Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Принцип раздела нажитого в фактическом браке
Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.
Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.
Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.
Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.
У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.
Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.
Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:
Иск, требующий признание доли в имуществе
Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.
Заявление, указывающее на безосновательное обогащение
Используется, если один сожитель передавал деньги второму.
Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.
Срок исковой давности для раздела имущества супругов – как разделить имущество через 10 лет после развода?
«Если с момента развода прошло три года, то совместно нажитое имущество уже не разделить, оно останется за тем супругом, на кого было зарегистрировано!?» — ошибочно думают многие разводящиеся. Внесём ясность в данный вопрос.
В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов применяется срок исковой давности 3 (три) года.
При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ). Однако с определением этого самого дня у судов по-прежнему возникают затруднения.
Напоминаем, что днём прекращения официально зарегистрированного брака следует считать:
- день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС;
- день вступления решения суда в законную силу при разводе в суде.
Срок исковой давности при разделе имущества не применяется судом автоматически, об этом должен ходатайствовать ответчик. Если соответствующее ходатайство заявлено не будет, то суд рассмотрит дело по существу и разделит имущество даже после истечения срока давности по заявленным требованиям.
Несмотря на разъяснения Верховного Суда, на практике суды нередко отказывают в разделе имущества по истечении трёх лет после развода супругов, неверно определяя начало течения срока исковой давности.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Делится ли имущество, купленное в гражданском браке
Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.
В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.
Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.
Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.
Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.
Имущественные отношения лиц, состоящих в незарегистрированном браке
Молодые пары думают, что если они живут вместе, покупают квартиры, автомобили, рожают детей, то их отношения можно считать официальными и без регистрации.
Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) признает только союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в ЗАГСе, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому на сожителей не распространяются правила СК РФ.
Следовательно, все имущественные споры будут решаться с помощью глав 14 и 16 Гражданского кодекса РФ. В них сказано, что недвижимость, иные активы, которые купили двое, могут считаться общими. Однако на практике, это еще нужно доказать.
Для обоснования своей позиции суды используют ППВС РФ № 3 от 21.02.1973 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» и ППВС СССР от 31.07.1981 № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом».
Важный момент! Сожителю дается всего 3 года признать право на долю в имуществе. Данный срок отсчитывается с момента обнаружения нарушения прав. По сути после разрыва отношений.
Как же распределить имущество при совместном проживании? Возможно ли признать его общей собственностью? Разберем в следующих разделах.
Гражданский брак: как доказать наличие отношений
Если вопрос о разделе имущества, приобретенного мужчиной и женщиной во время совместной жизни без регистрации брачных отношений разрешают в суде, то истцу придется доказать факт гражданского брака.
«В юридической терминологии под гражданским браком можно понять официальные отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах Загса. Все дело в том, что узаконенные брачные узы – это, по сути, гражданский союз».
Но, на практике понятие «гражданский брак» не применяется. В простонародии под ним понимают совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими домашнего хозяйства. По сути, два человека живут, как семья, но семейному законодательству их отношения не подчиняются.
Чтобы доказать факт гражданского брака, необходимо представить такие документы, которые прямо укажут на то, что мужчина и женщина на протяжении определенного промежутка времени жили вместе. В качестве доказательств можно представить:
- свидетельские показания;
- свидетельства о рождении совместных детей;
- фотографии, видеозаписи;
- чеки, квитанции об оплате различных услуг обоими сожителями, например коммуналки;
- информацию со страниц в социальных сетях;
- иные документы, которые подтверждают совместное проживание гражданских супругов.
Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке
Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.
Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.
Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.
Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.
Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.
Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?
Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.
Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:
- чеки;
- договора купли-продажи;
- акты о приемке;
- гарантийные свидетельства;
- квитанции;
- банковские переводы и т.д.
При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:
- иск об установлении права на собственность части общего имущества;
- иск о незаконном обогащении.
Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.
Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.
К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:
- Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
- Договор по купле-продаже дома.
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.
В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).
В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.
Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:
- устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
- хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
- выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.
Сложности, которые могут возникнуть при разделе
При разделе имущества, нажитого супругами, состоящими в гражданском браке, возможны следующие сложности:
- Необходимость доказывания и определения момента времени, когда возникло право на общую собственность у супругов, права каждого супруга на приобретение этого имущества, цели приобретения и прочих факторов, необходимых для признания прав супруга/супругов на имущество.
- Доказывание прав гражданского супруга на совместную собственность в случае смерти сожителя, если не имеется официального подтверждения вложения собственных средств первого в приобретение данного имущества.
- Фактически долевая собственность возникает в гражданском браке только при условии внесения обеими сторонами определённой доли денежных средств в приобретение имущества вкупе с официальным соглашением о создании долевой собственности.
- Неприемлемость устной формы соглашения при определении порядка распоряжения общей собственностью. Факт внесения и размер вложений в приобретение собственности должен быть обозначен в письменной форме, для наличия доказательств в случае судебного разбирательства.
Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?
Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.
Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:
- чеки;
- договора купли-продажи;
- акты о приемке;
- гарантийные свидетельства;
- квитанции;
- банковские переводы и т.д.
При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:
- иск об установлении права на собственность части общего имущества;
- иск о незаконном обогащении.
Любое заявление о нарушении противоположной стороны необходимо обосновывать фактами. Для признания иска правомерным, нужно подтвердить следующую информацию:
Сведения истца | Обоснование |
---|---|
Совместное проживание в одном доме. | Показания родственников или друзей, соседей о живущих вместе супругах. |
Коллективное ведение хозяйства. | Чеки о покупке продуктов питания (может храниться в истории банковской карты), отдых вдвоем, где доказательством служат фотографии и билеты на поездку. |
Совместная покупка на общие деньги. | Чеки, выписка банковского счета, сведения об оформлении кредита. |
Коллективное использование общего имущества. | Фотографии или видеозаписи, также уместны свидетельские показания об употреблении парой оспариваемой вещи. |
Чтобы судебное дело завершилось в пользу лица, нужно предоставить достаточно аргументов своей правоты. Каждое доказательство должно быть весомым и уместным к делу.
Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей
Кассационный иск подается в случаях, когда одна из сторон не согласна с постановлением суда. Как правило, срок обжалования составляет 10 дней после вынесения судом заключения. По истечении срока и официального вступления решения в законную силу процедура кассации практически невозможна.
Кассация подается в суд, который на инстанцию выше судебного органа, вынесшего решение. Так, если дело рассматривалось в районном суде, жалоба отправляется в областной.
В своей кассационной жалобе нужно указать тот момент, который, по вашему мнению, рассмотрен неверно. В заключительной части указывается один из двух вариантов:
- Прошение об отмене судебного постановления
- Рассмотрение дела заново в той же инстанции, но с обновленным судейским составом.