Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила парковки во дворах жилых домов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Парковаться на тротуаре возле дома можно только при соблюдении требований п. 12.2 ПДД, во всех других случаях это будет административным нарушением. Если вас раздражает парковка на тротуаре в жилой зоне, препятствующая нормальному пешеходному движению, можно для начала поговорить с владельцем авто. Делать это нужно спокойным тоном, без оскорблений и угроз, вполне возможно, что этого будет достаточно. Если такой разговор окажется безрезультатным, можно обратиться с жалобой на парковку на тротуаре в ТСЖ или УК.
Сводная таблица штрафов 2023 года
Итак, подведём итоги и представим в удобном табличном виде все нарушения и наказания по нашей теме.
Нарушение | Наказание |
---|---|
Езда по тротуару в нарушение ПДД | Штраф 2 000 рублей |
Езда по тротуару, граничащему с проезжей частью, чтобы по кратчайшему пути доставить груз к объекту | Нет штрафа |
Остановка и стоянка на тротуаре в нарушение Правил | 1 000 рублей всех городов, кроме Москвы и Спб |
Парковка на тротуаре в Москве или Петербурге | 3 000 рублей |
Если парковка разрешена знаком 6.24 с одной из табличек, но запрещена знаком 3.27 | 1 тысяча или 3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга |
Наезд на пешехода с лёгким вредом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 1 статьи 12.24 – от 2,5 до 5 тысяч или лишение прав на 1-1,5 года |
Наезд на пешехода со средним ущербом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 2 статьи 12.24 – от 10 до 25 тысяч или лишение прав на 1,5-2 года |
За тяжкий вред или смерть одного или нескольких пешеходов | Статья 264 УК РФ с наказаниями от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на 15 лет (если в результате ДТП погибли 2 и более людей, а водитель был пьян) |
Какой штраф если парковаться во дворе МКД?
Штраф за стоянку на тротуаре – 3 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1 тыс. в регионах России. Водитель, припарковавшийся на газоне или ином зеленом насаждении, заплатит до 5000 руб. За стоянку под окнами инспектор вправе взыскать 1000 руб.
В 2023 году в КоАП внесены изменения. Теперь штраф за стоянку около детской площадки достигает 5000 рублей. Дополнительно запрещается мыть ТС во дворе, в том числе протирать перед поездкой стекла, знаки, фары. Наказание – 300-5000 рублей.
Штраф допустимо обжаловать в течение 10 суток с момента получения копии документа. Претензия отправляется в ГИБДД, администрацию или суд. Если жалоба отклонена, на погашение задолженности дается 60 дней. За неуплату долг передают судебным приставам, возможны различные санкции вплоть до ареста.
Правила остановки и стоянки
Как говорят правиладорожного движения, остановка будет в тот момент, когда движение восстанавливается раньше пяти минут (если никто не работает с грузом или не занимается пассажирскими перевозками). Существует несколько других важных правил касаемо как момента остановки, так и перехода на стоянку. Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:
- Не разрешается становится на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
-
Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;
-
Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее отсюда уйти, не мешать другому транспорту.
Нарушения в парковке
Нельзя парковаться на газонах, не предназначенных для размещения автомобилей местах, в непосредственной близости у подъездов – так, чтобы автомобили перекрывали нормальные вход и выход.
За парковку на газоне можно получить штраф, если законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена такая ответственность. Например, в г. Москве размер штрафа составляет 5000 рублей, а в г. Санкт-Петербурге – 3000-5000 рублей.
За парковку на детской площадке или спортивной площадке – штраф от 500 рублей до 2500 рублей в зависимости от города.
Если автомобиль стоит так, что мешает проезду других транспортных средств, штраф составляет сумму в размере 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП).
Важно! Для должностных лиц и юридических лиц штрафы за неправильную парковку гораздо больше. Для первых за парковку на газоне они могут составлять 5000 – 40000 рублей, а для вторых даже 150000 – 500000 рублей.
Когда и где оспорить автоштраф за неправильную парковку?
Если водитель считает, что штраф выписан необоснованно, он может обжаловать постановление в течение первых 10ти дней. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, сотрудник которого оформил постановление. Жалобу можно отправить по почте заказным письмом или принести лично.
Если по уважительной причине (лечение в стационаре, похороны близкого родственника), срок обжалования был пропущен, приложите к заявлению ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Основаниями для обжалования автоштрафа за парковку на тротуаре могут быть:
- Ошибки в указании места и времени нарушения;
- На видео- или фотоматериалах изображен чужой автомобиль;
- Ранее уже было оформлено постановление за это же нарушение;
- Стоянка на тротуаре была вынужденной (вызванной ДТП);
- Наезда на бордюр не было и т.п.
Как узнать о наличии штрафа
По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.
Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
- На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
- Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
- Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
- Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.
Где парковка запрещена
Стоянка (парковка) запрещена во всех местах, где существует возможность создания помех движению транспортных средств и пешеходов, а также там, где припаркованный автомобиль может создать опасность или оказаться в опасности. Парковаться нельзя:
- На пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними, на тротуарах, велосипедных дорожках, а также в местах входа/выхода с них.
- Вблизи поворотов и подъёмов, если видимость дороги в любом направлении менее 100 метров.
- На перекрёстках и ближе, чем в пяти метрах от них, плюс если припаркованный автомобиль перекрывает светофор, дорожные знаки.
- Ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси.
- На трамвайных путях, на железнодорожных переездах и ближе чем в 50 метрах от них, в тоннелях, на эстакадах, на путепроводах и под ними (если полос движения меньше трёх).
- Вторым рядом, а также в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трёх метров.
- На обочине за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога».
- В иных местах, обозначенных дорожными знаками «Остановка запрещена».
Также нельзя парковаться:
- На газонах.
- На детских площадках.
- На местах для инвалидов без права на такую парковку.
- На местах остановки спецтехники.
- Вблизи водоёмов.
- На специально обозначенных местах для электрокаров вблизи зарядных устройств (если у вас не электомобиль).
- На местах для резидентов (если вы не резидент).
Как оспорить штраф за неправильную парковку
Оспорить штраф за неправильную парковку можно в течение 10 суток с момента получения документов о нарушении. Для этого придётся подать жалобу в ведомство, отправившее постановление. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней.
Направлять жалобу следует в ведомство или управление ГИБДД по тому региону, из которого пришёл штраф. В обращении в обязательном порядке указывается адресат, также описывается ситуация, помогающая понять, что на самом деле произошло — с доказательствами и фактами.
В качестве доказательств обычно используются записи с видеорегистратора, фотографии или даже билеты на самолёт, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения вас в указанном месте не было. Жалоба отправляется заказным письмом или доставляется в отделение лично. Если несправедливый штраф не отменяют, следующим шагом становится обращение в суд.
Правила парковки машин на территории жилого дома регламентированы несколькими законами и нормативными документами. Таковыми являются:
- СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1200-03;
- п. 17 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения»;
- ст. 12.28 КоАП;
- 218-ФЗ о приватизации парковочных мест.
Если внимательно изучить вышеперечисленные нормативные акты, то можно избежать случайных нарушений, а также узнать, как вести себя в спорных ситуациях.
Санитарные нормы являются основным документом, регулирующим правила парковки ТС во дворе. Именно в них можно узнать об основных тонкостях размещения парковочных мест, а также прописаны нормы поведения владельца автомобиля. В санитарных нормах прописано:
- Расстояние между стоянкой для машин (не более 10 единиц) и парковочным карманом не должно быть менее 10 м.
- Если на парковке могут расположиться до 50 единиц автомобилей, то следует придерживаться всех требований нормативных документов и выделить территорию для парковки машин. Ее расположение не должно быть ближе 15 м от окон дома.
- Если число ТС от 51 до 100, этот промежуток должен быть не менее 25 м.
- Парковка на 101-300 машин должна находиться на расстоянии 35 м от дома.
- Если предполагается размещение более 300 ТС, то расстояние от дома до парковки должно быть не менее 50 м.
Для того, чтобы собственники квартир могли обустроить парковку, потребуется приватизировать придомовую территорию.
ВНИМАНИЕ! Здесь понадобится помощь юристов и сбор некоторых документов. Важно, чтобы за оборудование парковки проголосовало не меньше 75% всех собственников. Иначе все действиях будут считаться незаконными.
Если среди собственников есть те, которые против организации парковки во дворе, они вправе написать пожаловаться в одну из следующих инстанций:
- Экологическая служба.
- Санитарная инспекция.
- Инженерная служба этого района.
- Пожарная инспекция.
Когда может быть выписан штраф за парковку на тротуаре
Тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Обычно тротуар отделяется от проезжей части и обочины бордюрным камнем или, как принято говорить, бордюром.
По общему правилу остановка и стоянка автомобилей на тротуаре запрещена. Нарушением будет считаться любое расположение автомобиля на тротуаре, включая наезд на бордюр. В том числе наезд на бордюр «одним колесом». Во дворах жилых домов тоже есть тротуар, поэтому как бы ни было сложно с поиском парковочного места в жилой зоне, владелец авто-нарушителя может быть оштрафован.
Однако из правила о запрете стоянки на тротуаре есть несколько исключений. Какие это случаи?
- На тротуаре при необходимости вправе остановиться машины специальных служб (полиции, пожарной охраны, скорой помощи) с включенными синими маячками;
- На тротуаре определенным образом могут припарковаться легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, если установлен дорожный знак 6.4 со специальной разъясняющей табличкой:
Что такое тротуар с юридической точки зрения
В Правилах дорожного движения дается понятие тротуара как элемента дороги, примыкающего к проезжей части или велодорожке, либо места, отделенного газоном и предназначенного для движения пешеходов.
Определение весьма размытое и потому постоянно возникают спорные ситуации между гражданами и представителями власти. Ориентироваться следует на описание, данное в ПДД РФ и по общим признакам на местности.
Стандарты элементов дороги, предназначенных для пешеходного движения, определены ГОСТом Р52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».
Исходя из действующего законодательства и подзаконных актов, можно определить юридический статус тротуаров как участков:
- примыкающих к проезжей части и отделенных от нее чем-либо, если находятся на одном уровне;
- приподнятых по отношению к уровню основной части дороги;
- относящихся к элементам дороги, не обозначенным специальными знаками;
- не являющихся разделительной полосой.
Всем невнимательным водителям необходимо понимать, чем грозит неправильная стоянка автомобиля в зоне для пешеходов. По статье 12.19, парковка на тротуаре влечет за собой административный штраф для водителя в размере 1500 рублей. Отметим, что для жителей Санкт-Петербурга и Москвы размер штрафа выше и составляет 3000 рублей.
Однако штраф – это еще не самое страшное. Часто автомобили нарушителей эвакуируют и отгоняют на штрафстоянку. Это возможно в том случае, если машина мешает пешеходам. Но даже если автомобиль припаркован на тротуаре таким образом, что никому не мешает, инспектор ГИБДД все равно может вызвать эвакуатор, который отгонит машину на штрафстоянку. Доказать в таком случае, что она не создавала помех пешеходам, будет невозможно.
Парковка на тротуаре во дворе
Если припаркованный на тротуаре в городе автомобиль – это не редкость, то во дворах жилых домов это вообще нормальное явление. К сожалению, парковочных мест во дворах очень мало, улицы здесь узкие, поэтому водителям приходится занимать больше половины тротуара, а иногда и весь тротуар, из-за чего люди не могут пройти.
Отметим, что нет никакой разницы между тротуаром в городе и тротуаром во дворе – в обоих случаях это зона для движения пешеходов, поэтому водителям запрещено оставлять свои автомобили на этих участках.
Парковка на тротуаре во дворе допускается только в том случае, если имеется специальный знак «Парковочное место» (знак 6.4) с указанием способа парковки с помощью табличек. То есть во дворах жилых домов действуют те же правила, что и в городе.
Как обжаловать наказание?
Первоначально необходимо проверить штраф на подлинность через определенные системы. При выписывании оплаты штрафа обязательно должны присутствовать две фотографии, где четко отображается номер машины. Бывают ситуации, когда из-за нечеткой фотосъемки уведомление приходит в руки не тому адресату.
Проверяется штраф только по актуальным данным транспортного средства: номер водительских прав, СТС, полис ОСАГО. При этом, проверить штраф может только автовладелец, но не любое заинтересованное лицо при указании только номерных знаков автомобиля.
Это сделано для защиты личной информации собственников транспортных средств.
Проверить штраф можно несколькими способами:
- Через портал ГАИ в разделе «Сервисы».
- Посредством портала Госуслуги.
- Воспользоваться сайтами посредниками между автовладельцами и ГИБДД.
- Если водитель проживает в Москве и не выезжал в другие города на момент возможного нарушения, то проверить штраф можно через СМС сообщение на номер 7377.
После получения подтверждения подлинности штрафа водителю следует:
- в десятидневный срок со дня получения уведомления оформить жалобу в ГИБДД;
- заявление пишется на имя руководителя в местное отделение ГИБДД того сотрудника, который выписал штраф или же в суд;
- подтверждение невиновности следует подкрепить фотографиями для оснований пересмотра дела;
- при обнаружении ошибок в протоколе стоит указать и на них, особенно, если ошибка инспектора послужила штрафом для неверного адресата;
- не стоит забывать про указание паспортных данных и копии документа, подтверждающего личность заявителя;
- вместе с заявлением стоит приложить копии постановления с обеих сторон;
- отправить заявление вместе с пакетом документов можно электронной почтой, почтой России или же посетив отделение лично.
Куда жаловаться простым гражданам
Какой штраф за обгон на пешеходном переходе наказание в 2019 году
Неправильная парковка во дворе – одна из самых частых причин жалоб жителей, прилегающих домов. Невозможность проезда с коляской, блокировка прохода в подъезд, затруднение проезда бригады скорой помощи – все это мешает нормальной жизни. В этом случае, куда жаловаться простому гражданину без юридической подготовки?
Если простые просьбы автолюбитель пропускает мимо ушей и не удается договориться мирно, то последовательно совершаются такие действия:
Фотографирование или видеосъемка правонарушения
Желательно, чтобы качество съемки было выше среднего, обязательно нужно заострить внимание на номерах. Зафиксировать камерой табличку с номером дома и названием улицы
В качестве доказательства можно приложить показания свидетелей. Подробно описать на бумаге правонарушение. Указать дату, время незаконной парковки, стоянки или движения по тротуару. Направить подготовленные материалы и описание в ГИБДД по месту жительства или пребывания. Подать заявление можно в интернете через портал – Госавтоинспекция.
Кто выписывает штрафы за парковку на тротуаре?
Наиболее популярный вариант — выписка штрафа сотрудником ГИБДД. Они уполномочены составлять протокол правонарушения и выписывать взыскание. Но также такие функции возложены на парконов. В Москве полномочия по наказанию парковки на тротуаре возложены и на инспекторов Московской административной дорожной инспекции.
И не стоит думать, что Вас не заметят или не выпишут штраф. Да, сотрудников ГИБДД не так много, не все и не всегда нарушения фиксируются. Но парковка на тротуаре всегда в приоритете у инспекторов. Таких нарушений много, их легко выявить и зафиксировать.
Интересно: встречаются случаи, когда на водителей автомобилей, оставленных на тротуаре, жалуются сами пешеходы. Они просто звонят по телефону горячей линии и сообщают о факте. Появилось и много приложений, позволяющих также подать жалобу.
Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах
Причин нарушений не так много. Но они имеют абсолютно разную природу. Например, все так же водители не хотят прислушиваться к мнению и желаниям пешеходов, других участников движения. Они оставляют машину не там, где нужно, а там, где удобно. Есть те, кто любят оставлять свое авто под окнами квартиры, считая, что так машина максимально защищена от угона. Кому-то вообще наплевать на потребности людей с ограниченными возможностями, мамомочек с колясками и т.д.
До сих пор у большинства водителей существует заблуждение: парковка во дворе на пешеходной зоне – вполне нормальное явление. Никому машина не мешает, так как здесь нет активного движения.
Но есть и вполне объяснимая причина – ТС негде припарковать, поскольку существует огромная нехватка специально оборудованных мест для стоянки.
В любом случае нужно максимально стараться придерживаться ПДД. В ином случае придется платить деньги в бюджет.