Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Для чего нужна прописка
Регистрация новорожденного по месту жительства – это, по закону, необходимое мероприятие. Оно нужно для справедливой оценки стоимости коммунальных услуг, для статистики и для оформления разных других документов. При этом на практике часто возникает вопрос: так ли нужна прописка? В первые недели и месяцы жизни ребенка родителям часто бывает не до походов по присутственным местам, иногда возникают разные обстоятельства, из-за которых возникают сложности с регистрацией малыша по месту жительства, при этом многие необходимые документы и выплаты можно получить и без прописки. Давайте посмотрим.
* Свидетельство о рождении. Это первый настоящий документ, который получает младенец, в норме – в течение первого месяца своей жизни. Вот уже со свидетельством о рождении на руках можно оформлять прописку и ряд других документов.
* Медицинское обслуживание. Ребенок прикрепляется к поликлинике по месту жительства без справки о прописке. Далее важно получить полис обязательного медицинского страхования. И реальность такова, что сегодня многие страховые компании для оформления полиса ОМС не требуют документ о прописке ребенка.
* Очередь в детский сад. Прописка ребенка, как правило, не нужна для постановки в электронную очередь на получение места в садике и оформления в детский сад. Ее вполне заменяет и прописка одного из родителей, договор аренды или справка из поликлиники о том, что ребенок там наблюдается.
* Детские пособия. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформления материнского капитала и ряда других пособий, как правило, справки о прописке ребенка тоже не требуется. Однако ее могут просить в органах соцзащиты, где оформляют пособие неработающие мамы, – как известно, в каждом отдельном государственном органе или службе свои правила по приему документов, это нужно уточнять в каждом конкретном месте.
* Оформление загранпаспорта. Для оформления гражданства РФ и получения загранпаспорта в настоящее время прописка также не требуется.
* Поступление в школу. А вот на этом этапе прописка ребенка уже будет нужна. Детку могут принять в школу и без регистрации по месту жительства (постоянной или временной), при наличии мест. Но если говорить о сильных школах и гимназиях, то попасть туда без прописки вряд ли удастся.
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.
Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства
В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.
Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:
- ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
- ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
- Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
- ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.
По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника
Действующее законодательство России предусматривает два варианта учета населения: регистрация постоянная и по месту пребывания (временная).
Гражданин может иметь их одновременно, например, в случае, если он постоянно прописан по одному адресу, но выезжает в другое место на некоторое время.
При прописке детей существуют несколько правил, которые направлены на защиту прав несовершеннолетних.
Дети (новорожденные и несовершеннолетние до 14 лет) регистрируются только к одному из родителей или опекуну независимо от того, временное ли это пребывание в жилье или место постоянного жительства.
Все правила регистрации, касающиеся сроков для них такие же, как и для взрослых, только обязанность зарегистрировать ребенка лежит на родителях. Именно они заполняют вместо детей необходимые для процедуры документы.
По месту постоянного жительства к родителю ребенок регистрируется в 7-дневной срок со дня приезда на постоянное новое место жительства.
Прописка новорожденного ребенка без согласия собственника осуществляется в такой же срок, но он отсчитывается со дня получения свидетельства о рождении.
Именно в случае с новорожденными срок часто нарушается, поэтому штрафы за несвоевременную прописку, хотя и предусмотрены, но налагаются не всегда.
Чтобы прописать ребенка к одному родителю, необходимо иметь нотариально заверенное письменное согласие второго, если они прописаны по разным адресам. Этот и все другие документы подаются в орган ФМС по месту жительства.
Как написать согласие на прописку ребенка? Образец
За исключением прочих документов, требующихся при прописке и в случае с несовершеннолетними предоставляемых его законными представителями, согласие не имеет регламентированной формы и может быть написано в произвольном виде.
Тем не менее установленная форма должна содержать все необходимые элементы:
- Четкое указание на регистрирующий орган, в адрес которого направляется согласие, и сведения об инициаторе ходатайства (имя, паспортные данные);
- Ниже посередине строки — слово «заявление»;
- Просьба зарегистрировать ребенка у одного из родителей с указанием его имени, даты и места рождения, данных свидетельства о факте рождения в связи с отсутствием возражений со стороны второго;
- Дата и подпись заявителя.
Согласие на прописку: образец
- в адресной шапке нужно указать орган, который занимается регистрацией. Затем пишутся сведения о личности, предоставляющей квартиру: Ф.И.О., регистрационный адрес, дата рождения и данные паспорта;
- Потом указывается информация о форме документа (заявление);
- Просьба о регистрации гражданина, его ФИО, дата рождения, данные паспорта;
- Ниже указываются сроки, на которые необходима регистрация человека;
- Реквизиты документа, которые дают право предоставить жилье;
- Затем пишется фраза, которая дает подтверждение, что человек живет в помещении с согласия владельца;
- Дату и подпись пишут в присутствии представителей регистрационного органа.
Дополнительные аспекты прописки детей
Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей относительно прописки малышей.
- Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного?
- Заручаться согласием владельца помещения не нужно, если родитель не является собственником жилья, в котором планирует прописать ребенка, но сам в нем зарегистрирован. Право малыша на место проживания закреплено законодательно, поэтому спрашивать разрешения ни у кого не надо. Дети «следуют» в таком случае за своими законными представителями и происходит легальная регистрация новорожденного ребенка без согласия собственника.
- Что делать, если отец не вписан в свидетельство, но прописка оформляется по его адресу?
- Как упоминалось выше, в этом случае следует официально усыновить ребенка или обратиться в ЗАГС для внесения изменений в главный документ ребенка. В обоих случаях необходимо согласие матери.
- Как быть, если родителей нет?
- В регистрационные органы подаются документы от законного представителя ребенка, и регистрация происходит по его адресу. Нужно приложить документы, подтверждающие опекунство или попечительство, и паспорт этого человека.
- В каких случаях и вообще можно ли временно прописать новорожденного ребенка?
- Для малыша более приемлемой считается регистрация по месту проживания, то есть постоянная. Но ситуации бывают разные. Молодые родители, например, могут перебраться на время к родственникам или переехать в другой город в связи с рабочими обязанностями одного из них. В этом случае оформляется регистрация по месту пребывания, которая ограничивается трехлетним сроком.
- Аналогичным образом временная прописка ребенка после рождения осуществляется только по адресу регистрации одного из родителей.
По всем спорным вопросам нужно обращаться в профильные государственные органы.
Нюансы прописки малыша
Несмотря на то, что вопрос оформления прописки ребенка кажется простым, практически появляются нюансы, которые значительно тормозят этот процесс. Наиболее острый вопрос, который возникает после развода родителей с кем останется жить ребенок и где он будет прописан. Наиболее простой вариант – это соглашение между родителями о проживании ребенка с одним из них.
Если достигнуть такого соглашения не удается, приходится обращаться в суд. Судья в таком процессе может заслушать мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет. И только после того, как судом будет принято соответствующее решение один из родителей, в пользу которого оно принято, может прописать ребенка у себя. Бывают ситуации, при которых один из родителей не дает своего согласия на проживание ребенка со вторым.
Однако органы ФМС в таком случае не имеют право отказывать в регистрации ребенка, так как административные документы, которые регламентируют оказание госуслуг по регистрации граждан, не предусматривают согласие второго родителя на прописку ребенка в качестве обязательного документа. Следовательно, такой отказ будет незаконным. Если вам отказывает орган регистрации по данным основаниям, требуйте предоставления письменного отказа и обращайтесь в суд.
Отдельно от родителей
Можно ли прописать новорожденного отдельно от родителей? Отдельно оформить малыша не получится. Это напрямую запрещено законом, в частности статьей 20 Гражданского Кодекса РФ. Родители не обязательно должны быть собственниками помещения, в которое регистрируется их чадо.
Однако если хоть один из них прикреплен в конкретной квартире, то и ребенка туда можно оформить беспрепятственно. В случае попытки оформить несовершеннолетнего к родственникам, друзьям и т.д. регистрирующий орган вынесет отказ.
Как прописать новорожденного в квартиру к бабушке? Несмотря на то, что бабушка или дедушка являются близким родственником, оформить к ним новорожденного нельзя. Это возможно только в случае, когда мама или папа тоже прописаны у бабушки. В ином случае будет вынесен отказ.
К бабушке несовершеннолетний сможет зарегистрироваться, когда ему исполнится 14 лет с согласия законных представителей.
К бабушке может быть оформлен малыш, родители которого лишены своих прав на него, а бабушка стала опекуном.
Однако такая ситуация – исключение из общего порядка и рассматривается индивидуально.
Нередко на практике встречаются случаи, когда оспаривают отказ регистрирующего органа в прописке к бабушке.
Однако поспорить с четко установленным законом требованием вряд ли удастся.
О том, как правильно заполнить заявление на прописку ребенка, читайте в нашей статье.
Если квартира съемная
Где регистрировать ребенка при рождении, если квартира съемная? Если родители снимают квартиру, то ребенок будет зарегистрирован там, где и они. Однако если они имеют временную прописку в съемной квартире, то и чадо может быть оформлено временно.
Не все собственники, сдающие жилье, готовы пойти на это, поэтому прикрепить новорожденного в съемное жилье обычно достаточно сложно.
Важно, чтобы место регистрации и снимаемое жилье располагались в одном и том же населенном пункте или регионе страны. В этой ситуации не обязательно менять место оформления. В иных случаях следует обязательно получить хотя бы временную прописку.
Квартиру с прописанным несовершеннолетним, не получится беспрепятственно продать, подарить или выписать его «в никуда».
Коллизии, возникающие при регистрации
Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.
Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.
Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.
Родительское разрешение
Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.
Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.
Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.
Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:
- паспорта родителей;
- документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
- заявления;
- согласие на регистрацию от родителей;
- свидетельство о браке;
- документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
- выписка из лицевого счета;
- документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
- выписку из домовой книги;
- документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
- листок убытия и листок прибытия.
В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.
Куда обращаться за пропиской?
Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.
В соответствии с нормативными актами, действующими на территории РФ, зарегистрировать несовершеннолетнего без одобрения владельца лицам, которые в этой квартире оформлены, разрешается. Эти нормы опираются на охрану прав и интересов малолетних государством, в соответствии с которыми они должны иметь регистрацию.
Главная норма, определяющая место жительства малолетних, содержится в ст. 20 Гражданского Кодекса. В статье закрепляется, что место жительства малолетнего устанавливается только там, где на легальных основаниях проживают его родители или один из них. Когда родителей у малыша нет, ими могут быть опекуны или усыновители.
Другие нормы, касающиеся места жительства:
- разрешено не получать одобрение владельца жилья на оформление в ней малолетнего – Жилищный Кодекс;
- определен штраф за нарушение сроков регистрации – КоАП;
- лица, предоставившие фиктивную регистрацию гражданам на территории РФ, несут ответственность согласно УК РФ.
Может ли прописать ребенка без согласия собственника один из его представителей по закону, записанный на данной жилплощади? Он вправе это сделать. При неодобрении владельца просьбы прописать ребенка на жилплощади, в которой проживают и имеют регистрацию родители малыша, не стоит пытаться найти обходные пути решения проблемы (например, искать место, где его смогут зарегистрировать фиктивно: его документально записывают, а проживать он будет с законными представителями). Органы расценят это как фиктивное оформление, что повлечет отмену проведенной процедуры.