Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постепенно жвачка возвращалась в лидеры продаж. До Америки и России она добралась только в 2001 году. Новая рекламная кампания предложила вкусы «spearmint» и «wintermint» и слоган «Just Brushed Clean Feeling». К тому времени жевательную резинку с сахаром уже сильно критиковали. Она не оберегала зубы, а наоборот способствовала образованию кариеса. Как нельзя кстати появился Orbit без сахара. В составе жевательной резинки был ксилит, заменитель сахара. Он считается безвредным. В рекламах жвачки были девушки в белой одежде. К 2014 году было решено сменить специфику. Тогда в ролике снялась актриса Сара Сильверман, которая говорила: «Ешь, пей, жуй Орбит».
Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы
Как жевание этого продукта влияет на организм?
Положительные стороны:
- В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
- Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
- Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.
Отрицательные стороны:
- Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
- опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
- составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
- сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
- большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.
Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:
- Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
- Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
- При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
- Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
- Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
- При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
- Фенилаланин может разрушать нервную систему;
Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!
Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.
- Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
- Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
- Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
Компания представлена в разделе Продукты питания и занимается выпуском следующей продукции:
- Жевательная резинка
Перечисленная продукция выбрана автоматически, некоторые данные могут не совпадать с деятельностью компании.
В приведенной ниже таблице собраны все главные характеристики жевательной резинки из сегодняшнего обзора. Теперь можно наглядно сопоставить данные между собой и подвести итоги.
Модель | Вес, г | Форма выпуска | Кол-во в упаковке, шт. | Состав | Цена, руб |
«Orbit Сладкая мята» | 13,6 | подушечки | 10 | подсластители (сорбит Е420), резиновая основа, подсластитель (мальтит Е965), стабилизатор Е422, загуститель Е414, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластители (маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К Е950), краситель Е170,Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320 | 28-30 |
«Five Electro Свежая мята» | 31,2 | пластинки | 12 | подсластитель сорбит Е420, резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422, подсластитель маннит Е421, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, подсластители: аспартам Е951, ацесульфам К Е950 эмульгатор соевый лецитин, подсластитель сукралоза Е955, красители: Е172, Е133 антиокислитель Е320. Содержит источник фенилаланина | 69-70 |
«Wrigley’s Spearmint» | 13 | пластинки | 5 | подсластитель сорбит е420, резиновая основа, подсластитель манит Е421, стабилизатор Е422, подсластитель мальтитный сироп Е965, ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластитель аспартам Е951, антиокислитель Е320 | от 23 |
«Mentos Pure Fresh Свежая мята» | 15,5 | драже | 8 | подсластители (E967, E420, E421, E965, E951, E950, E955), основа резиновая, агент влагоудерживающий (E422), ароматизаторы, мальтодекстрин, крахмал (рисовый, кукурузный), экстракт зеленого чая (0,1%), эмульгатор (E473), загустители (E466,E415), растительное масло, глазирователь (E903), краситель (E133), антиокислитель (E321). | от 25 |
«Lotte Confectionery Cool Mint» | 26 | пластинки | 9 | мальтит, эритрит, жевательная основа, подсластители (ксилит, аспартам, ацесульфам), ароматизатор (мята), смягчитель, палатиноза, экстракт чая оолонг, краситель растительного происхождения | от 108 |
Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit
По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила:
- Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.
- Жевать резинку примерно через 5–10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот.
- Стараться не употреблять жевательную резинку натощак.
- Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей.
- Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей.
- Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение.
Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:
- Ароматизаторы;
- Подсластитель Е420;
- Подсластитель Е965;
- Резиновая основа;
- Краситель Е170;
- Загуститель Е414;
- Антислеживающий агент Е553;
- Эмульгатор соевый лецитин;
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
- Глазирователь Е903;
- Антиокислитель Е320;
Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.
В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.
Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.
Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).
Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.
Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.
В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.
В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.
Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.
Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
- Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
- При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
- Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
- Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
- Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
- Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
- При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
- Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
- Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
- Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
- Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
- Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
- Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
- Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
- Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
- Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.
Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.
Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.
Польза жевательной резинки
Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:
- Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
- Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
- Успокоительное воздействие на нервную систему.
В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки
Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.
- Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
- Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
- Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
- Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
- Воздействие канцерогенов на организм.
Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.
Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.
Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.
Читать также Симптомы отравления угарным газом, влияние на организм и методы лечения
А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.
Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки:
- Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем.
- Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.
- При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита.
- Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза.
- Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы.
Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут. Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.
Будьте здоровы!
Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.
- Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
- Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
- Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
- Приобретайте качественную продукцию.
- Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.
Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека
К ароматизаторов, используемых в производстве жевательной резинки относятся эфирные масла (цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной и кудрявой мяты, масло гвоздики и др.) И синтетические ароматизаторы. К наиболее известным ароматизаторов жевательной резинки относится ментол (2- (2-пропил) -5-метил-1-циклогексанол).
Соответствующего цвета жевательная резинка оказывают пользуясь красителями. Снежно-белый цвет резиновой массе предоставляет диоксид титана. Используются натуральные и синтетические красители, которые разрешены для применения в пищевой промышленности, лекарственных препаратах и косметике.
Жевательную резинку упаковывают в металлические коробочки, блистер, пластиковые банки, в индивидуальные упаковки.
При индивидуальном упаковке жевательную резинку заворачивают в этикетку или в этикетку с пидверткою. С этой целью используют этикеточная бумага, парафинированную бумагу, алюминиевую фольгу, полимерные и другие упаковочные материалы разрешены для контакта с пищевыми продуктами. Отдельные производители под обертки продукции вкладывали пидверткы в виде картинок из серии фоторепортажей:
- — С персонажами известных мультфильмов студии Уолта Диснея (жевательные резинки «Donald» производства голландской компании «Maple Leaf BV». Одна картинка в качестве пидверткы могла составлять целый сюжет)
- — С фотографиями автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств (жевательная резинка «Turbo», «Отомотив» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «BomBibom» турецкой компании «Baycan»);
- — С фотографиями футболистов (жевательная резинка «Final» турецкой компании «Ulker»);
- — С фотографиями военной техники (жевательная резинка «Lazer» турецкой компании «Ulker»);
- — В виде комиксов (жевательная резинка «TipiTip» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «CinCin» датской компании «Dandy», которая выпускала жевательные резинки на территории Турции) и тд.
Жевательная резинка «Love is …» производства турецкой «Dandy Sakiz ve Şekerleme San. A.Ş »имела два вкуса, а в качестве пидгорток использовала картинки, которые отражают различные проявления взаимоотношений мальчика и девочки и содержат короткое юмористическое определение любви.
Производители могли изготавливать картинки также и в форме наклеек (в т.ч. «тату»).
Картинки-вставки от упаковок жевательных резинок были коллекционным увлечением. В бывшем СССР производства современных упаковочных материалов практически не было. Поэтому женщины вынуждены были стирать полиэтиленовые пакетики, а дети годами хранили яркие обертки от иностранной жевательной резинки. Среди школьников пидверткы становились предметом азартных игр. Суть азартной игры в сборке на стол картинок участниками, определение на пальцах очередности удара, чтобы по очереди бить ладонью по стопке картинок. Целью удара ладони есть перевернуть картинку. Перевернута картинку участник такого удара забирал себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все картинки не будут разыграны. Игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале 2000-х тихо витиснилась из употребления. Наибольшей популярностью пользовались картинки от резинок «Donald», «Turbo» и «Bombibom».
Как и когда появилась жевательная резинка Orbit
- Orbit Classic (Орбит классик)
Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.
Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.
Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.
- Orbit White (Орбит обеливание)
Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!
Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.
- Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)
Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.
1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.
Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.
Из чего же сделана наша жвачка
Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.
На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
Зато в том же 1869 году Томас Адамс не без помощи бежавшего из мексики в Нью-Йорк генерала начал делать свою жвачку.
Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.
Жвачка Орбит восстала из мертвых в 1970 году. В этот период руководство компании Wrigley решил создавать данный продукт только из качественного сырья. С 1976 по 1977 данная жевательная резинка появляется в Германии и Великобритании.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован. В упаковках с маркировкой xxl кладут по 15 подушечек. Стоимость Орбита варьирует на данный момент в районе 25-30 рублей.
Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.
Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.
Жевательная резинка – историческая справка
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:
- Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
- Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
- При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
- Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
- Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
- При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
- Фенилаланин может разрушать нервную систему;
Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!
На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.
Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:
- Ароматизаторы.
- Подсластитель Е420.
- Подсластитель Е965.
- Резиновая основа.
- Краситель Е170.
- Загуститель Е414.
- Антислеживающий агент Е553.
- Эмульгатор соевый лецитин.
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
- Глазирователь Е903.
- Антиокислитель Е320.
Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.
На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.
Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.
- Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
- Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
- Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
- Маркетинговое исследование компания «Dirol-Cadbur»
Краткая характеристика и основные направления деятельности компании «Dirol-Cadbury». Маркетинговое исследование с целью изучения удовлетворенности покупателей выбором жевательной резинки. Сравнение жевательной резинки Dirol и Orbit «Сладкая мята».
контрольная работа [15,6 K], добавлен 09.10.2010
- Разработка и продвижение рекламного продукта ATL и BTL технологиями
Понятие, виды рекламного продукта. Исполнение ATL- и BTL-технологий в рекламе. Особенности их применения в сфере российского рынка жевательной резинки. Анализ промоушн-акций «Дирол» с точки зрения влияния на имидж и конкурентоспособность компании Кэдбери.
курсовая работа [658,0 K], добавлен 22.05.2014
- Международный маркетинг
Сущность, специфика и концепция международного маркетинга. Внутренние и внешние аспекты международного маркетинга. Маркетинговые исследования жевательной резинки компании «Dirol». Рекомендации производителям для повышения и удержания спроса на продукцию.
курсовая работа [1,2 M], добавлен 17.11.2010
- Телевизионная реклама: специфика и основные функции
Анализ рекламы как составной части имиджа фирмы. Способность телевизионной рекламы воздействовать на визуальное и аудиальное восприятие. Создание эффективной рекламы. Анализ ролика жевательной резинки «Dirol»: эффективность, преимущества и недостатки.
реферат [59,0 K], добавлен 24.03.2012
- Товароведная характеристика и оценка качества сока апельсинового, реализуемого в розничной торговой сети г. Кирова
Развитие производства сока в России. Состав и пищевая ценность апельсинового сока. Факторы, сохраняющие качество соковой продукции. Исследование по физико-химическим и микробиологическим показателям образцов апельсинового сока, реализуемых в г. Кирове.
дипломная работа [326,8 K], добавлен 15.04.2012
- Особенности экспертизы качества апельсинового сока
Современное состояние рынка апельсинового сока и факторы, обусловливающие его качество. Процессы, происходящие при хранении апельсинового сока. Характеристика дефектов и причин их возникновения. Органолептическая и физико-химическая оценка качества сока.
курсовая работа [138,5 K], добавлен 22.01.2015
- Химический состав и потребительские свойства шоколадных товаров
Анализ химического состава и пищевой ценности какао-порошка и шоколада. Изучение общей классификации и ассортимента шоколадных товаров. Выявление зависимости потребительских свойств шоколада от различных факторов. Требования к упаковке, хранению шоколада.
курсовая работа [103,6 K], добавлен 03.11.2014
Прототипами известной нам жевательной резинки с давних времен и на разных континентах служили сборы листьев с семенами или смолы некоторых деревьев. Некоторые из них не только освежали дыхание, но и дезинфицировали полость рта, укрепляли десна и даже лечили разного рода болезни (например, в Сибири).
В 1848 году в Америке наладили промышленное производство жвачек из смолы хвойных деревьев, но уже с примесью слабых ароматизаторов. С тех пор различные производители много экспериментировали с ее составом. В итоге, в наше время, все жевательные резинки почти полностью состоят из вредных компонентов, но реклама преподносит ее нам как полезную, гарантирующую защиту от кариеса и освежающую дыхание. На самом деле, пользы от современной жевательной резинки нет никакой: зубы она очищает плохо, к тому же не со всех сторон, а плохой запах изо рта заглушает лишь на короткое время. Но самое главное то, что жвачка очень вредна!
Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично — авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.
Вредна ли жевательная резинка?
На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.
Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:
- Ароматизаторы.
- Подсластитель Е420.
- Подсластитель Е965.
- Резиновая основа.
- Краситель Е170.
- Загуститель Е414.
- Антислеживающий агент Е553.
- Эмульгатор соевый лецитин.
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
- Глазирователь Е903.
- Антиокислитель Е320.
Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.
На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.
Много рекламных роликов о жевательные резинки вы можете найти здесь!
По мимо обычного в продаже можно встретить еще и детский Орбит. С виду он напоминает большой плоский прямоугольник, внутри которого спрятаны несколько пластинок. Ниже размещаем фото.
Яркая упаковка позволяет привлечь много внимания детей.
Кроме этого варианта мятной жевательной резинки орбит можно встретить еще его в банке. Он идет в разных вкусовых категориях.
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
В составе жевательной резинки Орбит содержатся:
- Сорбит и мальтит.
- Полимерная эластическая основа.
- Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
- Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
- Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
- Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.
Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.
Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.
В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.
Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:
- Gleb Safonov 31 января 2009
- 83529
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
В составе жевательной резинки Орбит содержатся:
- Сорбит и мальтит.
- Полимерная эластическая основа.
- Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
- Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
- Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
- Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.
Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.
Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.
В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.
Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.
По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.
Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.
В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.
Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:
- В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
- Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
- Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
- Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
- Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
- Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
- Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.
Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.
В приведенной ниже таблице собраны все главные характеристики жевательной резинки из сегодняшнего обзора. Теперь можно наглядно сопоставить данные между собой и подвести итоги.
Модель | Вес, г | Форма выпуска | Кол-во в упаковке, шт. | Состав | Цена, руб |
«Orbit Сладкая мята» | 13,6 | подушечки | 10 | подсластители (сорбит Е420), резиновая основа, подсластитель (мальтит Е965), стабилизатор Е422, загуститель Е414, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластители (маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К Е950), краситель Е170,Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320 | 28-30 |
«Five Electro Свежая мята» | 31,2 | пластинки | 12 | подсластитель сорбит Е420, резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422, подсластитель маннит Е421, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, подсластители: аспартам Е951, ацесульфам К Е950 эмульгатор соевый лецитин, подсластитель сукралоза Е955, красители: Е172, Е133 антиокислитель Е320. Содержит источник фенилаланина | 69-70 |
«Wrigley’s Spearmint» | 13 | пластинки | 5 | подсластитель сорбит е420, резиновая основа, подсластитель манит Е421, стабилизатор Е422, подсластитель мальтитный сироп Е965, ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластитель аспартам Е951, антиокислитель Е320 | от 23 |
«Mentos Pure Fresh Свежая мята» | 15,5 | драже | 8 | подсластители (E967, E420, E421, E965, E951, E950, E955), основа резиновая, агент влагоудерживающий (E422), ароматизаторы, мальтодекстрин, крахмал (рисовый, кукурузный), экстракт зеленого чая (0,1%), эмульгатор (E473), загустители (E466,E415), растительное масло, глазирователь (E903), краситель (E133), антиокислитель (E321). | от 25 |
«Lotte Confectionery Cool Mint» | 26 | пластинки | 9 | мальтит, эритрит, жевательная основа, подсластители (ксилит, аспартам, ацесульфам), ароматизатор (мята), смягчитель, палатиноза, экстракт чая оолонг, краситель растительного происхождения | от 108 |
Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.
Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.
Жевательную резинку можно отнести к товарам
Согласно исследованиям компании TNS Gallup AdFact Wrigley’s занимает 8е место среди самых активных рекламодателей в России (Приложение 1).7 Но этот рейтинг включает в себя рекламу, касающихся всех рынков. Так что среди производителей жевательной резинки Wrigley проводит самую активную политику. Это обеспечивает узнаваемость бренда Орбит на рынке жевательных резинок, а, следовательно, увеличивает его потребление. Фирма от этого только выигрывает.
Но узнаваемость бренда еще не гарантирует, что его будут покупать, и что рекламируемый продукт им понравится. На диаграмме можно заметить это. Цифры, соответствующие уровню знания, уровню потребления и предпочтение данной марки другим различны. К примеру, доля тех, кто знает жевательную резинку Eclipse и тех, кто его потребляет, отличается больше чем в 2 раза. Что касается Орбит, который лидирует по всем трем параметрам, здесь эта разница не столь существенна. Тем более у него и без того высокий процент потребления среди потребителей – 85%, а 78% вообще считают Орбит любимой маркой жевательной резинки. Это она также заслужила за счет большого ассортимента вкусов и видов продукта от мятного вкуса до всевозможных фруктовых, и даже вкуса корицы, от пластинок до подушечек с фруктовым наполнителем, то есть фирма обеспечивает выпуск всех продуктов, которые востребованы на рынке для потребителя.
К субститутам жевательной резинки Орбит
- Другие бренды жевательных резинок, выпускаемых фирмой Wrigley’s
- Жевательные резинки других компаний
- В некоторой степени можно отнести и зубную пасту
- Жевательные конфеты с освежающим эффектом, к примеру, Mentos
- Освежающие леденцы, к примеру, Рондо
- Освежитель дыхания, к примеру, Dirol
Рассматривая жевательные конфеты с
Такое большое количество субститутов говорит о том, что фирма вынуждена вести жесткую ценовую политику, а также привлекать потребителей именно к своему продукту. На мой взгляд, Ригли отлично с этим справляется, удерживая цену на одном уровне, повышая ее только в крайнем случае (в основном по причине инфляции), а также активно рекламируя свою продукцию.