Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о признании наследником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.
о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, о признании его права собственности на наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство
Мой (моя) умер(ла) « » г. (копия свидетельства о смерти прилагается).
Завещания не составлено.
Наследство принял ответчик, фактически вступив во владение наследственным имуществом: . « » г. ему было выдано свидетельство о праве на наследство. Ответчик является наследником 2 (3 и т.д.) очереди.
Истец, являясь наследником первой очереди по закону, не знал о смерти и не мог принять наследство. О смерти мне стало известно « » г.
Я намерен принять все наследство.
В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 1141, 1142, 1155 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ
Судебная практика по наследственным делам в 2021 году
Вступившим в силу с 1 января 2006 года Федеральным законом № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые Законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» был отменен Налог на наследство, получаемое от близких родственников (супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер), в частности, налог на такие объекты недвижимости, как жилые помещения (комнаты, а также жилые дома, квартиры и их части). По понятным причинам это обстоятельство, без сомнения, только способствовало увеличению количества споров между наследниками.
Вследствие большого разнообразия судебных споров, возникающих по поводу наследования жилых помещений, в настоящей статье будут рассмотрены такие актуальные вопросы, как установление в судебном порядке факта принятия наследства, вопросы наследования жилых помещений, являющихся объектами приватизации, наследование жилых помещений юридическими лицами, а также специфика и правовые последствия наследования жилых помещений, приобретенных на заемные средства (в Кредит).
Установление факта принятия наследства в судебном порядке
С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.
Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).
Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.
В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.
Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.
Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.
Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.
Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.
- Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
- От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.
Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.
Типичная ситуация с принятием наследства по факту
Иван Васильевич умер, оставив после себя двухкомнатную квартиру в Москве, легковой автомобиль и долг перед банком.
Единственным наследником умершего был его сын Николай. Других наследников первой очереди не было. Завещания не оставлено.
Николай давно был самостоятельным, женился, имел дочь и проживал в другом городе. При этом часто навещал отца и помогал ему.
Организовав и оплатив похороны Иван Васильевича, сын стал платить за квартиру, отремонтировал автомобиль, погасил банковский кредит отца
Пропустив шестимесячный срок, Николай обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Нотариус отказал в выдаче свидетельстве о праве на наследство.
Николай обратился к юристу, который составил исковое заявление в суд и подобрал доказательства. В судебные заседания он ходил один, без юриста.
Все закончилось благополучно — суд встал на сторону Николая
Получив судебное решение, наследник зарегистрировал своё право собственности на всё имущество Ивана Васильевича.
Ошибка ценой в миллионы рублей
Представим ситуацию, что у Николая не было надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности отца на квартиру.
Иван Васильевич был собственником жилого помещения ещё до введения в 1998 году обязательной государственной регистрации прав на недвижимость.
Однако по тем или иным причинам при жизни не оформил своё право, запись в государственном реестре отсутствовала.
Николай не смог представить суду выписку из ЕГРН по квартире
В этом случае просительную часть иска нужно было дополнить требованием о включении квартиры в наследственную массу.
Не включив эту просьбу в исковое заявление, Николай мог проиграть судебный спор
Из-за одной ошибки в исковом заявлении можно проиграть спор ценой в несколько миллионов рублей
Срок исковой давности
Общий срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года. Если правопреемник в установленный срок обратится в компетентный орган, то проблема будет рассмотрена, и спор будет решен.
Так, наследник может оспорить права других наследников, изменить размер полагающейся доли, получить компенсацию и т. д.
Важно! Течение срока исковой давности начинается со дня открытия наследства (со дня, который следует за днем кончины собственника). В случае пропуска установленного срока лицо может восстановить его только в судебном порядке.
Восстановление пропущенных сроков возможно только при наличии уважительных причин, помешавших лицу вовремя обратиться в компетентные органы.
В какие сроки можно инициировать судебное разбирательство
Граждане нередко обращаются в суд для признания наследника недостойным. Однако далеко не каждый иск удовлетворяется:
- безосновательное обращение в высшие органы власти – это пустая трата времени, не стоит действовать на эмоциях;
- даже при достаточных основаниях порядок признания наследника недостойным может затянуться, ведь процедура требует обширной доказательной базы и тщательной подготовки.
Стандартный процесс признания недостойности человека состоит из 4 шагов:
- Сбор оснований и документов (список зависит от причин подачи иска и жизненной ситуации).
- Составление и подача иска.
- Посещение судебных заседаний.
- Получение и подача положительного решения в нотариальную контору для исключения гражданина из списка наследников.
После положительного решения высших органов власти часть наследованного имущества, предназначенная нерадивому преемнику, будет перераспределена между остальными родственниками. Если гражданин, которого признали недостойным, уже потратил какую-то долю, он должен компенсировать ее в полном объеме. Сроки определяет суд.
Документ составляется в свободной форме. Главное – прописать в нем основные пункты:
- адрес и имя истца и ответчика, можно добавить номер телефона;
- информация о наследодателе (адрес проживания и прописки, дата кончины);
- положение из завещания о наследовании;
- претензия на принятие доли;
- причины признания гражданина недостойным наследником.
Исковое заявление вправе подавать граждане, которые являются преемниками.
Исковое заявление передается в суд в нескольких экземплярах. Оно подкрепляется пакетом документов:
- Оригинал паспорта.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Документы на наследственное имущество (например, регистрационные и правоустанавливающие документы).
- Справка из нотариальной конторы о наследстве.
- Любые документы, которые подтверждают право на имущество (документы о родстве, завещание).
- Любые бумаги, подтверждающие исковое заявление:
- судебное решение о преступлениях, которые недостойный гражданин совершил против наследодателя или родственников;
- судебное решение о признании неправомерным договора, завещания, доверенности, свидетельства собственности;
- решение суда о лишении родительских прав;
- справка от судебных приставов о больших задолженностях по выплате алиментов;
- показания свидетелей;
- фотографии, аудио- и видеозаписи неправомерных действий.
- Квитанция об оплате государственной пошлины за иск.
Собрав оригиналы всех документов, граждане идут в районный или городской суд по месту жительства. Если бумаги успешно приняты, уведомление о дате судебного заседания придет по почте.
Исковое заявление в суд о признании права на наследство (образец) 2021
7 020 просмотров
Официальная Процедура наследования происходит путем подачи заявления нотариусу. При условии своевременного обращения и наличия необходимых документов представитель нотариата заводит наследственно дело.
По истечении установленных сроков нотариус выдает правопреемникам свидетельство на наследство. Однако так бывает не всегда. Периодически граждане принимают имущество фактически, но не могут впоследствии представить бесспорные доказательства данного факта.
В результате нотариус отказывается выдавать им свидетельство. Таким наследникам приходится обращаться в суд.
Отстранение недостойного наследника от наследства
Если наследства лишает сам наследодатель посредством завещания, никаких дополнительных шагов предпринимать не нужно.
В прочих ситуациях алгоритм действий при отстранении недостойного наследника от наследства таков:
- Претенденты подают нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
- Заинтересованная сторона обращается в суд с иском о признании наследника недостойным. Или запрашивает в судебной канцелярии уже имеющееся решение, которое может служить основанием для отстранения от наследства.
- Полученное решение передают нотариусу, который оформляет свидетельства о праве собственности на наследство без учета отстраненного лица.
Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным
На самом деле судьи чаще отказывают в установлении недостойности, нежели удовлетворяют иски. Причиной этому служат заблуждения истцов относительно оснований, по которым ответчика признают ненадлежащим.
Из массы дел можно выделить типичные примеры, когда требования о недостойном наследнике не будут удовлетворены:
- запрещение (препятствование) сонаследникам пользоваться имуществом наследодателя (например, не впускает в квартиру, не отдает ключи от входной двери и т.п.);
- личное использование вещей умершего без переоформления на себя (например, эксплуатируется автомобиль в период до выдачи свидетельства о наследстве нотариусом);
- нарушение договоренности между родственниками об условиях и размерах деления наслед.имущества;
- не исполнение обещания, данное наследодателю относительно судьбы его собственности;
- изоляция наследодателя от других родственников и препятствование общению с ними;
- сокрытия факта смерти от родственников;
- несообщение нотариусу о наличии сонаследников, завещаний в пользу других лиц, об имуществе покойного и пр.;
- уклонение от участия в погребении, установки памятника и не соблюдении прочих похоронных церемоний;
- неприязненные отношения с умершим, межличностные конфликты, ссоры, неуважительное отношение, клевета, оскорбление и т.п.;
- ведение асоциального образа жизни, совершение аморальных поступков, безнравственное отношение к близким и др. (например, проститутки, наркоманы, преступники, сидящие в тюрьме или ранее судимые (за исключением преступлений против умершего и сонаследников));
- установление опекунства, в ходе которого был реализован капитал подопечного-наследодателя;
- попытки оспорить завещания, составленного в пользу другого наследника, права собственности на наслед. имущество и т.д., даже если суды были проиграны спорщиком и у него не было очевидных оснований для разбирательства;
- небрежное, безответственное отношение к вещам умершего;
- оставление без необходимого лечения, медицинской помощи при тяжелом заболевании наследодателя (за исключением, если эти действия довели до смерти);
- отсутствие заботы, интереса к жизни, здоровью ушедшего из жизни;
- склонение наследодателя к употреблению алкоголя, ведению паразитического, нездорового стиля жизни;
- вступление в брак незадолго до смерти без намерения создать семью, при отсутствии совместного проживания, общего хозяйства, взаимной заботы.
Последствия признания наследника недостойным
Следует сразу оговориться, что не заслуживающий преемник отлучается от наследства по всем видам оснований (и по закону и по завещанию); он утрачивает право и на обязательную долю; не имеет права на завещательный отказ; не допускается отказ сонаследников от своей наследственной доли в пользу отстраненного и наоборот (недостойный преемник не может отказываться от доли в пользу других наследополучателей); и даже если не останется наследников (кроме отстраненного), то состояние умершего переходит в пользу муниципалитета (например, кроме недостойного, был другой родственник, который обратился в суд об установлении недостойности, а сам до закрытия наследства умер или отказался от него).
Отстранение от наследования приводит к изменениям порядка ведения наследственного дела и распределения имущества умершего между претендентами.
Вообще последствия лишения наследства касаются не только самого недостойного преемника, а также его последователей (дети, внуки, родители).
Руководствуясь статьями 194, 198 ГПК РФ, суд Решил: В иске Петухову В.В. к Мешановой Л.В. о признании наследника не принявшим наследство отказать.29 августа 2012
В январе 1999 года умерла моя мать. Осталось трое детей — три сестры. В отношении меня и младшей сестры со стороны матери было составлено завещание на имущество в равных долях (дом, земельный участок). Однако никто из нас к нотариусу с заявлением об принятии наследства по завещанию не обратился. Мы просто после смерти матери стали совместно пользоваться домом.
По договоренности сестра должн была оплачивать все коммунальные расходы и налоги, а я поддерживать в надлежащем виде дом. Мною летом 1999 года были приобретены стройматериалы на ремонт дома (товарные чеки сохранены), нанимались рабочие (договор сохранен).
Летом 2002 года младшая сестра переехала на постоянное место жительства в другой город и больше в доме не появлялась. Оказалось, что никакие платежи по дому она не производила, накопилась задолженность. Мною все долги были оплачены (имеются квитанции).
Мне 75 лет, на протяжении 10 лет проживаю в данном доме, содержу его в надлежащем виде, долгов по налогам и платежам не имею.В настоящее время на части дома претендуют средняя сестра и дочь младшей сестры.
На обращение в суд с целью признания прав собственности в порядке наследования отводится три года. Это — универсальный срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ. Его течение начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Но в случае с восстановлением срока принятия наследства исковая давность не применяется. Вместо нее законом установлен другой срок — полгода со дня, когда наследник узнал (должен был узнать) о смерти наследодателя.
У любого из указанных сроков есть предел, и вне зависимости от того, когда наследополучатель узнал о необходимости отстаивать свои права, подать иск можно не позднее, чем через десять лет после смерти наследодателя.
Если признание права собственности осуществляется в порядке особого производства (устанавливается факт принятия наследования, иждивения и т. п.), сроки решающего значения не имеют — заявитель может обратиться за установлением юридически значимого обстоятельства, когда ему это понадобится. При этом важно не забывать о временных ограничениях, установленных на принятие наследства.