Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой период могут взыскать задолженность по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.
Обращаясь в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, управляющая организация должна помнить о важных аспектах любого из подобных судебных процессов:
- К долгам за ЖКУ применяется общий срок исковой давности в три года, если об этом заявила одна из сторон судебного процесса.
- Срок исковой давности прерывается, если должник до истечения срока в три года совершил действия, которые свидетельствуют о признании им долга.
- Внесение периодических платежей или признание части долга за ЖКУ не является свидетельством признания потребителем всего долга.
- Если ответчик заявил о применении срока исковой давности, УО следует уточнить свои исковые требования до момента принятия судом резолютивной части судебного акта.
Методы погашения долгов по коммунальным услугам
- Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
- Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
- Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
Срок исковой давности по платежам ЖКХ: особенности применения
Законом обозначены 2 вида данных периодов, исходя из рассматриваемых обстоятельств (ст. 196-197 ГК РФ).
Таблица. Сроки давности, применяемые в суде
Вид | Описание |
---|---|
Общий (стандартный) | Насчитывает 3 года, действителен для большинства споров |
Специальный (пролонгированный) | Находится в диапазоне от нескольких месяцев до десятка лет. Используется для оптимизации разрешения конфликтов при особых обстоятельствах (в сфере транспортировки грузов, строительстве, страховании и так далее) |
Судебное рассмотрение дела о задолженности
На начальном этапе формирования долга (до 3-6 месяцев) представители ЖКХ используют собственные методы воздействия на собственников помещений: отправляют уведомления, звонят или даже навещают. Если меры не приносят результата, организация ЖКХ обращается в суд.
Однако зачастую исковое заявление направляется спустя промежуток времени, значительно превышающий период давности. При этом юрист от ЖКХ не будет сообщать о завершении срока, поскольку вправе умалчивать данную информацию.
Чтобы снизить величину выплат или полностью их аннулировать, ответчику требуется заявить о применении давностного периода. Согласно п.11 Постановления ПВС №43 от 29.09.15 года, сделать это можно в свободной форме, письменно или устно. Важно сообщить о своем праве до оглашения решения суда, иначе с должника будет взыскана вся сумма по обязательствам. Преимущественно заявление на применение исковой давности оформляют в письменной форме (п.2 ст.199 ГК РФ).
Суд за неуплату коммунальных услуг
В случае злостной неуплаты долгов за коммунальные услуги, поставщик направляет иск в суд. Это происходит следующим образом:
- Представитель ТСЖ передаёт мировому судье заявление на выдачу судебного приказа;
- В течение 5 дней судья выносит решение о судебном взыскании и направляет его должнику;
- В течение 10 дней должник может обратиться с возражениями, и если они будут приняты, то представителю ТСЖ придётся вновь обращаться к судье, но с заявлением в форме иска;
- В том случае если должник не получит решение или не направит претензии, то приказ вступит в силу и будет передан судебным приставам.
Аннуляция и перерасчет задолженности
Производится по одним и тем же основаниям. Варианты:
- Предоставить доказательства длительного непроживания собственника в квартире.
- Зафиксировать оказание некачественных услуг или их предоставление с приостановками выше установленных нормативов. Нарушения необходимо документировать и направлять исполнителю, в Роспотребнадзор либо прокуратуру.
- Обнаружение услуг, не предусмотренных договором и не внесенных в него.
- Исполнение судебного решения об отказе во взыскании задолженности в связи с просроченным СИД.
- Заключить соглашение о взаиморасчете.
- Предоставить документы о сложных жизненных ситуациях.
Действия коммунальщиков при долге
Подать заявление о восстановлении пропущенного срока организация не имеет прав. Закон допускает такую возможность только для физических лиц-кредиторов при наличии уважительных причин, связанных с личностью лица. Это можно сделать при длительной болезни, нахождении в командировке, когда подать документы в суд не представлялось возможным.
Даже частичная оплата задолженности означает, что ответчик признает ее. Это станет основанием для исчисления срока заново. Кредитор может призывать выполнить обязательство, беседовать с должником лично или по телефону, делая все возможное, чтобы он признал долг.
Кроме главного долга, УК взыскивают пени за каждый день просрочки. При иске в суд требуется указать не только задолженность, но и штрафные санкции.
Чтобы взыскать деньги принудительно, подается заявление. Оно включает в себя следующие данные:
- Наименование суда без сокращений.
- Данные истца и ответчика с указанием номера телефона, адреса проживания, регистрации.
- Название официальной бумаги.
- Указание суммы, обстоятельств дела, разновидностей долга по коммунальным услугам.
- Требование взыскать деньги в обязательном порядке.
- Ссылки на нормы законодательства.
- Подпись и дата.
- Приложения к документу.
В качестве последних выступает доказательство задолженности, выписка по счетам, квитанция об оплате государственной пошлины. Направить исковое заявление можно лично или через законного представителя. Для экономии времени рекомендуется сделать это в электронном формате, на сайте суда.
После принятия заявления к рассмотрению, стороны могут вызываться на заседание, однако это необязательно для вынесения решения. Последнее сопровождается выдачей исполнительного листа, он передается судебному приставу для принудительного исполнения решения.
Задача представителей ФССП – найти у ответчика деньги и имущество, которое можно направить на реализацию. С этой цель приставы взаимодействуют с банковскими организациями, работодателем должника. По соответствующему постановлению у него автоматически списываются денежные средства с банковских счетов. Судебные исполнители приходят к ответчику домой для проведения описи и ареста принадлежащего ему имущества. После этого собственность реализуется на торгах. К другим мерам относится запрет выезда за границу, арест автомобиля.
Информационный каталог судебные приставы — найди своего пристава
С 31 дня возникновения задолженности кредитор начисляет пени в объеме 1/300 от ставки рефинансирования. Даже если жилец игнорирует эту меру, штраф можно впоследствии взыскать в судебном порядке.
В полномочия УК входит отключение коммунальных услуг. Это радикальное решение, которое принимается, когда уведомительные меры были исчерпаны.
По правилам за 30 дней до отключения электроснабжения, водоснабжения и газа компания обязана направить неплательщику письменное уведомление. Как правило, такие меры предпринимаются при наличии задолженности более трех месяцев. Отключить холодную воду и электричество коммунальщики могут без решения суда. Чтобы ответчик не мог оспорить в суде такое действие, процедура должна соответствовать следующим правилам:
- Срок неуплаты составляет три месяца и более.
- Поставщик услуги направил письменное уведомление с передачей лично в руки или другим способом, подтверждающим факт получения информации.
- У должника есть 20 дней со дня получения информацию на выплату долга, даже при внесении части суммы коммунальные услуги не отключаются.
- После того, как этот срок истек, УК направляет другое уведомление, в котором указывается, что мера будет применена через три дня.
Неуплата коммунальных платежей
Срок давности по долгам ЖКХ влияет на возможность жилищных хозяйств обращаться с исковым заявлением в суды. Основание для оформления ходатайства – отсутствие выплат со стороны абонента, что расценивается как его нежелание добровольно исполнять условия подписанного соглашения. Кроме подачи судебного иска, могут применяться следующие меры воздействия:
- начисление пени (за каждый день отсутствия уплаты сумма долга будет расти на фиксированный процент);
- неустойка (предъявление окончательного размера задолженности осуществляется с учетом пени и неустойки – одноразовой выплаты за нарушение условий соглашения);
- отключение некоторых коммуникаций (электричество, вода, газ);
- ограничение права пользования жилым помещением (крайняя мера, используемая только в ограниченных случаях).
Общая информация и определения
Ключевой нормативный акт, которым регулируются взаимоотношения, возникающие между собственниками какой-либо недвижимости и представителями коммунальных служб, является Жилищный кодекс, но, помимо этого, можно найти также определенные указания по этому вопросу также в статье 199 Гражданско-процессуального кодекса. Сразу стоит отметить тот факт, что с недавнего времени в этом вопросе законодательство несколько изменилось, в связи с чем данные разбирательства судебными органами рассматриваются в упрощенном режиме.
Таким образом, управляющей компании вполне достаточно дождаться того, пока наступят установленные сроки, признанные как время просрочки платежей, вследствие чего подать в судебный орган исковое заявление с требованием о взыскании недоимки.
Статья 199. Применение исковой давности
При этом не стоит забывать о том, что перед проведением данной процедуры действующее законодательство предусматривает необходимость обязательной отправки уведомления неплательщику о том, какая сумма задолженности у него присутствует на данный момент, и какие конечные сроки установлены для того, чтобы погасить всю сумму. Однако в преимущественном большинстве случаев уполномоченные сотрудники управляющих компаний не принимают во внимание установленный законами срок исковой давности.
Задолженность граждан за предоставленные им коммунальные услуги предусматривает определенный период, на протяжении которого должник не сможет оспорить судебное решение, и данное время составляет три года с того момента, как была допущена просрочка по определенным выплатам.
Если же компания старается всячески отсудить сумму, которая в соответствии с действующим законодательством уже не может быть возвращена ей даже в принудительном порядке, должник имеет законное право на то, чтобы оспорить такое решение в судебном порядке.
Как прописан в законодательстве
Обязанность своевременной оплаты услуг по ЖКХ установлена:
- Гражданским Кодексом РФ;
- Жилищным Кодексом РФ;
- Региональными законодательными актами, регламентирующими сроки оплаты и тарифы, в соответствие с которыми производится начисление.
В соответствии со статьей 153 ЖК РФ собственники жилых помещений (наниматели, арендаторы и так далее) обязаны своевременно вносить плату за недвижимое имущество и оказываемые коммунальные услуги, подробный перечень которых представлен в статье 154 документа.
Основанием для оплаты являются (статья 155 ЖК РФ):
- платежные документы (квитанции) с указанием сроков и сумм;
- электронные документы, в том числе и данные, содержащиеся в различных платежных системах.
Если отсутствуют региональные законодательные акты, устанавливающие сроки проведения выплат, то комуслуги необходимо оплачивать до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 155 ЖК РФ).
Срок давности по коммунальным платежам
Порядок и сроки оплаты коммунальных платежей регулируются статьей 155 Жилищного кодекса РФ. По общему правилу платежи должны производиться ежемесячно до 10-го числа, следующего за тем, в котором были оказаны коммунальные услуги. В то же время этот порядок может быть изменен условиями договора управления домом и в этом случае следует ориентироваться на дату, указанную в нем.
В любом случае, начиная с 10-го числа или другой даты, установленной в договоре управления, наступает просрочка платежа и с этого момента начинает формироваться задолженность, с возникновением которой у управляющей организации появляется возможность обратится в суд с требованием о взыскании догла в принудительном порядке, кроме того применять к должнику штрафные санкции.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ на задолженность насчитывается пеня. Ее размеры зависят от количества дней просрочки:
|
В итоге у должника формируется основное обязательство — погасить задолженность, и дополнительное обязательство — уплатить неустойку.
Как проверить задолженность ЖКХ при покупке квартиры
В силу положений действующего законодательства долги по коммунальным платежам не переходят от старого собственника к новому. Однако есть одно исключение и касается оно капитального ремонта (ст. 158 ЖК РФ), долг по этой услуге переходит к новому владельцу. За другие коммунальные ресурсы покупатель квартиры будет платить только с даты её покупки (регистрации сделки в Росреестре).
К сожалению, доступных способов, при помощи которые потенциальный покупатель может легко получить сведения о наличии задолженности, на сегодня нет. Коммунальные и ресурсоснабжающие компании обязаны соблюдать действующее законодательство о защите персональных данных, в котором прямо запрещено разглашать любую информацию иным лицам, кроме как собственникам, за исключением случаев предоставления доверенности.
Период, после которого управляющая компания может подать в суд
Порядок пользования помещением (жилым или нежилым) обязывает владельца (арендатора) в полной мере компенсировать стоимость коммунальных услуг. Срок выплат устанавливается ежемесячный и, согласно общему правилу, за неделю – полторы до оговоренного термина каждый владелец недвижимости должен получить квитанцию, в которой значится размер ЖКУ, а также дополнительные суммы, которые предстоит погасить.
Ежемесячно провайдеры сервисов должны проводить сверку для установления граждан, уклоняющихся от своих денежных обязательств. Если установлены неоплаченные счета, то должно осуществляться направление уведомлений о необходимости оплаты платежей.
Законодателем неограничен срок, на протяжении которого коммунальные службы могут обратиться с претензией в суд.
С 2021 года была предусмотрена упрощенная процедура взыскания денежных средств с должников. Рассмотрение заявления происходит в судебном порядке в мировом суде после того, как за абонентом сформировалась задолженность за предшествующие три месяца и размер долга не превышает 0,5 миллиона рублей.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.
Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.
Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.
Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
Как списать часть долгов ЖКХ
Срок исковой давности по коммунальным платежам начинается с того момента, когда организация узнаёт о текущем долге конкретной квартиры. 12 глава Гражданского кодекса Российской Федерации даёт ЖКХ 3 года на отстаивание своих интересов в суде.
Иногда представители жилищной организации пропускают этот срок, и подают заявление в суд через 4, 5 и более лет неуплаты долгов. В этом случае судья уменьшает период, по которому происходит взыскание задолженности, и принуждает ответчика к выплатам только за последние 3 года использования коммунальных услуг.
В некоторых случаях суд может восстановить весь срок, по которому ответчик должен вернуть долг. Но для этого служба ЖКХ должна доказать, что у неё были уважительные причины, помешавшие вовремя обратится к помощи закона.
Важный факт! Компания-посредник или управляющая организация, обеспечивающая связь потребителей с коммунальными услугами, не имеет права пропустить сроки исковой давности. Это юридическое лицо, обязанное соблюдать все законы.