Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российское гражданство: что предпринять мигранту после одобрения прошения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.
Можно ли выезжать за пределы страны до обретения статуса гражданина?
Иностранцев, подавших на гражданство (что нужно для получения гражданства РФ?), интересует вопрос, связанный с выездом из страны. Согласно российскому законодательству, иностранец вправе покидать страну вне зависимости от того, на каком этапе оформления находятся бумаги. При пересечении границы проставляются необходимые штампы. При наличии РВП выезд в безвизовые государства только по загранпаспорту (или паспорту) и РВП (как получить РВП?). Визовые же страны посещаются по визе временно пребывающего.
В новом паспорте отсутствует отчество
Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.
Какие документы необходимы?
Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:
- заявление о регистрации по месту жительства,
- РВП (копия и оригинал),
- официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
- паспорт,
- подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
- согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
- свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
- договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
- документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
- талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
- листки прибытия,
- карточка регистрации,
- оповещение налоговой службы,
- квитанция — госпошлина за прописку.
То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.
Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.
Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.
СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:
- формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
- получения государственных услуг в электронном виде;
- получения услуг в органах власти различного уровня;
- оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
- трудоустройства на официальную работу.
- купли и продажа недвижимого имущества;
- оформления любой формы договоров (на территории РФ);
- получение материнского капитала;
- обращение в любую государственную структуру;
- оформления кредита;
Регистрация после получения гражданства РФ
Оформляя регистрацию перед подачей документов на гражданство, соискатель заполнял форму, предназначенную для прописки иностранных граждан либо лиц без гражданства. Теперь же он обязан зарегистрироваться как россиянин. Сделать это можно как в подразделении МВД, так и в одном из действующих в вашем городе МФЦ.
Законодательством РФ предусмотрено 2 вида регистрации:
При подаче заявления на регистрацию обязательно присутствие собственника жилья. Он должен будет предъявить соответствующие правоустанавливающие документы и дать письменное согласие на прописку. А вот уже при получении регистрации его присутствие не является обязательным.
Нюанс: у гражданина могут быть оформлены сразу два вида регистрации, например, постоянная по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости и временная – там, где он реально проживает, снимая жилье у другого собственника. Это не противоречит закону.
Если гражданин не зарегистрировался – временно или постоянно – по адресу проживания в установленные сроки, лишить подданства его не могут. Однако многие социальные опции для него окажутся недоступными: не получится оформить полис ОМС, определить ребенка в дошкольное или учебное заведение, получить кредит. Также могут возникнуть сложности с трудоустройством. Поэтому данный этап является важным и значимым.
Есть ли квота на гражданство РФ
Квоты на российское гражданство нет, но есть квота на разрешение на временное проживание — РВП.
РВП позволяет иностранцу жить и работать в России легально. Его обычно выдают на 3 года, но могут и на другой срок. Например, если РВП получает несовершеннолетний, разрешение дадут на время временного проживания его родителя, если военный — на срок военной службы.
Разрешение на временное проживание без квоты может получить иностранец, который:
Вот полный список условий, которые дают иностранцу право получить РВП. Если иностранец не подходит ни под одно из таких условий, он может получить разрешение на временное проживание по квоте.
Государство каждый год решает, сколько РВП выдать в этом году и как распределить их по регионам. Например, в 2020 году выделили 60,3 тысячи разрешений на временное проживание в РФ. Из них 2 тысячи — на Москву, 1,5 тысячи — на Санкт-Петербург. Но квоты кончаются быстро, поэтому заявление на РВП лучше подавать в начале года.
Документальное оформление регистрации по месту жительства
Вопросами, связанными с пропиской, занимаются сотрудники миграционного отдела. Речь идет об организации ГУВМ МВД. Чтобы получить временную регистрацию, потребуется составить специальное заявление. Подать его нужно в территориальное отделение службы миграции. Также нужно предоставить специальную миграционную карту.
Чтобы оформить постоянную прописку, потребуется к перечисленным основным документам приложить дополнительные бумаги. Речь идет договоре аренды, заявлении от собственника или судебном решении. Все они подтверждают право проживания в доме или в квартире.
Важно! Если человек меняя место проживания в России, потребуется оформлять специальный листок убытия по прошлому месту прописки.
Популярные ошибки, связанные с пропиской иностранца
Одновременно с многочисленными вопросами, которые возникают у граждан иных стран, они допускают разного рода ошибки. Обычно они появляются при отсутствии предварительных вопросов и ответов на них. Чтобы не столкнуться с данными распространенными проблемами, стоит рассмотреть самые главные из них.
Ошибка 1. В сети иностранные граждане встречают довольно много предложений, связанных с предоставлением прописки за определенную сумму. Они принимают подобные предложения и получают фальшивую регистрацию.
Занимаются оказанием подобных ложных услуг оказывает довольно много физических лиц и фирм. Их объявления можно найти на каждом портале. Стоит понимать, что подобная фиктивная прописка может стать настоящей ловушкой. Деньги за услугу берут, но в предоставлении нужных документов и печатей отказывают.
Ошибка 2. Даже получив печать в документы и какие-то справки иностранец доверяет полученным услугам. Не проверяет подлинность регистрации.
Если гражданин обращается в подобные частные фирмы, обязательно нужно проверить подлинность представленных документов и печатей. Для этого нужно отправить запрос в официальный миграционный орган. При этом желательно посетить подобную организацию одновременно с собственником жилья.
Итак, получение нового удостоверения личности после вступления в гражданство Российской Федерации предполагает необходимость в следовании утвержденному административному регламенту. Отдельное внимание необходимо обратить на полноту пакета запрашиваемых документов и правильность их оформления – именно от данного фактора зависит, как быстро будет выдан паспорт.
Заявление обладает конкретной формой, при его заполнении важно исключить возникновение ошибок, помарок или нечитабельности текста. Получить бланк для внесения информации можно либо на сайте ГУВМ МВД, либо на иных специализированных сайтах, либо непосредственно в отделении миграционной службы.
Если возникают затруднения по тому или иному вопросу, рекомендуется воспользоваться консультацией юридического специалиста, который за определенную плату поможет с разрешением проблемных вопросов.
Получение гражданства РФ по браку
- После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
- Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
- имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
- бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
- люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
- являются высококвалифицированными работниками;
- заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
- и другие основания.
- будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
- подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
- к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.
СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:
- формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
- получения государственных услуг в электронном виде;
- получения услуг в органах власти различного уровня;
- оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
- трудоустройства на официальную работу.
- купли и продажа недвижимого имущества;
- оформления любой формы договоров (на территории РФ);
- получение материнского капитала;
- обращение в любую государственную структуру;
- оформления кредита;
В каких странах проще получить гражданство
Если финансовая сторона вопроса не является определяющей, стоит рассмотреть, где проще всего получить гражданство. Важный бонус: все государства, входящие в такой список, не потребуют отказа от уже имеющегося гражданства.
- Самый дешевый паспорт предлагает Доминиканская республика – достаточно инвестировать 100 000 долларов. Затем придется подождать до полугода и вы получите паспорт с “безвизом” в 50 стран мира.
- Дороже обойдется гражданство Антигуа и Барбуды. Для этого нужно пожертвовать 100 000 $ или инвестировать 200 000 $ в экономику островов, “безвиз” с таким паспортом действует со 130 странами.
- Сент-Киттс и Невис предоставляет гражданство покупателям недвижимости на сумму от 200 тысяч долларов или за дарение 150 тысяч в государственный фонд.
- Гренада – нужно купить недвижимость на 350 000 долларов.
Срок получения паспорта после получения гражданства
Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, установлены следующие сроки выдачи паспортов после получения гражданства:
-
10 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала), в целях оформления паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации на территории Российской Федерации.
-
30 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала), в целях оформления паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.