Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проект был создан для молодых российских семей без детей и с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полученными средствами они могут воспользоваться для покрытия расходов на покупку или строительство жилья. При этом семьи, где появился второй или последующий ребенок, вправе объединить эти средства с суммой материнского капитала, направляемого на жилищные цели.
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Как работает программа
Суть проекта заключается в том, что молодые семьи получают от государства дотацию целевого назначения. Если Вы являетесь участником программы, то целевые средств Вы можете использовать следующим образом:
- приобрести квартиру (или иное жилье) на первичном рынке недвижимости;
- оформить долевое участие в строительстве новостроя.
Из вышеизложенного становится понятно, что программа побуждает молодые пары приобретать квартиры в новых домах, стимулируя таким образом развитие отечественного рынка «первичного» жилья.
Поэтому если Вы планируете купить квартиру на вторичном рынке и рассчитываете на государственную дотацию, в рамках данной программы Вы не сможете получить средства на покупку «вторичного» жилья. В случае, если Вами оформлен ипотечный кредит (или Вы планируете заключить кредитный договор), то использовать средства целевого финансирования на тело кредита и на проценты Вы также не имеете права.
Для того, чтобы получить дотацию, Вам нужно:
- ознакомиться с перечнем категорий лиц, которые могут участвовать в проекте;
- уточнить, какие конкретно требования выдвигаются к участникам (возраст семейной пары, средний доход);
- выяснить, какие документы нужны для участия в проекте;
- собрать необходимый пакет бумаг и передать его в областную администрацию (отдел, который курирует данный социальный проект);
- ожидать ответа и согласования выплат.
Вопрос:
Могут ли получить дотацию на покупку жилья иностранцы?
Нет, государство поддерживает молодые семьи, в которых оба супруга являются гражданами РФ. Лица, не имеющие постоянной регистрации, и лица без гражданства претендовать на субсидии не могут.
Вопрос:
Имеет ли возможность молодая пара, получив дотации, потратить ее на погашение ипотечного кредита?
Плюсы и минусы семейной ипотеки
Плюсы:
-
Льготная ставка 6%, которая вдвое ниже стандартной.
-
Сумма займа 6 и 12 млн руб., которая может быть увеличена до 15 и 30 млн руб.
-
Сделать первый взнос можно с помощью материнского капитала.
Минусы:
-
Необходим первый взнос в размере 15%.
-
Нельзя купить вторичное жилье.
Программа, по которой ипотеку можно взять на покупку или строительство дома в сельской местности.
Ставка: до 3% годовых.
Первоначальный взнос: от 10%.
Сумма: 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа, 3 млн рублей — в других регионах.
Срок: кредит можно получить максимум на 25 лет.
Кому доступна: всем совершеннолетним гражданам Российской Федерации, которые проживают в сельской местности или планируют переехать из города.
Что можно купить:
— Дом по договору купли-продажи.
— Дом по договору долевого участия.
— Участок под строительство частного дома.
— Строительство частного дома.
Другие условия: программа не действует на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Строительство дома не должно превышать 24 месяца, иначе банк может повысить ставку по кредиту.
Субсидии, выплаты, льготы
Ипотека для молодых семей
Программа ипотеки для молодых семей действует до 2025 года. В ней участвуют пары, где оба супруга не старше 35 лет, официально зарегистрированы в браке и нуждаются в улучшении жилищных условий.
Можно получить до 30% (семьи без детей) или до 35% (семьи хотя бы с одним ребенком) от стоимости жилья.
Маткапитал
Маткапитал — это выплата, которую государство дает за рождение детей и за усыновление или удочерение ребенка. Ее можно потратить:
— на образование детей — от детского сада до вуза;
— на накопительную часть пенсии матери;
— на товары и услуги для детей с инвалидностью;
— на ежемесячную выплату, если второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов;
— на улучшение жилищных условий.
С 1 февраля 2023 года федеральный маткапитал увеличили на величину инфляции по итогам прошлого года — 11,9%. Теперь родители смогут получить до 775 628 рублей.
450 тыс. рублей многодетным
Государство выдает многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Главное условие: в семье должно быть не менее трех детей. Возраст старших не имеет значения: если появился третий и последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, то она имеет право на господдержку. Выплата распространяется также на семьи, где дети были усыновлены. Ипотечный договор должен быть заключен до 1 июля 2024 года.
Налоговый вычет
Можно частично компенсировать сумму, потраченную на жилье. Для этого нужно платить налоги на доходы физических лиц, а значит, иметь официальную работу, кроме того, вернуть можно не больше уплаченного налога.
Сумма зависит от зарплаты налогоплательщика, но не может превышать 650 тыс. рублей. Максимальный размер имущественного вычета — 2 млн рублей, получится вернуть 13% — 260 тыс. рублей. По выплаченным банку процентам по ипотеке другой лимит — 3 млн рублей. С них можно вернуть 390 тыс. рублей. Если жилье в совместной собственности, налоговый вычет могут получить оба супруга.
Другие обстоятельства и условия программы
Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.
Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.
Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:
- несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
- квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
- жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
- один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
- есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.
Главное о программе «Материнский капитал»
Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.
На материнский капитал имеют право:
— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;
— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;
— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;
— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;
— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.
Основные нововведения прошлых лет
С 1 января 2020 года программа материнского капитала, действующая с 2007 года, была расширена. С этого момента сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года.
Еще одно важное изменение — с 2020 года действуют беззаявительный порядок оформления маткапитала. «Сертификат теперь выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила член Ассоциации юристов (АЮР) России Венера Шумлянская.
В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. Он выдается в течение пяти рабочих дней (ранее — 15 дней). Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитал для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.
Требования от учителей по программе
Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.
Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.
Что это за программа, ее история
Понятие «земский учитель» происходит от времен появления земских школ, когда учителя переезжали из городов в села при Александре II. Земские школы финансировались органом местного самоуправления – земством, которое и определяло, сколько учителей нужно школам. Как следует из литературных источников, в села ехали представители двух социальных групп – идеалисты, которые хотели «сеять разумное, доброе, вечное», и те, у кого было не очень хорошо с деньгами.
Было что-то похожее и в советское время, когда выпускников педагогических институтов распределяли на работу, и часто именно в село. Кстати, в некоторых райцентрах были даже свои пединституты, «заточенные» под выпускников местных и сельских школ – отучившись, они возвращались обратно и работали в своих же селах.
В 90-е система стала давать сбои: обязательной работы по распределению не стало, а пединституты стали университетами. Престиж учительской профессии стабильно падал, как и их зарплаты в реальном выражении. Сейчас из выпускников педагогических вузов в школы идут работать очень немногие – и даже из них некоторые не выдерживают и увольняются.
Плюсы ипотеки для учителей
Можно выделить несколько преимуществ ипотеки для учителей:
Уменьшенная процентная ставка | которая позволяет приобрести квартиру по пониженной стоимости |
Малый первоначальный взнос | внесение которого допустимо из государственной субсидии |
Продолжительный срок ипотеки | до 30-ти лет |
Возможность отказа от договора страхования | а также досрочное погашение ипотечного кредита без комиссии при оплате его половины |
Кто может претендовать на получение квартиры с инвалидностью 1, 2, 3 групп в 2023 году
Оформить жилье в собственность за счет государственной субсидии вправе граждане, имеющие подтвержденную официально 1, 2 или 3 группу инвалидности. Такое преимущество связано с неудовлетворительным состоянием здоровья граждан, ограниченные возможности умственного или физического характера.
Признание инвалидности с присвоением степени нетрудоспособности осуществляется медицинской комиссией после прохождения всех анализов и исследований состояния здоровья. Пройти их можно по направлению лечащего врача в поликлинике по месту проживания или Пенсионного фонда РФ.
Помимо жилищной субсидии гражданин с инвалидностью может претендовать на государственное пособие, льготы на оказание услуг, освобождение или скидку до 50% на транспортный налог, иные преимущества от государства.
Порядок оформления жилищной субсидии для инвалидов
Получение квадратных метров для инвалидов 1, 2 и 3 групп осуществляется в несколько обязательных этапов:
1. Сбор документации, прохождение комиссии медицинской на установление группы инвалидности. Уточнить детали можно в отделении ПФР по месту прописки.
2. Обращение с заявлением в местный орган самоуправления на получение площади. Подать ходатайство может как сам гражданин самостоятельно, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности.
3. В случае ухудшения состояния здоровья или получения хронических заболеваний следует незамедлительно оповестить местную администрацию.
Важно: Присвоение инвалидности осуществляется при установлении таких факторов как отсутствие возможности обслуживать себя гражданином самостоятельно, нуждаемость в социальной защите населения, наличие сложных проблем со здоровьем, степень потери нетрудоспособности – при 1 группе от 80 до 90%, при второй – 70%, третья определяется индивидуально и составляет от 50 до 60%.
Требования к заявителю
Для получения государственной помощи заявитель должен соответствовать установленным законом требованиям. Они отражены в таблице.
Требование к заявителю | Комментарий |
Получение статуса | Семья должна быть признана многодетной, малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий. |
Гражданство РФ | Должно быть у всех членов семьи. |
Место проживания | Заявитель должен проживать в регионе установленный срок. Обычно он составляет 10 лет. Но некоторые субъекты устанавливают требование проживания от 5 до 15 лет. |
Первичное обращение | Аналогичная помощь от государства ранее не получалась. |
Жилищные условия не ухудшались | Намеренно не регистрировались посторонние лица в квартире, не менялась прописка. |
Очередность по программам улучшения ЖУ
Когда заявление и необходимый пакет документов будет подан в местную администрацию, обратившемуся должны выдать его личный номер очередности, по которому он может отслеживать информацию о продвижении своей кандидатуры на получение помощи от государства.
Список очередников можно посмотреть двумя способами:
- Лично обратиться в орган местного самоуправления и запросить информацию о продвижении заявления в общем списке. Как узнать номер очереди, если он был потерян? Достаточно подать соответствующий запрос в жилищный отдел муниципалитета.
- Через интернет на сайте Департамента городского имущества конкретного региона (города). Для этого следует найти раздел «Жилищные фонды» – «Полезные сервисы». Выбрать из списка номер очереди, который был выдан после одобрения заявки, заполнить необходимые поля, отправить запрос.
Многим гражданам приходится годами ждать очередь на улучшение жилищных условий, поскольку много желающих, а также лиц, которые имеют внеочередное право на получение жилья от государства.
Как получить помощь от государства
Жилищные условия улучшаются в порядке очереди. Если вы подходите по всем требованиям в качестве претендента, вам нужно подать заявку в органах местного самоуправления. Вместе с набором документов, которые подтверждают ваше право на получение жилья, в пакет документов входит паспорт заявителя, план квартиры, если она есть в наличии (план квартиры можно получить в БТИ), выписку из домовой книги. Если вы претендуете получить жильё по состоянию здоровья, необходимо предоставить медицинские выписки из больницы.
В зависимости от того, есть собственность или нет, нужно представить справку, подтверждающую либо наличие жилого помещения в собственности, либо отсутствие такового. Для рассмотрения вопроса о постановке в очередь создаётся жилищная комиссия. Она проверяет существующие условия проживания, составляет акт по факту посещения вашего жилья. Окончательное решение принимает соответствующий орган. Если вы не согласны с тем, что принял этот орган, то можете обратиться в суд и обжаловать решение.