Выбор антацидного препарата у беременных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбор антацидного препарата у беременных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самостоятельно выбирать в домашних условиях препараты для устранения спазмов в области эпигастрия будущей маме недопустимо. Большинство таблеток для восстановления здоровья пищеварительного тракта опасны как для беременной женщины, так и для растущего малыша. Поэтому в приоритете щадящие методы, народные рецепты, растительные средства.

Лечение болей в желудке у беременных

Могут рассматриваться такие схемы лечения:

  • При сильных болях показано применение гомеопатии. В малых дозах может назначаться Иберогаст. Допускается двухразовый приём в количестве не больше 20 капель.
  • Для улучшения состояния готовят отвары на основе трав с седативным эффектом. Это валериана, мелисса, пустырник.
  • При нормальной и высокой кислотности используют смесь из ромашки, тысячелистника, зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка. После двух часов настаивания лекарство готово к употреблению. Выпить его нужно в три приёма до завтрака, обеда и ужина.
  • Если выявлена пониженная кислотность, показаны тмин, полынь, фенхель, чабрец, душица. Травы соединяют в равных пропорциях и заваривают, согласно приведённой на упаковке инструкции.
  • В период беременности при отсутствии аллергии можно лечиться от болей в желудке мёдом. Полезен как чистый продукт, так и его смесь с соком алоэ.

Ещё одно эффективное средство – минеральная вода. По согласованию с врачом разрешаются добавлять в ежедневный рацион Ессентуки, Боржоми. Главное – не переусердствовать с лекарством, так как чрезмерное употребление жидкости в целом и солевых напитков в частности опасно нежелательными для беременной отёками.

Дополнением основной терапии становится постельный режим, максимальный покой, следование строгой диете с запретом на жирную, острую пищу. Желательно, чтобы еда поступала в желудок с короткими перерывами через каждые 6–7 часов. Порции должны быть небольшими.

Как предотвратить болевой синдром

Полностью исключить дискомфорт и спазмы в области эпигастрия в период беременности вряд ли удастся. Но негативные ощущения могут быть минимальными, если соблюдаются следующие условия:

  • Исключаются поздние вечерние и ночные перекусы, переедания.
  • Копчёные продукты, соления, маринады, приправленные и жирные блюда становятся табу на время вынашивания ребёнка.
  • Нежелательное дополнение рациона – продукты, содержащие грубую клетчатку, из-за её тяжёлого переваривания.
  • Недопустимы продолжительные перерывы в питании.
  • Если беспокоит утренний токсикоз, сразу после пробуждения нужно наполнить желудок нейтральной пищей. Это может быть банан или галетное печенье, сухарики.
  • Нельзя ложиться сразу после еды. Желательно выдержать интервал хотя бы в 20 минут.

Уместны и общие для всех беременных рекомендации относительно своевременного обследования у врача, сведения к минимуму стрессов, волнений, соблюдения здорового образа жизни. Важен постоянный режим, дозированные физические нагрузки.

«Омез»: показания к применению

Чтобы выяснить показания «Омеза», заглянем в инструкцию к лекарству.

Применение «Омеза» для желудка эффективно:

  • при эзофагите (ГЭРБ), включая профилактику

  • при гастрите

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (включая профилактику этих состояний)

  • при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

  • при терапии Хеликобактер пилори у пациентов с язвенной болезнью

  • при диспепсии на фоне повышенной кислотности

  • при синдроме Золлингера-Эллисона

  • в качестве профилактического средства для защиты желудка от повреждений его слизистой на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов

Читайте также:  Издержки потерпевших по уголовным делам подлежат возмещению

Почему изжога часто появляется при беременности?

Изжога может беспокоить будущую маму на любом сроке, но чаще возникает во втором (у 39% пациенток) и в третьем (у 72% пациенток) триместрах. Помимо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые беспокоили женщину раньше, изжога во время беременности обусловлена физиологическими причинами, связанными с вынашиванием малыша.

Расслабление мышц

Матка — мышечный орган, сокращения которого могут повлечь за собой неблагополучное завершение беременности. Поэтому в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон под названием прогестерон. Его задача — предотвратить выкидыш и преждевременные роды. Один из эффектов прогестерона — расслабление гладкой мускулатуры, а значит, минимизация маточных сокращений. Гладкие мышцы выстилают желудочно-кишечный тракт и образуют нижний пищеводный сфинктер, который также теряет тонус под действием прогестерона. Расслабленный сфинктер не выполняет свою функцию, и это становится причиной, почему содержимое желудка беспрепятственно забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Интенсивный рост матки

Дополнительно затрудняет работу нижнего пищеводного сфинктера быстро растущая матка. Увеличиваясь в размерах, она подпирает диафрагму, которая приподнимает и изменяет положение желудка. А из «сплющенного» органа содержимое с легкостью попадает в пищевод.

Ослабленная моторика ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока

Эти факторы также обусловлены действием прогестерона и поэтому часто сопровождают беременность. Волнообразные движения желудочно-кишечного тракта ослабляются, переваривание замедляется, а значит, пища задерживается в желудке. Соляная кислота вырабатывается дольше и в больших количества, что вызывает чувство жжения.

Дополнительные причины, провоцирующие изжогу:

  • прием спазмолитиков, например, беременные часто принимают но-шпу;

  • ношение тесной, обтягивающей одежды;

  • нарушение режима питания;

  • злоупотребление пищевыми продуктами, которые вызывают изжогу.

Что помогает от изжоги при беременности, помимо лекарств?

В процессе вынашивания ребенка в организме происходят биологические процессы, на которые повлиять невозможно. Но существуют рекомендации, которые помогут снизить дискомфорт и уменьшить проявления рефлюкса у будущих мам:

  1. Питайтесь правильно: исключите продукты, которые раздражают слизистую и повышают выработку соляной кислоты. К ним относятся газировка, чай, кофе, другие тонизирующие напитки. Под запретом шоколад, цитрусовые, кислые фрукты и овощи, копчености, маринады, консервы, кисломолочные изделия. Разрешены крупяные каши, супы на овощном бульоне, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса.
  2. Делите дневной рацион 4-5 порций небольшого размера.
  3. Питайтесь преимущественно тушеными, вареными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Пищу принимайте не торопясь, тщательно пережевывайте. Блюда должны быть теплыми, но не горячими.
  5. Не носите тесную одежду, которая стягивает и сдавливает область живота.
  6. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи.
  7. После приема пищи не ложитесь и не наклоняйтесь, посидите или пройдитесь спокойным шагом.
  8. Чтобы избежать изжоги ночью при беременности, во время сна приподнимайте изголовье кровати или используйте дополнительную подушку.
  9. Не поднимайте тяжести.
  10. Отрезок времени между приемом пищи и отходом ко сну должен составлять не менее трех часов.

Если изжога не проходит после родов, посетите гастроэнтеролога. Ранняя диагностика заболеваний пищеварительного тракта убережет вас от развития опасных осложнений.

Во время лечения диареи очень важно скорректировать питание, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и помочь организму быстрее справиться с проблемой. При нарушениях работы кишечника, сопровождающихся учащенной дефекацией, из рациона исключают острые, кислые, жирные блюда. При расстройстве кишечника нельзя употреблять цельное молоко, свежие фрукты и овощи, бобовые, сладости, пряности, копченые закуски. Разрешены жидкие, полужидкие, протертые, приготовленные на пару продукты. Они должны подаваться теплыми, но не горячими или холодными. В первые дни при инфекционной диарее специалисты могут рекомендовать придерживаться голодной диеты. Затем в рацион вводят рисовый отвар, жидкие каши из овсяной или гречневой крупы.

Причины изжоги при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Читайте также:  Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью в 2023 году

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

Какие проблемы с ЖКТ характерны во время беременности?

Важно знать, что неполадки с желудочно-кишечным трактом у будущих мам — не отдельное заболевание, а целый комплекс симптомов. Они могут иметь как физиологическую, так и патологическую природу. Опытный врач определит, что необходимо конкретной пациентке — полноценная терапия или меры, облегчающие состояние.

  • Тошнота и рвота. Это один из первых признаков того, что женщина находится в положении. Однако следует различать обычный для беременных токсикоз и отравление. Если тошнота и рвота появляются во втором и третьем триместре, есть повод заподозрить интоксикацию.
  • Изжога при беременности. Женщина чувствует боль и жжение в подложечной области и за грудиной. Такое состояние вызвано как избытком желудочного сока, так и тем, что гормон прогестерон расслабляет мышцы пищевода, в том числе сфинктер, который обычно удерживает кислоту. Свой вклад в ситуацию вносит растущая матка и увеличение внутрибрюшного давления.
  • Вздутие живота при беременности. Гормональные изменения влекут за собой дефицит ферментов поджелудочной железы и снижение тонуса мышц. Кроме того, обостряются хронические заболевания, а растущая матка препятствует нормальному пищеварению. В результате усиливается газообразование, возникают отрыжка, чувство переполненного желудка и тяжести в животе.
  • Расстройство желудка. Понос — одна из частых проблем в первом триместре. Гормональная перестройка готовит организм к вынашиванию ребенка, поэтому происходят сбои в процессах пищеварения. Причиной расстройства может стать непривычная пища, которую будущая мама выбирает из-за токсикоза.

Данный препарат следует принимать строго по инструкции, изложенной в данном листке-вкладыше, или в соответствии с предписаниями врача или работника аптеки. Если Вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом или работником аптеки.
Дозировка
Рекомендованная доза:
Для лечения при наличии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, вызываемых повышенным газообразованием, например, вздутием живота (метеоризмом) или повышенным скоплением газов, чувством переполнения:

Возраст Дозировка Частота приема
Дети от 6 лет, подростки и взрослые 2 капсулы
(соответствует 80 мг симетикона)
От 3 до 4 раз в сутки

Какие слабительные можно принимать во время беременности

Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.

  • Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
  • Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
  • Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
  • Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
  • Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
  • Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.
Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:

  • срыгивание, пищеводная рвота, отрыжка;
  • слюнотечение;
  • боль при проглатывании пищи;
  • затрудненное прохождение пищи;
  • осиплость голоса;
  • заложенность носа;
  • покашливание;
  • глоссит;
  • перебои в работе сердца.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раком желудка.
  • Функциональными диспепсиями (группа заболеваний, которые не приводят к изменениям в строении, структуре органов пищеварения, но вызывают нарушения в их функциях).

Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *