Порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Правовые основы для постановки на учет иностранцев в РФ в 2019 году

Правовое положение иностранцев в России и порядок постановки их на учет регулируются следующими нормативными актами:

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» В законе установлены правила проживания в стране, оформления приглашений. Отдельно определены вопросы получения РВП и ВНЖ. Дополнительно определены вопросы получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.
ФЗ «О гражданстве» Разъяснены случаи получения и отказа от российского подданства. Требуется получить РВП, затем ВНЖ. В ряде случаев возможно получение паспорта РФ в упрощенном порядке при указании такого требования в государственной программе.
Указ Президента РФ №1289 от 14.09.2012 Регулируется вопросы предоставления документов о переселении в Россию. Действует на основании специальной государственной программы.
ФЗ «О порядке въезда в РФ » Определяет порядок предоставления документов, оформления виз для отдельных категорий иностранных граждан. Раскрывает вопросы заполнения миграционных карт и постановки на регистрационный учет.
Читайте также:  Безвизовые страны для россиян 2023

Особенности регистрации иностранных сотрудников компаниями в РФ в 2019 году

Для приглашения иностранного работника из-за рубежа предварительно организации требуется получить разрешение на выделение квоты от российских властей. Для этого необходимо соблюсти следующие этапы:

  1. Запрос на предоставление рабочей силы в Центр занятости в регионе ведения коммерческой деятельности с указанием профессий, количества специалистов, назначенному окладу. Заявление подается за год, в котором планируется привлечение иностранцев.
  2. Если нужные кадры не найдены с установленными условиями, то организации выдается заключение об отсутствии сотрудников по заданным характеристикам.
  3. Подается заявление на выдачу квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа в ГУВМ МВД РФ. К нему прикладывается документ из Центра занятости в обоснование отсутствия нужных кадров в России в обозначенном количестве специалистов и необходимости приглашения их из-за рубежа. Минимальны уровень заработной платы должен быть установлен не менее прожиточного минимума в регионе нахождения юридического лица.
  4. Ходатайство с приложенными документами рассматривается в течение 30 дней миграционным органом субъекта России. ПО итогу выдается решение в предоставлении квоты на следующий год либо предоставляется отказ с указанием причин.
  5. На основании свидетельства о привлечении иностранной рабочей силы оформляются разрешения на каждого сотрудника из-за рубежа, который привлекается для осуществления определенного вида трудовой деятельности. Их выдают в индивидуальном порядке в отделении ГУВМ МВД РФ на каждого работника. Срок их действия составляет 1 год с правом продления.
  6. После пересечения иностранными сотрудниками границы России необходимо подать уведомления в миграционную службу об их прибытии с указанием точного места проживания и характеристик пригласившей в РФ организации.
  7. По окончанию действия разрешения на квоту и документов на работу на каждого сотрудника из-за границы необходимо выслать сотрудников за рубеж.

Срок постановки на миграционный учет в 2023 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Основания для продолжительного пребывания мигрантов в России

Для длительного нахождения в стране сроком от 90 дней и более потребуется оформить разрешение на временное пребывание (РВП), что позволит легально проживать в России в течение 3 лет. Разрешение выражено в виде штампа, который проставляется в паспорте мигранта сотрудниками миграционной службы.

Исключением является категория граждан, которым для продолжительного пребывания в РФ РВП не нужно. К ним относятся:

  1. Белорусские подданные;
  2. Граждане Туркменистана;
  3. Апатриды;
  4. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Следует отметить, что на предоставление РВП существует квота. Однако есть лица, имеющие право на получение разрешения вне квотирования. Это:

  1. Подданные бывших советских стран;
  2. Недееспособные граждане, дети которых – российские подданные;
  3. Лица, родители которых являются недееспособными российскими гражданами;
  4. Супруг (супруга) гражданина (гражданки) РФ;
  5. Граждане, несущие службу в рядах российской армии;
  6. Инвесторы;
  7. Участники программы «Соотечественник»;
  8. Дети, родители которых подали заявление на получение РВП.

Что нужно указать в ходатайстве

Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате и т.д. Полный перечень таких граждан содержится в п. 6 ст. 20 Постановления Правительства РФ № 9 от 15 января 2007 г.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Постановка на учет иностранного гражданина в органах ФМС РФ осуществляется на основании уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287. Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.

Уведомление ФМС РФ совершает принимающая сторона.

Самостоятельная постановка на учет допускается для иностранного гражданина в исключительных случаях, когда принимающая сторона в силу уважительных причин не может оформить такое уведомление (п.п. 20, 22 Правил № 9 от 15 января 2007 г.).

Принимающей стороной могут являться граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает или работает (пп.7 п. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 г.; п.26 Правил № 9 от 15 января 2007 г.).

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, то принимающей стороной является администрация гостиницы. Администрация гостиницы должна в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца, уведомить территориальный орган ФМС России о его прибытии, а также выполнить все необходимые действия, связанные с его постановкой на учет по месту пребывания (п. 20 Правил № 9 от 15 января 2007 г.).

Законодательство устанавливает срок постановки на учет иностранного гражданина. Так, уведомление о прибытии подается в территориальный орган ФМС РФ не позднее 7 рабочих дней.

Этот срок исчисляется со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Уведомление может быть доставлено в ФМС РФ уполномоченным представителем принимающей стороны лично или направлено по почте.

Если уведомление доставляется в отделение ФМС России уполномоченным представителем принимающей стороны лично, то отрывная часть бланка уведомления с отметкой органа миграционного учета возвращается этому уполномоченному представителю (п. 33 Правил № 9 от 15 января 2007 г.). Если уведомление направляется по почте, то его необходимо заполнить в двух экземплярах. В таком случае один экземпляр останется на почте, а другой отправляется в ФМС РФ (п. 27 Правил № 9 от 15 января 2007 г.). При отправлении документов по почте оператор почтовой связи выдает отправителю отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью. Вместе с талоном будут выданы квитанция об отправке почтового отправления и экземпляр описи вложения (п. 33 Правил № 9 от 15 января 2007 г.).

В случае, если уведомление предоставляется в ФМС РФуполномоченным представителем принимающей стороны лично, на отрывной части уведомлении миграционной службой проставляется соответствующая отметка о его принятии.

К уведомлению прикладываются необходимые документы.

Если уведомление оформляется принимающей стороной, то к нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия его миграционной карты.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.
Читайте также:  Зачем нужно межевание для мкд в москве

Как легально остаться в россии иностранцу более 90 дней

Сколько времени гражданам стран СНГ можно пребывать в РФ? Допустимую продолжительность пребывания на территории РФ регламентирует так называемый закон 90/180 дней. В нем указывается, что без оформления патента на работу или получения особого разрешения гражданин Украины имеет право гостить в России не более 90 дней в течение 180 дней. Это означает, что пробыв 90 дней подряд в стране, он должен на 90 дней ее покинуть.

Теперь самый главный вопрос: узнали о запрете на въезд, что делать? Для начала нужно постараться выяснить все детали запрета: срок запрета, причины и каким органом власти был поставлен запрет. Скорее, всего, для этого нужен опытный специалист. Просто поговорите с этим человеком, расспросите его, каким образом и на каких основаниях он собирается снимать запрет. Грамотный специалист говорит просто и понятно, и старается не давать никаких прогнозов.

Шенген «90 дней»: что это значит

Речь пойдет исключительно о визах категории «С», которые могут быть открыты для туризма, посещения близких, а также участия в конференциях, семинарах, соревнованиях и т.д. Только данная разновидность въездного разрешения регламентируется правилом 90/180.

Вопроса о 90 днях может не возникать, если полученная виза действует в течение меньшего периода.

Например, Шенген с 1 июня по 15 июля можно без проблем использовать в течение всего периода, даже если вы захотели провести в Европе от первого дня до последнего, если на визе не указано конкретное количество дней. Выехать обязательно до 23:59 15 июля, иначе придется платить штраф.

Кроме того, при нарушении визовых правил есть шанс получить отказ ри запросе Шенгена в дальнейшем.

Также на визе обычно указывают позволенное количество въездов:

  • single – посетить по документу страны Шенгена можно только один раз;
  • double – въезжать на территорию Европейского союза можно дважды;
  • multiple – допускается многократное пересечение границы с Евросоюзом (неограниченное число въездов).

В связи с непростой обстановкой, вызванной мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, многие трудящиеся стран Евразийского экономического союза оказались в затруднительном положении, не имея возможности вернуться к себе на родину.

В связи со сложившимися обстоятельствами правительствами государств-членов ЕАЭС принят ряд мер направленных на урегулирование правового положения граждан государств-членов ЕАЭС на территориях государства пребывания.

Категории иностранных граждан

--------------------------------------------------------------¬
¦ Статус иностранных граждан ¦
LT-------------------------------------------------------------
¦ -------------------------------¬
¦ ----------------------¬ ¦ Лица, въехавшие на территорию¦
+-->¦ Временно пребывающие+-->¦ Российской Федерации ¦
¦ L---------------------- ¦ на основании визы или ¦
¦ ¦в безвизовом порядке и имеющие¦
¦ ¦ на руках миграционную карту ¦
¦ L-------------------------------
¦ ----------------------¬ -------------------------------¬
+-->¦ Временно проживающие+-->¦ Лица, получившие разрешение ¦
¦ L---------------------- ¦ на временное проживание ¦
¦ L-------------------------------
¦ ----------------------¬ -------------------------------¬
L-->¦Постоянно проживающие+-->¦ Лица, получившие вид ¦
L---------------------- ¦ на жительство ¦
L-------------------------------

Рассмотрим, какие документы определяют статус иностранца.

Их же иностранец предъявляет работодателю при устройстве на работу.

Таблица 2. Зависимость срока пребывания иностранца на территории РФ и количества документов, предъявляемых иностранцем работодателю, от его правового статуса

 Статус иностранца 
 Срок пребывания
на территории РФ
 Документы 
иностранного
гражданина
 Кто оформляет 
разрешение на
работу
Временно 
пребывающий
"Визовый"
В течение срока 
действия визы
Документ, 
удостоверяющий
личность,
миграционная
карта, виза
Работодатель 
"Без- 
визовый"
90 суток с 
момента въезда.
Этот срок может
быть продлен
до года
Документ, 
удостоверяющий
личность,
миграционная
карта, разрешение
на работу (если
иностранец оформил
его сам)
Иностранец 
оформляет
самостоятельно,
либо через
организацию-
работодателя,
либо через
своего
уполномоченного
представителя
Временно проживающий 
Три года. Если 
по истечении
этого срока
иностранец не
получил вид на
жительство, он
должен выехать
из России
Документ, 
удостоверяющий
личность,
разрешение на
временное
проживание
Работодатель 
Постоянно проживающий
Пять лет. Этот 
срок может
продлеваться
неограниченное
количество раз
Документ, 
удостоверяющий
личность, вид на
жительство (для
лиц без
гражданства он
служит документом,
удостоверяющим
личность)
Оформлять 
разрешение на
работу не нужно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *