Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов на счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как бы ни хотелось родителям детей, которые учатся, продолжать получать алименты, практически это невозможно. На вопрос, до скольки лет платятся алименты на ребенка, следует однозначный ответ — до наступления совершеннолетия.
После 18 лет, если школьник продолжает учебу, или алименты студенту высшего учебного заведения по закону не положены. Это правило распространяется на все случаи, — как учащемуся на очном отделении, так и на заочном. Денежные выплаты в указанных случаях возможны по добровольной договоренности родителей. Исключение — ситуации, если 18-летний школьник или студент является инвалидом.
Алиментные платежи за границами указанного возраста возможны исключительно по решению суда, если на них претендуют совершеннолетние граждане, являющиеся нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке. Данный факт должен быть подтвержден документально, истец обязан представить в суд справку о наличии инвалидности.
Во всех остальных случаях речь об алиментах нужно вести применительно к несовершеннолетним гражданам.
Кто и когда имеет право снять средства
Так как перевод осуществляется на лицевой счёт с целью защиты денежных средств, резонно предположить, что снятие средств может осуществляться только лишь самим ребёнком по достижении определённого возраста. В общем виде ограничение ставится до 18 лет, после этого уже совершеннолетний молодой человек сможет получить доступ к данным деньгам в полном объеме.
Никакого контроля за его тратами со стороны государства нет, он может израсходовать средства абсолютно на любые цели, не нарушающие законодательства РФ.
Но что делать в случае исключений, когда на счёт несовершеннолетнего происходит поступление стопроцентного объёма средств? В таком случае возможны некоторые допущения:
- Несовершеннолетний по разрешению органов опеки может получить возможность пользоваться средствами со своего счёта уже с 14 лет.
- Незначительные покупки продуктов становятся возможными еще раньше – с 6 лет.
Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:
- по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
- по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.
Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:
- Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
- В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
- В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.
Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.
Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.
ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.
Можно ли платить алименты на счет ребенка, а не матери
Так как алименты на счет ребенка – это обязанность каждого родителя по отношению к своим детям, то выплачивать их может как мать детей, так и отец. Как правило, исполняются алиментные обязательства после развода родителей.
Выплаты производит тот родитель, который с детьми не проживает.
Но, бывают такие обстоятельства, когда требовать выплаты алиментов можно и в браке.
Если в семье есть дети до 18 лет, то расторжение брака сопровождается назначением алиментов одному из родителей.
Выплачивать их можно:
- в судебном порядке;
То есть, суд, учтя все факторы, назначает выплаты в пользу детей либо в твёрдой сумме, либо в процентах к заработку. - добровольно.
То есть, родители договариваются «на берегу», составляют соглашение, заверяют его у нотариуса и представляют суду. Если документ составлен верно, интересы ребёнка / детей учтены, то суд принимает эту бумагу.
Плюсы и минусы перечислений на ребенка
Не стоит рассчитывать, что как платить алименты ребенку, а не жене, можно будет избежать негативных последствий. К преимуществам подобного решения можно отнести:
- при достижении определенного государством возраста ребенок сможет воспользоваться перечисленными средствами;
- это защити родителя, на иждивении которого был несовершеннолетний от иска, требующего взыскать с него потраченные алименты;
- все перечисленные средства будут постепенно накапливаться, что в итоге выльется в крупную сумму (иногда ее хватает на приобретение недвижимости или оплатить обучения);
- выбрав правильный вклад можно не только сохранить перечисленные деньги от инфляции, но и увеличить их сумму;
- если получить подтверждение, что второй родитель тратит половину перечисляемых алиментов на личные нужды, то суд может постановить что пособие в полном объеме перечислялось на счет ребенка.
К недостаткам такого способа материального обеспечения относятся следующие пункты:
- допускается перечислять на карту лишь половину средств;
- второму родителю придется обеспечивать ребенка всем необходимым используя только личные доходы, а это может повредить качеству жизни;
- ребенок не сможет воспользоваться алиментов пока не достигнет определенного возраста.
Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?
Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
При добровольном соглашении
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Оформление алиментов без судебного вмешательства возможно с помощью заключения соглашения сторон, в основу которого включается добровольные выплаты денежных средств ребенку.
Такой способ позволяет не допустить финансово-временные затраты, которые однозначно происходят при посещении суда.
В качестве гарантии на отсутствие скандалов может быть расписка с детально прописанными сведениями и ситуациями.
Рекомендуется сохранять чеки, квитанции, которые доказывают, что перечисление денег ребенку осуществляются.
Составляя соглашение, стоит заверить нотариально, указывая размер, порядок и срок выплат. Такой документ оформить можно и во время брака и после развода.
Алименты, как правило, чаще с отца, взыскиваются в виде установленной конкретной сумме или проценте от зарплаты.
Меняться может способ перевода и график: раз в квартал, месяц, год или одноразово в виде какого-то имущества (автомобиль, недвижимость, земельный участок).
Как выплачивается задолженность по алиментам после 18 лет?
По складывающейся практике, как только ребенок достигает совершеннолетия, приставы прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов даже если по нему имеется задолженность.
Однако, прекращение производства приставом не повод отчаиваться, поскольку такое постановление о прекращении производства при наличии задолженности можно обжаловать в судебном порядке. В случае отмены судом постановления о прекращении, пристав обязан будет продолжить взыскание задолженности с должника.
С заявлением в суд должен обращаться родитель ребенка, являющийся взыскателем по производству.
Таким образом, задолженность по алиментам после 18 лет должником выплачивается или взыскивается с него в принудительном порядке как и до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку эта задолженность по алиментам обязательствам, которая образовалась до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ребенок достигает 18 лет, обязанность должника по погашению задолженности по алиментам, образовавшейся до исполнения 18 лет ребенку, не прекращается.
Инициатива двух сторон
Законом предусмотрено, что требование о пересмотре порядка перечисления алиментов может исходить как от отца, так и от матери-получателя.
В любом случае обе стороны, если выступают инициаторами судебного иска, должны представить в суд обоснования, список доказательств, почему алименты должны идти на счет ребенка, а не родителя, осуществляющего за ним уход.
Когда иск подают официальные структуры (ООП), а ребенок находится на попечении опекуна (с начислением ему пособия от государства) либо в приюте, то здесь ситуация для суда более-менее прозрачна. В гражданских делах вариантов, которые подтолкнули алиментоплательщика к такому решению, может быть масса:
- вторая сторона расходует алименты не по назначению. Мало об этом сказать, нужно собрать справки, свидетельства, фото-видео материалы, подтверждающие то, что на ребенка идет минимум, он нуждается или обделен, тогда как получатель тратит на себя «детские» деньги;
- плательщик сам содержит ребенка. То есть покупает ему одежду, платит за секции, лекарства и пр., то есть по всем статьям расхода, но проживает ребенок с другим родителем, либо бабушкой (дедушкой, иными родственниками).
Иск со стороны матери-получателя может содержать объяснения, что на текущие расходы детям достаточно внутренних семейных средств. Либо ребенку от 1 брака (тому, кому предназначены алименты) хочется создать условия на будущее, чтобы накопить деньги на учебу. Суд пойдет навстречу, если ребенок действительно не нуждается материально в этот период времени, а доказательства благополучия представлены в полной мере.
Перевод алиментов на счет ребенка по алиментному соглашению
Мать и отец имеют возможность договориться в мирном порядке без посторонней помощи и составить соглашение, в котором предусматривается, что часть алиментов идёт на счёт ребёнка.
В данной ситуации перевод алиментов на счёт ребёнка может быть предусмотрен и 100 %. Для этого в нотариальную контору следует предоставить доказательства того, что, например, мать обладает достаточным количеством средств, чтобы содержать сына или дочь.
Далее плательщик должен открыть счёт на ребёнка для перечисления алиментов.
Процедура по открытию счета для ребёнка стандартная.
Для перечисления алиментов на счёт ребёнка данный факт следует зафиксировать в соответствующем соглашении.
Если способы перечисления алиментов на счёт небыли оговорены в ранее составленном соглашении, то следует оформить дополнение и удостоверить его у нотариуса.
Если документ не удостоверен нотариально, он не будет иметь юридической силы, а поступления на депозит не будут считаться алиментами.
В алиментном соглашении родители могут договориться о переводе части средств на счёт, а часть алиментов перечислять, например, матери.
В документе оговаривается размер выплат, периодичность и срок, например, до восемнадцатилетия.
Судебная практика показывает, что зачастую родитель открывает детский вклад и далее заявляет в суд об изменении способа выплат.
Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.
Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению
Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:
- часть — второму родителю;
- часть — на личный счет ребенка.
Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.
Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.
Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:
- данные о плательщике алиментов;
- реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
- сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
- реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.