Электронная подпись для ликвидации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для ликвидации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Имеет ли право компания обжаловать решение налогового органа, вынесенного в результате проведенной налоговой проверки при ликвидации?

Ответ: Да, если компания не согласна с результатами проверки, она имеет право обжаловать решение ФНС. Для этого все претензии необходимо оформить в письменном виде и направить их руководителю налоговой инспекции. Сделать это необходимо в срок до 15 дней с даты получения результатов проверки.

Вопрос: Будет ли проводиться налоговая проверка при ликвидации компании, которая последние несколько лет не вела деятельность?

Ответ: Нет, если деятельность не велась в течение как минимум 3 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий: отсутствие наемных сотрудников, начисления и выплаты зарплаты и операций по открытым счетам в банках.

На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

  • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
  • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
  • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
  • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
  • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
  • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Принятие решения о ликвидации (1 этап ликвдации)

Следует понимать, что ликвидация организации является прерогативой собрания учредителей. Но оно может принято советом директоров или участником, если он является единственным учредителем. Если присутствует несколько участников, то решение может считаться принятым только при единогласном одобрении.

В состав комиссии могут входить директор, главбух, а также другие компетентные работники. В исключительных случаях допускает вариант, что в составе необходимой для ликвидации предприятия комиссии может присутствовать один человек. При таких условиях он выступает в качестве ликвидатора.

После принятия решения, ликвидатору предоставляются все права по дальнейшему управлению организацией и предоставлению прав в судебных органах.

Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги

Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.

В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.

Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.

А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?

Предварительная подготовка к закрытию компании

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.

Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:

  1. Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
  2. Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
  3. Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Читайте также:  Какие могут быть смягчающие обстоятельства при лишении водительских прав

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Как проводится налоговая проверка

Ревизия бизнеса перед закрытием нужна, чтобы выявить возможные задолженности перед ФНС и нарушения в налоговой отчетности. Ведь после ликвидации предприятие юридически прекратит свое существование. Значит и ее бывших собственников гораздо сложнее будет привлечь к ответственности. Проверка ФНС может быть:

  • Камеральная. Это ревизия предоставленной учредителями документации непосредственно в ФНС. Рассматривается деятельность компании в период, указанный в отчете.
  • Выездная. Налоговые специалисты приезжают на территорию организации. Они рассматривают деятельность организации за последние 3 года.

При любой проверке Налоговая служба заранее извещает компанию о ее времени и месте. Дата ревизии назначается после получения Налоговой справки по форме Р15001 о начале ликвидации ООО и промежуточного ликвидационного баланса. По последнему документу сотрудники Налоговой службы оценивают финансовое положение фирмы и принимают решение о необходимости ревизии. После этого подготавливается соответствующее уведомление и направляется руководству ООО. После прибытия проверяющих на место, ревизия состоит из следующих шагов:

  1. Инвентаризация имущества организации. Сравниваются реальные данные по налогам с отраженными в отчетах.
  2. Проверка документации по дебиторским и кредитным задолженностям, а также банковским транзакциям организации.
  3. Осмотр недвижимости, которая находится в собственности фирмы.
  4. Оформление акта результатов проверки Налоговой службы.

Как избежать налоговой проверки при прекращении деятельности ООО

Организация может быть освобождена от проведения налоговой проверки при ее закрытии по таким причинам:

  • имеет нулевой баланс;
  • отсутствуют обязательства перед кредиторами – физическими и юридическими лицами;
  • отсутствуют обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • своевременно предоставляется отчетность в ФНС;
  • отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках;
  • отсутствуют ошибки в бухгалтерском учете и т. д.

Какие формы прекращения деятельности компании обходятся в большинстве случаев без проверки налоговой инспекцией:

  • слияние, присоединение;
  • смена региона, в котором осуществляется основная деятельность;
  • продажа бизнеса;
  • отчуждение долей третьим лицам;
  • банкротство в добровольном порядке и т. д.

Если у предприятия не было активной деятельности 2 и более года, ФНС это видит по представленным декларациям. Она может не заинтересоваться компанией и завершить регистрационные действия в общем порядке.

Дополнительные факторы, снижающие «опасность» для организации:

  • отсутствие наемных сотрудников (кроме руководителя, которому может не платиться зарплата);
  • не должны проводиться никакие зарплатные выплаты;
  • счета должны быть «пустыми».

При подаче документов на регистрацию прекращения деятельности общества необходимо проверить правильность их заполнения, проставление подписей. Заявление (уведомление) по форме Р15016 должно быть заверено у нотариуса. На всех бланках должна стоять подпись уполномоченного лица. Все бумаги, которые представляют в оригинале, ни в коем случае не должны быть заменены копиями.

Когда вероятность проверки возрастает?

Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Читайте также:  Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.

Может ли ФНС устроить выездную проверку после того, как компания уведомит инспекцию о решении ликвидироваться? Или из-за моратория на проверки это невозможно?

Мораторий наложен на плановые проверки МСП, но это не означает, что внеплановых проверок не будет. Решение о ликвидации в большинстве случаев не может считаться причиной выездной проверки, если деятельность компании не вызывает вопросов у инспекции. Ожидать инспекторов следует в следующих случаях:

  1. Если ООО на спецрежиме несколько раз выходило на предельные показателям. В этом случае инспекторы могут заподозрить компанию в использовании схемы дробления юрлица для сохранения спецрежима и уклонения от исполнения налоговых обязательств.

  2. Если компания терпит убытки на протяжении 3-х лет. Сначала ООО получит уведомление о начале возможной ликвидации. В следующем году ФНС будет пристально следить за работой юрлица, а на 3-ий год вышлет ему требование о ликвидации.

  3. При наличии больших вычетов по НДС. Максимальная доля вычетов составляет 89% от суммы годового НДС. Если юрлицо приближается к этому показателю, то стоит готовиться к проверке.

  4. При несоблюдении сроков сдачи отчетности, за что бизнесмену придется платить штрафы и пени.

  5. При несоблюдении сроков и порядка уплаты страховых взносов. Помимо налоговых обязательств юрлица должны соблюдать требования законодателей по уплате страховых взносов.

  6. Если в кассовом чеке не указана номенклатура товара. Из чека покупатель должен понимать, за что он платит деньги.

  7. Если в чеке присутствует недостоверная информация, например, другая схема налогообложения.

  8. Компания перечисляет в бюджет меньше налогов, чем другие аналогичные ООО.

  9. Допущены ошибки при расчете налоговой базы.

  10. Годовые финансовые результаты компании существенно отличаются от прошлых лет.

  11. У инспекции имеется информация, которая противоречит отчетности налогоплательщика.

  12. ООО нарушает сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Сколько стоит закрытие фирмы при добровольной ликвидации

Собственники ООО могут в любой момент принять решение о добровольной ликвидации. Для этого нужно пройти ряд обязательных процедур:

  • оформить решение единственного участника или протокол общего собрания;
  • направить уведомление в ИФНС;
  • разместить сообщение о ликвидации в СМИ, уведомить кредиторов;
  • оформить документы в процессе ликвидации (например, промежуточный и окончательный ликвидационный баланс);
  • уведомить сотрудников об увольнении, рассчитаться по зарплате и иным выплатам;
  • погасить долги, заявленные кредиторами в процессе ликвидации;
  • направить в ИФНС заявление на закрытие юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *