Штрафы за нарушение миграционного учета иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушение миграционного учета иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Нарушение правил регистрации

Наказание полагается в таких случаях:

  1. Не оформлена регистрация.
  2. Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
  3. Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
  4. Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная Фиктивная
Если данные неверны не сообщили об изменениях

случайная ошибка

заведомый обман
Повторяемость единичные случаи часто по одному адресу регистрируется множество людей
Квалификация административное правонарушение

За что могут привлечь работодателя?

Ответственность компаний и предпринимателей за привлечение иностранных работников очень высока. Это связано с защитой прав на труд российских граждан, контролем процессов миграции, соблюдением стандартов качества условий работы.

Административный кодекс содержит большое количество правонарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности. Крупные денежные санкции для приглашающей стороны предусмотрены (ст. 18.9 КоАП РФ):

  • за нарушения правил транзита людей через территорию РФ (п. 3);
  • при неверном оформлении документов (п. 1);
  • за недостоверные сведения о цели визита иностранца (п. 6);
  • за непринятие мер для выезда приглашенных (п. 2);
  • при непредоставлении приглашающими жилья, медицинского обслуживания, материального обеспечения (п. 5).

Сроки пребывания по закону

Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.

Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, как проверить временную регистрацию на подлинность, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.

Когда наказание не применяется

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:

  • глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
  • моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
  • моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
  • членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Для россиян есть еще одно исключение.

Как поступить, если заканчивается регистрация?

Любой иностранец, находящийся на территории РФ, должен знать, когда именно он должен продлить свою регистрацию. Если срок действия заканчивается, то можно выполнить следующие действия:

  • иностранец может выехать за пределы государства, после чего вернуться через определенный промежуток времени;
  • разрешается оформить постоянную регистрацию, для чего надо найти жилое помещение, в котором делается постоянная прописка по месту жительства;
  • гражданин может получить разрешение на работу в России;
  • допускается оформить или продлить действующий патент;
  • иностранец может поступить в образовательное учреждение на очную или очно-заочную форму.

Если просрочена регистрация по месту пребывания, то необходимо срочно покинуть территорию РФ, так как если будут выявлены такие нарушения, то это приведет к негативным последствиям для человека.

Чтобы избежать проблем и возможной отсылки, рекомендуется заранее побеспокоиться о законности нахождения в России.

Стоит задуматься о получении или статуса беженца. Актуален вариант оформления разрешения на временное проживание.

В первом случае подаётся заявление с пакетом документом, и мигрант сможет жить в России на протяжении 3 лет, пока, например, не решит, как поступать дальше.

Он может оформить вид на жительство, что ведёт к получению гражданства РФ в дальнейшем. В противном случае придётся уехать из страны.

Статус беженца актуален для жителей Украины по причине боевых действий на территории их страны. Также рассматриваются лица, ищущие политическое убежище или бегущие из своих стран по причине расовых, религиозных гонений.

Подобный статус позволит находиться в России 5 лет.

Чтобы продлить активность миграционной карты, можно покинуть страну и через день вернуться обратно. Граждане из стран СНГ могут постоянно оставаться на территории РФ в течение 3 месяцев (90 дней).

Если лица из Беларуси, Армении, Киргизии или Казахстана приезжают в Россию максимум на 30 дней, им не требуется заполнения миграционной карты.

Военные граждане, поступившие на службу в российскую армию, получают гражданство автоматически. Другие группы иностранных лиц могут подать прошение на получение гражданства, отказавшись от подданства своей страны.

Мигранта, приехавшие учиться в Россию, имеют полное право получить пролонгацию срока пребывания.

Иностранцы, которые планируют осуществлять рабочую деятельность в России, должны иметь патент, тогда возможно продление на 12 месяцев. Время пребывания обычно увеличивается, если работодатель решил заключить новый трудовой договор.

Когда у миграционной карты завершается срок действия, желательно добровольно покинуть Россию. Если просрочки не удалось избежать, а вернуться хочется, требуется оплатить штраф, и подать прошение на пролонгацию МК.

Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты

Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.

Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:

  1. Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
  2. Нарушение трудового права, законов.
  3. Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
  4. Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
  5. Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
  6. Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
  7. Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.
Читайте также:  Облагаются ли НДФЛ выплаты по беременности и родам

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов. Если готовы уплатить необходимый размер штрафа и выехать из страны с потерей права возвращения в нее в ближайшем будущем, просто доверьтесь судьбе.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно приводить в порядок свои дела. Первым делом следует обратиться в ГУВМ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются. Но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах. Бланк уведомление можно скачать здесь.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Гражданину другой страны важно показать, что он не продлил регистрацию по месту нахождения из-за оплошности. Если были уважительные причины (смерть родных, болезнь, необходимость срочного лечения и т. п.), можно не беспокоиться о штрафах. Главное, доказать документально, что есть реальная причина, помешавшая своевременно покинуть страну.

Предлагаем Вам ознакомиться, как правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина.

А также скачать миграционную карту РФ.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течении 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течении 30 дней.

Кто, куда и как платит штраф

Оплата штрафа, предусмотренного за отсутствие прописки, должна быть выполнена в течении 60 дней с момента, когда сотрудник ФМС вынес постановление или составил протокол. В обязательном порядке в документе указываются реквизиты, по которым будет произведена оплата штрафа.

Это интересно: Как сделать временную регистрацию узбеку 2020 год

Заплатить штраф можно тремя способами:

  1. В любом банковском учреждении. Практически все банки нашей страны принимают оплату административных штрафов, причем некоторые из них (Сбербанк, ВТБ) делают это без дополнительных комиссий согласно установленного порядка. После уплаты пользователю будет выдана квитанция, которая будет подтверждением платы.
  2. Терминал самообслуживания. В терминалах также можно заплатить штраф за просроченную прописку. Однако, нужно отметить, что все реквизиты пользователю необходимо будет вносить самостоятельно, и придется проявить максимум внимательности, чтобы не ошибиться. После оплаты пользователь получит чек, который нужно будет предоставить в ФМС в качестве подтверждения.
  3. При помощи интернет ресурсов. В режиме онлайн также имеется возможность оплатить административный штраф. Для этого нужно будет ввести реквизиты получателя и плательщика, и совершить оплату. После этого на экране появится электронная версия квитанции, которую нужно будет распечатать.
Читайте также:  Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ после вида на жительство

Согласно установленному для иностранных граждан порядку, административного штраф должен быть перечислен в течение 60 суток с момента его вынесения (ст. 32.2 КоАП РФ). Оплатить его можно через терминалы приема наличных или в одном из отделений банков, предоставляющих такие услуги. Если просрочить платеж, долг перед Российским государством возрастает вдвое, устанавливается новый период (ст. 20.25 КоАП РФ). Когда аналогичный штраф опять просрочен – может последовать наказание в виде исправительных работа или административный арест на 15 суток (ст. 20.25 КоАП). Покинуть в это время территорию России (пересечь границу) на официальных основаниях не получится, так как вступит в силу запрет.

В случае, если нежелающий платить штраф приезжий не видит оснований для его привлечения к админответственности, он может обжаловать решение в судебном порядке (ст. 30.1 КоАП РФ).

Что делать иностранцу в случае утери миграционной карты РФ – как сделать дубликат?

Что делать если срок регистрации истек?

В первую очередь необходимо заметить, что термина «продление временной регистрации» в миграционном законодательстве нет. Однако, если иностранный гражданин успел приобрести патент на трудовую деятельность, он может остаться в России и исправно уплачивать налог на доходы физических лиц.

Если речь идет о постоянной регистрации, то продление возможно. Это делается на срок, который не превышает срок действия документа, удостоверяющего личные данные заявителя и не может превышать 5 лет. Прошение о продлении срока вида на жительство подается за 2 месяца до истечения его срока.

В любом случае, продление срока временной или постоянной регистрации возможно исключительно в случаях, если срок действия еще не истек. Иначе, иностранцу грозит административный штраф, выдворение за пределы РФ или депортация.

Всю нужную вам информацию о оформлении пенсии вы можете узнать здесь.

Последнее время все чаще в правительстве говорят о повышении пенсионного возраста. Как оно будет происходить, читайте в этой статье.

Что такое миграционная карта

Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.

Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Аргентина;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Босния и Герцеговина;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Колумбия;
  • Куба;
  • Македония;
  • Молдова;
  • Никарагуа;
  • Перу;
  • Сербия;
  • Таджикистан;
  • Таиланд;
  • Турция;
  • Узбекистан;
  • Украина;
  • Уругвай;
  • Черногория;
  • Чили;
  • Южная Корея.

Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *