Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таджикистан от Ферганской долины до Памира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Таджикская ССР была одной из наименее развитых в составе СССР и самой маленькой среди республик Средней Азии. Страна окружена горами. Соседями Таджикистана являются Узбекистан, Киргизстан, Китай и Афганистан. Государство расположено вдалеке от международных торговых путей, слабо интегрировано в экономику региона.
Экономическая характеристика Таджикистана
Республика Таджикистан появилась на политической карте мира в сентябре 1991 года. С тех пор в суверенной республике произошло множество изменений.
Основу экономики составляет хлопководство и добыча полезных ископаемых. В частности, в горных районах страны сосредоточено до 16% мировых запасов урана. В её недрах есть золото, уголь, нефть, алюминиевые и полиметаллические руды. На севере страны идёт активная добыча серебра на крупном месторождении Большой Конимансур, которое считается одним из самых больших в мире.
Экономика страны аграрно-индустриального типа с хорошим потенциалом развития, особенно в сфере разработок полезных ископаемых и гидроэнергетики. Начало ей было положено в последнее десятилетие советской власти, но до сих пор полностью не реализовано.
Сегодня Таджикистан занимает 140-е место в мире из 217 по размеру ВВП на душу населения, который составил в 2018 году 9 662 млн долларов. В структуре таджикской экономики существенную роль играют финансовые поступления от трудовых мигрантов.
Таджикистан находится в субтропиках, что определяет его засушливый жаркий климат. Летом палящий зной загоняет столбик термометра выше 40°C в тени. Наиболее благоприятными для проживания считается районы Ферганской долины, которую Таджикистан делит с соседями — Киргизией и Узбекистаном. Южную часть страны занимают предгорья Памира, где на разных высотах встречаются все климатические зоны. Там же на ледниках Памира зарегистрирован рекорд холода −63°C.
Такие особенности делают Таджикистан привлекательным для всех видов туризма — экскурсионного, экологического, спортивного и оздоровительного. Специалисты оценивают туристический потенциал очень высоко, если только руководство индустрии отдыха сможет поднять уровень сервиса и будет постоянно работать над совершенствованием инфраструктуры и созданием новых зон рекреации.
Отзывы русских о жизни в Таджикистане
Елена, 45 лет, Новосибирск
Раньше мы жили в Таджикистане, но в силу начавшихся беспорядков иммигрировали в Россию. Муж мой таджик, сама я русская. Благо имею славянские корни, поэтому гражданство РФ получили быстро. Туда возвращаться не планируем.
Ольга, 34 года, Курган-Тюбе
Родилась и живу в Курган-Тюбе, хочу сказать, что страшное время мы пережили. Теперь в нашей стране все восстанавливается. Местные власти поддерживают малое предпринимательство, сегодня у меня свой консалтинговый бизнес. Провожу тренинги по созданию успешного бизнеса и помогаю сделать его прибыльным. Денег на жизнь вполне хватает.
Влад, 35 лет, Барнаул
Попал сюда в 2007 году, оформил службу по контракту. До сих пор нахожусь на военной базе на границе. Всего сослуживцев из России около 200 человек. Сейчас здесь мирное время, поэтому претензий к государству нет никаких.
Андрей, 46 лет, Омск
Менталитет таджиков позволяет им найти общий язык с любым народом. Население очень гостеприимное, для них любой иностранец долгожданный гость. Приезжал на отдых к друзьям, встретили хорошо, показали местные красоты. Относятся к русским как к родным. Отдельно стоит отметить национальную кухню, блюда все готовятся из экологически чистых продуктов. Планирую приехать еще раз.
Таджикистан — аграрно-индустриальная страна, одна из наиболее бедных стран мира, несмотря на немалый экономический потенциал. По расчетам Международного валютного фонда, 63% населения живут меньше чем на $2 (по паритету покупательной способности) в день. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995 составлял лишь 41% от показателя 1991). За последние мирные годы экономика и уровень жизни значительно поднялись.
На сельское хозяйство приходится 30,8% ВВП, на промышленность — 29,1%, сектор услуг — 40,1%.
Основным сектором экономики остаётся государственный. Государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий.
Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн. долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл. (то есть половина ВВП страны), при этом свыше 90% средств переводятся из России. Эти деньги, однако, не инвестируются, а тратятся на текущее потребление.
До 1920 года большая часть Таджикистана входила в состав Бухарского эмирата и называлась «Восточная Бухара». Тем не менее, после установления русского протектората над Бухарским эмиратом в Таджикистане появляются русские: военнослужащие, охранявшие бухарско-афганскую границу, а также чиновники. В начале XX века в Восточной Бухаре проживало около 50 тысяч русских[2]. Также существовал Памирский отряд.
В 1920 году Бухарский эмират был занят РККА и превращён в Бухарскую НСР, часть которой вскоре вошла в состав Таджикской АССР. В этот период идет приток русских в Таджикистан. Переселение было далеко не всегда добровольным. С марта 1936 года в Таджикскую ССР стали переселять крестьян Центральной России (раскулаченных еще в 1929 — 1931 годах) — на трудовые работы (в основном, в Вахшскую долину)[3]. В 1945 году в северный Таджикистан (в город Чкаловск, на урановые рудники) были направлены бывшие солдаты Русской освободительной армии.
Таджикистан находится в Азии, и это чувствуется с самого начала. Даже в Москве, в очереди на регистрацию на рейс, ко мне четырежды подходили люди и просили взять и зарегистрировать их груз как мой, дабы не платить за перевес.
А в самолете один из пассажиров впал в неадекват, таранил тележкой бортпроводников и лез драться. Пассажиры его связали (удивительно, как много оказалось на борту людей с разного рода красными удостоверениями), и он лежал и плевался в проходящих. Потом в аэропорту Душанбе он убежал от полиции и устроил гонки в зале паспортного контроля.
Кажется, его документы так и не нашли.
В аэропорт за мной приехала большая и красивая машина. Причем скорее большая и красивая, чем дорогая. Азия: если ты не приедешь на большой красивой машине, никто не поверит, что ты можешь сказать нечто важное.
Местные жители передают друг другу «личный номер Viber старшего сына президента Таджикистана», куда жалуются на соседей, выбрасывающих мусор в общий арык. Не знаю, есть ли у «старшего сына президента» еще какие-нибудь должности.
Из Курган-Тюбе в Душанбе возвращаешься и как-то выдыхаешь. Все-таки город, в котором много европейских зданий и нет этого жутковатого ощущения «Азии», которое невозможно точно описать.
В храме Душанбе довольно много прихожан, ведется активная стройка детского приюта и русского культурного центра. Столица все-таки, кафедральный собор.
Одна из основных забот епископа Питирима — приют для детей. После того, что я увидел в семьях Ирины, Людмилы, Елены — становится понятнее, почему так. Потому что есть нищета, превышающая наши привычные представления.
Местные рассказывают, что несколько лет назад в Таджикистане было очень много людных протестантских приходов, в основном южнокорейских. Народ шел туда валом — там кормили, раздавая после богослужений продуктовые наборы. Потом кормить перестали, и протестантские приходы обезлюдели.
Русские в Таджикистане
Планируя переезд, стоит полюбопытствовать, рады ли здесь приезжим. Как относятся к русским в Таджикистане? В сравнении с не так давно минувшими временами, когда их называли оккупантами, все поменялось в лучшую сторону. Однако количество наших сограждан в этом государстве столь мизерное, что сложно даже приблизительно сказать, сколько русских в Душанбе и других городах.
Местная община очень малочисленная. Хотя есть и выходцы из России, которые с удовольствием инвестируют в Таджикистан. Так, они делают капиталовложения в горнодобывающую отрасль. Пусть даже таджики настроены благожелательно к россиянам, переезд будет делом не самым простым. Хотя бы из-за разницы в культуре и традициях. А еще будет катастрофически не хватать общения с соотечественниками.
Читаем также: РВП для граждан Таджикистана в 2021 году Паспорт гражданина Таджикистана
Примечания[править / править код]
- ↑
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июля 2014.
- ↑ в том числе лакайцы, конграты, дурмены, катаганы, барлосы, юзы, минги, кесамиры, семизы
- ↑
- Памирские народы и ягнобцы, включаемые переписью в составе таджиков, в таблице за 1989 год выделены по родному языку по переписи 1989 года
- ↑
- По переписи 2000 года (и ранее) в составе таджиков включались памирские народы и ягнобцы (дана оценочная их численность на 2000 год), а некоторые тюркские народы (лакайцы, конграты, дурмены, катаганы, барлосы, юзы, минги, кесамиры, семизы), напротив, выделены отдельно (переписью 1989 года и ранее они включались в состав узбеков).
- По переписи 2010 года (и ранее) в составе таджиков включались памирские народы и ягнобцы, а некоторые тюркские народы (лакайцы, конграты, дурмены, катаганы, барлосы, юзы, минги, кесамиры, семизы), напротив, выделены отдельно (переписью 1989 года и ранее они включались в состав узбеков).
- ↑ включая памирские народности и ягнобцев
- ↑
- в том числе сибирские татары (в 2000 г. — 10 чел., в 2010 г. — 17 чел.)
- По переписи 1926 года учитывались как «тюрки османские»
- По переписи 1926 года учитывались как «тюрки»
- ↑ в том числе евреи среднеазиатские
- Численность узбеков приведена без учёта субэтнических групп лакайцы, конграты, дурмены, катаганы, барлосы, юзы, минги, кесамиры,семизы
- ↑ в том числе сибирские татары
- включая памирцев и ягнобцы
- Шаропова Н.М., Шарипов Т., Турсунов Р.А. Социально-демографические и этнокультуральные аспекты суицидов в Республике Таджикистан // Вестник Авиценны. — 2014. — № 3 (60). — С. 87
Какое место занимают в динамике демографии миграционные процессы вполне очевидно. Именно этот фактор, кроме естественного прироста и смертности, является ключевым во всех азиатских республиках бывшего СССР. Двумя факторами темпов роста можно считать традиционный семейный уклад и религию.
Численность жителей Таджикистана на момент обретения суверенитета оставляет, по экономическим причинам, желать лучшего, но именно экономика определяет распределение граждан внутри страны. Темпы роста достаточно высоки и составляют 3,6 раза за прошедшие 30 лет. Больший прирост показывают городские территории за счет внутренней миграции – от 24,4% до 28,8%. В сельских областях прирост остаётся на уровне естественного замещения (рождаемость-смертность) или чуть выше.
Граждане Таджикистана – самые молодые
У Таджикистана еще один демографический рекорд. Граждане нашей республики — самые молодые во всем постсоветском пространстве. Средний возраст таджикистанцев в 2020 году составил 22,7 лет. Следом за Таджикистаном идет Кыргызстан. Средний возраст кыргызстанцев — 25,3 года. Этот показатель в Туркменистане — 25,6, в Узбекистане — 26,3. В Казахстане — 29,3.
Самыми «возрастными» в бывшем СССР являются жители Литвы (42,7 лет) и Латвии (42,5).
Как показывает статистика, самые высокие показатели среднего возраста граждан демонстрируют развитые страны, такие как Япония, Германия или Италия. В то же время, самый низкий показатель среднего возраста людей наблюдается у самых бедных государств, например в Нигерии этот показатель равен 14,8 годам. Это происходит из-за высокой смертности и одновременно высокой рождаемости.
Большая часть населения республики – таджики, сейчас они являются наиболее многочисленной группой и титульной нацией государства. По переписи 2010 года доля коренной нации составила 84,3%, тогда как в 1959 году была всего 53,1%. После распада Советского Союза, в начале 2000-х годов остальные национальности активно покидали страну, доля титульной национальности поднялась до 62,35 и продолжала увеличиваться.
Большой процент в прошлом национальном составе занимало русскоязычное население и народы Средней Азии, такие как узбеки и киргизы. На 2019 год доля русских – 0,5%, киргизов – 0,8%. Узбеки до сих пор оставляют весомую долю в национальном составе – 13,9%, что можно объяснить многочисленными родственными связями этих народов в виду исторически сложившегося своеобразного «таджико-узбекского» этноса. Хотя межнациональные конфликты на заре суверенитета ослабили его. Количество прочих национальностей незначительно.
Население современного Таджикистана разговаривает на языке «фарси», происходящего от древне-персидского, как и современный язык Ирана. Таджикский язык является восточным фарси, а иранцы говорят на западном фарси, но различия этих языков не существенны для разговорной речи. Письменность разработана и применяется на основе кириллицы. По конституции языком межнационального общения провозглашён русский.
В городах проживает 28%. Удельный вес горожан в последние десятилетия снижается (максимум 37% в 1970), особенно быстро в 1990-х, в период войны и экономической стагнации. Крупнейшим является столичный город Душанбе – 576 тыс. (2002). В 1989 – 594 тыс. (по другим данным – 602 тыс.) За практически неизменным числом жителей скрывается резкое изменение национального состава. Примерно половину горожан в конце 1980-х составляли русские, украинцы и другое русскоязычное население. Почти все они покинули город, и его заселили главным образом таджики. К середине 2000-х нормальная жизнь в городе восстановлена, но подъем экономической жизни пока не наступил. Второй по численности город Худжанд (Ходжент), главный город Согдийской области на севере страны в Ферганской долине (147 тыс.). Население в этническом отношении смешанное – таджики, русские, узбеки. Достаточно крупными городами считаются также Куляб (центр Хатлонской области) – 80 тыс., Кургонтеппа (Курган-Тюбе) там же – 61 тыс. и Истравшан (Ура-Тюбе) (в Согдийской области) – 52 тыс. Остальные города (общее число – 22) имеют менее 50 тыс. Среди них древностью, помимо Ходжента и Ура-Тюбе, выделяется Пенджикент.
Судебная власть независима и призвана отстаивать права и свободы граждан, государственные интересы, законность и справедливость. Органами судебной власти являются Конституционный суд, Верховный суд, Высший экономический суд, Военный суд, Суд ГБАО, суды областей, Душанбе, городов и районов. Составы Конституционного, Верховного и Высшего экономического судов утверждаются Национальным собранием по представлению президента. Составы других судов определяет президент. Срок судейских полномочий – 5 лет. Конституционный суд призван разрешать конфликты между органами государственной власти, проверять конституционность принимаемых законов и юридических постановлений.
Система прокурорского надзора возглавляется генеральной прокуратурой. Его главу назначает президент с согласия депутатов Верховного собрания на срок 5 лет. Генеральный прокурор подотчетен Национальному собранию и президенту.