Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как официально устроиться на две работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?
Совместительство – что это такое?
Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.
Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.
Как оформляется труд у нескольких работодателей
Трудовое законодательство РФ указывает на то, что сотрудник может работать в двух и более местах одновременно. Однако, вы обязаны уведомить всех работодателей о работе по совместительству. В противном случае вам грозит увольнение. Несовершеннолетним гражданам и сотрудникам с тяжелыми условиями труда закон запрещает совмещать работу.
Прием сотрудника во вторую производственную организацию не отличается от оформления для одной компании. Если вы устраиваетесь в дополнительную организацию — можете предоставить туда только диплом об образовании и паспорт. На основании этих документов фирма обязана заключить с вами трудовой контракт. При оформлении на дополнительное место работы руководитель не может требовать у вас трудовую книжку или просить завести новую.
При оформлении трудового соглашения обратите внимание на два момента:
- Только одно рабочее место является основным, остальные — по совместительству. Отметка об этом делается в трудовом контракте. Основным считается место работы, куда сотрудник устроился раньше или то, где он трудится больше времени.
- Работник может хранить трудовую книжку только у работодателя по основному месту работы. Тем не менее, информацию о дополнительном месте работы также можно занести в документ. Для этого работник должен подать в кадровый отдел копию нового трудового соглашения.
Кому запрещена работа по совместительству?
Работать по совместительству могут не все граждане. Минтруд назвал четыре категории граждан, которым закон запрещает такую занятость:
- несовершеннолетним до 18 лет;
- людям, занятым по основной работе на вредном или опасном производстве;
- водителям, если на основной работе они также трудятся водителями;
- работникам частных охранных предприятий, которые одновременно замещают выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях.
Также в ведомстве напомнили, что, работая по совместительству, нельзя занимать некоторые должности или же такая работа возможна только при определенных условиях. Например:
- должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству;
- руководители компаний могут работать в другом месте только с разрешения уполномоченного органа юрлица или собственника своей компании;
- спортсмены и тренеры могут работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.
Трудоустройство по совместительству принято классифицировать на внешнее и внутреннее. В соответствии со ст. 282 ТК РФ, сотрудник может работать по совместительству по месту постоянного трудоустройства либо у другого нанимателя. Закон позволяет заключать трудовые договора с любым числом работодателей (помимо ряда исключений, предусмотренных федеральными законами).
Таблица 1. Классификация работ.
Виды работ |
Характеристика |
|
Внешнее |
Сотрудник занят на двух разных предприятиях, у разных нанимателей. У каждого нанимателя ведется отдельный кадровый учет на сотрудника. |
|
Внутреннее |
Совмещение |
Сотрудник занят у одного нанимателя и одновременно выполняет обязанности по основной и дополнительной должности. Заработная плата насчитывается за выполнение функций на основной должности, в то время за дополнительную предусмотрен определенный процент от стандартного оклада (если иное не предусмотрено трудовым договором). |
Совместительство |
Сотрудник работает у одного нанимателя и выполняет функции совмещенной должности только в свободное от основной работы время. Работник получает зарплату + процент от работы по совместительству, заранее оговоренному с руководством (если иное не предусмотрено трудовым договором). |
Официальная работа в двух местах предполагает трудоустройство на разных предприятиях, то есть внешнее совместительство. Этот вид трудовых взаимоотношений имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать как нанимателю, так и соискателю, чтобы исключить нарушения.
Преимущества и недостатки работать на два фронта
Конечно, не все могут себе это позволить. У большинства людей полный рабочий день и банально не хватает времени, чтобы побыть с семьей, а здесь ещё свободные минутки заполнять второй работой. Дополнительный источник заработка подойдёт больше для молодых неопытных людей, у которых неполный рабочий день и ещё очень много сил.
Естественно, основная задача, как и основное преимущество, приработка — дополнительные деньги, которые можно потратить на себя, положить в банк под проценты, инвестировать, потратить на семью и так далее. Также работа по совместительству даёт опыт, без которого работодатели не берут в штат. А если есть возможность превратить хобби в источник заработка, то это отличный способ отвлечься от нудной рутины, которая поглощает в течение недели. Ещё преимущество — «вариант побега» — если вы лишитесь основной работы, то без денег не останетесь. Это как подушка безопасности.
Конечно, есть и опасность лишиться всего свободного времени, которое можно было потратить на развлечение с друзьями, свидание с любимой девушкой или на себя единственного. Здесь важен баланс — 100 часов в неделю откровенно перебор, а вот 60-70 часов уже нормально.
Вторая работа — отличная возможность заработать деньги и научиться управлять собственным временем.
Варианты второй работы
Предполагается, что второй источник заработка будет связан с меньшим уровнем ответственности, чем первый, поэтому предлагаю вот такие варианты:
- Фриланс и свободные профессии. Самое очевидное, кем можете быть: дизайнером, писателем, редактором, внештатным кодером, даже куратором в онлайн школе. Не требует официального трудоустройства и можно зарабатывать в свободные часы, то есть иметь свободный график, лишь бы были заказы. Главное преимущество — можно работать из дома или любого другого места.
- Работа в сфере услуг. Общее название работы с клиентами: официанты, консультанты в магазинах одежды, работники call-центра. С непривычки может показаться трудным улыбаться каждому, искать индивидуальный подход или, если работать по выходным официантом, целый день стоять на ногах и обслуживать каждого клиента. Но утешает то, что даже за неполную ставку возможно получить достаточно денег.
Планируя найти второй заработок, люди стараются узнать можно ли в их случае устроиться на две работы официально, заводить ли вторую трудовую книжку и законно ли это. Специалисты, изучая кодекс, дают следующие разъяснения: устраиваясь на дополнительную официальную должность, вторую трудовую книжку не заводят.
Если занятость по совместительству найдена на том же предприятии или организации, то руководитель просто делает в документе соответствующую дополнительную запись. На основании этого производятся соответствующие отчисления. Поступив на должность в стороннюю организацию, работник так или иначе обязан сделать пометку в имеющемся документе, но не заводить вторую трудовую книжку. Хотя многие, когда стараются скрыть от основного работодателя факт дополнительного трудоустройства, этого не делают.
Что говорит законодательство
Официальное трудоустройство на нескольких работах не является нарушением закона. Для начала необходимо устроиться в организацию, которая будет считаться основным рабочим местом. Деятельность на втором предприятии считается работой по совместительству.
Разделение между двумя службами на основное и дополнительное трудоустройство разделяется в зависимости от того, сколько времени вы находитесь на том или ином рабочем месте. Организация, где сотрудник проводит большую часть рабочего времени, считается основной.
Возможность деятельности по совместительству прописана в ст. 60.1 Трудового Кодекса РФ. Регулирует данный вид службы главой 44 ТК РФ. Она содержит:
- Основные правила работы по совместительству;
- Перечень необходимой документации для претендента на вакантное место;
- Длительность рабочего дня;
- Нюансы оплаты;
- Порядок оформления и оплаты больничного, отпуска или декрета;
- Какие гарантии предоставляются совместителю;
- Процедура увольнения, её особенности.
Позиция Трудового Кодекса
Российское законодательство не ограничивает для человека количество возможных мест работы. Но только одно их них считается основным, а все остальные представляют собой труд по совместительству (ст. 282 ТК РФ).
Основное место работы может определяться по разным основаниям:
- принцип первенства – основным станет тот работодатель, с которым трудовой договор был заключен хронологически раньше;
- принцип занятости – основное рабочее место заставляет проводить на нем больше времени (длительнее рабочий день, большее число дней в течение недели и т.п.).
Отличия главного места трудоустройства:
- трудовой договор, подписанный без дополнительных условий;
- обязательное наличие в отделе кадров трудовой книжки;
- рабочее время учитывается без включения внешних факторов.
Специфика дополнительного места работы:
- совместительство нужно вносить в новый трудовой договор;
- занятость должна быть исключительно в часы или дни, не занятые на главной работе;
- можно работать на другой должности с общим начальством (внутреннее совместительство) или в другой организации (внешнее совместительство);
- рабочее время, занятое дополнительной службой, не должно быть дольше 4 часов в сутки.
К СВЕДЕНИЮ! Если суммировать общее рабочее время на всех рабочих местах и разделить на их количество, полученная цифра должна быть пропорциональна рабочему времени, определенному законодательством. Например, если у человека две работы, то общее количество часов, проведенных на каждой из них, не должно быть больше половины рабочего времени по закону.
Законом предусмотрены некоторые категории сотрудников, не могущие занимать дополнительные должности как совместители:
- юные трудящиеся, не достигшие 18-летия;
- специфика основного производства (вредность, тяжесть) не позволяет претендовать на дополнительную занятость;
- медицинские показания (запреты);
- особые ситуации, прописанные в федеральных законодательных актах.
Подробнее о толковании рабочего времени по Трудовому Кодексу читайте в отдельной статье.
Ограничения и запреты на работу по совместительству
При одновременном выполнении трудовых обязанностей на двух и более рабочих местах не допускается занятость по совместительству более 4 часов в день или половины месячной нормы трудового времени. В случае если на основном месте работы выходной день либо по каким-то причинам выполнение служебных обязанностей приостановлено самим работником или нанимателем, то продолжительность работы на совмещаемом рабочем месте может быть увеличена.
Кроме того, исключение сделано для медиков. При острой нехватке медицинских работников в регионе проживания и трудоустройства, врачи, средний и младший мед. персонал могут увеличить продолжительность рабочего времени на втором и последующих рабочих местах.
Полностью запрещено заниматься совместительством несовершеннолетним работникам.
Также нельзя совмещать альтернативную службу с иной трудовой или предпринимательской деятельностью. Для ряда категорий трудовых ресурсов существуют дополнительные ограничения и запреты.
Например, запрещено работать в двух местах, если на обоих есть вредные условия труда. Если на основной работе условия нормальные, а на совмещаемом месте вредные, то для трудоустройства на него нужно принести справку о том, что основная работа выполняется в условиях, не несущих дополнительный вред здоровью.
Работнику-совместителю предоставляются все те же социальные гарантии, что и прочим сотрудникам. За исключением укороченного рабочего дня, он вправе пользоваться всеми предусмотренными для работников компании правами и должен нести все обязанности. Помимо заработной платы, ему начисляются различные премии и доплаты. Их размер будет пропорционален отработанному времени или достигнутым результатам.
Совместителю полагается отпуск, причем в полном объеме. В законе сказано, что работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни отдыха в то же время, что по основной работе. Даже если работник не проработал минимально необходимые полгода, отпуск по дополнительный работе ему дается авансом.
Для внутреннего совместителя оба отпуска совпадают, а не суммируются. Внешний совместитель может и не воспользоваться своим правом на одновременный отпуск, а по договоренности с работодателем взять его в другое время.
Целесообразность: Убедитесь, что есть все условиях для совмещения
В идеале нужно предупредить работодателя о том, что вы хотите работать по совместительству и получить добро. Затем рассказать второму работодателю об основной работе и убедиться, что он тоже не против. Дальше нужно согласовать с ними условия и график работы: когда вы будете заняты в одной компании, когда в другой, когда у вас отпуск, выходные и перерывы, как вы будете получать зарплату и бонусы, что по льготам. Обычно так действуют специалисты очень высокой квалификации, которых компании готовы нанять к себе в штат на любых условиях.
В остальных случаях айтишник (как и любой профессионал) должен сам оценить условия и решить, потянет ли он две работы — не будут ли они негативно отражаться на самочувствии, семье и здоровье. Возможно, придется поискать места с гибким графиком, раздутой командой или проекты с невысоким уровнем ответственностью. Как вариант, компании, где царит бюрократия или хаос в организационной части.
Кто не может работать по совместительству
Право на «официальные подработки» имеют не все граждане, для некоторых категорий лиц совместительство находится «под запретом». Так, устраиваться на вторую работу в дополнение к основной не могут:
- подростки, не достигшие совершеннолетия: предельно допустимые нормы рабочего времени для них более жесткие, для сотрудников младше 16 лет загрузка не может превышать 24 часов в неделю, с 16 до 18 — 35 часов;
- люди, работающие на тяжелых или вредных производствах — дополнительная нагрузка в таком случае рассматривается как угроза здоровью.
Ограничения накладываются и на лиц, чья работа непосредственно связана с управлением транспортными средствами (водителей, машинистов электропоездов и т.д.) — ведь излишнее трудовое рвение, ведущее к переутомленности, может создать угрозу для жизни и здоровья окружающих. Представители этих профессий могут устроиться на вторую работу только в том случае, если их рабочие обязанности на ней не будут связаны с «сидением за рулем».
Запрет на «параллельное трудоустройство» касается и представителей ряда профессий, где совмещение должностей может привести к коррупции или конфликту интересов: это работники прокуратуры и правоохранительных органов, муниципальные чиновники, члены правительства, судьи и адвокаты и т.д.
Как правильно оформить такую работу
Работа по совместительству, даже внутреннему, всегда оформляется трудовым договором. В этом ее принципиальное отличие от совмещения, когда к уже действующему договору составляется допсоглашение о поручении дополнительных обязанностей. Трудовой договор заключается по всем правилам, предусмотренным законодательством. При поступлении на работу к новому работодателю следует предъявить все необходимые документы, за исключением трудовой книжки. В ней запись делается по желанию работника.
Основанием для издания приказа о приеме совместителя служит заявление. В нем обязательно указывается, что сотрудник просит принять его на условиях совместительства. То же самое прописывается и в приказе (Форма Т-1). В самом договоре стоит указать продолжительность времени работы, начало и завершение трудового дня, так как для совместителя они будут отличаться от общепринятых. С совместителями допустимо заключать договор как срочный, так и без ограничения срока действия.
В табеле в рабочие дни совместителю проставляется не полное число часов, а та часть ставки, на которую он принят, но не более ½. При стандартной неделе это 3 или 4 часа в день. Для внутреннего совместителя отработанное время не суммируется, а учитывается отдельно по основной должности и по совместительству. Заработная плата внутренним совместителям, различные надбавки или компенсации начисляются по основной и дополнительной должности отдельно. То же касается и оплаты больничного листа, отпускных и других выплат.
Заработку по совместительству — так называется трудовая деятельность в 2 и более местах — отведены с. 282-288 ТКР, именно там подробно описано, как работать на двух работах одновременно по закону. Из их текста важно усвоить следующее:
- Количество одновременных официальных мест заработков для желающих не ограничено.
- Совместительство может быть оформлено как у разных работодателей, так у одного, на разных должностях.
- Одно рабочее место должно быть выбрано основным (как правило, первое по времени устройства). Трудовая книжка хранится только там. Оформленная официальная вторая работа получает статус совместительства, и ее исполнение должно подчиняться отдельно установленным правилам. Основным документом в этом раскладе становится трудовой договор.