Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как Переписать Завещание на Другого Человека Завещание является альтернативой наследования по закону — если собственник решит, что ему удобнее отписать имущество в завещательном акте, нужно посетить нотариуса и изложить свою волю на бумаге. Распоряжение позволяет определить круг претендентов, размер имущества, конкретные доли и даже условия их получения. Написанное завещание обязательно к исполнению, а текст волеизъявления — окончательный. Необходимо лишь в случае внесения корректировок в текущее завещание (например, включение нового претендента, части имущества, жизненных условия, обязательств, новых поднаследников). Если переписывать завещание полностью — такое заявление уже не понадобится.

Можно ли переписать завещание на другого человека?

Завещатель при жизни вправе составлять и изменять свое волеизъявление столько раз, сколько пожелает. Закон не ограничивает завещателя по количеству раз составления этого документа. Юридическую силу будет иметь бумага, составленная последней. При составлении нового варианта завещания составитель вправе:

  • не оповещать никого об этом;
  • изменить состав наследников или вовсе лишить наследства любых лиц;
  • переписать имущество на другого человека и т. д.
  1. Составление нового документа, автоматически отменяющего действие старого;
  2. Обращение к нотариусу с заявлением об аннулировании завещания.

Отсюда следует, что переписать имущество на другого наследника – законное право завещателя, которое он может реализовать в любой момент жизни.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Можно ли вносить изменения в завещание?

Что касается изменений, то закон не запрещает это делать, то есть завещатель имеет право в любой момент внести дополнения или исправления в документ. Однако нельзя это понимать буквально, так как в официальных бумагах помарки, перечеркивания и другие исправления недопустимы. Чтобы внести изменение в завещание, нужно его полностью переписать, даже в том случае, если придется менять только одну фамилию или внести какое-то дополнение или оговорку.

Пример. Отец, поссорившись со своей младшей дочерью, составил завещание, по которому все его имущество должно было достаться двум сыновьям. Однако через полтора года отношения с дочерью у него наладились, и он решил часть имущества завещать ей. При посещении нотариуса юрист объяснил, что дополнить подписанный и заверенный документ невозможно, его можно лишь написать заново. В результате новое завещание было составлено и подписано нотариусом.

Читайте также:  В каких случаях можно лишить отца родительских прав без его согласия в Беларуси

Можно ли переписать завещание на другого человека?

Обратите внимание, что собственник имущества обязан извещать нотариуса об изменении распоряжения. Например, если новое распоряжение делалось в другой нотариальной конторе, то после завершения процедуры регистрации необходимо направить первичному нотариусу соответствующее извещение: заказным письмом по почте. Впрочем, с 1 января 2018 года действует электронная нотариальная база ЕИС, которая отслеживает изменения в наследственных делах.

Подобные обстоятельства также не редкость. Например, если завещание было составлено много лет назад. Спустя годы родственники могут разорвать отношения, переругаться, разъехаться по разным городам. Изменение воли наследодателя может быть вызвано тяжелым состоянием здоровья или жизненными обстоятельствами.

Переписать завещание в чрезвычайной ситуации

Пункт 5 ст.1130 ГК РФ указывает, что завещанием, составленным в чрезвычайной ситуации, можно заменить исключительно точно такое же. Нельзя заменить нотариально заверенное завещание другим документом, составленным в особо опасных условиях, так как это открывает большой простор для мошенников.

Пример: Василий попал в зону боевых действий и решил при помощи двух свидетелей (за неимением в ближайшей округе нотариуса и любого другого уполномоченного лица) составить завещание в пользу своего сына. Чуть позже, все еще находясь в опасной ситуации, Василий приходит к выводу, что предыдущее завещание слишком несправедливо к его дочери.

В результате он находит еще двух свидетелей и переписывает его так, что дочь также получает часть имущества в случае смерти наследодателя.

Вернувшись домой в целости и сохранности, Василий заверяет последний вариант документа у нотариуса. И уже вскорости вновь отбывает в зону боевых действий.

Там он опять изменяет свою точку зрения и хочет составить новое завещание, вновь исключив из него дочь. И он даже может оформить такой документ при помощи свидетелей, однако до возврата Василия и заверения новой версии завещания у нотариуса, эта бумага не будет иметь никакой силы.

Порядок вступления завещаний в силу

Завещания вступают в силу в обратной очередности. Сначала активным становится самый последний из составленных документов.

Мнение эксперта

Соколов Олег Анатольевич

Консультант в области права с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Преподаватель права.

Если в следующем есть пункты, которые не противоречат новому завещанию, оно также вступает в силу именно этими пунктами. И аналогичным образом происходит со всеми документами.

В том случае, когда одно завещание признается недействительным целиком или частично, «активируются» предыдущие (также целиком или частично).

Пример: Василий написал завещание, в котором все имущество переходило дочери. Позже он изменил его, разделив собственность между дочерью и сыном, однако при составлении были допущены серьезные ошибки, позволившие дочери подать иск в суд и добиться решения о признании документа в новой редакции недействительным.

В результате завещание вступает в силу в первоначальном виде, где сын в качестве получателя наследства не упоминается вовсе.

Можно ли переписать завещание после смерти завещателя

Нет. Завещание может изменять только сам завещатель. После его смерти никакие изменения вноситься не могут. Исключение составляют ситуации, когда завещание изменяется в принудительном порядке в связи с допущенными при его написании ошибками.

Мнение эксперта

Попов Константин Игнатьевич

Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Пример: Василий составил завещание, в котором указал что квартира со всем имуществом в ней переходит его сыну. Однако большая часть техники в квартире приобретена дочерью за ее счет, и она не дарила ее отцу.

После смерти Василия дочь может подать исковое заявление в суд с целью признать завещание недействительным или внести изменения в состав наследства. В данном случае она имеет полное право потребовать исключить фразу «со всем имуществом».

Как изменить или отменить завещание

Спецификой завещания является вступление в силу только после смерти завещателя. В течение жизни гражданин может переписывать распоряжение неограниченное число раз. При этом каждая последующая редакция отменяет действие предыдущей. Но следует понимать, что подобное происходит лишь в том случае, если в текстах документах указана противоречивая информация. Если же в завещаниях перечислено различное имущество, то правомочными считаются обе бумаги.

Читайте также:  Можно ли выдавать зарплату наличными

Например, гражданин составил завещание, отписав в нем квартиру своем сыну. Через пару лет он купил дачный домик, который решил завещать брату. Поскольку текст более позднего распоряжения не противоречит ранее написанному документу, то оба документа являются актуальными. Если же завещатель отписал квартиру сыну, а затем передумал и составил новое завещание на брата, то первая редакция документа автоматически аннулируется, и имущество получает брат.

По закону владелец имущества может не только переписывать завещание, но и отменить его в любой момент. В этом случае распределение наследственной массы будет происходить в порядке законной очереди. Тоже самое касается и той части имущества, которая не была указана в завещательном распоряжении.

Например, гражданин написал завещание на дом, указав в качестве получателя свою племянницу. Затем отношения между людьми испортились, и он аннулировал распоряжение. Теперь дом вместе с другими объектами наследственной массы перейдет к законным наследникам – детям наследодателя.

Возможные причины и жизненные ситуации

Жизнь человека многогранна, и поэтому в ходе нее происходит масса событий, которые влияют на принятые ранее им решения. Законодательство предусмотрело и этот нюанс.

Завещатель имеет право переписать завещание относительно распределения своего имущества между правопреемниками, ввиду возникших субъективных и объективных причин.

К наиболее часто встречающимся основаниям, которые побуждают человека идти на подобные шаги, относятся:

  • желание изменить перечень наследников, включить или исключить кого-либо;
  • есть необходимость пересмотра долей, перераспределить их между указанными или третьими лицами;
  • требуется включение дополнительных условий в текст;
  • значительно ухудшилось финансовое положение и здоровье наследодателя;
  • имеют место острые и непримиримые конфликты с правопреемниками.

Указывать где-либо письменно или устно причины побудившие человека пойти на изменение своей воли не требуется. Хотя люди часто сами рассказывают о том, что вынудило идти на такой шаг.

Ключевые наследники — кто они?

Первое: помните, что завещание — это важный документ, но не только он определяет порядок наследования.

Нередко завещания нет вовсе, но наследство — и движимое, и недвижимое имущество — все равно достается родственникам. Закон регламентирует определенный порядок наследования, и в соответствии с установленными порядками и очередностью наследники получают положенную им долю. Этот порядок имеет четкую последовательность, которая определяется в зависимости от степени родства наследника по отношению к завещателю.

Первыми в очереди на наследство стоят ближайшие родственники: родители, дети, а также супруг или супруга.

Вторыми в очереди идут братья и сестры (полнородные и неполнородные), а также дедушки и бабушки наследодателя.

Также не стоит забывать о наследниках, которые обязательно получают свою часть, даже если завещание составлено на других. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг, дети, родители, иждивенцы наследодателя. Даже если существует завещание в пользу иных лиц, они все равно получают не менее половины того, что перешло бы им в случае наследования по закону, без завещания.

Также долю могу получить дети наследника, если он не дожил до момента открытия наследства или же умер одновременно с наследодателем. Это называется наследование по праву представления. Но если человек был лишен наследства, то и его дети по праву представления не получают ничего.

Кто имеет право на отмену завещания

Составление завещания на основании ч. 2 ст. 154 ГК РФ является договором одностороннего характера, выражающим волю одного лица – завещателя. В нем нет других участников и третьих лиц. Отмена ранее оформленного завещания также проводится в одностороннем порядке лицом, которое его составило, и никто другой не может этого сделать.

Важно отметить, что наследодатель в соответствии с ч 2 ст. 1118 ГК РФ для проведения этих процедур должен обладать полной дееспособностью.

Отмена завещания происходит в двух случаях:

  • наследодателем оформлен новый вариант документа (ч. 2 ст. 1130 ГК РФ);
  • завещатель подал в нотариальную контору распоряжение об отмене (ч. 4 ст. 1130 ГК РФ).
Читайте также:  Перечень бесплатных услуг по полису ОМС на 2023 год

На основании ч. 2 ст. 1130 ГК РФ старое завещание отменяется в том случае, когда последующее содержит в себе информацию о разделе только того имущества, которое было описано в предыдущем.

Последствия отмены завещания

После отмены завещания любым из способов оно не несет никакой юридической силы и является аннулированным документом с правовой точки зрения. Любое распределение собственности на его основании не будет являться законным.

В случае отмены посредством оформления другого завещания имущество по наследству передается преемникам, указанным в новом документе. Если завещание аннулировано путем написания распоряжения об отмене, то наследство распределяется в порядке закона между родственниками в соответствии с очередностью линий родства.

Пример:

Сестры В. и Д. завещали свои денежные средства только своим внукам. После того, как состояние их здоровья ухудшилось, кроме внуков, о гражданке В. заботился ее друг – гражданин А, а гражданка Д. не получала ни от кого помощи.

Поэтому В. составила новое завещание, в котором сумма наличных была распределена между внуками и другом Б., а гражданка Д. написала распоряжение об отмене завещания. В обоих случаях старые завещания сестер полностью утратили свою силу.

Как переписать завещание на другого человека

Если в завещание нужно внести лишь небольшие изменения, то полностью переписывать его не нужно. Можно указать дополнительные пункты, которые могут изменить предыдущие, но не отменить все остальные.

Пример: Василий составляет завещание, в котором квартира отходит дочери, а машина – сыну. Впоследствии у наследодателя появляется еще и дача.

Кроме того, он решает, что передать сыну только машину будет не справедливо. В результате он вносит изменения в завещание.

По новому документу, сын получает машину, долю в квартире и часть дачи. Дочь, в свою очередь, теряет долю в квартире, но получает часть дачи.

Завещание можно переписать в любой его части (ст.1130 ГК РФ). Можно изменить перечень объектов, переходящих тем или иным лицам, а также непосредственно самих наследников, исключив старых или добавив новых. Завещание можно переписать полностью или изменить только отдельные элементы.

К этой мере прибегают тогда, когда завещание все еще нужно, но его требуется изменить полностью. Самый простой вариант, первым пунктом документа написать, что предыдущее завещание теряет свою силу. В противном случае нужно вписывать все те же пункты, которые фигурировали в предыдущем завещании и переписывать их в новом ключе. Если этого не сделать, прошлое завещание сохранит свою силу в тех позициях, в которых не противоречит новому.

Пример: Василий составляет завещание, в котором указывает, что его наследником становится дочь. Она должна получить абсолютно все имущество, принадлежащее наследодателю. Впоследствии дочь не оправдывает надежд Василия, и он решает переписать завещание на сына. Он должен сразу поставить пометку в новом документе, что предыдущий теряет свою силу. Если он просто напишет, что машина переходит сыну, а в прошлом документе разговор шел о квартире, то в результате, сын получит транспорт, а дочь – недвижимость.

Ученику точно ничего не будет: он не должен ничего переписывать, у него не появится задолженности. Согласно всероссийские проверочные работы проводятся, чтобы оценить качество образования в разных школах. То есть на основании работ Рособрнадзор делает выводы о качестве образования и высылает рекомендации в те школы, в которых ученики плохо сдали ВПР по тем или иным предметам.

В рекомендациях по проведению ВПР прямо сказано, что результаты не нужно использовать для промежуточной аттестации. То есть по результатам работ нельзя поставить годовую оценку за предмет, поэтому у ученика не может появиться задолженности, которую нужно потом пересдавать. Тем более по результатам ВПР нельзя оставить на второй год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *