Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы узнать, сколько вам придется заплатить в качестве налога на имущество, нужно обратиться к 406 статье Налогового Кодекса. Она определяет налоговые тарифы на имущество. В статье сказано, что имущественный налог является региональным. То есть, устанавливается и регулируется он законодательными региональными и городскими законодательными актами.
Вычисление налога на имущество
Также во втором пункте данной статьи можно найти информацию о максимальных налоговых ставках на различные виды собственности, если налогооблагаемая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, находящегося в собственности у гражданина.
Из этого пункта вы узнаете, что налоговый тариф на недвижимость, будь то квартира, жилой дом, гараж и хозяйственные строения при дачах устанавливается в размере не более 0,1%. За имущество, кадастровая стоимость которого равна более 300 000 000 придется заплатить 2%, а налог на все остальные виды имущества равен половине процента.
Бывают и такие случаи, когда налоговая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Тогда налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
- если инвентаризационная стоимость имущества меньше или равна 300 тысячам — до 0,1%
- если инвентаризационная стоимость имущества находится в пределах 300 — 500 тысяч — свыше 0,1% до 0,3%
- если инвентаризационная стоимость имущества более 500 тысяч — свыше 0,3% до 2%.
Для того чтобы узнать, сколько придется заплатить в виде налога, вам для начала необходимо ознакомится с местными законами, регулирующие налоговые вопросы, а также прочитать 406 статью НК. Также рекомендуется ознакомиться с 220 статьей Налогового Кодекса России, которая устанавливает виды имущественных налоговых вычетов. И, если вы имеете право претендовать на один из них, тогда перед тем, как рассчитывать налог, нужно отнять сумму этих самых вычетов от налогооблагаемой базы.
Далее, чтобы провести финальный расчет налога на имущество, вам нужно узнать, каким образом в вашем регионе проживания определяется налоговая база: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества. Если в вашем городе налоги платят исходя из кадастровой стоимости, то эту самую стоимость вам нужно умножить на налоговую ставку, установленную в регионе. Вы получите сумму налогов за год.
Кадастровая оценка имущества является одним из наиболее важных показателей среди характеристик земельного участка. Определение этого показателя необходимо для решения следующих задач:
- справедливый расчет налоговых сборов для владельцев частной недвижимости, точное определение рыночной стоимости имущества для аренды, купли-продажи и инвестирования в участки земли;
- для рационального распределения участков земли муниципальными властями: приватизации, перераспределения, оформлении разрешений на строительство и других управленческих моментов;
- на уровне государственных властей это позволяет создать и поддерживать функционирование единой системы обложения налогами земель, находящихся в частной и федеральной собственности, благодаря чему можно точно высчитывать налоги, пополнять казну государства, а также прогнозировать изменения в налоговых сборах.
Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.
Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.
Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.
Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%
Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.
Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.
Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.
Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.
А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.
Льготы для физических лиц
Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.
Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.
Основания для предоставления налоговых льгот
Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.
Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.
Платеж налога нерезидентом РФ
Гражданин РФ, иностранный подданный, апатрид, находящиеся за пределами страны более 183 дней, признаются нерезидентами. Обязанность по оплате налога не зависит от статуса лица. Произвести оплату лицом, находящимся за территорией страны, возможно несколькими способами:
- Воспользоваться сайтом госуслуги, предварительно оформив регистрацию в территориальном органе ИФНС по месту нахождения имущества.
- Доверить право на представление интересов специализированной компании или физическому лицу, которые обеспечат своевременное погашение обязательств по налогу через интернет.
- Внести сумму налога посредством Интернет-банк с расчетного счета, открытого в российском банке.
Какие есть льготы при оплате налога на имущество физ лиц
Ниже цитата из личного кабинете налогоплательщика.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида недвижимого имущества по выбору налогоплательщика (п.4 ст.407 НК РФ) вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
- квартира, часть квартиры или комната
- жилой дом или часть жилого дома
- гараж или машино-место
- и многое другое, нет смысла перечислять все, просто открывайте ст.407 НК РФ и ищите свой случай
Важно! Сроки подачи уведомления о получении льготы.
Как и где оплатить налог на имущество
Если подали заявление на льготу, то сразу торопиться оплачивать не налог не стоит. Подождите, возможно сумма уменьшится.
Но ждать имеет смысл если до 1 декабря (крайний срок уплаты налога на имущество для физ лиц) осталось больше 30 дней (столько заявление рассматривают).
А затем уже можно платить.
- Если уведомление пришло, то берем его и идем в Сбербанк, а там уже подскажут как произвести оплату через банкомат.
- Если уведомление не пришло, то стоит сходить в налоговую и подключиться к сервису «личный кабинет налогоплательщика». В данном сервисе отображаются все налоги, вычеты и т.д. Также из личного кабинета можно произвести оплату онлайн или распечатать квитанцию.
В статье 406 НК РФ прописаны базовые ставки для вычисления налогового сбора. Они могут быть понижены по решению местных властей до 0% или увеличены, но не более чем в 3 раза.
Для расчета по новым правилам применяются следующие ставки:
- 0,1% – для квартир, комнат, гаражей, жилых домов, машино-мест;
- 2% – для административно-деловых зданий, торговых центров и иных объектов, цена которых превышает 300 миллионов рублей;
- 0,5% – для прочих объектов.
На основании п. 8.1 ст. 408 введено ограничение по ежегодному приросту суммы налогового сбора. При исчислении налога по кадастровой оценке, начиная с третьего налогового периода, будет применяться коэффициент 1,1. Этот коэффициент предназначен для сдерживания скачка роста суммы налога к уплате.
Если исчисленная сумма налога превысит размер сбора за предшествующий период, то налогоплательщику нужно будет заплатить размер налога, рассчитанный по предыдущему году и умноженный на коэффициент 1,1.
Коэффициент не будет применяться в отношении недвижимого имущества коммерческого назначения, таких как торгово-административные здания, но он применяется в отношении гаражей и машино-мест, расположенных в них.
В переходный период с 2015 по 2019 год при исчислении применяется специальный коэффициент для уменьшения суммы налога:
- 0,2 – в первый год;
- 0,4 – во второй год;
- 0,6 – в третий год.
Порядок применения коэффициента прописан в п. 8 ст. 408 НК РФ. Если при исчислении налогового сбора по кадастровой стоимости его размер будет меньше или равен сумме налога, рассчитанной по инвентаризационной оценке, то коэффициент для уменьшения не применяется.
Для расчета по инвентаризационной стоимости налоговая ставка устанавливается исходя из оценки объекта, с учетом доли налогоплательщика в праве собственности:
- до 300 тыс рублей – 0,1%;
- 300-500 тыс – 0,1-0,3%;
- свыше 500 тыс – 0,3-2%.
К ставкам может быть применен понижающий коэффициент. Он может устанавливаться в зависимости от конкретных параметров недвижимого имущества, таких как вида объекта, его места нахождения или территория, в границах которой он расположен.
Когда и в каких регионах будут введены новшества
К 2020 году все российские регионы обязаны перейти на новый порядок, исходя из которого, будет рассчитываться налог на имущество физлиц. Процесс перехода будет состоять из нескольких этапов, при этом регионы получают возможность самостоятельно принимать решение, в какое время они внесут необходимые поправки.
До этого срока у региональных властей остается право сохранить действующий алгоритм, исчисляющий сумму налога на имущество для физических лиц с учетом инвентаризационной стоимости, или осуществить переход на расчёты по кадастровой стоимости. Последний способ после 2020 года будет единственно возможным на всей территории РФ.
Чтобы упростить процесс во избежание резкого возрастания налоговой нагрузки, предусмотрен период перехода, составляющий пять лет, и некоторые льготы, а также понижающие коэффициенты. Ежегодно будет происходить увеличение налога только на 20%. Например, в российских регионах, где переход на измененный порядок состоится только в 2020 году, полная сумма будет достигнута лишь в 2025-ом.
При этом, если региональные власти не посчитают необходимым сделать подобный выбор, то с первого января 2020 года произойдет их автоматический переход на новую систему расчета. К регионам, где до настоящего времени не было принято окончательное решение по выбору порядка определения суммы налога на имущество физлиц, относятся Курская, Архангельская, Ульяновская, Волгоградская и некоторые другие края и области. Кроме того, сюда же можно отнести ряд республик, в частности, Крым и Дагестан.
Где узнать, какая кадастровая стоимость у недвижимого объекта
Оценить кадастровую стоимость недвижимого имущества можно не чаще, чем раз в 3 года. Данный вопрос решает орган исполнительной власти регионального субъекта. Согласно федеральному закону №135, раз в 2 года это разрешается сделать в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе.
Уточнить результаты оценки на данное время по собственному недвижимому имуществу граждане РФ смогут из Публичной кадастровой карты. При отсутствии здесь необходимой информации, следует направить запрос письмом или на электронный адрес. Следовательно, ответят также в одной из данных форм. Согласно законодательству, ответ должен быть выслан в течение пяти рабочих дней после того, как запрос получен.
К запросу прикладывается отсканированная квитанция об оплате государственной пошлины за эту услугу. В зависимости от того, в какой форме будет отправлен запрос и, соответственно, ответ, она будет составлять 150 либо 400 рублей.
Порядок и сроки оплаты имущественного налога для физических лиц
Налог на имущество физлица считается местным, его перечисление осуществляется в доход бюджет регионального субъекта РФ, где зарегистрирован данный объект. Оплата имущественного налога в 2023 году допускается до первого декабря. Такой срок оплаты является действительным для всех российских регионов.
Если гражданин нарушит установленный порядок, то ему будут начисляться пени на стоимость неуплаты в размеры 1 к 300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
Кроме этого, у налоговых служб имеется право проводить взыскание задолженности с лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, за счет зарплаты, при этом работодателю будет отправлено соответствующее уведомление. Также должнику может быть установлено ограничение на выезд за пределы страны. Если уплата налога на имущество физлиц была произведена несвоевременно, штраф не предусматривается.
Оплата имущественного налога осуществляется различными способами, включая онлайн через интернет.
Резкое увеличение налогов на недвижимость может негативным образом отразиться на благосостоянии граждан РФ. Поэтому государство ввело послабление для налогоплательщиков. Повышение взносов в ФНС производится постепенно. Формула исчисления представлена в следующем виде:(Налог по КС-налог по инвентаризации)*коэффициент в зависимости от года применения реформы+налог по инвентаризации.Ранее планировалось, что переход к новому режиму исчисления будет производится в течение четырех лет с постепенным увеличением коэффициента, призванного снизить налоговую нагрузку:
- 1 год — 0,2.
- 2 год -0,4.
- 3 год — 0,6.
- 4 год — 0,8.
После планировалось взимать платежи в полном размере.Однако в связи с резким увеличением налогового бремени существенно возросло количество заявлений в суд от граждан, решивших оспорить кадастровую стоимость собственного жилья. Если раньше большие показатели были выгодны, так как позволяли дороже продать недвижимость, то теперь владельцы имущества пытаются снизить его, чтобы платить минимальные взносы в ФНС. Особенно тяжелая обстановка сложилась в 28 регионах, которые начали исчислять налоги по-новому с момента старта реформы — в 2015 году. Соответственно, в 2018 коэффициент достиг отметки 0,6Путин, стремясь стабилизировать экономическое положение граждан, решил принять меры. Указ президента ввел на рассмотрение Госдумы новый закон. Нормативный акт устанавливает максимальный размер коэффициента — 0,6. Тем самым вводится отмена дальнейшего прироста.Помимо этого установлена максимальная граница ежегодного увеличения налога на имущество. Она составляет 10%.