Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
Обезжиренные шкурки кроликов и нутрий необходимо оправить на правилках и поместить в сушилку. При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Правят шкурки кожевной тканью наружу на деревянных правилках. Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температуры правилки и шкуры в местах их соприкосновения, на шкурках выпадает волосяной покров и образуются прогалины без меха (залысины). Правилки изготовляют трех размеров, с шириной в средней части 200 мм, 160 мм, 120 мм. Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера. Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего его качество снижается, а следовательно, уменьшается и ценность. При правке шкурок должно соблюдаться соотношение ширины к ее длине, как 1:2,2 — 1:3. Сушат шкурки, в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 25 — 30 градусов. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, помещение должно быть оборудовано соответствующей системой отопления. Не допускаются ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. Надо регулярно следить следить за тем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно, по всей шкурке, без подпарин. Поэтому при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.
Пикелевание, квашение
Это равноценные процессы. Квашение более трудоёмкая работа. Пикелевание это воздействие кислоты и соли на шкуру. На дому выделка шкур кролика проводится с помощью закисших квасов и непосредственно кислотами.
При выделке уксусной, муравьиной, молочной кислотой шкуры более эластичные. У муравьиной кислоты хорошая проникающая способность. Хорошие результаты и при использовании серной кислоты.
Чтобы приготовить неплохой пикель, нужно взять 40 г/л соли пищевой и 15 — 25 г/л уксусной 70% кислоты или 8 — 10 г/л муравьиной кислоты. Можно вместо этих кислот взять серную 4,5 — 5 г/л, не плохой результат даёт смесь двух кислот уксусной 10 г/л и 1,5 г/л серной. Соли во всех случаях от 40 до 50 г/л. Температура раствора 30 градусов, для толсто мездровых 40 град. Продолжительность от 16 до 24 часов, а точнее определяют по появлению «сушинки» на шкуре в области паха. Если на сгибах остались белые полоски это говорит о том, что шкуры нужно вынимать.
Операция призвана предотвратить процессы разложения мездры как органического объекта, размягчить коллагеновые соединения в мездре и придать шкурке необходимую кислотность для последующего процесса дубления. Пикелевание проводится в специальных кислых растворах солей, наиболее часто применяемым из которых можно назвать раствор поваренной соли в серной кислоте. Раствор приготавливается в пропорции: 5 грамм серной кислоты и 40 грамм поваренной соли на литр воды. Перед погружением сырья в раствор, его нагревают до температуры 40 градусов по Цельсию. Длительность процесса пикелевания различна и зависит от вида сырья и его количества. В среднем он длится от 6 часов до 4 суток. Кроме окуночного способа пикелевания на некоторых предприятиях используют и намазной способ. В этом случае концентрация пикельной смеси должна быть примерно в два раза выше. Смесь наносится тонким слоем на мездру, и шкурки оставляют вылеживаться. После высыхания процедура повторяется еще раз и еще раз. В среднем необходимо наносить пикельный раствор до четырех раз. После сырье достают и укладывают в стопки под пресс для удаления лишней влаги, что занимает еще сутки. После этого отжимают.
Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.
Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:
- опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
- выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
- полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
- бычок – шкуры молодых бычков;
- яловка – шкуры нетелей и коров;
- бычина – шкуры кастрированных быков:
- бугай – шкуры некастрированных быков.
Все способы дубления натуральной кожи можно разделить на три группы: минеральное, также называемое химическим, органическое, к которому относятся альдегидное, жировое и растительное, а также комбинированное дубление. В следующей таблице приведены краткие описания наиболее распространенных методов дубления кожи.
Хромовое дубление |
Один из самых распространенных видов дубления, при котором роль минеральных дубителей выполняют различные соединения хрома, которые в процессе обработки окрашивают бахтармяную сторону кожи в зеленый цвет. Кожа хромового дубления обладает ценными потребительскими качествами: мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и механическому истиранию. Такая кожа примерно в два раза прочнее кожи растительного дубления. К слабым сторонам хромового дубления можно отнести водопроницаемость и гигроскопичность получаемой кожи, из-за которых нередко происходит изменение площади ее поверхности не только при прямом воздействии влаги, но и при значительных колебаниях относительной влажности воздуха. Хромовое дубление часто применяется в комбинированных методах выделки. |
Алюминиевое дубление |
Один из старейших методов дубления алюминиевыми квасцами и сернокислым алюминием. Метод не получил широкого распространения, поскольку соли алюминия не образуют устойчивых соединений с коллагеном во внутренних слоях кожи. Алюминиевое дубление в чистом виде применяется исключительно для выделки лайки из шкур овец и коз. |
Циркониевое дубление |
Дубление кожи соединением циркония — сульфатоцирконатом натрия. Метод применяется для получения белой натуральной кожи. Циркониевая кожа имеет плотную лицевую сторону, обладает повышенной прочностью на разрыв и устойчивостью к механическому истиранию. Циркониевые соединения также применяются в комбинированных методах дубления. |
Титановое дубление |
Дубление солями титана. Кожа, прошедшая титановое дубление, имеет неокрашенную бахтарму и по своим свойствам во многом схожа с циркониевой кожей. Титановое дубление применяется в комбинации с другими методами дубления. |
Жировое дубление |
Дубление голья жирами различных морских животных, содержащими непредельные жирные кислоты. Жировое дубление в чистом виде используется для выработки одного единственного вида кожи — натуральной замши, которая благодаря такому способу выделки обладает особой мягкостью и водостойкостью. |
Танидное дубление |
Дубление кожи растительными танидами (танинами) или синтетическими танидами (синтанами). Растительные таниды получают в виде экстракта коры деревьев, а сырьем для получения синтетических служат фенолы, резорцин и нафталин. Таниды придают повышенную пластичность., но не обеспечивают коже должную износостойкость, поэтому танидное дубление комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить натуральную кожу с достоинствами всех примененных методов. |
Растительное дубление |
Дубление кожи танидами, экстрагированными из коры и древесины дуба, ивы, лиственницы, мимозы и других деревев. Процесс растительного дубления занимает весьма продолжительное время, и в наши дни в чистом виде используется редко. Вместо него применяется хромтанидное или синтанное дубление. Кожа растительного дубления обладает уникальными свойствами и непревзойденной натуральностью. Из-за особой внутренней структуры она лучше других подходит для тиснения, резьбы и штампования. К недостаткам такой кожи можно отнести отсутствие водостойкости. |
Синтанное дубление |
Синтаны сами по себе не могут выступать в роли дубителей, однако они способны значительно ускорить и удешевить процесс дубления кожи при добавлении их к танидам. Помимо этого, синтаны обеспечивают наполнение, отбеливание и окрашивание кожи в процессе выделки. Также как и растительное, синтанное дубление применяется в комбинации с другими методами (хромсинтанное и хромциркониевосинтанное дубление). |
Альдегидное дубление |
Дубление кожи формальдегидом и глутаровым альдегидом. Кожа формальдегидного дубления получается тонкой и не представляет особого интереса. Глутаровая кожа, наоборот, весьма практична: по параметрам мягкости и эластичности она близка к коже хромового дубления, но отличается более высокой устойчивостью к воздействию влаги, пота и различных органических веществ. Глутаровое альдегидное дубление комбинируют с танидным, хромовым, циркониевым и алюминиевым. |
Комбинированное дубление |
Дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или в определенной последовательности. Комбинирование разных активных веществ применяется с целью придания коже лучших характеристик и получения преимуществ каждого из методов дубления. |
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Где и для чего используют шерсть овец
Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.
- Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
- предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
- устраняют слабость и повышают иммунитет;
- способствуют нормализации уровня кровяного давления;
- помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
- обладают гипоаллергенными свойствами;
- благотворно влияют на состояние кожи;
- способствуют выведению токсинов вместе с потом;
- хорошо защищают тело от холода и сырости.
Отделка — это процесс, заключающийся в обработке готовой кожи и нанесении на ее поверхность разнообразных покрытий. К достоинствам покрытой (или «защищенной») кожи можно отнести:
- Большую долговечность
- Простоту в уходе и обслуживании
- Улучшенные водоотталкивающие свойства
- Маскировку естественных дефектов
- Привлекательный цвет и внешний вид
Непосредственно к отделке кожи можно отнести три процесса: шлифовку, нанесение покрытия и тиснение. В зависимости от типа кожи, некоторые (или даже все) эти действия могут быть исключены.
Шлифовка. Если верхняя пористая поверхность кожи находится в хорошем состоянии, то кожу не обрабатывают вовсе — получается так называемая крупнозернистая (full grain) кожа. В обивочном деле она ценится очень высоко, и на самом деле лишь очень небольшой процент шкур достаточно хорош, чтобы пойти на производство крупнозернистой кожи.
Чаще всего шкура (например, коровья) несет на себе следы царапин, укусов или порезов, полученных животным еще при жизни. Все эти дефекты, разумеется, негативно сказываются на текстуре и нуждаются в исправлении. На поврежденные участки наносится специальный жидкий наполнитель («состав для восстановления кожи»). Затем кожа сушится и ее пористая часть обрабатывается специальным шлифовальным аппаратом с абразивным материалом, чтобы окончательно скрыть имеющиеся недостатки. Этот тип кожи известен как исправленная (corrected grain) или «кожа с облагороженным лицом».
Служит шлифовка и еще одной дополнительной цели — она подготавливает кожу к последующей пигментации, обеспечивая лучшее внедрение и закрепление пигмента.
Нанесение покрытия. Пигментация исправленной кожи применяется, чтобы придать материалу правильный равномерный цвет. Концентрированный пигмент сам по себе на коже не держится, ему необходима основа, в качестве которой чаще всего используют акрил или какой-либо растворитель, содержащий обеспечивающие сцепление вещества.
Чтобы зафиксировать цвет, после нанесения пигмента производится лакировка. Лак защищает кожу и делает ее более долговечной, но не только — именно при помощи лака достигается необходимая степень блеска кожаных изделий.
Существует три способа нанесения пигмента на кожу.
- Ручное распыление при помощи аэрографа
- Автоматическое распыление на конвейерной ленте
- Впрессовывание краски при помощи роликов. Очень часто второй и третий метод используются совместно.
Какие особенности имеет профессия?
Первые скорняки появились в те времена, когда люди еще занимались охотой и им требовалась одежда из шкур. На Руси скорняков еще называли кожемякой или кожевником, так как они работали со шкурами убитых на охоте животных, а так же после забоя на мясо или непосредственно на шкуры.
Сам процесс связанный с обработкой и выделкой различных видов кож требовал от специалистов наличия большой физической силы. Это отражается в сказаниях народа, например, легендах про богатырей.
Уже современное производство практически исключило большие нагрузки на мастера. В ход идут специальные химические препараты. Однако не перевелись еще специалисты, которые работают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Многие современные скорняки будут работать с готовыми шкурами, занимаясь подборкой их для того чтобы получился красивый рисунок для будущего мехового или кожаного изделия.
В этом случае специалист будет:
- раскраивать,
- разминать,
- сшивать шкуры.
Многие промышленные предприятия производят закупку шкур в сыром виде. Это позволяет им самостоятельно производить процесс подготовки, включающий выделку, острижку, если необходима окраска, подкуривание и многие другие.
Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.
Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.
Шкуры придётся сушить чуть ли не на собственных руках. Это наиболее трудоемкий этап. По мере подсыхания материала мнут его, растягивают в различных направлениях. Следует определить момент, когда шкура будет практически сухой. На этом этапе она становится на ощупь как замша, светлеет при растяжении. Морду и лапы следует тянуть поперёк. После сушки можно осторожно пройтись по мездре наждачной бумагой. После всех этих действий шкура станет мягкой.
Чтобы увеличить устойчивость к влаге, надо провести жировку. Следует пропитать материал смесью яичного желтка и глицерина в соотношении 1 к 1. В качестве альтернативы может быть использован раствор, для которого берут 10 г нашатырного спирта, пол-литра кипящей воды, 0,5 кг свиного жира, 50 г мыла. Какую-то часть жира можно заменить глицерином. Эту смесь наносят на мездру, оставляют на несколько часов. После этого шкуру подвергают сушке, разминают и расчесывают.
Чтобы убрать весь лишний жир на мездре, наносят на неё толченый мел. Он еще и делает поверхность более светлой. Области утолщения следует осторожно протереть наждачной бумагой. Такой алгоритм действий универсален и подходит для обработки шкур коров и другого КРС. Можно его задействовать и для манипуляций с барсуком, куницей, лаской.
Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.
Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.
Подготовка шкур к выделке
Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.
Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.
Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.
Шкуру растягиваем на деревянной раме, готовим жировую эмульсию. Для приготовления используем свиной жир, вместо эмульгатора хозяйственное мыло и аммиак 25%. Если есть промышленная жировая композиция, то это лучший вариант. Эмульсию наносим кистью, жирным слоем на дерму. Через 2 часа пролёжки, шкуру сушим, в тёплое время под навесом на ветру, в холодное в тёплых помещениях или сушильном шкафу. Шкура должна подсохнуть в течении суток, чтобы жировка равномерно впиталась. При не достаточной температуре и в сырости шкура долго сохнет, жир остаётся на поверхности кожи, такая жировка приносит только вред. По мере высыхания шкуру вырезают аккуратно по бахроме и мнут. В заводских мастерских и в домашних хозяйствах шкуры откатывают и разбивают в откатных барабанах. За неимением такой механизации мнём вручную на диске, на остром ребре, а лучше всего для больших шкур изготовить деревянную мялку. Кожу сухой шкуры можно снова отстругать металлической щёткой или на крупном наждаке, не помешает обработать наждачной бумагой, шкура будет белой и ещё мягче. Выделка шкуры медведя заканчивается на отделочных работах. Мех расчёсывают металлической расчёской, чистят от жира, протирают, протряхивают, придают шкуре товарный вид.