Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть бар с нуля и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Юридические документы
Можно начать сбор требуемых бумаг с документов для регистрации бизнеса. Но мы рекомендуем сначала выбрать помещение. Оплачивать налоги вы будете с момента регистрации бара, независимо от того делаете ремонт или уже принимаете гостей.
Выбирая помещение для обустройства бара, учтите, что питейное заведение, открываемое в цоколе или на первом этаже жилого дома, может вызвать недовольство его жильцов. Если вы арендуете помещение в жилом доме, отнеситесь к сбору документов максимально серьезно. Проверки не заставят себя ждать. Проверять вас будут в любом случае. Но жалобы соседей привлекают внимание контролирующих органов гораздо чаще, чем требует график проверок.
Помещение под бар может быть:
- в вашей собственности;
- в аренде.
Собирая комплект документов, нужно подготовить договор аренды (документ, оговаривающий ваши взаимоотношения с собственником помещения), купли-продажи или дарения.
Прежде чем подписать договор аренды, убедитесь, что предлагаемое вам сооружение соответствует или может быть приведено к санитарным и пожарным нормам для данного вида бизнеса.
Во-первых, помещение должно считаться нежилым фондом. Иначе вам придется переводить жилое помещение в нежилое. Во-вторых, если вас не устраивает планировка сооружения, самовольно ее менять нельзя. Изменения согласовывают:
- архитектурным управлением;
- пожарными;
- санстанцией.
С архитектурным управлением согласовывается и наружный ремонт (изменение фасада здания).
Кроме документа, удостоверяющего права собственности на помещение под бар, вам понадобится согласование с БТИ. В некоторых городах и регионах (Москва, Питер) нужно получать паспорт на вывеску (его выдают на срок 1-5 лет) и документы, разрешающие использование баннеров.
После того, как вы определились со зданием, нужно заключить ряд договоров:
- на вывод мусора;
- утилизацию газоразрядных ламп;
- предоставление коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, освещение);
- на слив сточных вод (с Водостоком);
- дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
- стирку или химическую очистку скатертей, полотенец, униформы сотрудников;
- ТО системы вентиляции;
- установку и ТО системы ППБ (сигнализации).
В эту группу мы отнесли документы, позволяющие обеспечить противопожарную и санитарную безопасность людей, находящихся в баре и качественное обслуживание клиентов (уголок потребителя и меню).
Для соблюдения противопожарного режима нужно подготовить:
- план эвакуации людей (если в баре одновременно будут пребывать более 50 человек);
- журнал по ППБ;
- журнал по ТО противопожарной системы;
- журналы инструктажей персонала;
- журнал по учету и проверке состояния первичных средств тушения пожара (огнетушители);
- инструкции по ППБ;
- приказ о назначении лица, ответственного за ППБ;
- указатели (эваковыхода, мест для курения, с телефоном пожарной службы);
- журнал учета проверок Госпожнадзора.
Для соблюдения санитарного режима и успешного прохождения проверок СЭС готовят:
- журнал учета проверок СЭС;
- журнал учета дезсредств;
- график уборок и дезинфекционных мероприятий;
- инструкции поведения персонала в рамках правил гигиены и санитарии;
- журнал учета санитарных книжек;
- санитарные книжки персонала;
- план производственного контроля.
При наличии электроприборов в баре придется обзаводиться комплектом документов, обеспечивающих элетробезопасность (журналы инструктажей, инструкции по эксплуатации и отключению оборудования, договора на ТО и другие документы).
Для обеспечения грамотного обслуживания населения нужно обустроить уголок потребителя, содержащий:
- Книгу отзывов и предложения.
- Регистрационные документы бара (ИНН, Устав и прочее).
- Копию ЗоЗПП.
- Ценник.
- Контактные данные руководителя предприятия.
- Информацию о контролирующих работу бара структурах и телефоны соответствующих служб.
Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения
Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.
Шаг 10. Учитываем риски
Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?
- Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;
-
Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;
- Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;
-
Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.
Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется. С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.
И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.
Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.
По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:
- Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
- Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
- Установка сигнализации пожарной безопасности.
- Приобретение и установка ККМ.
- Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
- Расходы на рекламу.
- Коммунальные платежи на первый месяц.
- Непредвиденные расходы.
Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.
Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.
Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:
- Главный вход с улицы;
- Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
- Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
- Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
- Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
- Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.
Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
- Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
- Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
- Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
Выбор местоположение для бара с разливными напитками
Эту проблему придется решать в первую очередь, так как от местоположения питейного заведения напрямую зависит его посещаемость и прибыль соответственно.
Чаще всего начинающие предприниматели стараются открыть свое заведение в самом центре города, не задумываясь о высокой конкуренции. Редко кто хочет иметь бизнес на окраине города или в спальном районе. И именно эти места очень сильно нуждаются в различного рода развлекательных заведениях.
Принимая такое решение, предприниматель просто обречен на постоянную прибыль, причин этому несколько:
- отсутствие жесткой конкуренции;
- постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
- возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку
Сопутствующие пиву товары
Не все пьют разливное пиво, поэтому в заведении стоит поставить несколько холодильников с напитками в бутылках и должно быть не только пивная продукция, но и напитки, не содержащие алкоголь. Кроме этого важен большой ассортимент закусок к пиву:
- рыбка: сушеная, копченая, вяленая;
- снеки, кальмары, чипсы;
- сухарики, селедочка, крылышки копченые;
- семечки и так далее.
Проблемы при открытии
Раскрыть тему, что нужно для открытия бара, невозможно полностью, если не рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть при организации данного бизнеса.
Начинающему предпринимателю придется столкнуться со следующим:
- Трудности при создании бизнес-плана для открытия бара с нуля, придется заплатить профессиональному финансисту.
- Выбор оптимального места нахождения пивного бара. Важно учесть большое количество нюансов и перед вами может встать непростая дилемма – центр города или спальный район.
- Сезонные колебания, которым подвержен данный бизнес. По этой причине придется иметь запас денег, на случай если прибыль будет не такая большая и не покроет все расходы.
- Если реализация пива будет медленная, то в конечном итоге оно может прокиснуть.
- Дополнительные траты придется делать на постоянную профилактику оборудования. Ежемесячно его промывать, проверять и при необходимости ремонтировать.
- Сложности с проверяющими организациями.
- Если захотите продать бизнес, то придется выставлять цену в два раза дешевле номинальной стоимости – предложений на рынке очень много, а покопать этот бизнес не спешат.
- Подбор хорошего персонала, тоже может стать проблемой. Платить на начальном этапе большие зарплаты будет невозможно. А профессиональный бармен не пойдет трудиться за малые деньги.
Важный этап в процедуре как открыть свой бар — это выбор помещения. Во многих местах с высокой проходимостью уже имеются подобные заведения. Лучше всего рассмотреть здания рядом с вокзалами, аэропортами, стадионами, станциями метро и другими объектами.
Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в заведении будет мешать жильцам, что станет причиной жалоб. Поэтому рассматривают отдельные здания или помещения в нежилых объектах. При этом оценивают удобство подъезда к будущему заведению, близость к остановкам общественного транспорта.
Чтобы открыть небольшой бар, требуется как минимум 120 кв. м. Если планируется приготовление закусок и других блюд, то требуется кухонный блок. Под такое заведение нужно 300 кв. м. Обязательно предусматривают коммуникации: водопровод, канализацию, электропитание, вентиляцию.
В баре используются разные виды оборудования. Все оборудование, которое используется для приготовления и разлива напитков, а также для хранения ингредиентов, относится к основному оборудованию.
Примерный перечень основного оборудования бара выглядит так:
- барная стойка;
- шкафы для посуды и мелкого оборудования;
- машины для приготовления кофе;
- соковыжималки и миксеры;
- блендеры и шейкеры;
- кофемолки;
- охладители для напитков;
- холодильные шкафы, холодильные камеры и винные витрины;
- кондитерские боксы;
- салат-бары;
- комбайны;
- фризеры для мороженого;
- генератор льда ;
- холодильная витрина (для хранения баночного пива);
- кофе-машина;
- дробилка для льда;
- барные станции (когда площадь ограничена).
Посуда и инвентарь относятся к вспомогательному оборудованию. Барная посуда включает в себя бокалы, стаканы, пивные кружки, фужеры, рюмки и пр.
Также для работы потребуются различные предметы для сервировки и приготовления коктейлей:
- термометры;
- джиггеры;
- стрейнеры;
- различные контейнеры и емкости;
- мерная посуда;
- пробки и штопоры;
- фильтры и сита;
- ледоколы, ножи и специальные ложки;
- дозаторы:
- различная посуда (блюда, чашки, горшки, наборы для специй, вазы для десерта, салфетницы, столовая посуда, столовые приборы, графины, вазы, кувшины, подсвечники и пр.).
Планируемое количество клиентов определяет вид и количество единиц специализированного оборудования, которое имеет разные размеры и производительность. Так, при продаже вина, для его хранения потребуется специальный холодильник (винный шкаф). Винные шкафы бывают разных размеров, с различными наборами функций и конкретная модель будет зависеть от количества хранимого вина, которое, в свою очередь, определяется планируемым количеством клиентов.
Для розлива пива из кег потребуются:
- баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег в пивные шланги;
- газовый редуктор для уменьшения давления при подаче пива;
- пивной шланг;
- заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива;
- охладитель;
- пивная колонна(устройство для крепления пеногасителей);
- пеногасители (с последующим розливом в бокалы).
Также в комплект оборудования для розлива пива входят хомуты, фитинги и пластмассовые поддоны для сбора пролившегося пива. Основной элемент, как интерьера, так и рабочего процесса любого бара – это барная стойка. Излишне говорить, что она должна органично вписываться в оригинальный интерьер бара. В настоящее время можно приобрести стойки в любом стиле (от классики до хай-тека) и из любого материала (сталь, дерево, ДСП, камень, стекло или пластик). Самый практичный вариант — стойки, изготовленные по модульному принципу.
Эти стойки имеют следующие положительные качества:
- можно вмонтировать в стойку практически любое оборудование;
- сменой модулей можно задавать практически любую конфигурацию, что важно при перепланировке бара.
Модули делятся на три основных части:
- Передняя часть (барный модуль).
Включает в себя:
- рабочую и гостевую столешницу;
- фасадную часть;
- рабочие ящики и различные отделения для техники.
С наружной стороны стойки устанавливаются опоры для ног для удобства посетителей при сидении у стойки на высоких барных стульях.
- Задняя часть (пристенный модуль).
Пристенный модуль состоит из:
- верхнего отделения (предназначено для экспозиции напитков);
- нижней части (для встраиваемой мебели и хранения посуды).
- Верхний ярус (козырек).
В козырек монтируются светильники, а так же па него крепятся крючки для пивных кружек и бокалодержатели.
При покупке столов и стульев необходимо учесть два разнонаправленных фактора – излишне много мебели уменьшают дистанцию между столиками и создают дополнительные неудобства для посетителей, но чем больше посетителей в баре, тем больше прибыль. Понятно, что столы и стулья в таких заведениях должны быть крепкими из-за активной эксплуатации. Столы необходимо заказывать с учетом того, что отдыхают в основном компаниями, на 6 – 8 человек. По мнению практиков ресторанного бизнеса (а эти критерии здесь уместны) приобретать посуду необходимо с коэффициентом запаса 1,3 – 1,5 . Например, если бару для нормальной работы необходимо 100 бокалов то приобрести необходимо 130-150 бокалов (запас на потенциальный бой посуды при эксплуатации, а также мойке). Посуда приобретается в зависимости от предпочтений клиентов и специализации бара (например, для крепких спиртных напитков приобретают соответствующие бокалы).
Минимальный набор посуды для бара следующий:
- пивные бокалы и кружки 180 – 1000 мл;
- бокалы для белого и красного вина 150 – 300 мл;
- бокалы или стаканы для мартини 20 – 100 мл;
- фужеры для шампанского 160 – 190 мл;
- коньячные бокалы 250 – 700 мл;
- ликерные рюмки 25 – 100 мл;
- бокалы для коктейлей с фруктами 400 – 500 мл;
- рюмки 25 – 50 мл.
Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.
Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:
- Разрешение от Роспотребнадзора
- Свидетельство о регистрации (от ФНС)
- Результаты медосмотра персонала
- Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
- Лицензия на продажу алкогольной продукции
- Патент на осуществление торговой деятельности
Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.
К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.
Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.
При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.
Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.
Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.
При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:
1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.
Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.
Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?
Важный этап – оформление бизнеса. Если вы планируете открыть серьезное кафе (а именно на это и нужно рассчитывать), то лучше зарегистрировать ООО.
Конечно, затраты здесь выше, да и времени на сбор документов уйдет больше. Но другие варианты просто не подойдут. Причина – продажа алкогольной продукции (при организации ИП это будет запрещено).
Теперь можете задумываться над тем, какие документы нужны для открытия бара.
Как правило, перечень следующий:
- договора на аренду помещения или здания;
- заключения пожарного инспектора;
- заключения СЭС на возможность потребления алкоголя в баре;
- лицензия, разрешающая продажу алкогольной продукции;
- договор о вывозе отходов (промышленных и пищевых);
- документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата (эта работа производится в налоговой);
- договор с компаниями, занимающимися очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем;
- разрешение Роспотребнадзора (дает право предприятию открываться и работать);
- программа на проведение санитарного и производственного контроля соответствующими службами.
Общие затраты на «бумажную» часть и получение разрешений – от 35-40 тысяч рублей.