Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД в 2023 году: таблица

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребенка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Споры о взыскании алиментов вне брака рассматриваются быстро – не позднее 1 месяца в исковом порядке.

А вот если потребуется установление отцовства или же ответчик заявит встречный иск об оспаривании – спор затягивается на два-три месяца, что связано с длительными спорами и нежеланием отца осуществлять финансовую поддержку малыша.

Ускорить процедуру можно, если привлечь к рассмотрению дела квалифицированного юриста и заранее позаботиться о доказательствах и выборе экспертного учреждения.

Помощь юриста в суде чревата дополнительными денежными затратами. В зависимости от города, а также от пакета юридических услуг, такие затраты могут варьироваться от 3 до 30 тысяч рублей. Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашими юристами, направив соответствующий запрос на горячую линию сайта.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака?

Суд откажет истцу в взыскании средств, если выяснится, что ответчик не приходится ребенку родным отцом. Для этого мужчина вправе инициировать судебное разбирательство и доказать, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей.

Если человек знал, что ребенок был зачат от другого мужчины, однако разрешил указать себя в качестве отца ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, то у него нет права оспорить отцовство.

Установление отцовства

Может ли женщина подать на алименты если Брак не зарегистрирован? Если мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, то для внесения информации о мужчине в документы ребенка необходима Процедура установления отцовства. Она оформляется в добровольном и принудительном порядке.

Для добровольного урегулирования вопроса необходимо согласие матери и отца ребенка. Стороны обращаются в районный отдел ЗАГС по месту регистрации факта рождения несовершеннолетнего с общим заявлением о внесении информации о мужчине в документацию ребенка.

Мать и отец оплачивают госпошлину. В 2018 году ее размер составляет 100 руб. за установление отцовства и 100 руб. за выдачу нового свидетельства. Старый документ ребенка признается недействительным.

Читайте также:  Отчетность и налоги для ИП на патенте без работников

С этого момента мужчина считается официальным отцом несовершеннолетнего. Теперь он наделяется родительскими правами и обязанностями в его отношении, в том числе финансового обеспечения.

Женщина не может подтвердить информацию об отцовстве мужчины, если она:

  • умерла;
  • лишена/ограничена в родительских правах;
  • признана недееспособной/ограничена в дееспособности;
  • признан безвестно отсутствующей/умершей.

В какой ситуации мужчина обращается в ЗАГС самостоятельно. В качестве дополнительной информации предоставляется постановление районного органа опеки и попечительства о возможности установления отцовства.

Три пути признания отцовства

Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.

Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:

  1. При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
  2. Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
  3. Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.

Как взыскать алименты с гражданского мужа- нюансы и советы

Согласно статистике, основная масса алиментных дел рассматривается в отношении детей, нажитых в браке. Однако жизнь заставляет многих женщин обращаться за взысканием алиментов и к так называемым «гражданским мужьям», с которыми были нажиты совместные дети, но отношения с которыми не оформлялись соответствующим образом через ЗАГС.

Вопреки различным заблуждениям, ребенок, нажитый вне брака, также имеет право на получение алиментов, как и дети, рожденные в зарегистрированном браке. Процедура взыскания алиментов с гражданского мужа практически аналогична порядку взыскания алиментов после развода с законного супруга.

Главная сложность, с которой сталкивается мать ребенка, решившая взыскать алименты с гражданского мужа, это подтверждение отцовства ребенка. Возможно три варианта развития событий:

  • Мужчина признал свое отцовство еще на момент рождения ребенка и записан в его свидетельство о рождении в качестве отца (или же обращался за установлением отцовства после рождения ребенка), однако брак не регистрировался. В этом случае взыскание алиментов будет осуществляться в обычном порядке, с той лишь разницей, что в заявлении будет указано не на проживание в браке, а на фактические брачные отношения с ответчиком.
  • Гражданский муж записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении, однако при обращении к нему с иском о взыскании алиментов возражает против удовлетворения и предъявляет встречное исковое заявление об оспаривании отцовства. В этом случае иск о взыскании алиментов с гражданского мужа будет рассмотрен одновременно с встречным требованием гражданского супруга. Скорее всего, понадобится проведение экспертизы ДНК для подтверждения или опровержения отцовства.
  • Гражданский супруг не записан отцом ребенка и не признает отцовство. В этом случае необходимо сначала обратиться в суд с иском о признании отцовства, а затем в этом же исковом заявлении указать и требование о взыскании алиментов.

Поскольку одной из самых проблемных ситуаций является именно взыскание алиментов с гражданского мужа при его несогласии с отцовством, мы остановится на нем подробнее.

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Как уже сказано выше, вместе с иском о взыскании алиментов необходимо заявить требование об установлении отцовства.

Ничего не мешает подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов по отдельности, однако в этом нет никакого смысла – суд без проблем рассмотрим оба требования одновременно, тогда как по отдельности эти требования будут рассматриваться только последовательно и разными судами.

Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов предъявляется исключительно в районный суд по месту регистрации ответчика. Иск только о взыскании алиментов – в мировой суд.

Порядок действий при взыскании алиментов с гражданского супруга следующий:

Подготовка и подача искового заявления. В заявлении необходимо указать:

  • Реквизиты сторон по делу, адреса, иные контакты;
  • Описание ситуации: когда, в какой период времени осуществлялась совместная жизнь, от которой рожден ребенок; обоснование требований в признании отцом ребенка именно ответчика;
  • Указание на нежелание ответчика признавать себя отцом ребенка;
  • Обоснование необходимости взыскания алиментов;
  • Требования – первым обязательно нужно указать установление отцовства, вторым – взыскание алиментов, третьим (по желанию) – взыскание судебных издержек;
  • Приложения, дата, подпись.

Предварительное заседание или же первое слушание по существу. Суд выясняет мнение ответчика и в случае возражений по существу иска, назначает экспертизу ДНК.

Внимание: расходы на проведение экспертизы ДНК изначально несет истец, однако в случае, если заявленные доводы в иске заключением эксперта будут подтверждены, все расходы будут взысканы с ответчика.

Назначается экспертиза, производство по делу приостанавливается. Порядок прибытия ребенка и ответчика для забора необходимых материалов для исследования устанавливается судом. Если ответчик уклоняется от явки на экспертизу, суд признает требования истца обоснованными.

Как действовать, если имеется алиментное соглашение?

Законодательством предусмотрена возможность получить алименты мирным путем и без заключения брака с отцом ребенка. В этом случае вмешательства правосудия не понадобится. Мужчина может добровольно принять своего незаконнорожденного ребенка от гражданского брака и платить ему определенную сумму ежемесячно.

Для этих целей между родителями составляется мировое алиментное соглашение. В нем прописываются условия, сумма и порядок оплаты. Размер платежа может быть установлен в процентах от дохода или в фиксированной форме. Документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Впоследствии бумага будет иметь силу исполнительного листа, то есть станет основанием для возбуждения исполнительного производства.

Как и куда подать на алименты без развода?

Виной тому, что процедура взыскания алиментов в браке считается редкой и сложной, обычная правовая безграмотность, к сожалению, типичная для России, которая только формируется, как правовое общество. На деле «брачные» детские алименты ничем не отличаются от тех, что оформляются после развода.

Требуется точно такое же исковое заявление и сопутствующие документы. Порядок судебного рассмотрения и выполнения решения не просто аналогичен, но даже проще. Алименты на ребенка в браке взыскиваются быстрее, чем одновременно с разводом.

Заявление подается в мировой суд по месту жительства семьи. О том, какие документы понадобятся, мы расскажем ниже.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *