Что такое банковская гарантия и как она работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое банковская гарантия и как она работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.

Договор банковской гарантии

Договор БГ представляет собой соглашение, в котором гарант берет на себя обязательство выплат в пользу госзаказчика по просьбе поставщика денежную сумму, если бенефициар предоставит в рамках договора соответствующее требование.

Оформление договора банковской гарантии допускается только в письменном виде с указанием обязательств трех его сторон. Предметом контракта о выдаче банковской гарантии является ее выпуск банком и получение им соответствующего вознаграждения от принципала.

Оригинал гарантии должен храниться у заказчика. У поставщика хранится ее скан-копия, акт приема-передачи и соглашение о выдаче.

Основанием для выдачи БГ является сам гарантийный договор. Для подтверждения выдачи необходимо, чтобы банк получил от клиента комиссионную выплату, оговоренную в тексте соглашения.

Принцип работы гарантии

Заключив договор с банком-гарантом, принципал берёт на себя обязательства по добросовестному исполнению контракта, а бенефициар получает уверенность в том, что он получит качественно выполненную работу или денежную компенсацию за некачественную работу.

Если принципал не исполнит обязательство, то бенефициар потребует от банка оплатить гарантию. Для этого нужно направить в банк требование совершить платёж и приложить к нему указанные в гарантии документы, например, расчёт долга и доверенность.

Банк не вправе отказаться оплачивать гарантию, даже если обязательство исполнено.

Получив требование о выплате гарантии, банк обязан сразу сообщить об этом принципалу и передать ему копию требования и приложенных к нему документов.

Банку неважно, на самом ли деле принципал не исполнил своих обязательств. Главное, чтобы правильно были составлены документы. Например, банк может отказаться платить, если бенефициар не подписал расчёт долга.

Принципал обязан возместить банку суммы, выплаченные бенефициару по гарантии. Но если банк оплатил гарантию при неполном комплекте документов, то принципал может не возмещать его расходы.

Может произойти такая ситуация: бенефициар потребовал оплатить гарантию, хотя принципал выполнил своё обязательство. Банк оплатил гарантию и получил от принципала возмещение. В таком случае принципал может потребовать у бенефициара возместить ему эту сумму.

Условия банковской гарантии

Вне зависимости от того, оформлена банковская гарантия на бумажном носите или это электронная банковская гарантия, требования к документу на основании Закона № 44-ФЗ одинаковые. Документ должен содержать:

  1. Дату выдачи и период, в течение которого соглашение сохраняет юридическую силу.
  2. Юридическое название организаций — участников процесса.
  3. Размер суммы, подлежащей уплате гарантом, или порядок определения и расчета этой суммы.
  4. Обязательства принципала, обеспеченные гарантией.
  5. Обязанность гаранта об уплате неустойки при просрочке оплаты.
  6. Условия, при выполнении которых должны быть выплачены деньги.
Читайте также:  В 2023 году больничные оплатят по новым правилам: Кто будет получать больше

Только при соблюдении всех условий гарантия признается действительной. Во избежание получения отказа по БГ от банка, необходимо внимательно читать формулировки документа, составленные кредитным учреждением.

Банковская гарантия – это обязательство кредитной организации выплатить определенную сумму в качестве возмещения ущерба, если исполнитель нарушит условия договора с заказчиком. Последний в этой трехсторонней сделке называется бенефициаром, исполнитель – принципалом, а банк – гарантом.

Применяются банковские гарантии чаще всего в сфере госзакупок, где обеспечение исполнения контракта установлено федеральным законом №44-ФЗ. При этом законодательство устанавливает жесткие правила предоставления обязательств. Они должны исходить от рекомендованных Минфином банков, быть безотзывными и соответствовать другим требованиям, о которых мы подробно рассказали в этой статье.

В коммерческой сфере банковские гарантии тоже применяются, особенно когда дело касается тендеров крупных корпораций. Стоимость гарантии варьируется в зависимости от банка, суммы и срока действия. Обычно кредитные организации за свои услуги берут от 2 до 10% от суммы обязательства. Срок рассмотрения заявки и выдачи документа – от 3 до 20 дней, самый быстрый способ получения – в электронном виде, но и процент «серых» (не внесенных в реестр) гарантий здесь велик.

Законодательство допускает использование гарантий не только от банков, но и от других организаций – страховых компаний, МФО, КПК. Для госзакупок они не годятся, а для обычных сделок – вполне. Но стоимость таких обязательств может быть выше, чем у банков, а надежность – намного ниже.

Чтобы не попасть впросак, не потерять контракт и не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, необходимо ориентироваться не столько на условия предоставления гарантии, сколько на надежность организации-гаранта.

Договор о выдаче банковской гарантии и Гражданский кодекс

Из анализа положений главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что нет обязанности заключать договор между принципалом и гарантом.

При этом банки, которые желают более конкретно описать свои отношения с принципалом, отражают порядок взаимодействия между принципалом и гарантом в специальном договоре- договоре о выдаче банковской гарантии.

Предметом такого договора является выдача банковской гарантии.

При этом в таком договоре о выдаче банковской гарантии могут прописываются следующие условия:

  • права и обязанности банка и принципала;

  • сроки предоставления банковских гарантий;

  • основные условия, при соблюдении которых такие банковские гарантии будут выдаваться;

  • расчет вознаграждения банка;

  • возмещение понесенных расходов банка;

  • вид обеспечения договора;

  • ответственность сторон по договору;

  • порядок разрешения споров;

  • иные положения.

Существует несколько видов банковских гарантий:

Таможенная гарантия. Предприниматели, которые ввозят товары в РФ, должны оплатить таможенную пошлину. Предприниматель может обратиться в банк за гарантией своевременной уплаты пошлины.

Гарантия исполнения договора. Это защита одной из сторон договора от нарушения. Например, такая гарантия может обеспечить как обязательства покупателя оплатить товар или услугу, так и обязательства продавца передать товар или оказать услугу.

Платёжная гарантия. В данном случае банк гарантирует заказчику, что оплатит товар или услугу в строго оговорённый срок.

Авансовая гарантия. Банк гарантирует возврат аванса, который выдал заказчик исполнителю, если договор останется невыполненным.

Кто является выгодоприобретателем по банковской гарантии

Бенефициар (кредитор по базовому обязательству) в БГ является выгодоприобретателем, так как наделен правомочием требовать причитающуюся ему сумму от стороны-гаранта, если должник своих обязательств не исполнил.

БГ предоставляет выгодоприобретателю право:

  • на получение платежей от банка;
  • надлежащее исполнение условий основной сделки;
  • возврат авансирования и др.

В зависимости от вида гарантии бенефициар может заявить:

  • безусловное прошение о выплате гарантийных сумм;
  • требование о выплате гарантии, обосновав документально наступление обстоятельств, предусмотренных гарантийным договором и являющихся основанием для уплаты гарантийных сумм.
Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Кроме того, правом выгодоприобретателя является возможность отказа от банковской гарантии.

Соответственно, с правомочиями бенефициара соотносятся обязанности банковской организации-гаранта:

  1. Рассмотреть заявку. Если в процессе рассмотрения заявления выгодоприобретателя обнаружится, что изначальное обязательство недействительно, отчасти выполнено или завершено, гарант:
  • обязан оповестить выгодоприобретателя;
  • вправе остановить выплату в ожидании ответа;
  • обязан произвести оплату при получении второй заявки.
  1. Удовлетворить обоснованное требование о выплате и выплатить гарантию. Отказ возможен только в случае ненадлежащей комплектации пакета прилагаемой документации или обращение за выплатой за пределами срока действия гарантии.

Как распределяются права и обязанности при оформлении банковской гарантии

Банковская гарантия — это обязательство, которое банк или любая другая кредитная организация выставляют в качестве страховки исполнения контрактных (договорных, закупочных) условий (ст. 368 ГК РФ). Она предоставляется как в электронной, так и в письменной форме. Если исполнителем нарушен ряд условий, то банк выплачивает организации-заказчику документально установленную денежную сумму.

В отношениях, связанных с предоставлением гарантии, задействованы три участника:

  • гарант (банк) — субъект, который за определенное вознаграждение принимает на себя обязательство по выдаче гарантии;
  • принципал (исполнитель) — участник, инициирующий выдачу банковской гарантии и являющийся должником в соответствии с условиями соглашения;
  • бенефициар (заказчик) — лицо, чьи интересы защищаются посредством гарантии банка.

Бенефициар и принципал выступают в этом случае сторонами соглашения, как и при заключении госконтракта. Они действуют строго в соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. 420 ГК РФ). Их взаиморасчеты производятся вне юрисдикции взаимоотношений, установленных с третьей стороной — банком, который предоставил гарантию.

Стороны взаимодействуют с учетом действующего договора банковской гарантии — документа, определяющего правоотношения всех трех сторон: гаранта, бенефициара и принципала. В соглашении о предоставлении банковской гарантии в обязательном порядке указывается, что банк-гарант производит выплату гарантии только в том случае, если поставщик-принципал не может исполнить обязательства, установленные госконтрактом, перед заказчиком-бенефициаром. В договоре банковской гарантии в обязательном порядке прописываются обстоятельства, по причине которых и наступают ситуации выплаты банковского обеспечения.

Как отразить получение и выдачу у принципала и бенефициара

Отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете находится в прямой зависимости от вида финансового обязательства, для обеспечения которого она была выдана. Есть ряд ситуаций, для которых необходима выдача гарантии:

  1. Для обеспечения исполнения условий по оплате приобретаемых активов и имущества (МПЗ и ОС).
  2. Для страховки выполнения кредитов, займов и прочих долговых обязательств.
  3. Для поручительства при возвращении авансового платежа, так как многие исполнители ставят условие о необходимости предоставления аванса.
  4. Для гарантирования реализации прочих обязанностей.

Проводки для банковской гарантии в бухучете формируются исходя из сложной системы юридических взаимоотношений между принципалом и бенефициаром. Проводки составляются для правоотношений:

  • выдача и использование гарантии;
  • заключение соглашения, юридически не зависящего, но обеспечиваемого гарантией.

Обязанности принципала по банковской гарантии

Волеизъявление сторон должно быть исключительно добровольным, иначе договор не будет иметь юридической силы. В случае если принципал не выполнит взятых на себя обязательств в срок и надлежащим видом, он второй стороне по контракту будет обязан компенсировать заранее оговоренную сумму денег.

Вот поэтому заявитель по договору выступает должником, лишь получая отлагательство платежей. После того, как гарант удовлетворит требования бенефициара, к нему переходит регрессное право требования от принципала возмещения уплаченных бенефициару сумм.

Также договором банковской гарантии может быть предусмотрено начисление неустойки при неисполнении принципалом обязательства по возмещению совершенных гарантом платежей. Оговариваются сторонами и прочие нюансы, такие, как сроки и т.п. Часто для того, чтобы минимизировать банковские риски дополнительно оговаривается и обязанность принципала дать письменное согласие на списание со всех счетов без его согласия денежных средств.

В договоре согласия бывает прописано и то, что принципал будет поддерживать обороты по счетам в определенных объемах, чтобы обеспечивался источник погашения долга. Все это нужно для закрытия срочной и просроченной задолженностей.

«Позитив» обращается в банк «Лимон» (напрямую или через агента) и просит его выступить гарантом сделки. В случае согласия китайский поставщик может быть уверен в получении денег за отгруженные аттракционы.

Читайте также:  Алименты с безработного

В нашем условном примере в сделке участвуют три стороны:

  • Гарант выдает гарантию. Им может стать не только банк, но и другая финансовая организация
  • Принципал – «слабое звено» в сделке. Тот, из-за кого и затевается весь сыр-бор. В нашем примере – это российская
  • Бенефициар – из Китая, которая без БГ рискует не получить $100 000 за отгруженные в Россию аттракционы. И нуждается в дополнительных гарантиях от покупателя

Ответственность сторон перед гарантом

Бенефициар возмещает убытки банку, если предъявленное требование о выплате денежной суммы было необоснованным, или подтверждалось недостоверными документами. Если в подобных случаях убытки гаранта погасил принципал, недобросовестный кредитор должен компенсировать ему понесенные расходы (ст. 375.1 Гражданского кодекса РФ).

Ответственность принципала по банковской гарантии установлена ст. 379 ГК РФ. Он обязан вернуть деньги банку, выплаченные бенефициару по гарантии – в соответствии с условиями соглашения.

В Гражданском Кодексе РФ в главе 23, этому понятию посвящен ряд статей в шестом параграфе, который так и называется — банковская гарантия. В числе прочего, параграф содержит описания преимуществ таких гарантийных обязательств.

Но, чтобы полноценнее представить возможные выгоды при пользовании услугой, необходимо схематично обрисовать характерную ситуацию, её участников, их отношения и позиции друг к другу.

Принципал и бенефициар

Права и обязанности принципала и бенефициара регламентируются Гражданским Кодексом России.

В договоре по гарантии банка взаимодействуют:

  • Гарант – банковское или кредитное учреждение, выдающее гарантию. Оно выплачивает деньги заказчику при наступлении определенных условий и затем взимает их у исполнителя;
  • Принципал — исполнитель коммерческого контракта. При нарушении условий контракта, становится должником;
  • Бенефициар – заказчик товаров или услуг по коммерческому контракту. Именно он может требовать соблюдения условий договора и предъявить требование к гаранту.
  • Инициатором оформления гарантии обычно является принципал. Он особенно заинтересован в гарантии банка для формирования заявки на тендер.

Выдается право на выдачу гарантий далеко не каждому банку. Реестр банков ежегодно обновляется и сокращается Центробанком России. Для принципала иногда гарантийный документ банка — единственный способ получить выгодный и долгосрочный заказ от государства. Компенсация выплачивается при нарушении покупателем условий договора.

Заказчик и продавец должны соответствовать критериям банка для получения его гарантии. Банк тщательно проверяет статус компании, историю, ее документацию. Особенно жесткие требования предъявляются к исполнителю, к его надежности и добросовестности. Банк не должен нести убытки в связи с предоставлением обеспечения. Наличие банковской гарантии, позволяет получать контракты, тендеры, избегать конфликтов при неисполнении обязательств между партнерами сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *