Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
Показатели производительности труда
Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.
Рассчитывается по следующей формуле:
В\;=\;\frac QT,
где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.
Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.
Тп\;=\;\frac TQ,
где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.
Трудоемкость бывает:
- Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
- Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
- Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
- Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
- Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.
Пример повышения производительности
Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.
Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.
Производительность труда: примеры
Теперь посмотрим, как можно расписать производительность труда при помощи различных методов.
Для начала попробуем рассчитать ПТ по методу стоимости.
Такой метод покажет стоимость товаров, которые производит один рабочий, целый цех и т.д. Чтобы выяснить эту сумму, нужно количество товаров в стоимостном эквиваленте разделить на весь объём единиц, которые вырабатывают эти товары, т.е. рабочих.
Например:
Владелец мебельного производства хочет определить ПТ цеха по изготовлению матрасов. В этом цехе работают 10 мастеров, которые за восьмичасовую смену создают ортопедические матрасы, оцениваемые в 100.000 руб.
Чтобы определить ПТ одного рабочего, нужно:
Разделить объём продукции за день на количество работающих, чтобы определить дневную ПТ одного мастера:
100.000 / 10 = 10.
Чтобы установить производительность труда 1-го работника мебельного предприятия за 1 час, необходимо:
Разделить дневную ПТ на всё время длительности смены:
10. 000 / 8 = 1.250 руб. в час.
Теперь попробуем рассчитать ПТ по натуральному методу.
Такой метод очень уместно применять, когда изготовленная продукция может легко измеряться в общепризнанных единицах: граммах, кусках, метрах, штуках, литрах и так далее. Подобный метод может применяться только тогда, когда производимые предприятием товары или услуги имеют какой-то один род.
Чтобы установить ПТ, используя натуральный метод, нужно: натуральную производительность поделить на всё количество произведённых товаров в любой из удобных форм исчисления.
Для примера установим ПТ цеха, изготавливающего новогодние игрушки для ёлки на стекольной фабрике.
Допустим, что 30 служащих цеха за дневную смену (8 часов) могут изготовить 600 штук игрушек. Таким образом, 600 / 30 = 20 штук новогодних игрушек производит в день 1 мастер.
Настоящий показатель возможно установить и в штуко-часах.
Для этого поделим индивидуальную выработку на рабочий день: 20 / 8 = 2,5 штуки в час.
Формула расчета производительности труда
Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены. Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время.
Средняя производительность труда формула:
ПТ= КП/ЧР
Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве.
Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время:
ПТ=КП/В
Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция. Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.
Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие.
Требования для точного расчета
Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны. Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например.
Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли.
При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.
Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда. Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта.
И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы.
Что такое производительность труда (ПТ)
Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.
Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.
Варианты оценки производительности труда:
- Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
- Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
- Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.
Как увеличить текущую производительность труда
Теперь вы можете дать оценку производительности труда и результативности работы своих сотрудников. Если вы понимаете, что они выполняют должностные обязанности не так эффективно, как могли бы, и их зарплата не соответствует результату, необходимо принять релевантные меры.
- Мотивация сотрудников. Увеличение продуктивности сотрудников и среднегодовой выработки во многом зависит от наличия системы бонусов и поощрений. Если специалист знает, что за качественную работу заработная плата выше благодаря премии, он будет трудиться интенсивнее. Заинтересованность – базис работоспособности.
- Не только пряник, но и кнут. Введение KPI – эффективное решение многих проблем. Если вы установите норматив для каждого специалиста и назначите санкции за его невыполнение, это будет стимулировать работу не хуже, чем мотивация бонусами. Продукция станет выпускаться быстрее и ее качество вырастет. С данным методом главное – не перегнуть палку.
- Повышение квалификации специалистов. Качество работы определяется в том числе уровнем профессиональных знаний, которого может не хватать. Например, вы закупили новые станки, значит, нужно обучить людей с ними работать. Обучающие курсы и программы позволяют поддерживать высокий уровень экспертности знаний в вашей организации, что закономерно ведет к большей эффективности в работе.
- Оптимизация логистических процессов. Считать ПТ можно долго, и столь же долго добиваться максимума от работников. Но если у вас постоянно возникают проблемы с поставками сырья и транспортировкой готового продукта, то другие решения не будут результативны. Квалифицированная логистика в разы уменьшает расходы и ускоряет достижение результата.
- Внедрение автоматизированных решений. Вопрос увеличения производительности труда и эффективности бизнес-процессов, решаемый интеграцией технологических новшеств отрасли для повышения качества целевых процессов. Добиться среднего параметра от роботизированной линии – это порой гораздо эффективнее, чем получить высокий показатель от живого сотрудника. Применительно к рутинным операциям сравнение по скорости и минимизации брака будет не в пользу человека.
- Улучшение условий. Очевидный метод, о котором многие организации просто забывают. Рост продуктивности зависит в том числе от того, насколько мягкие кресла в офисе, хорошая ли вентиляция, есть ли в помещении комнатные растения. Это отдельная область в теории управления, которая предназначена для определения и внедрения вторичных аспектов, влияющих на производительность ваших сотрудников.
Как повысить производительность труда на предприятии
Решение этой задачи достигается следующими путями:
- Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
- Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
- Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
- Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.
Производительность труда и выработка: соотношение понятий
Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.
Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.
Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.
К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).
Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:
— численность персонала;
— отработанным временем;
— человеко-часами.
Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.
По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.
Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).
Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».
Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.
Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.
Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.
Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.
Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.
Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.
А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».
Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:
Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки
Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:
Расчет средней выработки одного продукта
Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:
Расчет трудовых затрат на единицу продукции
Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:
- стоимостной;
- натуральный;
- трудовой.
Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.
На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).
Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.
Производительность труда
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.
Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.
Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).
Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.
К внешним факторам относятся:
- природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
- политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
- общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
- изменение объема и структуры производства;
- применение достижений науки и техники в производстве;
- совершенствование организации производства и управления на предприятии;
- совершенствование организации и стимулирования труда.
При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).
В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).
Расчет производительности труда, формулы и примеры
Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.
Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени.
На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки.
Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП |
∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени |
∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции |
∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.
От чего зависит эффективность работы
Эффективность рабочей деятельности анализируется на основе различных параметров. В первую очередь необходимо учитывать профессиональный опыт работника. Профессионалы, имеющие большой стаж трудовой деятельности, имеют большую эффективность в сравнении с выпускниками образовательных учреждений. Однако именно новички в производственной сфере заставляют предприятие двигаться вперед, внедряя в технологический процесс различные инновации. Общая эффективность работы предприятия анализируется путем сложения результативности труда каждого сотрудника.
Во время проведения оценки необходимо учитывать количество времени, которое было затрачено на исполнение должностных обязательств каждым работником.
Немаловажную роль в подобной оценке является уровень квалификации тружеников. Далеко не всегда человек, имеющий большой опыт работы, имеет необходимые знания. Чаще всего такая ситуация наблюдается при модернизации производства, когда пожилые работники не могут справиться с новой техникой. Во время проведения аналитических мероприятий необходимо учитывать уровень мотивации работников. Личный состав, получающий дополнительные денежные вознаграждения, имеет высокий уровень мотивации и значительно реже отвлекается от своих обязанностей.
Немаловажная роль в анализе уделяется оценке организации рабочей деятельности. Должностные лица, осуществляющие контроль над работой предприятия, должны регулярно разрабатывать различные программы, направленные на оптимизацию трудового процесса. В их задачу входит оценка факторов, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на доходность бизнеса.
Формула расчета производительности труда
Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены. Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время.
Средняя производительность труда формула:
ПТ= КП/ЧР
Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве.
Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время:
ПТ=КП/В
Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция. Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.
Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие.