Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Выбираем помещение для мясного магазина
Подбор помещения для мясного магазина является важным этапом в открытии бизнеса. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов при выборе помещения: расположение, размер и планировка помещения, наличие оборудования и инфраструктуры, наличие лицензий и разрешений, а также экономические факторы, такие как арендная ставка и капитальные затраты на ремонт и оборудование.
Расположение магазина играет важную роль в успешном функционировании бизнеса. Идеальным местом для мясного магазина считается центр города или торговый район с большим потоком пешеходов. Это позволит привлечь максимальное количество потенциальных клиентов и увеличить вероятность успешного сотрудничества с оптовыми клиентами.
Размер и планировка помещения также имеют значение. Мясной магазин должен иметь достаточно места для размещения товаров, а также разделки мяса.
Оставьте заявку, и получите расчет стоимости открытия мясного магазина
Что лучше всего продавать в мясном магазине
Лучше всего продавать мясо свинины, говядины и баранины, так как они являются наиболее популярными и востребованными видами мяса в России. Кроме того, эти виды мяса имеют оптимальное соотношение цена-качество и могут быть приготовлены в различных блюдах. Также стоит учитывать местные предпочтения и традиции потребителей в выборе видов мяса для продажи.
В мясном магазине также можно предлагать дополнительные виды мяса, такие как курица, индейка, домашняя птица, а также мясо экзотических животных, например, крокодила или кабана. Это может привлечь интерес новых клиентов и сделать ваш магазин более разнообразным. Но не забывайте о необходимости получения необходимых разрешений и соответствующей документации для продажи мяса экзотических животных и обязательно проверяйте свою продукцию на соответствие всем требованиям законодательства и нормативным документам.
Бухгалтерские документы
Как мы описали выше, на закупленный товар у вас должны быть счета-фактуры и накладные. Эти же документы должны быть у собственника мясного магазина на торговое оборудование (витрины, холодильники, весовое оборудование). Это первые документы из разряда бухгалтерских бумаг, которые у вас появятся к открытию мясного магазина. Отчеты, чеки и прочие документы будут появляться по мере работы мясного магазина.
В этот раздел мы дополнительно включили бумаги, нужные для приобретения и работы кассового аппарата и пакет документов, требующихся для регистрации мясного магазина.
Наличие кассового аппарата – это обязательное требования для работы с наличностью. Избежать его покупки можно, если вы индивидуальный предприниматель и оплачиваете налоги по ЕНВД или патентной системе налогообложения. Еще вы можете временно выдавать покупателям чек. Это документ строгой отчетности.
Для законной установки этого оборудования понадобятся договоры:
- на закупку ККМ (кассовой машины);
- на обслуживание аппарата;
- на интернет-услуги;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- журнал кассира-операционалиста.
Кассовый аппарат нужно поставить на учет в ФНС и на баланс предприятия, если вы открыли магазин, как ООО.
Вопрос о размещении наружной рекламы необходимо согласовать с архитектурным отделом местной администрации. В некоторых городах с этим отделом нужно согласовывать и ремонт фасада, и вывеску (например, в Москве, Санкт-Петербурге).
Регистрируя бизнес, как ИП вы подаете очень маленьких набор документов:
- Заявление в определенной форме;
- Паспорт предпринимателя (нужно сделать копии всех страниц).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Индивидуальный налоговый номер.
Чтобы официально зарегистрировать магазин по продаже мяса в качестве ООО, нужен следующий пакет документов:
- Заявление в установленной форме в ФНС.
- Решение совета учредителей с протоколом голосования (протокол прилагается, если учредителей несколько).
- Устав Общества.
- Копии документов, подтверждающих личность учредителей.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Если вы будете работать по УСН, нужно подготовить уведомление. Если вы планируете работу мясного магазина, как ООО, нужно будет открыть расчетный счет. Для этого следует:
- подать тот же комплект документов (кроме квитанции о госпошлине), что и в налоговые службы при регистрации бизнеса;
- заполнить карточку с образцом подписи.
Карточку заполняет предприниматель (для ИП) и директор мясного магазина (для Общества). Банк может потребовать и другие документы.
Перед открытием не забудьте оформить Уголок потребителя (УК). В минимальный комплект для УК входят:
В комплект входит:
- Закон о защите прав потребителя.
- Правила торговли.
- Основные правила работы мясного магазина и график.
- Уставные документы ООО или ИНН, ФИО и свидетельство о госрегистрации для ИП.
- Книга отзывов и предложений.
- Цены на предлагаемый товар.
- Контактные данные местных отделов Роспотребнадзора, куда потребитель может пожаловаться на качество товара и обслуживание.
Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:
- перебои с товаром;
- необъяснимое завышение цен;
- некачественная продукция.
Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.
Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.
Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:
- закупочная стоимость;
- возраст животного;
- ветеринарная справка;
- сколько туш будет в заказе.
Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.
Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:
- Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
- Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
- Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина
Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:
- Наличие 2 выходов и 2 входов;
- Наличие пожарной сигнализации;
- Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
- Внутренняя отделка помещения;
- Наличие огнетушителя;
- Место для мытья рук;
- Санузел;
- Наличие подсобки.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина
Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
20 000 руб. |
2 |
40 000 руб. |
Кладовщик |
27 000 руб. |
2 |
54 000 руб. |
Мясник |
20 000 руб. |
1 |
20 000 руб. |
Уборщица |
13 000 руб. |
1 |
13 000 руб. |
Страховые взносы |
38 100 руб. |
||
Итого ФОТ |
165 100 руб. |
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
Как открыть мясную лавку в кризис
Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.
В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.
Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.
Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.
Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.
Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.
Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.
Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам
Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:
- Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
- Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.
Как показывает практика, жители России не особо трепетно относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.
Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.
Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.
Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.
Сотрудник | |
Два продавца | |
Рубщик мяса | |
Грузчик | |
Уборщица | |
Итого: |
В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.
Данный вопрос тоже надо включить в бизнес-план. Открыть мясную лавку и сделать ее успешной получится только при закупке подходящей продукции. За ее качество отвечает хозяин магазина. Если потребители не уверены в свежести товара, то будет потеряно их доверие, и работа будет в убыток.
Когда мясо передается поставщиками, надо контролировать, чтобы на тушах присутствовало клеймо. Еще требуется наличие ветеринарного сертификата. Сначала следует отыскать 2–3 частных и фермерских хозяйства, которые будут привозить продукцию 1–2 раза в неделю. Иногда приобретение крупных партий товаров выгоднее, но важно учитывать, что охлажденное мясо имеет товарный вид лишь 3–4 дня. За этот период его следует продать.
В бизнес-план мясной лавки обязательно включают ассортимент. Сначала будет достаточно 20–25 позиций товара. Необходимо отдавать предпочтение востребованным сортам мяса – говядине, свинине баранине, крольчатине. Из птицы у покупателей востребована курица, гусь, индейка.
Необходимо ориентироваться на структуру потребления мясной продукции: востребованной является птица – 40 %, затем идет свинина – 35 % и говядина – 20 %. На редкие виды мяса – крольчатину, баранину, конину приходится всего 5 %, но данные цифры заметно отличаются в зависимости от региона.
В ассортименте должны быть наборы полуфабрикатов – фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Постепенно можно увеличивать ассортимент, например, продавать копченые товары. В крупных городах торгуют мясом нутрии, кониной, страусом. Экзотические товары не приводят к сильному увеличению продаж, но обеспечивают магазину репутацию заведения, где можно купить любое мясо.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.
Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.
Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.
Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.