Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию: все о составлении заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Как написать правильно заявление на увольнение по собственному желанию
Унифицированной формы такого заявления не существует. В законе не указано, как точно должно выглядеть заявление на увольнение по своей инициативе. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.
Заявление должно быть написано собственной рукой в письменной форме. Это не означает, что если оно будет напечатано на компьютере, то его не примут к учёту.
Заявление пишется на имя работодателя или его уполномоченного представителя (например, генерального директора, который является наёмным работником от работодателя), но не на имя руководителя структурного подразделения.
Эта информация указывается в правом верхнем углу. Здесь также нужно указать:
- должность и ФИО руководителя или работодателя
- наименование работодателя, с указанием организационно-правовой формы
- должность и ФИО заявителя
- название структурного подразделения, где работает заявитель
Затем пишется слово «заявление» посередине листа, а после него нужно изложить саму суть заявления.
При увольнении по собственному желанию, здесь нужно указывать:
- дату, с которой сотрудник хочет уволиться;
- причину увольнения. В данном случае, «по собственному желанию»;
- если работник желает перед увольнением отгулять неиспользованный отпуск, то он должен указать это в заявлении;
- дата и подпись заявителя.
Это заявление передаётся в отдел кадров или работодателю в руки. Если через отдел кадров, то лучше написать 2 экземпляра, и чтобы на том, который остается у работника, была отметка с номером входящего документа и подписью принявшего. Делается это на случай утери заявления.
Если передавать лично в руки работодателю, то также нужно перестраховаться. На втором экземпляре работодатель должен написать «ознакомился».
Если работодатель отказывается принимать заявление или ставить отметку, то письмо можно отправить заказным письмом с уведомление.
Ровно через 2 недели работник имеет право не выходить на работу. В случае если работодатель будет отказываться сделать все положенные выплаты, работник может обжаловать его действия в суде.
При написании заявления стоит учесть несколько нюансов:
- не стоит писать «прошу уволить с….» Предлог «с» в этом предложении лишний;
Получается двоякое толкование смысла заявления. Поэтому лучше писать «прошу уволить ЧЧ. ММ.ГГ.
То есть указанного числа работник уже не работает у данного работодателя - даты написания и подачи заявления должны соответствовать. В противном случае, положенные 2 недели будут отсчитываться от даты подачи, а не написания;
- желательно указать номер трудового договора, который работник просит работодателя расторгнуть, и дату его заключения.
Если работник желает прекратить свои отношения с работодателем во время его ежегодного (или иного) отпуска, он имеет на это полное право. Если инициатором является сам работодатель, то он не может увольнять своих работников в период их законного отдыха.
С другой стороны, увольнение во время отпуска – это повод уволиться без отработки. Но нужно несколько обстоятельств, чтобы увольнение сотрудника в отпуске не противоречило трудовому законодательству:
- собственное желание сотрудника;
- соглашение сторон;
- полное прекращение деятельности самого работодателя.
Но обязательно нужно писать заявление. Есть 2 варианта:
- написать заявление на увольнение одновременно с заявлением на отпуск;
- написать заявление во время пребывания в отпуске.
Как работнику написать заявление на увольнение
В некоторых организациях существует разработанная форма написания заявления на увольнение по собственному желанию для экономии времени. Но на практике этот документ пишут просто на свое усмотрение. Часто забывая, что в заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию работника обязательно включают следующую информацию:
- в шапке в дательном падеже — наименование компании, Ф.И.О. директора;
- Ф.И.О. и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже;
- наименование документа («Заявление»);
- текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»);
- дата последнего дня работы;
- дата составления;
- подпись увольняющегося работника.
«Я хочу уволиться, что делать?»
Увольнение с работы происходит в несколько шагов.
Напишите заявление об увольнении. Что должно быть внутри:
- фамилия, имя, отчество генерального директора;
- название компании;
- ваши фамилия, имя, отчество и должность;
- просьба уволить по собственному желанию;
- дата увольнения — последний рабочий день (прибавьте к текущей дате 14 дней);
- подпись.
Что делать, если директор отказывается подписывать прошение об уходе
Если ваш непосредственный начальник не желает ставить свою подпись на увольнительной, поступить можно следующим образом:
- Составьте два экземпляра документа с обязательным заверением в секретариате. Одну версию с регистрационной отметкой оставьте себе. Честно отработайте положенные по закону 2 недели и направляйтесь к кадровикам за трудовой книжкой, а следом к главному бухгалтеру за расчетом.
- Когда составленную заявку не принимают (подобное имеет место в маленьких организациях, где нет секретаря, а сам начальник принять его отказывается), идите другим путем. Изучив, как выглядит правильное заполнение заявления об увольнение с работы и форматы образцов, имеющихся в доступе, отправляйте заказное письмо с уведомлением о получении. Спустя 14 дней с того момента, как оно попадет к руководителю, можно отправляться за расчетными документами.
- Если представитель руководящего состава, на чье имя было составлено письменное обращение, не реагирует на ситуацию должным образом, остается задействовать крайние меры. Помочь вам в данном случае способны в Инспекции по труду, куда предстоит отправить сообщение о неправомерных действиях начальства.
Длительность отработки
Увольняясь по собственному желанию, заявление следует подать работодателю заранее. Существует сроки отработки, их несколько для различных категорий сотрудников, считаются в календарных днях:
- при обычном увольнении постоянного работника срок, который надо отрабатывать, составляет две недели;
- если сотрудник работает в текущей должности менее 3 месяцев и находится на испытательном сроке или выполняет сезонные работы, то ему надо отрабатывать
3 дня; - увольняясь, руководители заявление об уходе по собственному желанию подают за один месяц. В эту категорию попадают спортивные тренеры и профессиональные спортсмены.
В виде исключения не устанавливается период отработки в следующих случаях:
- выход на пенсию;
- поступление в учебное заведение;
- договор расторгается по согласованию;
- работник меняет место жительства на другой населенный пункт.
Срок начинает считаться со следующего дня после подачи заявления. Если последний рабочий день оказывается выходным или праздничным, в том числе на испытательном сроке, то приказ об увольнении и трудкнижку со справками сотрудник обязан получить в первый рабочий день за ними.
Такой период предусматривается, чтобы администрация могла подобрать нового сотрудника, провести передачу дел и должностных обязанностей.
Если работодатель против увольнения
Нечасто, но бывают случаи, когда руководитель не хочет терять ценного сотрудника, и угрожает не подписать заявление на увольнение. В этом случае реакция работника может быть двоякой:
- обговорить с нанимателем более выгодные условия, повышенную зарплату, новую должность, другие бонусы и забрать заявления;
- увольняясь, строго следовать законодательным требованиям, чтобы работодатель был вынужден выдать расчет и трудовую книжку .
Во втором случае порядок действий будет следующим:
- Заявление на увольнение составляется в двух экземплярах и вручается в канцелярию под подпись секретаря о принятии. В наиболее конфликтных случаях заявление отправляется почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Письма с уведомлением сложно проигнорировать.
- Убедиться, что заявление получено и зарегистрировано;
- Отработать две недели, добросовестно выполняя должностные обязанности;
- Проверить, что все отработанные дни указаны в табеле или есть другие объективные подтверждения отработки установленного законом периода;
- Отработав положенные две недели, на 15 день не выйти работать.
Как написать заявление на увольнение?
Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при составлении заявления на увольнение:
- Заявление может быть напечатано или написано от руки на листе формата А4.
- В правом верхнем углу листа заполняется шапка. Здесь указывается ФИО и должность того, кому адресовано заявление (обычно директор) и ФИО и должность составителя заявления (работник).
- Далее указывается заголовок «заявление».
- После этого пишется текст заявления в свободной форме. Здесь необходимо указать причину увольнения. При увольнении по собственному желанию с отработкой достаточно написать «по собственному желанию». Также желательно указать дату увольнения. При ее расчете нужно учитывать сроки, установленные в Трудовом кодексе РФ (см. выше). Обратите внимание: если дата не будет указана, работодатель будет рассчитывать ее сам, и она может не совпасть с планируемой Вами датой!
- После основного текста нужно указать дату составления заявления и поставить подпись с расшифровкой. Заявление обязательно должно быть подписано от руки!
Как быть, если сотрудник находится на больничном?
Многих работодателей ставит в тупик такой вопрос: как правильно оформить увольнение сотрудника, если он находится на больничном, но желает покинуть организацию?
Имеет смысл рассматривать две ситуации:
- Работник подал заявление, как положено – за 14 дней, и заболел. Срок отработки из-за этого не продлевается. Об этом говорится в ряде документов, в том числе, в одном из писем Роструда. Отметим, что это типичный «ход» наемных работников, которые не хотят отрабатывать 14 дней.
- Работник заболел и подал заявление. Здесь также время отработки будет идти, несмотря на то, что сотрудник организации находится дома или в медицинском учреждении, срок отработки не прерывается.
То есть, если увольняющийся сотрудник заболел, то не нужно, нельзя, переносить дату увольнения и переписывать заявление.
Особенности заявления
Стандартной унифицированной формы для написания такого заявления не разработано — каждый сотрудник вправе писать его в свободной форме. Главное – указать в нем название предприятия и дату, с которой имеется желание прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем, а также поставить свою подпись.
Но одно непреложное правило соблюсти необходимо – данное заявление должно быть написано исключительно по собственному добровольному волеизъявлению сотрудника.
При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой Договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период.
Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др. видов отпуска и т.д.
Заявление на увольнение по собственному желанию: как написать, когда и кому подавать
Заявление на увольнение — как правильно написать, рассмотрим в материале далее — не такой простой документ, как принято считать.
От того, в какой форме работник, намеревающийся покинуть компанию, подаст работодателю заявление на увольнение и что именно в нем напишет, во многом будут зависеть последствия.
Что важно помнить работнику, где найти образец заявления на увольнение и на что обращать внимание работодателю, расскажем в нашей статье.
Право работника покинуть компанию, в которой он трудится, закреплено ст. 80 ТК РФ. При этом он должен сообщить об уходе работодателю в письменной форме. Как именно сообщить? Составить заявление, подтверждающее его намерение уволиться из организации.
О расторжении договора с главным бухгалтером см. статью «Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию».
ВАЖНО! Простого устного обращения сотрудника к работодателю с просьбой расторгнуть трудовой договор недостаточно. Такое устное обращение (требование) не имеет юридической силы, следовательно, у работодателя не будет доказательства того, что сотрудник действительно хочет покинуть компанию. А значит, не будет оснований для увольнения сотрудника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Написать и представить в организацию заявление на увольнение сотрудник должен не позднее чем за 2 недели до своего последнего рабочего дня. При этом отсчет указанных 2 недель начнется только на следующий день после того, как заявление на увольнение от сотрудника поступило в компанию.
Такой срок позволит работодателю найти нового работника на освободившееся место.
При увольнении работника на испытательном сроке по собственному желанию срок отработки равен 3-м дням.
Увольнение по собственному желанию важно правильно оформить. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Как написать по собственному желанию
Если работник ИП хочет уволиться по собственному желанию, он должен написать соответствующее заявление. Единого образца в данном случае нет, есть ряд элементарных требований, таких как использование листа формата А4, отсутствие ошибок и помарок.
Заявление на отпуск на ИП — образец оформления документа
Что необходимо указать в заявлении:
- наименование организации;
- ФИО предпринимателя, или лица, ответственного за наем и увольнение сотрудников;
- ФИО и должность лица, от чьего имени направлено заявление;
- название документа «Заявление»;
- текст заявления;
- подпись и дата.
Обратите внимание! При составлении нужно написать дату, с которой работник хотел бы перестать числиться в штате.