Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указом Президента региональные власти самостоятельно устанавливают порядок получения статуса многодетной семьи и положенные им льготы. При издании актов органы учитывают особенности экономики и культуры конкретного субъекта.

Положены ли льготы многодетным семьям при поступлении в вуз, колледж или техникум

В большинстве случаев статус многодетных дается родителям, у которых три и более ребенка. В некоторых регионах эта цифра отличается. К примеру, в Ингушетии получить статус многодетной семья вправе после рождения (усыновления) пятого малыша. Это связано с тем, что большая семья в республике – это национальная особенность.

Часть регионов, наоборот, уменьшили количество детей, позволяющих получить соответствующий статус (например, Марий Эл, Тыва, где это значение уменьшилось до трех вместо бывших четырех).

Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз – это вид социальных гарантий, предоставляемых гражданам. При этом важно знать порядок получения статуса. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. Дети проживают вместе с родителями. При разводе родителей с раздельным проживанием детей это условие считается несоблюденным.
  2. Дети должны быть несовершеннолетними (младше восемнадцати либо при очном обучении/службе в армии – двадцати трех). В некоторых регионах возраст составляет меньше шестнадцати лет (при особых условиях меньше восемнадцати).
  3. Дети могут быть рожденными, усыновленными, находящимися под опекой. В Астраханской области несовершеннолетние под попечительством, опекой при расчете детей не учитываются.
  4. У родителей не должно быть ограничения в правомочиях (лишение прав, отмена усыновления и прочее).
  5. Дети не должны находиться на полном обеспечении государства (например, в школе-интернате).

Родители, оформившие соответствующий статус многодетных, вправе претендовать на образовательные льготы.

Что делать, если отказали в льготе при поступлении в ВУЗ

Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Это делается как лично, так и через электронную приемную на официальном интернет-ресурсе госструктуры. О нарушении своих прав заявляют в Прокуратуру или подать судебный иск.

Несмотря на то, что по федеральному законодательству многодетным семьям предоставляется множество привилегий и финансовой поддержки, поступление в ВУЗ для этой категории вне обычного конкурса среди них не числится.

Такое послабление может быть предусмотрено законодательными актами на уровне субъекта РФ или непосредственно правилами заведения.

При этом несовершеннолетний должен проживать в той местности, где располагается ВУЗ.

Законы про бюджетные места.

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  • поступление без сдачи испытаний;
  • зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  • льготы при получении студенческого билета;
  • другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Читать дальше: Кредит плюс написать заявление на досрочное погашение

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.
Читайте также:  Как оформить общегражданский паспорт

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

Льготы на покупку билетов

Действующее законодательство на федеральном уровне (на основании Указа Президента Российской Федерации за номером 431) установило возможность для многодетных семей льготного порядка приобретения билетов на различные развлекательные мероприятия.

Приобретение таких билетов осуществляется раз в месяц на те развлекательные мероприятия, которые организуются в государственных и муниципальных учреждениях культуры. В соответствии с действующими законодательными правилами родители либо полностью оплачивают приобретённые билеты, а потом получают денежную компенсацию в размере ста процентов стоимости приобретённого билета, либо получают такие билеты в органах соцзащиты населения на бесплатной основе из имеющегося списка билетов.

При приобретении таких билетов необходимо учитывать, что компенсация или сами билеты предоставляются на одного родителя и на тех детей, которые достигли возрастного ценза конкретного развлекательного мероприятия.

Для того чтобы получить бесплатно билеты или компенсацию за их приобретение, необходимо обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением, подтверждённым удостоверением многодетной семьи. Заявление рассматривается от пяти до десяти дней. Если билеты есть в наличии, то они предоставляются из количества детей, которые могут посетить мероприятие на основании установленного возрастного ценза, а также на одного сопровождающего взрослого.

Какие льготы положены ребенку из многодетной семьи при поступлении в вуз в 2018 году

  1. ребенок-сирота;
  2. ребенок, оставшийся без попечения родителей;
  3. ребенок-инвалид, а также инвалид 1 или 2 группы;
  4. ребенок до достижения им двадцатилетнего возраста, воспитывающийся одним родителем, имеющим инвалидность 1 группы, если семья признана малоимущей;
  5. подвергшиеся воздействию радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС и подпадающие под действие ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 г.;
  6. ребенок умершего Героя РФ, СССР, полного кавалера ордена Славы;
  7. ребенок умершего вследствие травмы или заболевания, полученного на службе, сотрудника прокуратуры, ОВД, Нацгвардии, ФСИН, МЧС, Следственного комитета, таможни;
  8. участники и ветераны боевых действий;
  9. лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного вооружения, а также предотвращавшие последствия ядерных аварий;
  10. военнослужащие-контрактники со стажем более трех лет и срочники, имеющие рекомендации командиров к поступлению в вуз;
  11. лица, по долгу службы выполнявшие задания в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике (сотрудники ОВД, МЧС, ФСИН, военнослужащие).

К последней категории относятся сведения: об инвалидности, о победе или призовом месте в региональной, всероссийской или международной олимпиаде, о включении в члены сборной команды РФ по предмету и прочее.

Предоставление льгот при поступлении в ВУЗ

  • рассчитывать на продление ранее полученных субсидий до достижения ребенком 23-летнего возраста;
  • обратиться в районный отдел соцзащиты с целью получения дополнительной региональной выплаты на покупку необходимых для образования принадлежностей;
  • рассчитывать на бесплатное питание студентов в столовой;
  • оформить бесплатный проездной для студента.

Каждый регион оставляет за собой право расширять и сужать пакет льгот.

  • принимали участие во Всероссийской олимпиаде и заняли призовые места на последнем этапе;
  • принимали участие в организованных международных олимпиадах по разным школьным предметам;
  • отлично сдали ЕГЭ;
  • стали чемпионами либо же призерами Олимпийских или Параолимпийских игр, Чемпионатов мира либо же Европы.

Кто может претендовать?

В разных регионах понятие многодетной семьи может немного отличаться

Сегодня основным документом, который регулирует вопрос присвоения статуса многодетной семьи, является Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

В нем говорится о том, что в каждом регионе самостоятельно должны определять критерии присвоения этого статуса и количество присвоенных льгот таким семьям.

Порядок финансирования региональных программ разрабатывает Министерство финансов. Такое происходит из-за того, что в разных регионах многодетными могут считаться семьи с разным количеством детей.

Читайте также:  Авансовые отчеты в 1С 8.3 пошаговая инструкция

Например, в некоторых регионах трое и больше детей – большая редкость, тогда как в другом – норма. Поэтому в разных уголках страны критерии «многодетности» могут быть совершенно разными.

С 2009 года в Москве и Московской области многодетными считаются только те семьи, в которых младшему ребенку еще не исполнилось 16 лет. Если он учится в учебном заведении, то эта граница увеличивается до 18 лет.

Совсем иначе дела обстоят в Республике Удмуртия. Там многодетными считаются только те семьи, где есть 3 или больше детей до 18 лет. Если они учатся в ВУЗе, то этот срок увеличивается до 23 лет.

Как видно, в определенном регионе РФ действуют свои критерии присвоения статуса многодетной семьи.

Поэтому, перед обращением за получением льгот в определенные органы следует преждевременно узнать о действующих там критериях.

Льготы многодетным матерям

Каковы критерии определения многодетной матери?

Здесь может возникнуть масса нюансов, которые связаны с присвоением такой категории. Для получения этого статуса следует выполнить такие критерии:

  1. После рождения ребенка женщина получила статус матери, но отцовство другого родителя не определено, а женщина до родов не находилась в браке.
  2. Ребенок родился по истечению 300 дней с момента расторжения брака, а бывший муж доказал то, что он не является отцом ребенка.
  3. Незамужняя женщина усыновила ребенка.

Но есть и некоторые обстоятельства, при которых мать, воспитывающая ребенка самостоятельно, не может считаться матерью-одиночкой:

  1. Если семья является неполной, но отцовство другого родителя установлено.
  2. Если ребенок родился в течении 300 дней после расторжения брака или смерти отца, то бывший муж автоматически признается его законным отцом.
  3. Если ребенка родила незамужняя женщина, но отцовство установлено.

Льготы – это особые преференции для ограниченной группы людей, объединенных каким-то признаком.

Студенческие льготы в основном представляют собой скидки на проезд, жилье и тому подобное.

В большинстве льготы для студентов находятся в категории общих льгот, однако блага, предоставляемые льготами направлены именно на студенческую аудиторию. Что это значит?

Например, специально для студентов администрация города или управление городским транспортом может ввести специальный маршрут к учебным корпусам от студенческих общежитий. Проездом на общественном транспорте, которые двигается по этому маршруту, может воспользоваться любой гражданин. Однако данный маршрут был введен для удобства студентов.

В 2017 году государство предоставляет студентам следующие льготы:

  • На социальную стипендию;
  • На отсрочку от армии;
  • На проезд.

Рассмотрим подробнее льготы на транспорт.

Студентам дневной формы обучения на контракте и бюджете предоставляется право на проезд на железнодорожном транспорте со скидкой 50% от стандартной стоимости билета.

Такая льгота распространяется на проезд в поездах междугороднего сообщения и на проезд в электричках.

В случае, если расстояние от дома студента и до университета очень велико, то билет на поезд дальнего следования не придется оплачивать вообще. Примечательно, что такая же льгота распространяется и на авиатранспорт. Таким образом, в 2018 году студент может один раз воспользоваться правом бесплатно поехать/слетать домой и вернуться в университет, при условии, что живет на очень большом расстоянии от вуза.

Студенты, обучающие на дневном отделении, временно освобождены от военной службы. Отсрочка призыва действует на все время обучения на стационаре. Кроме того, она продолжает действовать и при поступлении на аспирантуру.

Лица, имеющие ученые степени, призыву не подлежат.

Так, успешное завершение аспирантуры и обязательная защита кандидатской диссертации освобождает лиц мужского пола от обязательного призыва.

В 2018 году студентам, обучающимся по контракту, доступны налоговые вычеты в размере 13% от суммы оплаты за обучение, при этом сумма вычета не может превышать 50 тысяч рублей.

Учтите, что для удержания нужно обратиться в Налоговую службу.

Какие документы вам потребуются при обращении в службу?

  • Заполненное заявление (бланк выдается в отделении Налоговой службы);
  • Копию договора с университетом;
  • Копию лицензии вуза;
  • Справку о доходности.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Читайте также:  Таблица выхода на пенсию по новой пенсионной реформе

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

Законы про бюджетные места.

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  • поступление без сдачи испытаний;
  • зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  • льготы при получении студенческого билета;
  • другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Льготы на поступление в ВУЗ и другие льготы регулируются на региональном уровне

Если в Федеральном законодательстве невозможно найти четких указаний по поводу предоставления льгот во время поступления в ВУЗ детей из многодетных семей, то это вполне может быть компенсировано региональным законодательством, которое принимается на местном уровне.

В некоторых регионах может быть установлена квота на поступление в ВУЗ таких абитуриентов или же предназначены другие квоты, которые покрывают часть расходов на питание, приобретение одежды и пр. и хоть это не очень большие деньги, но все же немалое прибавление к стипендии.

Студенты из многодетных семей имеют право на получение таких льгот:

  1. на транспортный налог;
  2. на получение в пользование земли на бесплатном основании;
  3. получение выплат на третьего и других детей до 3 лет (на уровне регионального прожиточного минимума);
  4. получение пенсии для многодетной матери с 50 лет;
  5. гибкий график работы;
  6. учеба родителей на бесплатном основании по тем направлениям, которые пользуются спросом в определенном регионе.

Кому положены льготы при поступлении в школу

К примеру, для инвалидов 2 группы по зрению необходимо использование специальных средств (не только использование специальных очков и контактных линз), но если речь идет о проблемах с конечностями — без дополнительного обслуживания невозможно обойтись. Многодетным семьям

  • умершие либо погибшие сотрудники правоохранительных органов, из-за нанесения увечий либо иных повреждений здоровью во время выполнения должностных обязанностей;
  • работники МВД РФ;
  • умершие работники МВД РФ по причине получения ранения либо заболевания;
  • уволенные сотрудники МВД РФ либо умершие в течение первого года после сокращения, основным условием является сокращение либо смерть из-за нанесенных увечий здоровью во время несения службы;
  • сотрудники полиции, на иждивении у которых есть дети;
  • военнослужащие, включая военных пенсионеров и инвалидов;
  • иные категории граждан.

Какими нормативными актами следует руководствоваться?

Основное регулирование вопросов, связанных с предоставлением различных пособий и привилегий многодетным семьям, до настоящего времени осуществляется с помощью Указа Президента Российской Федерации под номером 431, принятым 5 мая 1992 года для поддержки многодетных семей. В рамках данного Указа определено также и право регионов определять, какая именно семья в том или ином субъекте государства может считаться многодетной. Кроме того, именно на основании этого Указа регионам делегировано право устанавливать свои собственные льготы и пособия для семей, признаваемых многодетными.

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Именно с этого закона и началось активное внедрение различных мер поддержки для семей, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *