Штрафы за просрочку оплаты патента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за просрочку оплаты патента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Нарушение правил регистрации

Наказание полагается в таких случаях:

  1. Не оформлена регистрация.
  2. Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
  3. Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
  4. Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная Фиктивная
Если данные неверны не сообщили об изменениях

случайная ошибка

заведомый обман
Повторяемость единичные случаи часто по одному адресу регистрируется множество людей
Квалификация административное правонарушение

Сроки пребывания по закону

Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.

Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, как проверить временную регистрацию на подлинность, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Последствия просрочки

Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:

  • назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
  • если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
  • если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
  • если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
  • при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.

Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.

Сроки регистрации и достоверность

Важно понимать, когда иностранные граждане из разряда гостей переходят в разряд нарушителей. Это происходит в следующих случаях:

  1. Не была осуществлена регистрация в положенный период. Для большинства приезжих установлен семидневный срок, в течение которого они обязаны дать знать ГУВМ о своем въезде на территорию Российской Федерации. Для некоторых стран предусмотрены иные сроки.
  2. Человек дал знать о своем приезде, как и положено по закону, но его регистрация в силу неких обстоятельств (мошенничества, неправильных действий) оказалась недостоверной.
  3. Гость РФ зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.
  4. Временная прописка на территории России истекла по сроку, а гражданин или гражданка не покидает страну.
Читайте также:  Возврат денег за неоказанную услугу

В некоторых случаях доказать вину несложно. Бывают ситуации, когда закон оказывается на стороне нарушителя.

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов. Если готовы уплатить необходимый размер штрафа и выехать из страны с потерей права возвращения в нее в ближайшем будущем, просто доверьтесь судьбе.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно приводить в порядок свои дела. Первым делом следует обратиться в ГУВМ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются. Но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах. Бланк уведомление можно скачать здесь.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Гражданину другой страны важно показать, что он не продлил регистрацию по месту нахождения из-за оплошности. Если были уважительные причины (смерть родных, болезнь, необходимость срочного лечения и т. п.), можно не беспокоиться о штрафах. Главное, доказать документально, что есть реальная причина, помешавшая своевременно покинуть страну.

Предлагаем Вам ознакомиться, как правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина.

А также скачать миграционную карту РФ.

Согласно установленному для иностранных граждан порядку, административного штраф должен быть перечислен в течение 60 суток с момента его вынесения (ст. 32.2 КоАП РФ). Оплатить его можно через терминалы приема наличных или в одном из отделений банков, предоставляющих такие услуги. Если просрочить платеж, долг перед Российским государством возрастает вдвое, устанавливается новый период (ст. 20.25 КоАП РФ). Когда аналогичный штраф опять просрочен – может последовать наказание в виде исправительных работа или административный арест на 15 суток (ст. 20.25 КоАП). Покинуть в это время территорию России (пересечь границу) на официальных основаниях не получится, так как вступит в силу запрет.

В случае, если нежелающий платить штраф приезжий не видит оснований для его привлечения к админответственности, он может обжаловать решение в судебном порядке (ст. 30.1 КоАП РФ).

Что делать иностранцу в случае утери миграционной карты РФ – как сделать дубликат?

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

Возможно ли и каковы основания и причины для этого?

В законе нет такого понятия, как продление регистрации, поэтому вы никогда не найдете ответ на свой вопрос в строках нормативных актах.

Ответить на вопрос о продлении регистрации (к примеру, при наличии или на основании патента) вам может лишь юрист или человек, работающий в сфере регистрационного учета.

Так, если вышло время по временной прописке, значит, гражданин при желании остаться на месте пребывания должен оформить постоянную прописку.

Но часто бывает так, что граждане еще не определились со своим окончательным местом проживания и им все еще необходима прописка по месту пребывания. Если просрочена регистрация иностранного гражданина, можно ли ее оформить повторно?

Читайте также:  Образец записи в трудовой книжке об увольнении 2023

Конечно можно, правда, на это нужны особые основания и разрешение от собственника. К ним можно отнести не окончивший свое действие трудовой договор, незакрытая рабочая виза, длительное лечение в определенном медицинском учреждении.

Также, если вы уже получили вид на жительство по месту пребывания, вам обязаны продлить временную регистрацию.

Многие пытаются продлить временную регистрацию, воспользовавшись своим интересным положением. Но, к сожалению, беременность не является основанием для продления регистрации, поэтому, вероятнее всего вам откажут в совершенно законном порядке.

У сотрудников УФМС и паспортного стола есть свои внутренние рекомендации и указания, которым они следуют, поэтому даже ваше положение будущей матери не сможет вам помочь в данном вопросе

Ответственность иностранных граждан за нарушения правил регистрации

Наказание лицам, прибывшим из-за рубежа и нарушившим правила проживания и миграционного учета на российской территории установлена ст. 18.8 КоАП РФ. Штраф за отсутствие прописки или просроченную регистрацию установлен в размере 2-5 тыс. RUB.

Такая же сумма взыскивается, если иностранец не может предъявить документы, подтверждающие право проживания или нахождения в населенном пункте, а также если при проверке регистрация будет признана фиктивной. Кроме штрафных санкций возможна депортация нарушителей.

Взыскания выше в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь сумма от 5 до 7 тыс. руб. Санкции возрастают, если нарушитель пойман за год второй или последующий раз — штраф:

  • 5-7 тыс. RUB в российских регионах;
  • 7-10 тыс. RUB в Москве и северной столице.

Согласно административному законодательству выдворить непрописанных граждан могут даже при первом нарушении, однако обычно эта мера используется при систематическом несоблюдении правил миграционного учета.

При выявлении в поступках нарушителей признаков уголовного преступления возможен арест и лишение свободы. Действия граждан будут рассматриваться согласно Уголовному кодексу РФ и международным соглашениям.

Сроки пребывания по закону

Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.

Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, как проверить временную регистрацию на подлинность, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течении 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течении 30 дней.

Требования к иностранным гражданам

Согласно правилам миграционного законодательства, временная прописка должна быть оформлена в регионе получения разрешения на проживание. Если человек затрудняется в органе, в который нужно подать документы, можно инспектору ФМС, у которого находится персональное дело обратившегося.
Важно: временная и постоянная прописка — различается между собой, из-за чего рекомендуется заранее выбрать для себя оптимальный вариант. К примеру, постоянная оформляется только в случае намерений остаться на территории России окончательно (пи оформлении ВНЖ, покупки собственной недвижимости и пр.).

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Чтобы избежать штрафа за несвоевременную регистрацию иностранных граждан, необходимо соблюдать четкий механизм действий. Он различается между собой в зависимости от жилого помещения, в которое планируется прописаться иностранным гражданином:

  • приватизированная недвижимость, которая будет сдана в аренду либо использование жилплощади родственников;
  • использование муниципального жилья, владельцем которого выступает государство.

Необходимый пакет документов с целью получения регистрации и дальнейшего законного пребывания в РФ различается между собой в зависимости от типа используемого жилья.

Для исключения необходимости в уплате штрафа за регистрацию (если ее не окажется), иностранные граждане должны подать документы в ФМС по месту фактического пребывания. Дополнительно оплачивается пошлина, размер которой зависит от региона.

Как проходит процедура регистрации

Для начала отметим саму процедуру регистрации как таковой. Делать ее обязан каждый, это касается абсолютно всех иностранных граждан, получивших РВП. Срок, установленный законодательством для постановки на регистрационный учёт, составляет семь дней с момента получения штампа о разрешении на проживание в паспорт. Обратите особое внимание на то, что если вы не сумели встать на регистрационный учёт за неделю, то необходимо .

Временная регистрация иностранных граждан оформляется обязательно в том же регионе, где было получено разрешение на временное проживание. Если вы не знаете, в какой регистрационный орган вам обратиться, то узнайте это заблаговременно у инспектора миграционной службы, ведущего ваше дело. Напомним, что временная регистрация и постоянная — вещи разные, поэтому заблаговременно найдите вариант для проживания и, соответственно, прописки.

Штраф юридических лиц

Если мигрант прибыл в страну по приглашению, то ответственность за регистрацию несет именно принимающая сторона, которая трудоустраивала его к себе. А вот тут штраф поражает своими размерами, это уже не символическая сумма в несколько тысяч рублей. За просроченную регистрацию иностранного гражданина компания заплатит штраф до пятисот тысяч рублей. Сам мигрант не понесет ответственности за не пройденную процедуру, но и на него будет наложен штраф, который, напомним, составляет от двух до пяти тысяч рублей.

Для должностного лица, которое не озаботилось регистрацией гражданина, штраф может достигать сорока тысяч рублей. При этом не менее опасно и содействие гражданам, укрывающимся от миграционной службы — это сурово карается законом. Не забывайте о том, что вставать на временный учет необходимо до того, как истекут девяносто дней — срок, который мигранты могут пребывать в стране легально. А также обязательно переоформляйте регистрацию и успевайте делать постоянную прописку, если планируете оставаться жить и работать в стране надолго. Просроченная регистрация — не только пятно на вашей репутации, ведь вы можете попасть в черный список миграционной службы и потерять возможность въезда и работы в России.

Как видите, пусть штраф за просроченную регистрацию не так и велик, делать ее вовремя все-таки следует, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Если вы заинтересованы в долгой жизни на территории Российской Федерации, в работе и последующем получении гражданства — постарайтесь соблюдать правила миграционного учета. Просрочка регистрации — это не просто штраф, это вероятная депортация, а значит потеря материального благополучия. Изучайте законы внимательно и следуйте всем требованиям УФМС, тогда вы сможете жить в России спокойно и легально, не боясь выдворения из страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Административный кодекс Российской Федерации регулирует порядок применения мер к нарушителям правил въезда в страну для иностранных граждан, включая пребывание, вид на жительство и прочее. Статьи данного законодательного акта предусматривают чёткие правила относительно нарушений миграционного учёта внутри страны, бесконтрольного перемещения и . Регламентируется даже порядок транзитного проезда, его сроки, места, которые пригодны для регистрации и прочие нюансы.

За любое предусмотренное нарушение грозит административный штраф и другие меры, в зависимости от вида нарушения, его первичности и последствий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *