Как забрать ребенка у жены при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у жены при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Благополучие ребенка складывается из основных жизненных потребностей:
• Условия проживания;
• Обеспечение едой и одеждой;
• Воспитание;
• Многогранное позитивное развитие;
• Забота и любовь.

Лишение родительских прав

Процедура лишения регламентируется ст. 69-71 СК РФ. Если суд лишит мать прав, это будет означать запрет на общение и любой контакт с ребенком.

Существует несколько оснований для лишения:

  • Уклонение от выполнения своих обязанностей: отсутствие образования у малолетнего в соответствии с возрастом, необеспечение питанием и одеждой, и пр.
  • Беспричинный отказ забрать своего ребенка из образовательного учреждения, больницы, социальной организации.
  • Жестокое обращение с детьми, подразумевающее психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность.
  • Хронический алкоголизм или наркомания. Диагноз должен быть подтвержден справкой из медучреждения, где женщина состоит на учете.
  • Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей или супруга: избиение, убийство, изнасилование, разбой и пр.

Когда можно обращаться в суд

Решить спор об определении места жительства ребенка можно не только после развода, но и в период брака. Если супруги проживают раздельно, либо перестали вести совместное хозяйство, они не обязаны сразу расторгать брак. В этом случае придется выбирать, где и с кем будет проживать ребенок. Если подается иск на развод, требование об определении места жительства детей и расторжении брака можно указать в одном иске. В этом случае дело будет рассматривать районный суд.

Иск об определении места жительства может подать не только отец, но и мать ребенка. При этом суд в любом случае обязан оценить, с кем из родителей ребенку будет лучше, кто обеспечит ему достойные условия жизни. В моей практике было ряд случаев, когда по иску матери ребенка он в итоге был передан на воспитание отцу. Для этого нужно оформить возражения или встречное исковое заявление.

По сложившейся традиции, судебная практика отдает негласный приоритет женщине. Это связано с особенной биологической связью матери и ребенка, которая возникает сразу после беременности и родов. Поэтому если отец хочет при разводе оставить ребенка себе, ему нужно подтверждать:

  • что условия воспитания и развития ребенка будут ухудшены, если его оставят с мамой;
  • что у отца есть все необходимое для воспитания, обучения, игр и развития ребенка, в том числе постоянная жилплощадь, детские вещи и мебель, игрушки;
  • что мужчина никогда не отказывался содержать ребенка, добровольно выделяет средства на него, участвует в приобретении необходимых вещей.

Естественно, будут проверять взаимоотношения отца и ребенка, участие мужчины в жизни малыша или подростка. Для этого можно использовать документы с места учебы ребенка, из детского сада. Также в суд всегда можно привлечь свидетелей (родственников, общих друзей семьи, соседей).

Что можно сделать, чтобы сын (или дочь) остались после развода с папой

При определении места жительства ребенка после расторжения брака супруги должны хорошо все обдумать и учитывать его интересы. К примеру, когда дочь при разводе осталась с родным отцом – вариант не самый лучший, если нет веских причин оставить ее с мужчиной. Более комфортно девочка будет чувствовать себя с мамой.

Лишение матери родительских прав

Если первые 2 варианта не помогли мужчине решить проблему с оставлением у себя ребенка, есть еще один способ, но он очень жесткий по отношению к матери.

Речь здесь идет о лишении её родительских прав. В этом случае после развода ребенок передается отцу. Причины, из-за которых может быть вынесено такое решение, лишившее супругу таких прав, следующие:

  • проживая с матерью, у детей не будет возможности получить нормальное образование;
  • она отказывается забирать ребенка из школы, больницы, кружков, секций;
  • мать жестоко обращается с детьми;
  • у нее есть проблемы с наркозависимостью;
  • чрезмерное употребление алкоголя и другое.

При наличии вышеуказанных обстоятельств ребенку опасно жить с матерью в таких условиях. Обычно суды ограничивают её в родительских правах, либо полностью лишают их.

Читайте также:  Налоговый вычет по военной ипотеке в 2021 году

Однако все эти факты требуют доказательств. Для этих целей привлекаются представители органов социальной опеки и попечительства. Сотрудники указанных служб будут:

  • проверять жилищно-бытовые условия,
  • разговаривать с ребёнком,
  • общаться с соседями.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Ответы юриста на частые вопросы

Как быть, если в суде отказали оставить ребенка с отцом при разводе?

Отец имеет право подать повторное заявление в апелляционный суд и предоставить дополнительные доводы.

Как взыскать с жены алименты, если суд при разводе оставил отцу ребенка?

Необходимо написать заявление в суд по месту постоянного проживания отца.

Имеет ли мать право встречаться с детьми, если суд оставил их отцу?

Да, имеет. В этом случае суд определяет график встреч и их регулярность.

Если сын рожден не в браке и отцовство не установлено, имеет ли право отец забрать его?

В этом случае сначала необходимо доказать факт отцовства.

Мать не справляется с воспитанием, хочет развестись и оставить детей с отцом. Но муж не хочет забивать их к себе. Можно ли обязать его сделать это через суд?

В таких случаях суд в первую очередь учитывает интересы и психологический комфорт детей.

Последовательность действий

Перед тем, как решиться на суд за ребенка, следует хорошенько обдумать последствия, а также ответить на вопрос, готов ли мужчина нести полную ответственность и обеспечить полноценный уход и развитие ребенка.

Первым шагом папе необходимо попробовать мирно договориться с матерью, до того, как подавать заявление о разводе. При наличии единого мнения, можно урегулировать вопрос путем подписания мирного соглашения.

Если не удалось договориться, следует посетить органы опеки и заручиться их поддержкой. Следует рассказать обстоятельства, которые вынудили требовать передачи прав на ребенка после развода. Если сотрудники надзорного органа будут выступать в суде на стороне мужчины, это значительно поможет в нелегком деле.

Участие в жизни ребенка.

Доказать участие в жизни ребенка обычно очень сложно и достигается путем сопоставления фактов и показаний.

Читайте также:  Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?

Первое, можно сказать базис, откуда берется информация это сам ребенок, которые отвечает суду или педагогу на те или иные вопросы.

Как уже упоминали ранее, достаточно о семье может сказать классный руководитель или воспитатель детского сада. При каждодневном контакте с ребенком и его родителями, указанные лица оцениваю вклад каждого из родителей.

Если учитель все время видит только маму, при общении ребенок упоминает только маму, то напрашивается логичный вывод, о том, что отец недостаточно принимает участия в жизни ребенка.

В практике был случай, когда классный руководитель заявил, что мать не интересуется ребенком на основании следующих умозаключений:

  • За 4 года обучения в школе маму никто никогда не видел, включая родительские собрания, разговоры об успеваемости и решение, куда отправятся дети летом.
  • Все вопросы по ребенку, учитель решала только через папу.
  • Когда ребенок приходил после выходных, а в дневнике не стояла подпись родителя о проверке, то ребенок всегда упоминал, что «папа просто не успел, но он видел».

Когда можно обращаться в суд

Решить спор об определении места жительства ребенка можно не только после развода, но и в период брака. Если супруги проживают раздельно, либо перестали вести совместное хозяйство, они не обязаны сразу расторгать брак. В этом случае придется выбирать, где и с кем будет проживать ребенок. Если подается иск на развод, требование об определении места жительства детей и расторжении брака можно указать в одном иске. В этом случае дело будет рассматривать районный суд.

Иск об определении места жительства может подать не только отец, но и мать ребенка. При этом суд в любом случае обязан оценить, с кем из родителей ребенку будет лучше, кто обеспечит ему достойные условия жизни. В моей практике было ряд случаев, когда по иску матери ребенка он в итоге был передан на воспитание отцу. Для этого нужно оформить возражения или встречное исковое заявление.

По сложившейся традиции, судебная практика отдает негласный приоритет женщине. Это связано с особенной биологической связью матери и ребенка, которая возникает сразу после беременности и родов. Поэтому если отец хочет при разводе оставить ребенка себе, ему нужно подтверждать:

  • что условия воспитания и развития ребенка будут ухудшены, если его оставят с мамой;
  • что у отца есть все необходимое для воспитания, обучения, игр и развития ребенка, в том числе постоянная жилплощадь, детские вещи и мебель, игрушки;
  • что мужчина никогда не отказывался содержать ребенка, добровольно выделяет средства на него, участвует в приобретении необходимых вещей.

Естественно, будут проверять взаимоотношения отца и ребенка, участие мужчины в жизни малыша или подростка. Для этого можно использовать документы с места учебы ребенка, из детского сада. Также в суд всегда можно привлечь свидетелей (родственников, общих друзей семьи, соседей).

Что учесть при подготовке судебного иска против матери?

Отец вправе отстаивать через суд свои родительские права, а так же требовать, чтобы ребенок проживал с ним. Но стоит учитывать, что суды по определению места жительства детей могут длиться месяцами. Поэтому юристы рекомендуют решать вопрос в следующем порядке:

  1. при подаче иска на расторжение брака отец вносит просьбу о том, чтобы ребенку разрешили проживать с ним;
  2. в иске папа прописывает требование о взыскании с супруги алиментов;
  3. отец продумывает аргументы, подготавливает доказательства, приглашает свидетелей;
  4. посещает все судебные слушания.

На подготовительном этапе отцу придется обратиться к юристу, чтобы грамотно обосновать правовую позицию, собрать доказательную базу. Кроме того, выиграть суд помогут следующие действия:

  • заблаговременно наладить контакт с органами опеки;
  • попросить родственников, классного руководителя, репетиторов, соседей по возможности явиться на слушание;
  • наладить отношения с бывшей супругой, чтобы суд не расценил попытку забрать детей как месть;
  • поддерживать связь с родственниками, особенно, по материнской линии ребенка, разрешить общаться с малышом;
  • психологический контакт с детьми должен быть уже налажен, созданы комфортные условия для их проживания.

Отцу придется доказать, что он более ответственный родитель, чем супруга, посещает школу, водит ребенка на секции, играет с ним выходные. На суде будут полезны совместные фото, видеозаписи, письма, чеки на покупку детской одежды и мебели, копии договоров, заключенных с нянями, репетиторами. Если папа много работает, он должен доказать, что нанимает гувернантку для присмотра за детьми или привлекает родную бабушку.

Часто суд встает на сторону отца, с которым фактически проживает ребенок. Это могут подтвердить справки о составе семьи и показания соседей.

Кто решает с кем из родителей останется ребенок?

Ч. 3 ст. 65 СК РФ указывает, что место жительства ребенка определяется положениями соглашения между родителями. В данном случае речь идет о двусторонней договорённости по уплате алиментов, порядок и особенности составления которой устанавливаются ст. 99—105 Семейного Кодекса РФ. Соглашение заключается обязательно в письменной форме, заверяется у нотариуса, имеет юридическую силу. В том же документе между родителями прописываются обязательства матери или отца, с которым не остался ребенок при разводе.

Читайте также:  Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

К сведению

Нотариально подтверждённое соглашение может быть и устной. Тогда в суде нельзя будет доказать наличие обоюдного согласия, его последствий, места жительства ребенка. Для закона устных договоренностей не существует. Они не подкреплены юридической силой.

Когда встает вопрос, с матерью или отцом останется ребенок при разводе, чаще всего требуется обращение в суд. В ситуации, когда надо определить место жительства несовершеннолетнего лица, одна из сторон подает иск и вопрос решается на заседании. При этом закон закрепляет требование участия сотрудников органа опеки и попечительства. Таким образом, решение оставить ребёнка с отцом при разводе может оставаться как за обоими родителями, так и за судом, в зависимости от ситуации.

Определяющие факторы при рассмотрении спора

При разрешении спора учитывается:

  • Возраст ребенка (обычно дети до трех лет остаются с матерью, независимо от требований отца и материального положения матери, так как считается, что отец не в состоянии проявить должную заботу о ребенке такого возраста);
  • Эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей или братьев и сестер (психологом устанавливается к кому их родителей ребенок привязан больше, кто из них имеет большее влияние на несовершеннолетнего);
  • Психологические отношения в семье (рассматривается источники психологического и физического насилия при их наличии, устанавливается кто из родителей проявляет агрессию, а также кто из родителей психологически способен заниматься воспитанием);
  • Мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать после развода родителей (учет мнения осуществляется, если ребенку на момент развода более 10 лет).

Отец должен иметь жилплощадь, стабильный заработок, хорошие отношения с ребенком и возможность заниматься его воспитанием.

Важно! Наличие собственного жилья – не основополагающий фактор для оставления ребенка с отцом. Судом учитываются все обстоятельства для принятия решения.

Психическое нездоровье

В юридической практике этот аргумент встречается еще чаще. Добросовестные отцы не желают оставлять детей с невменяемыми матерями, заботясь о жизни отпрысков. Доказывать ненормальность предстоит так же, как дурную зависимость. То есть необходимо предоставить в суд документальные подтверждения. Если женщина проходила лечение, то следует попросить в медучреждении копии заключений. Кстати, при серьезном заболевании заручитесь свидетельскими показаниями доктора, к таковым суд внимательно прислушается. Если же бывшая супруга не желает идти в больницу, то смело поднимайте вопрос на заседании. Желательно подкрепить свою точку зрения рассказами под присягой тех, с кем вы общались, к примеру, близких родственников. Суд обяжет женщину пройти обследование, и так вы получите желанное заключение.

Дополнительные факторы в вашу пользу

Не стоит считать, что в этой тяжбе у мужчины нет поддержки. Существуют государственные органы, в задачу которых входит защита прав детей. Пойдите к специалистам и поговорите. Кстати, этот орган в случае необходимости устанавливает правила и режим, в котором отцы и дети после развода встречаются. Он обязателен для матери и других родственников. Суд с уважением прислушивается к мнению специалиста. Идите к государственным служащим, как бы странно это ни прозвучало. Поговорите, объясните, послушайте советы. Если они встанут на вашу сторону в тяжбе, то суду будет сложно противостоять аргументированному мнению. Удачи.

В основном при разводе дети остаются по решению суда с матерью. Статистика показывает, что в российских семьях после развода

дети остаются с отцом только в 5% случаев. При этом суд рассматривает множество причин для того, чтобы оставить детей с отцом, они должны быть подтверждены различными документами и справками.

Психическое нездоровье

В юридической практике этот аргумент встречается еще чаще. Добросовестные отцы не желают оставлять детей с невменяемыми матерями, заботясь о жизни отпрысков. Доказывать ненормальность предстоит так же, как дурную зависимость. То есть необходимо предоставить в суд документальные подтверждения. Если женщина проходила лечение, то следует попросить в медучреждении копии заключений. Кстати, при серьезном заболевании заручитесь свидетельскими показаниями доктора, к таковым суд внимательно прислушается. Если же бывшая супруга не желает идти в больницу, то смело поднимайте вопрос на заседании. Желательно подкрепить свою точку зрения рассказами под присягой тех, с кем вы общались, к примеру, близких родственников. Суд обяжет женщину пройти обследование, и так вы получите желанное заключение.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Отец отказывается платить алименты на ребенка


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *