инфекций у детей, получивших АКДС. Четкие данные получены и о снижение общей заболеваемости детей в течение первого месяца после прививки.
Тем не менее, в 2002 г. в обзоре Института Медицины США указывалось на наличие биологических механизмов, с помощью которых комбинированные вакцины могут повысить риск развития «нецелевых» инфекций. Это мнение, однако, не нашло подтверждения в исследовании, в которое были включены все дети Дании (более 805 тысяч) на протяжении 1990-2002 гг. (2 900 000 человеко-лет наблюдения). Учитывались все случаи госпитализации по поводу ОРЗ, вирусной и бактериальной пневмонии, ОКИ, сепсиса, бактериального менингита, вирусных поражений ЦНС. Полученные результаты показали, что введение вакцин, в т.ч. комбинированных (АДС-полио, АаКДС-попио, ММК) не только не повышает относительный риск госпитализации ребенка по поводу «нецелевой» инфекции, но и в отношении некоторых из них снижает этот риск. В отношении живых вакцин (БЦЖ, ЖКВ) стимуляция гетерологического иммунитета была продемонстрирована в нескольких исследованиях (в том числе слепых и близнецовых), проведенных в развивающихся странах. В группах привитых живыми вакцинами детей смертность была в 2,1-5,0 раз ниже, чем в контрольной группе, где вводились плацебо или инактивированные вакцины.
Эти наблюдения снимают проблему «снижения неспецифической реактивности» и повышения инфекционной заболеваемости под влиянием вакцин, которая пугает родителей и многих врачей.
Теперь Вы убедились, что осложнения после прививок очень редки?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА АКДС
Вакцина АКДС состоит из трех компонентов: очищенного дифтерийного анатоксина, очищенного столбнячного анатоксина и убитых коклюшных палочек. Из-за последнего компонента ее также называют цельноклеточной. Используется она только для детей младшего возраста, так как чем старше становится ребенок, тем более остро он реагирует на коклюшный компонент вакцины. Поэтому ВОЗ рекомендует использовать АКДС для первичной вакцинации детей, а ревакцинацию проводить более мягкими, ацеллюлярными альтернативами, в которых убитые коклюшные палочки заменены на фрагменты клеточной стенки этих бактерий, а сами клетки разрушены в процессе изготовления вакцины. Именно ацеллюлярную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка (ААДС) рекомендуют использовать для детей старше 6 лет и взрослых.