Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пожалуйтесь в администрацию

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).
Читайте также:  Нормы провоза багажа авиакомпании «Россия»

Когда можно делать ремонт в многоквартирном доме

Ремонтные работы в многоквартирном доме — это неизбежность. Если дом новый, то бесконечный ремонт будет продолжаться до тех пор, пока все соседи не начнут жить в своих квартирах, а это очень-очень долго.

Если жилье вторичное, то строительные работы также будут постоянно сопровождать вас: кто-то продает и покупает квартиры, новые жильцы все меняют, а старые — освежают ремонт. С этой ситуацией нужно просто смириться.

Вот с чем примиряться не стоит, так это с шумом в неположенное время. В каждом регионе есть законы, регулирующие ремонтные работы в жилых домах.

Объединяет региональные акты федеральный закон № 52-ФЗ. В данном законе нет строгой отсылки на допустимый для строительных работ временной порог, но этот норматив устанавливает запрет на любой шум, нарушающий благополучие граждан (52-ФЗ от 30.03.1999).

Помимо закона о ремонте в многоквартирных домах, ограничения устанавливают санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.562-96). Нормативы, утвержденные Госкомсанэпиднадзором, определяют допустимый и предельно допустимый уровень шума, уровень звука и его максимальное значение. Как все это применяется на практике?

Постоянный шум (не важно, от ремонта, музыки или уборки) не должен превышать 40 децибел (дБ) днем и 30 дБ ночью. Недолгий шум может достигать 60 дБ днем и 45 дБ ночью.

Для сравнения, звук дрели во время ремонта достигает 90 дБ, у перфоратора более мощное звучание — 110 дБ и выше. Для человека такие звуки ремонтных работ являются серьезным раздражителем — шумовое воздействие в течение пятнадцати минут и более может привести не только к физическим, но и к психическим расстройствам.

Именно поэтому и возникла необходимость закона. И хотя законодатели утвердили единый нормативный акт федерального значения, разработку конкретных ограничений отдали на откуп местным властям — в каждом регионе есть свои законы о проведении ремонта в жилых домах.

И это вполне логично. В каждом субъекте есть свои правовые особенности и санитарные нормы. Поэтому локальным распорядителям гораздо проще утвердить единый закон о строительстве, реконструкции и их влиянии на благополучие населения.

При этом нормативы практически в каждом регионе аналогичны. Если свести все постановления в единое положение, то можно выявить следующие ограничения по ремонтным работам:

  1. Жильем нужно пользоваться так, чтобы не доставлять дискомфорта другим гражданам — соседям (ст. 17 ЖК РФ).
  2. Уровень звука не может превышать 40 Дб.
  3. Строительные работы не могут выполняться более шести часов без перерыва. Получается, по закону, нужно прерываться минимум на один час после шести часов непрерывного строительного шума.
  4. В будние дни строители должны вести работы с 9 утра и до 7 вечера (19.00). По законам некоторых регионов разрешается ремонтировать квартиры до 10 вечера (22.00).
  5. В ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещены любые строительные и уборочные работы. Это значит, что нельзя использовать любую технику и оборудование, проводить реконструкцию, привозить материалы, вывозить мусор и отходы, собирать мебель в указанный период времени.
  6. В выходные и праздничные дни запрещены все виды работ, сопровождаемые повышенным шумом. Исключение — если выходной день является рабочим по закону (переносы праздников).
  7. В некоторых регионах закон о тишине предусматривает «тихий час». Строительство приостанавливается с 12.00 до 14.00 или же с 13.00 до 15.00. Это правило действует в течение всей недели — шуметь в «тихий час» нельзя ни в будни, ни в выходные.

Что регламентирует время ремонта

Проблема в том, что такого документа не существует. Во-первых, потому что каждый регион страны устанавливает свои временные рамки. А во-вторых, этот вопрос все больше остается на совести граждан.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Так как в каждом регионе установлены свои временные рамки, то общего времени для работ не существует. Но есть ограничения, которые обязаны соблюдать в любой точке нашей страны. Например, непрерывная стройка или ремонт может длиться только шесть часов в день. Если времени необходимо больше, то работать нужно с перерывом.

Нельзя также использовать инструменты, которые превышают шумовой порог в сорок децибелов.

Запрещается воздействие на несущие стены или межкомнатные перегородки.

Нельзя складировать строительный мусор в местах общего пользования или на эвакуационных путях.

Запрещается перевозить строительный мусор без упаковки в лифте, предназначенном для пассажиров.

Если для ремонта нужно много времени, и вы понимаете, что не укладываетесь в отведенные девяносто дней, то стоит разучиться согласием соседей в письменном виде. То же самое касается и внеурочного времени для ремонта.

Режим тишины у ближайших соседей

Разрешенное время для ремонта в квартире в Беларуси с восьми утра и до десяти вечера. При этом временем ночной тишины является промежуток с одиннадцати вечера и до семи утра.

По местному закону ремонтом называется перепланировка или переустройство жилых помещений, а также их реконструкция. Что касается обшивки или утепления стен, укладки напольного покрытия, установки натяжных потолков, замены сантехнического оборудования, межкомнатных дверей и прочего, то эти работы не относятся к строительным. По этой причине заниматься ими никто не запрещает как в выходные дни, так и в официальные праздники. Нужно только соблюдать временной режим, который одинаков как в будни, так и в выходные.

Если не соблюдать разрешенное время для ремонта в квартире в РБ, то можно получить штраф. Как правило, в первый раз сумма небольшая, но если будут повторные нарушения, то она увеличится.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине в Москве?

К сожалению, жители столицы часто сталкиваются с проведением шумных работ в неположенные часы и даже праздники. Что делать в этом случае?

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ НАРУШАЮТ ЗАКОН

Зная, до скольки можно сверлить в квартире, человек может обратиться с жалобой или воспользоваться иными законными методами. Для начала нужно сходить к нарушителю и попытаться решить вопрос мирным путем. Если убедительные просьбы не срабатывают, нужно вызвать представителей полиции (участкового) или оформить жалобу в Роспотребнадзор. В документе указывается факт нарушения требований закона касательно уровня шума. Представители уполномоченных органов оформляют акт. Если громкость выше допустимой нормы, человек привлекается к ответственности (даже при работе в дневное время). Для надежности лучше писать коллективную жалобу.

Полицейские, как правило, применяют жесткие меры и штрафуют нарушителей. В случае повторного нарушения можно попасть в отделение на 15 суток. Но так происходит не всегда. Из-за большого наплыва обращений представители правоохранительных органов часто не тратят время на оформление штрафа, а ограничиваются предупреждением или вообще не реагируют на обращение.

В таком случае нужно сделать такие шаги:

  • звоните в дежурную часть, назовите ФИО, телефон и адрес;
  • объясните причину обращения и расскажите о нарушении;
  • укажите о намерении оформить заявление на соседей, которые сверлят в квартире или издают другие шумы.

После приезда правоохранителей поясните им ситуацию лично и напишите заявление. В таком случае на нарушителей накладывается штраф. Если представители власти отказываются ехать на вызов, можно напугать их намерением написать жалобу в Прокуратуру. Как правило, этого достаточно для принятия мер со стороны правоохранительных органов.

В борьбе с шумными соседями лучше не переходить черту, но некоторые «экстремалы используют следующие методы:

  • Отключают рубильник на квартиру, где сверлит нарушитель.
  • Пугают соседей «последствиями», взяв с собой несколько крупных «помощников».
  • Замазывают замочную скважину холодной сваркой.
  • Заливают лестничную площадку холодной водой (если на ней шумит молодежь).

До скольки можно и нельзя шумно себя вести, нетрудно узнать из регионального законодательства своей области, края или республики. Гораздо труднее дать ответ на вопрос, что же такое шум. Насколько тихо себя вести, и как это определить.

Читайте также:  Прописка новорожденного ребенка

По федеральному законодательству верхняя точка шума в дневное время составляет 55 ДБ, а ночью — 45 ДБ. Чтобы разобраться в этих цифрах, достаточно посмотреть на знакомые шумовые источники:

  • 24 ДБ — сильный ветер и шум деревьев;
  • 42 ДБ — холодильник;
  • 36 ДБ — внешняя часть кондиционера;
  • 45 ДБ — разговор нескольких лиц;
  • 50 ДБ — шум принтера;
  • 60 ДБ — крики во время ссоры;
  • 65 ДБ — шуруповерт (не самый мощный);
  • 80 ДБ — звонок телефона;
  • 85 ДБ — игра на музинструментах;
  • 80 ДБ — современный пылесос;
  • 100 ДБ — мотоцикл;
  • 80 ДБ — плач ребенка;
  • 100-120 ДБ — звуки ремонтных работ;
  • 110 ДБ — доносящаяся из ночного клуба музыка;
  • 140 ДБ — самолет;
  • 200 ДБ — звуки взрыва.

Исходя из этой таблички, вы можете просчитать шумовой уровень, который издается вашими инструментами. А еще лучше: проинформируйте жителей по соседству, когда именно у вас предстоит интенсивный ремонт. Можно сходить и договориться, что предпочтительнее, а можно при помощи объявления на двери подъезда.

Размер штрафа за нарушения

Штрафы предусмотрены ст. 6.3 КоАП РФ. Для того чтобы виновники понесли наказание, необходимо зафиксировать уровень шума. Делается это с помощью приборов, которые есть у специальных служб.

Вызывать сотрудников СЭС не всегда удобно. Ее представители могут прийти в то время, когда ремонтные работы приостанавливаются. Самым распространенным способом установления тишины с помощью КоАП является коллективное заявление жильцов о том, что в такой-то квартире производят громкий ремонт, например, в воскресенье. Основанием для наказания может стать и слишком длительное время работы перфоратора в будни.

За шумовое загрязнение предусмотрены штрафы:

  • для физических лиц — 100-500 руб.;
  • для юридических лиц — 10000-20000 руб.;
  • для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица — 500-1000 руб.

К категории штрафных санкций можно отнести и приостановку деятельности организации на срок до 90 дней.

Рекомендации эксперта

Ремонт в многоквартирном доме — явление хлопотное и беспокойное как для хозяина ремонтируемой квартиры, так и для его соседей. Здесь нужно проявлять тактичность обеим сторонам.

Человеку, затеявшему ремонт, следует помнить, что людям нужно давать отдых. Для этого делайте перерывы в громких действиях через каждые 2-3 часа. Начинайте шумные работы не раньше 10 и заканчивайте их не позже 20 часов. В таком режиме удастся избежать гнева соседей и заявлений в официальные органы.

Совет тем, кто живет рядом с ремонтируемой квартирой, состоит не только в том, чтобы запастись терпением. Если вы поняли, что ремонт будет основательным и долгим, а у вас особые обстоятельства, нанесите визит в шумную квартиру и договоритесь о времени тишины. Всем соседям человек не угодит, но при правильно проведенных переговорах возможно удастся решить вопрос о режиме работ, который устроит самых беспокойных соседей.

Предусмотренная законом ответственность

Нарушители тишины должны оплатить штраф, если первичное предупреждение на них не подействовало.

Согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (закон МО № 37/2016-ОЗ от 14.04.2016), предусмотрены следующие штрафы:

  • если нарушитель обычный гражданин (сосед), то ему грозит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей штрафа;
  • если тишина нарушается по вине должностного лица – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • финансовые санкции для организаций намного больше – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если виновное лицо допускает нарушение тишины повторно в пределах 1 года, что размер санкций возрастает:

  • на граждан — 4 тыс. руб.;
  • на должностных — 15–30 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — 60–80 тыс. руб.

Когда аналогичное нарушение совершается в третий и последующие разы за один год:

  • граждан штрафуют на 5 тыс. руб.;
  • должностных лиц — на 50 тыс. руб.;
  • организации — на 100–150 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *