Вводный инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вводный инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращение в Учебный центр СТБШ обеспечит качественную подготовку инструкторов по пожарной безопасности. Мы работаем с государственными и коммерческими организациями, предлагаем выгодные условия сотрудничества для всех категорий клиентов.

Особенности проведения

Информация об учебных мероприятиях содержится в Положении о проведении инструктажей. Документ разрабатывается руководителем либо специалистами по пожарной безопасности. В нем содержится таблица, отображающая следующие сведения:

  • типы инструктажей, проводимые в организации;

  • время и место проведения процедур;

  • список должностных лиц, ответственных за проведения инструктажей;

  • перечень работников, подлежащих инструктированию;

  • программы инструктажей, используемые в той или иной ситуации;

  • способ фиксации сведений о проведении процедур.

Все инструктажи вне зависимости от типа содержат следующие сведения:

  • правила пребывания на территории предприятия;

  • расположение эвакуационных путей, систем оповещения и управления процессом эвакуации;

  • места хранения противопожарного инвентаря;

  • актуальные требования ПБ, соответствующие условиям труда на предприятии;

  • особенности проведения пожароопасных работ.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ

Проводится по разработанной и утвержденной программе первичного противопожарного инструктажа. Необходим всем работникам после трудоустройства и может проводиться одновременно с вводным противопожарным инструктажем, если это указать в ЛНА организации. Далее, данный инструктаж будет называться повторным и проводится по срокам указанным ниже:

  • 1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);
  • 2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, отели и гостиницы более 50 человек, служба охраны).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный и первичный инструктаж. Новые правила требуют разработать и утвердить локальный Порядок обучения лиц мерам пожарной безопасности. Примерный образец Приказа об организации противопожарных инструктажей и Порядок можно скачать ниже, обязательно актуализируйте эти документы под свою организаци.

Противопожарный инструктаж могут проводить:

  • руководитель организации
  • назначенный приказом ответственный за пожарную безопасность
  • привлеченное физическое лицо по договору гражданско-правового характера

Обязательным условием является наличие у инструктирующего дополнительной профессиональной подготовки в виде повышения квалификации. Ее периодичность определяет обучающая организация.

Обратите внимание! Иметь специальное пожарно-техническое образование в объеме колледжа, института или профессиональной переподготовки в данном случае не требуется в императивном порядке для организаций, которые не относятся к объектам с массовым нахождением людей и взрывопожароопасных объектов.

Но если организация обязана создавать на своей базе аварийно-спасательные формирования, службу пожарной безопасности, службу спасения, потому что эксплуатирует взрыво- и пожароопасные производства, то работники такой службы должны иметь специальную профессиональную подготовку.

Еще одним случаем, когда работник должен иметь специальную профессиональную подготовку, является наличие в штатном расписании должности специалиста по пожарной профилактике. В этом случае работник должен отвечать требованиям профессионального стандарта. До 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 28 октября 2014 № 814н, с 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 11 октября 2021 года № 696н).

Для всех остальных работников, которые будут проводить инструктажи, достаточно иметь среднее профессиональное или высшее образование и пройти курс повышения квалификации (72 часа) по пожарной безопасности.

Противопожарные инструктажи проводят по следующему алгоритму:

Шаг 1. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за проведение противопожарных инструктажей.

Шаг 2. Инструктирующего направляют на повышение квалификации в Учебный центр. Такая последовательность не случайна. В статье 196 ТК РФ предусмотрено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет именно работодатель. Следовательно, основанием для направления на курсы является предшествующее решение работодателя о назначении такого лица для выполнения определенной трудовой функции.

Шаг 3. После обучения инструктирующий разрабатывает программы вводного и первичного инструктажей, а также форму журнала регистрации инструктажа.

Шаг 4. Работодатель утверждает форму журнала и программу инструктажей.

Шаг 5. Работодатель закупает методические материалы, плакаты, тренажеры по заявке инструктирующего.

Шаг 6. Инструктирующий проводит инструктажи с заданной периодичностью.

Образец №1. Журнал учета противопожарных инструктажей для организаций, не отнесенных к объектам защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации (офис).

Вводный инструктаж — проводят до начала трудовой деятельности работника.

Повторный противопожарный инструктаж — проводят не реже 1 раза в год.

Повторный противопожарный инструктаж — проводят не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.

Вывод: Периодичность противопожарного инструктажа 1 раз в полгода станет обязательным не только для взрывопожароопасных объектов, но и для объектов с массовым нахождением людей.

Давайте посмотрим, кому какое обучение обязательно. Для наглядности мы подготовили удобную таблицу.

Таблица Перечень работников, которым нужна подготовка по пожарной безопасности в виде повышения квалификации или профпереподготовки.

Повышение квалификации Профессиональная переподготовка
1. Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым нахождением людей

2. Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах

3. Руководители эксплуатирующих и управляющих компаний (многоквартирных жилых домов)

4. Ответственные за обеспечение пожарной безопасности эксплуатирующих и управляющих компаний (многоквартирных жилых домов)

5. Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты с массовым нахождением людей

6. Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах

7. Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа

8. Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике; иные лица, определяемые руководителем организации

1. Лица, указанные в левом столбце, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»

2. Лица, указанные в левом столбце, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования

Внимание! Вы не можете назначить лиц, указанных в таблице, из числа работников, не получающих, как минимум среднего профессионального образования. Это будет противоречить закону об образовании.

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

  • Блог
  • О разработчике
  • Отзывы о системе
  • Наши партнёры
  • Реквизиты

2.1. Вводный инструктаж работников проводит заведующий дошкольным образовательным учреждением.
2.2. Вводный инструктаж вновь принятых работников проводится по утвержденной приказом заведующего ДОУ и согласованной на заседании Профсоюзного комитета Программе вводного инструктажа. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.
2.3. О проведении вводного инструктажа с работниками ДОУ делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
2.4. Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном для этих целей помещении или в кабинете по охране труда, где должны быть учебно-методические пособия, правила охраны труда при выполнении различных видов работ, плакаты по безопасности работы, образцы средств защиты и др.
2.5. С воспитанниками дошкольного образовательного учреждения вводный инструктаж проводят воспитатели, педагоги дополнительного образования, инструктора по физической культуре, каждый со своей группой.
2.6. Проведение вводного инструктажа с воспитанниками регистрируют в журнале инструктажа воспитанников по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3.1. Первичный инструктаж на рабочем месте в ДОУ проводится:

  • со всеми вновь принятыми в дошкольное образовательное учреждение работниками;
  • с работниками, выполняющими новую для них работу;
  • с временными работниками и совместителями;
  • со студентами, прибывшими на практику;
  • с воспитанниками перед выходом на экскурсии, перед НОД с использованием ножниц и клея, перед физкультурными занятиями;
  • при проведении мероприятий.

3.2. Первичный инструктаж с воспитанниками при проведении мероприятий проводится по следующим направлениям:

  • пожарная безопасность;
  • электробезопасность;
  • профилактика детского дорожно-транспортного травматизма;
  • безопасность на воде, на льду;
  • меры безопасности при проведении спортивных соревнований, экскурсий, походов, на спортплощадке;
  • профилактика негативных криминогенных ситуаций;
  • правила безопасного обращения с взрывоопасными предметами, веществами;
  • при проведении летней оздоровительной работы.

3.3. Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогическими работниками ДОУ проводит заведующий дошкольным образовательным учреждением или один из его заместителей, на кого приказом по детскому саду возложено проведение первичного инструктажа.
3.4. Первичный инструктаж на рабочем месте с обслуживающим персоналом проводит заместитель заведующего по АХР (завхоз) или иное лицо, на которое приказом по дошкольному образовательному учреждению возложено проведение первичного инструктажа.
3.5. Противопожарный инструктаж с работниками дошкольного образовательного учреждения проводиться лицом ответственным за его проведение.
3.6. Первичный инструктаж с воспитанниками дошкольного образовательного учреждения проводят воспитатели, педагогические работники детского сада.
3.7. Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденной заведующим ДОУ и согласованной Профсоюзным комитетом, и по их должностным обязанностям по охране труда.
3.8. Первичный инструктаж на рабочем месте с обслуживающим персоналом дошкольного образовательного учреждения проводится по инструкциям по охране труда на рабочем месте, разработанным для каждой профессии, утвержденным заведующим и согласованным Профсоюзным комитетом.
3.9. Противопожарный инструктаж проводится отдельно со всеми работниками ДОУ по инструкции «О мерах пожарной безопасности», утвержденной заведующим дошкольным образовательным учреждением и согласованной профсоюзным комитетом, в сроки проведения инструктажа на рабочем месте.
3.10. Номенклатура должностей и профессий, для которых должны разрабатываться свои инструкции по охране труда для проведения первичного инструктажа на рабочем месте определяется приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.11. Первичный инструктаж на рабочем месте и противопожарный инструктаж с работниками регистрируются в журналах установленной формы с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего лиц. В данном журнале оформляется допуск к работе с подписью лица, непосредственно отвечающего за работу инструктируемого.

Читайте также:  Кто получит прибавку к пенсии в 2023 году

4.1. Рабочие ДОУ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 рабочих дней (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Целью стажировки является практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке, а также освоение работником безопасных методов и приемов труда в новых, незнакомых ему условиях.
4.3. Стажировку должны проходить:

  • все вновь принимаемые и переводимые на другую работу работники ДОУ рабочих профессий;
  • рабочие и специалисты, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

4.4. Заведующий дошкольным образовательным учреждением может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы, на которой он работал ранее, не меняется.
4.5. После проведения стажировки руководитель стажировки должен проверить устно или письменно приобретенные теоретические знания и практические навыки в соответствии с инструкциями и должностными обязанностями.

Образец программы противопожарного инструктажа в 2022 году

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Перечень вопросов проведения вводного противопожарного инструктажа доу

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов проведения вводного и первичного
противопожарного инструктажа

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.

5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности).

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.

Пожароопасность технологического процесса.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.

Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.

Новый порядок обучения по программам противопожарного инструктажа

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Новый порядок обучения по пожарной безопасности

Вновь принятые на работу лица должны проходить вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, первичный на рабочем месте, повторный с периодичностью один раз в полгода, внеплановый при длительном отсутствии на рабочем месте или нарушении требований правил пожарной безопасности (изменении законодательных актов). Ответственность за проведение инструктажей по пожарной безопасности устанавливает руководитель ДОУ из списка обученных лиц мерам пожарной безопасности.

На основании п.4, п.6, п.14, п.18, п.32, п.36, п.37, п.39, п.40, п.41 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС от 12.12.2007 N 645) необходимо разработать распорядительные документы, регламентирующие порядок обучения работников мерам пожарной безопасности (порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (далее – ПТМ), в т.ч.:

  • порядок проведения противопожарного инструктажа;
  • определение должностных лиц, подлежащих обучению по пожарно-техническому минимуму (ПТМ), как с отрывом от производства обеспечение пожарной безопасности, так и непосредственно в организации;
  • проведение проверки знаний ПТМ;
  • создание квалификационной комиссии по проверке знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации;
  • наличие утверждённых программ вводного и первичного противопожарных инструктажей.

Руководитель ДОУ должен определить приказом (распоряжением) ответственное лицо, которое будет вести работу по пожарной безопасности, а также ответственных лиц за противопожарное состояние на объектах ДОУ (п.4 ППР). Как правило, все ответственные лица подлежат обучению по программе пожарно-технического минимума в учебном центре, имеющим лицензию на право проведения такого вида обучения.

Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

ДОУ вправе создать собственную комиссию по организации обучения по пожарно-техническому минимуму из состава обученных в учебном центре лиц. Для этого потребуется издать приказ о сроках проведения данного обучения, разработать программу обучения, по окончанию обучения принять зачеты у работников ДОУ и составить ведомость с результатами принятого зачета. Как правило, аттестацию в учебном центре необходимо проходить раз в три года, а принимать зачеты у работников ежегодно, а также в течение месяца после принятия работника на работу.

Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Ошибка Правка
После проведения вводного инструктажа 3 новых работников не сделана требуемая запись в журнале инструктажей по ПБ.

Причина: 2 работника, которые должны были пройти вводное инструктирование, отсутствовали

Указанная причина не является основанием для отмены, переноса инструктирования, а также для не занесения необходимых записей в учетный журнал.

Ведение учета по пройденным вводным инструктажам является неоспоримой обязанностью лица, проводившего инструктирование.

Порядок заполнения журнала требует внесения сведений по завершении процедуры. Соответственно, отсутствие записей будет признано нарушением

Вопрос №1: Кто контролирует предприятия, коммерческие структуры (предпринимателей) на предмет своевременного проведения противопожарных инструктажей среди новых работников?

Данными полномочиями наделены органы ГПЗ – государственного пожарного надзора (Нормы ПБ, приказ МЧС РФ № 645).

Вопрос №2: Что делать нанимателю, если учетный журнал по инструктажам потерян? Значит ли это, что его надо восстанавливать вместе со всеми записями?

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в столовой
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

5.1. Действий работников столовой при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников столовой в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник столовой, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю столовой или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников столовой и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник столовой организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в столовой, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты столовой при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

5.2. Действия работников столовой при срабатывании АПС
В помещениях столовой для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю столовой о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В столовой применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в столовой предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорически запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ

Как провести инструктаж по пожарной безопасности (нюансы)

Все сотрудники (работники) государственных и не государственных учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей должны обязательно проходить инструктажи по пожарной безопасности. Это установлено НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Этим же документом установлено, что инструктажи проводятся только по специально разработанным и утвержденным руководителем, программам.

Справочно: (п 6. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).
(п 7. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.)

Программа инструктажей утверждается руководителем (индивидуальным предпринимателем), или лицом, ответственным за пожарную безопасность на объекте.

(п 7. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.)


Программа ППИ различается практически не различается в разных ситуациях, хотя встречаются пять типов инструктажей:

Вводный Он проводится в специальном кабинете, в котором есть все наглядные пособия, средства индивидуальной защиты и учебно-методические материалы. Это единоразовая мера, которая необходима каждому прибывшему на предприятие, и проводится она либо ответственным по ПБ человеком, либо же инженером в этой сфере, которые есть в крупных организациях, которые не редкость в Москве и других крупных городах
Первичный Проводимый непосредственно на рабочем месте для всех сотрудников, которые прошли вводное ознакомление с противопожарной безопасностью
Повторный Он индивидуален для сотрудников, поскольку ведется с целью контроля знаний и алгоритма действия при возгораниях
Внеплановый Использующийся при изменениях в правилах ПБ, возникновении прецедентов в виде пожаров с погибшими людьми, а также ситуациях, возникших по вине сотрудников. Отдельное внимание уделяется, если предприятие имеет подобный профиль работы, либо относится к одному ведомству
Целевой Проводимый перед началом работ на временной основе, а также перед выдачей наряда-допуска при пожароопасных действиях, в которых предполагается использование открытого пламени, либо устранение аварий

Все перечисленные виды применяются для того, чтобы провести ознакомление персонала с территорией, планировкой здания и размещением в нем эвакуационных путей, требованиями по соблюдению ПБ на работе.

Еще сотрудники получают информацию о специфике работы предприятия, то есть опасности сырья и работе на имеющемся оборудовании.

Чтобы уже возникшее пламя не распространялось, каждому из подчиненных необходимо разъяснить, где находятся средства первичного пожаротушения и что нужно делать для вызова МЧС.

Программа пожарно-технического минимума 2021 для ДОУ

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Если работник будет принят на рядовую должность (5 квалификационный уровень), требования к квалификации будут следующими:

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Среднее профессиональное образование — стаж работы в должности инструктора по пожарной безопасности не менее одного года

Профессиональная переподготовка по направлению пожарной безопасности

Таким образом, нельзя назначить работника специалистом по противопожарной профилактике, если у него не будет профессиональной подготовки в объеме колледжа, ВУЗа или другого высшего, или среднего профессионального образования с обязательной профпереподготовкой в области пожарной безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *