Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смета доходов и расходов некоммерческой организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным документом, на основании которого ТСЖ осуществляют свою деятельность и организуют бухгалтерский учет, является смета доходов и расходов. Данный документ составляется каждый год исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.
Смета доходов и расходов ТСЖ
Смета ТСЖ отражает движение поступлений и расходование целевых средств. Документ служит основанием для обоснования размера взносов и платежей членов общества, расчета годового бюджета, правомерности конкретных трат. Его отсутствие нарушает ст. 148 ЖК РФ
Сроки принятия годовой сметы доходов и расходов Жилищный кодекс не регламентирует. На практике новая смета на год принимается одновременно с утверждением отчета об исполнении сметы доходов и расходов за предыдущий год. Прошлогодний отчет подлежит утверждению до 31 марта, поскольку входит в состав информации, раскрываемой в течение I квартала текущего года за предыдущий год.
Смета доходов и расходов включает перечисления средств от лица ТСЖ и выплаты по договорам, в том числе заключенным с поставщиками услуг (работ), необходимых для выполнения уставной деятельности.
Смета доходов и расходов утверждается общим собранием членов ТСЖ (п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).
По окончании года исполнение сметы доходов и расходов должно быть проверено ревизионной комиссией (ст. 150 ЖК РФ).
Отчет о выполнении финансового плана должен быть утвержден общим собранием членов ТСЖ (п. 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Это позволяет выявить нецелевое использование средств, что имеет определенные налоговые последствия.
Смета доходов и расходов ТСЖ отражает движение поступления и расходования целевых средств, она служит основанием для обоснования размера взносов членов ТСЖ и платежей собственников, не являющихся членами ТСЖ, расчета годового бюджета, правомерности конкретных трат.
Правление ТСЖ ежегодно составляет смету доходов и расходов товарищества на соответствующий год и предоставляет ее общему собранию членов ТСЖ для утверждения. Отсутствие ежегодных смет ТСЖ является нарушением п. 3 ст. 148 ЖК РФ.
Как утвердить смету, кто утверждает смету
Смета должна быть одобрена и утверждена высшим органом управления или коллегиальным выборным органов, который действует на постоянной основе. Второму данное право даётся на основании положений Устава предприятия. Порядок утверждения документа зависит от формы создания компании.
Форма создания НКО | Кто утверждает смету |
Унитарные | |
Фонд | Правление |
Автономная некоммерческая организация | Наблюдательный совет |
Религиозная организация | Уполномоченный на утверждение орган прописывается в положении Устава |
Корпоративные | |
Потребительский кооператив | Общее собрание участников |
Общественная организация | |
Общественное объединение | |
Ассоциация | |
Союз | |
Товарищество собственников недвижимости | |
Казачье общество | |
Община коренных малочисленных народов РФ | |
Адвокатская палата | |
Коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация |
Учетная политика некоммерческих организаций
Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.
Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):
- на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
- какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
- базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
- конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.
Программа 1С 8.3 для ведения учета НКО
Для ведения учета в некоммерческих организациях у 1С: Предприятие есть специальная конфигурация 1С: Бухгалтерия НКО.
Программа позволяет начислять разного рода взносы, предусмотренные Вашим уставом (вступительные, членские, целевые), а при проведении входящих документов выбирать, к какому направлению деятельности относится та или иная услуга/расход материалов.
Из минусов:
- все начисления производятся каждый раз вручную, что, на наш взгляд, не очень удобно при большом количестве членов или ежемесячных взносах;
- при получении оплаты по разным основаниям финансирования (например, одновременно членские и вступительные взносы) невозможно разбить платеж средствами 1С, приходится делать это руками;
- отсутствует автоматический расчет пени, т.е., если у Вас в уставе предусмотрены санкции за просрочку оплаты, Вам придется рассчитывать их самостоятельно и операцией отражать это в 1С;
- нет возможности сформировать квитанции на оплату взносов для членов НКО.
Что такое «некоммерческая организация»
К некоммерческим организациям относятся любые официально зарегистрированные сообщества, которые не ставят своей основной целью зарабатывание денег.
Иными словами, предпринимательской деятельностью НКО заниматься права не имеют (за исключением случаев, когда эта самая деятельность направлена на достижение их прямых целей).
Обычно эти организации работают в сфере образования и здоровья, культуры, религии, спорта и т.п.
Тем не менее, для их функционирования, как и для коммерческих или бюджетных структур, также требуются определенные финансы. Они могут поступать в качестве вступительных и членских взносов, благотворительности, процентов от вкладов, безвозмездных актов дарения, грантов и т.д. Эти средства расходуются на поддержание деятельности организации, оплату работы администрации НКО, аренду помещений, хозяйственные нужды, поддержку каких-то проектов и прочее.
Что такое смета расходов и доходов ТСЖ, обязательно ли ее вести
ТСЖ при осуществлении своей деятельности, как и любая организация, должна вести бухучет, платить обязательные платежи и налоги. Помимо этого, товарищества обязаны планировать будущие расходы, вести учет поступивших доходов и отчитываться о движении денежных средств.
Составление смет о расходах и доходах ТСЖ согласно ст. 148 ЖК РФ является обязательным.
Что же представляет собой смета? Фактически это финансовый документ, которым на будущий год утверждается объем предполагаемых доходов и расходов ТСЖ.
Исходя из определенных показателей, устанавливаются размеры обязательных платежей и взносов жильцов МКД. Она должна составляться ежегодно.
Следует иметь в виду, что речь идет о планируемых доходах (расходах) и в процессе деятельности показатели сметы могут меняться.
Поэтому в конце года правление ТСЖ должно отчитаться перед его членами о фактически полученных и затраченных средствах.
Утвердите смету доходов и расходов на общем собрании членов ТСЖ
После того, как правление ТСЖ составило смету доходов и расходов, а ревизионная комиссия её проверила и сделала в результате заключение, документы выносятся на на общее собрание членов товарищества собственников жилья.
ОСЧ товарищества собственников созывается в порядке, закреплённом в Уставе товарищества (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Чтобы общее собрание членов состоялось, в нём должны принять участие члены ТСЖ, обладающие 50%+1 голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Количество голосов каждого участника определяется в соответствии с площадью помещений, находящихся у него в собственности, по отношению к общей площади, которой в доме владеют все члены ТСЖ.
Чтобы смета доходов и расходов, представленная правлением ТСЖ, была принята, «за» должно быть отдано большинство от общего числа голосов членов ТСЖ, присутствующих на общем собрании (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).
Отчет по смете – это процедура, которая следует за составлением данного документа. Как правило, сотрудники ТСЖ должны созвать собрание, на котором будет обсуждаться составленный акт.
Для того, чтобы обсудить составленную смету необходимо точно указать жильцам собрания его дату, а также дать возможность ознакомиться с составленным документом. Собрание проходит в форме вопроса-ответа, но сотрудники ТСЖ должны иметь на руках доказательства, чтобы отчитаться за ту или иную строку.
К сожалению, многие сотрудники ТСЖ пренебрегают такими правилами, а многие собственники отмечают, что ни разу не участвовали в подобном собрании.
Ведя смету доходов и расходов не забывайте отражать в них всю информацию детально. Только в этом случае вы достигните взаимопонимания со всеми жильцами.
Наверное, самым запутанным и сложным является система применения специальных коэффициентов. Они бывают как понижающими, так и повышающими. Могут использоваться в следующих случаях (к каждому приведены примеры):
- Условия производства работ: наличие помех в помещении, жилое или производственное здание.
- Влияние внешних факторов – зимнее удорожание.
- Территориальные особенности – поправочные коэффициенты при перевозке груза (мусора).
- Способ ведения работ – ремонт своего помещения собственными силами.
- Корректировка объема работы – толщина штукатурного слоя.
Таких значений много, они установлены как на федеральном, так и на местном уровне. Неспециалисту понять правомерность их применения сложно, в большинстве случаев это и не требуется бухгалтеру, но знать об их существовании необходимо.
Большое количество вопросов вызывает НДС, если точнее, его отсутствие в документах, которые составлены для фирм-упрощенцев. Когда подрядчик применяет УСН и не платит НДС, он покупает материалы, которые в подавляющем большинстве случаев включают налог. Заказчики иногда норовят выкинуть НДС из сметы вообще, это в корне неверно.
- Смета формируется с учетом системы налогообложения подрядчика. Если документацию заказывают у сторонней компании, необходимо предупредить составителя о применении упрощенки. В таком документе можно увидеть строчки вроде «компенсация НДС в материалах».
- В случае если был выигран аукцион, где смета составлена с НДС, используются разные подходы к корректировке данных:
- Отдельной строкой указывается коэффициент понижения (если было) цены по аукциону, и затем идет строка итоговой стоимости с указанием «Без НДС», дописывается ссылка на статью НК 26.2 «Упрощенная система налогообложения».
- При отсутствии снижения цены (так происходит, например, когда заявку подал только один участник и с ним заключается контракт) в смету также добавляется еще одна строка «Итого» с указанием той же стоимости, но только с уточнением «Без НДС» и отсылкой к НК. Заключение госконтракта с упрощенцем не повод уменьшать окончательную цену на НДС (Письмо Минфина №24-01-07/34829 от 15.05.19).
Данные документа и изменение тарифов
Изменение тарифов влияет на данные сметы только в том случае, когда ТСЖ заключает договора с организациями, работающими в сфере ЖКХ, о поставке ресурсов. В документацию входят также расходы на выплаты ресурсоснабжающим компаниям. При этом смета не включает расходы на коммунальные услуги поставляемые собственникам квартир. В нее входят только те объемы, что расходуются на общее имущество членов товарищества.
Изменение коммунальных тарифов производится регулярно. Они напрямую зависят от таких экономических показателей как цена на нефть и уровень инфляции. В зависимости от текущей ситуации тарифы могут повышаться или понижаться, один или более раз в год.
Скачки цен требуют внесения изменений в сметные бумаги. Каждое ТСЖ решает этот вопрос по-своему. Чтобы не пересматривать документ несколько раз за год можно сформировать отдельную статью расходов «риски». Заложенные там суммы будут покрывать расходную часть при увеличении тарифов.
Если изменения в течение года были запланированы правительственными указами заранее, то следует формировать бланк с учетом грядущих повышений цен.
Все внесенные в течение года изменения утверждаются на общем собрании членов товарищества в стандартном порядке. По результатам голосования составляется протокол и издается акт, в котором оговариваются все вносимые корректировки.
НКО являются плательщиками НДС (за исключением тех организаций, которые применяют специальные налоговые режимы). Объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, продукции, работ и услуг (ст. 146 НК РФ). При этом полученные НКО целевые средства (вступительные и членские взносы, пожертвования и иные средства) не облагаются НДС, если их получение не связано с реализацией товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В то же время для ряда НКО предусмотрены льготы.
Например, освобождены от НДС услуги, оказываемые НКО по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 25.08.2015 N ГД-3-3/3230@).
Обратите внимание! Освобождены от НДС операции по реализации дополнительных образовательных услуг, в том числе семинаров, мастер-классов и лекций, без выдачи документа об образовании, если указанные услуги соответствуют уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (письма ФНС России от 04.12.2015 N СД-4-3/21268@, Минфина России от 05.12.2012 N 03-07-07/127, от 01.11.2012 N 03-07-07/112).
Порядок утверждения сметы доходов и расходов
Согласно п. 3 ст. 29 Закона N 7-ФЗ к исключительной компетенции высшего органа управления НКО относится решение, в частности, следующих вопросов: определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества.
Финансовый план (смета) утверждается высшим органом управления НКО. Такая организация может согласовывать свои сметы только со спонсорами, жертвователями и грантодателями, а также учредителями (членами, участниками).
В любом случае государственные органы (в том числе налоговая инспекция) не имеют права вмешиваться в деятельность НКО и вносить изменения в направления расходования средств такой организации, если их использование носит целевой характер и соответствует уставным целям НКО.
Как уже было сказано, смета представляет собой план предстоящих доходов и расходов. Соответственно, смета — не догма, а поддающийся изменению и корректировке инструмент планирования деятельности образовательной НКО.
После начала какой-либо образовательной программы могут возникать новые ситуации, в которых необходимо уточнить запланированные в смете расходы (с целью увеличения или перераспределения расходов).
При необходимости НКО может пересматривать свои сметы, соблюдая необходимые формальности. Важно помнить, что не допускается использование средств одной целевой программы для другой без письменного согласия жертвователя, грантодателя и пр. Исключение составляет случай, когда средства перечислены с формулировкой «на уставные цели организации».
Товарищество собственников жилья является некоммерческой структурой, осуществляющей предпринимательскую деятельность, если это не противоречит целям ее создания. Следовательно, оно ограничено законом в возможности получения прибыли. К легальным способам получения выручки согласно ст. 151 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) относятся:
- Внесение членских взносов. Их размер определяется уставом;
- Ведение предпринимательской деятельности. Согласно п. 2 ст. 152 ЖК РФ выделяется 3 основных направления:
- Строительство добавочных помещений, входящих в общедомовую собственность дома;
- Обслуживание, эксплуатация и ремонт квартир. Например, создание бригады слесарей, электриков, оказывающих дополнительные услуги гражданам по ценам, установленным прайс-листом;
- Сдача нежилых помещений в аренду. Для этого необходимо, чтобы помещение было общедомовым, у него не было конкретно определенного собственника, а также чтобы сдача в аренду не ущемляла права иных лиц;
Глухие стены многоэтажного дома можно сдавать под рекламные баннеры, это позволит получить учреждению дополнительный источник денежных ресурсов. Также в аренду можно сдавать крышу дома сотовым операторам и провайдерам для расширения их зоны обслуживания.
- Внесение жильцами платежей обязательного характера;
- Получение государственных субсидий и дотаций. Рассчитывать на поддержку государства можно лишь в том случае, если товарищество участвует в различных проектах, разрабатывает и реализует программы по улучшению жилищных условий;
- Снятие процентов от денежной суммы, находящейся на банковском счете. Речь идет об общедомовом счете, либо средствах, отложенных на капитальный ремонт;
- Создание специального фонда, открытого по согласованию с собственниками квартир;
- Спонсорская помощь, благотворительные взносы. Принимаются от совершенно посторонних людей.
Вступительные взносы, средства, перечисленные в благотворительных целях, а также денежную сумму, полученную за проведение ремонта, не следует отражать к книге доходов, если ТСЖ находится на упрощенной системе налогообложения. В этом случае перечисленные суммы указываются отдельно (Письмо Минфина России от 10.04.2012 года №03-11-11/119).