Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Единого бланка заявления, позволяющего отменить жалобу на побои до возбуждения уголовного дела, не существует. Тем не менее, в документе в обязательном порядке должны присутствовать следующие сведения:

  • ФИО и должность начальника, которому адресуется обращение,
  • ФИО, адрес и телефон гражданина, составляющего документ,
  • наименование документа —, «,Заявление»,,
  • просьба об отмене поданного ранее обращения (здесь указывается дата подачи первоначального обращения, описание случившегося события, обоснование изменения своего решения),
  • дата и подпись составителя.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию

Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.

  • если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
  • если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
  • в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
  • в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
  • вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.
Читайте также:  Как проверить и заменить счётчик

В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.

Возможно ли снятие следов избиения в травмпункте или стационаре без заявления?

После получения телесных травм гражданин вправе их зафиксировать 2 способами:

  1. Обратиться в медучреждение для оказания врачебной помощи и снятия побоев до направления заявления в полицию. В ходе обследования травмы будут отражены в документе — на его основании человек обращается в правоохранительные органы для заведения дела.

    Полиция дает гражданину направление на судебно-медицинскую экспертизу, по заключению которой виновника привлекают к ответственности.

  2. Сразу представить заявление в правоохранительные органы. Полиция направляет гражданина на прохождение судмедэкспертизы — ее заключение становится основанием для возбуждения дела и наложения санкций на виновника.

Оба варианта правомерны, поэтому снятие побоев допускается и без направления от полиции. Оно необходимо для бесплатного проведения судмедэкспертизы. Последняя может вынести заключение на основании обследований, проведенных в других организациях (стационаре, травмпункте, частной клинике).

Правила, порядок отзыва

Ст. 76 УК гласит, что при совершении преступлений небольшой, средней тяжести преступник может быть освобожден от уголовного преследования на основании примирения сторон.

При этом виновное лицо должно полностью возместить вред, причиненный пострадавшей стороне.

Ст. 25 УПК определяет, что прекращение возбужденного уголовного дела возможно по основаниям, указанным в ст. 76.

Отменить рассмотрение дела о побоях невозможно, если сам обвиняемый или подозреваемый выражает протест против этого. В таком случае расследование проводится дальше в обычном порядке.

Алгоритм действий при отзыве документа следующий:

  1. Явиться в отделение полиции, в которое была подана жалоба.
  2. Написать отказ от поданного ранее документа. Отказ пишется на имя начальника участка, либо на имя сотрудника, курирующего данное дело.
  3. В отказе указать обстоятельства дела, причины отмены принятого ранее решения. Указывая причины отзыва заявления, следует приводить только достоверные факты.
  4. Получить решение по отзыву документа, написанного ранее.

Обратиться в полицию или другую инстанцию следует по месту жительства с жалобой, составленной в письменном виде. Документ может быть составлен в свободной форме с соблюдением некоторых требований:

  • в верхнем правом углу следует указать реквизиты получателя, свои паспортные данные и контактный номер телефона без ошибок и сокращений;
  • в тексте необходимо максимально точно описать обстоятельства, при которых поступили угрозы жизни или здоровью с указанием даты и места происшествия. В документе также можно указать, что может служить доказательством того, что они были озвучены во всеуслышание, или кто может подтвердить этот факт (данные свидетелей);
  • в заявлении следует попросить принять меры по наказанию мужа в уголовном порядке, исходя из норм действующего законодательства;
  • в конце документа должна быть дата и подпись (с расшифровкой) составителя;
  • жалобу лучше подать в 2-х экземплярах, на одном из которых уполномоченный сотрудник правоохранительных органов должен проставить отметку о принятии (этот экземпляр должен остаться у заявительницы).

Побои — это преступное деяние, которое заключается в нанесении телесных повреждений, причиняющих вред здоровью человека. Например, часто повторяющиеся удары руками, ногами, тупыми предметами, укусы, щипание, царапанье, термическое воздействие на кожу.

Побои классифицируются по степени тяжести:

  1. Легкая. Кратковременное расстройство здоровья (синяки, царапины, порезы, гематомы) и утрата трудоспособности в незначительной степени.
  2. Средняя. Расстройство здоровья, после которого период восстановления организма составляет больше 21 дня, утрата общей трудоспособности.
  3. Тяжкая. Расстройство здоровья, после которого наступает полная потеря трудоспособности на 4 недели.

Для подтверждения полученных травм потерпевшему необходимо посетить больницу или отдел судебной экспертизы. Прохождение медицинского освидетельствования является обязательным, даже если на теле пострадавшего нет явных признаков избиения. Специалист зафиксирует головные боли, тошноту, утомляемость и другие симптомы.

Наказание, которое судья вынесет обвиняемому, зависит от степени тяжести побоев.

Читайте также:  Изъятие земельного участка: причины и процедура

Поэтому при медицинском осмотре потерпевшего специалист обращает внимание на следующие признаки повреждений:

  • опасность для жизни;
  • продолжительность утраты трудоспособности;
  • прерывание беременности на любых сроках;
  • появление психических расстройств;
  • обезображивание лица;
  • утрата слуха, речи.

Только после основательного осмотра специалист выписывает заключение потерпевшему о степени тяжести нанесенных ударов.

Как отказаться от обращения, если события не квалифицируются в качестве преступного деяния?

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

Кража — тайное хищение имущества, то есть потерпевший не видит, как его имуществом завладевает другое лицо. Такая особенность этого преступления создает возможность для ситуации, когда гражданин обнаруживает пропажу той или иной вещи, предполагает ее хищение и пишет заявление в полицию, а спустя время находит ее у себя.

Предлагаем ознакомиться: При каких условиях не берут в армию

Если в действительности хищения не было, а вещь была просто потеряна или забыта где-то владельцем — значит и самого события преступления не было.

Отсутствие события преступления является основанием для прекращения уголовного дела. Поэтому, если гражданин уже подал заявление в полицию, а потом обнаружил якобы украденное имущество, следует как можно скорее сообщить полиции о находке. Такое сообщение, формально, нельзя считать отказом от заявления, скорее — предоставлением дополнительных важных сведений о событии.

Необходимо помнить также и о последствиях для самого заявителя, попавшего в такую ситуацию.

Уголовный кодекс РФ содержит в себе состав преступления «Заведомо ложный донос» — статья 306 УК РФ. Ответственности по этой статье как раз и может быть подвергнут гражданин, сообщивший о краже, которой на самом делей не было. Ответственности не будет, если заявитель добросовестно заблуждался, то есть искренне считал, что кража имела место.

Однако необходимо помнить, что ложный донос — преступление публичного обвинения, то есть, при выявлении необоснованного заявления проверка в отношении заявителя должна быть проведена вне зависимости имеет ли в нему претензии гражданин, заподозренный в краже. Добросовестное заблуждение должно быть установлено. Разумеется, если заявитель сам сообщил об обнаружении пропавшей вещи — это значительно повысит его шансы не быть привлеченным за донос.

Кроме того, нельзя исключать и претензий самого обвиняемого по отношению к заявителю. Так гражданин может, во-первых, попытаться привлечь заявителя к уголовной ответственности за клевету, а во-вторых, инициировать гражданско-правовое взыскание понесенного в связи с начавшимся уголовным разбирательством, ущерба.

Практически в любом деле существует высокая вероятность того, что обращение было подано на эмоциях и поспешно. К примеру, гражданин звонит в полицию и подает заявление о необходимости найти пропавшую машину. В дальнейшем получается, что авто было перевезено на штрафстоянку и все время находилось именно там.

Если обращение уже направлено, то рекомендуется найти ответственное лицо и предупредить его о случившемся до момента возбуждения уголовного дела. Оформить это возможно лишь одним способом – направить в отделение полиции официальное заявление. Документ станет основанием для отказа в последующем делопроизводстве. Для заявителя подобные действия не будут иметь никаких отрицательных последствий.

Когда заявитель не выполняет таких действий, нет никаких гарантий, что он не будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Исключением являются обстоятельства, когда гражданин был полностью уверен в своей правоте.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.
Читайте также:  Постановка на учет в Пенсионном Фонде

Принимать решение о передаче производства в суд или о его закрытии будут уже работники полиции и прокуратуры.

Для более глубокого понимания ситуации можно рассмотреть конкретный жизненный пример, который заключается в следующем. Муж, приревновавший свою супругу из-за телефонного звонка, о котором женщина не пожелала рассказать, в порыве гнева ударил ее по лицу и сломал нос. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением и сняла побои. Позже пара помирилась, и женщина решила забрать заявление.

Документ могут принять или отказать в его принятии. Это зависит от целого ряда обстоятельств. В случае сломанного носа деяние квалифицируется как причинение вреда здоровью человека средней тяжести. Несмотря на то, что дело могло быть закончено в ходе предварительного расследования, заявителю в принятии повторного заявления было отказано, и дело пришлось улаживать на судебном заседании.

При этом сторона защиты направила ходатайство о том, чтобы была проведена повторная экспертиза, так как реальные доказательства того, что избиение было, отсутствовали (а органы предварительного следствия отказались это сделать). Дело в том, что женщина стала говорить, что нос у нее был сломан еще до побоев. После рассмотрения дела суд принял решение вернуть дело в прокуратуру в связи с нарушением уголовно-процессуального порядка.

Таким образом, дело завершилось для супругов благоприятно, хоть и при этом им обоим пришлось изрядно понервничать. Зато это стало для супругов настоящим уроком на последующую жизнь.

Данный порядок действий предусмотрен не только в России. В такой стране, как, например, Казахстан, уголовно-процессуальное законодательство имеет схожие черты.

Какие будут последствия

Не нужно думать, что отозвать заявление будет просто. У гражданина должны быть веские факты того, что он не обращался в полицию с целью оклеветать человека.

Поскольку обман по отношению к правоохранительным органам наказуем, существует вероятность того, что заявление, написанное сгоряча или необдуманно, способно подвести его автора под статью «клевета».

Конечно, никому не хотелось бы подобных последствий. Поэтому перед тем, как обратиться в органы для наказания обидчика, нужно быть полностью уверенным в своей правоте.

Какая ответственность по УК РФ предусмотрена за побои? И другие нюансы, которые помогут вам лучше разобраться в предусмотренных наказаниях:

  1. Классификация побоев.
  2. Что такое побои легкой степени тяжести и какая ответственность предусмотрена за них?
  3. Что такое побои средней степени тяжести и ответственность за них.
  4. И самое строгое наказание будет за нанесения тяжкого вреда здоровью.

Также, в каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф?

Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно

Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.

Однако, закон может пойти навстречу такого изменившегося поведения заявителя, только при строгом соблюдении определенных условиях:

Инициатива отказа от первоначально заявленных требований может исходить только от лица, обратившегося с первичным заявлением. Причины такого решения могут быть разными и зависят от субъективного восприятия реальной жизни заявителем. Необходимо сообщить в полицию, что обращение было ошибочным и объяснить ситуацию.

Такое случается и ответственности за это вы нести не будете. То есть, ваше заявление об угоне не будет является заведомо ложным заявлением о преступлении.

  • Доследственная проверка.
  • Стадия дознания и предварительного следствия.
  • Судебное разбирательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *