Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Может ли собственник квартиры выписать своего родственника?
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Да, владелец имеет права лишить прописки родственника без его согласия на это. Главное – соблюдать все условия, предусмотренные законодательством, о которых мы говорим далее.
Основания, по которым владелец может выписать родственника схожи с причинами для тех, кто и сам желает выписаться. Основные причины:
- человек попросту не живет по адресу регистрации;
- не выполняет свои обязанности (например не платит за коммунальные услуги, нарушает общественный порядок, ненадлежащим образом обращается с квартирой, то есть портит её и прочее);
- развод супругов;
- отсутствие помощи в бытовых делах.
Когда можно выписать родственника принудительно
Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.
То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.
Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:
- использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
- нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
- бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).
Кто не может быть выписан
Есть определенные особенности, не дающие собственнику выписывать людей без их согласия:
- Отказ от участия в приватизации. Если квартира ранее была муниципальной и родственники-жильцы отказались от участия в процедуре, они получили при этом право пожизненного проживания в этой недвижимости. Да, у них нет права собственности, но и выписать таких людей тоже нельзя без их согласия.
- Временное отсутствие. Нельзя выписывать людей, которые временно не проживают в квартире.
Пример: Родственник прописан в квартире владельца и решил поехать на заработки в столицу. Там он оформил временную регистрацию и успешно работает на стройке. Даже если такая работа будет длиться несколько лет, выписывать его нельзя, ведь человек уехал не на постоянное место жительство, а просто с целью больше заработать. Он не пользуется коммунальными услугами и потому не обязан за них платить, а значит и это основание не будет применяться.
- Несовершеннолетние лица. Нельзя выписывать детей, не достигших совершеннолетия. Особенно если у них нет другого жилья. Выписывать ребенка можно только с согласия обоих родителей и при условии, что у него есть другая квартира.
Выписка в принудительном порядке
Пошаговая инструкция при обращении в суд:
- Направить недовольство в письменном виде, при себе оставить его копию. В тексте указать, какие права жилец нарушает, пригрозить лишением регистрации.
- Дождаться ответа. Иногда граждане боятся, что их выпишут и устраняют нарушения. Если на претензию не ответили или проигнорировали ее, можно обращаться в суд. На руках у вас будут доказательства, что были попытки решить вопрос в досудебном порядке.
- Подготовить необходимые документы. Лучше проконсультироваться по этому вопросу у юриста, потому что процедура непростая и затяжная.
- Оплатить госпошлину за подачу иска. Это можно сделать в отделениях банков, через терминалы, интернет-банкинг.
- Посетить судебную канцелярию для подачи документов.
- Прийти на предварительное судебное заседание. На нем могут попросить предоставить дополнительные бумаги и доказательства.
- Посетить основное слушание. Даже если выселяемого лица не будет, решение примут без него.
- Получить судебное решение.
- Обратиться с выданной бумагой в миграционную службу и дожидаться выселения.
Исходя из основания, по которому выписывают, формируется пакет документов:
- паспорт заявителя и его ксерокопия;
- документы на квартиру или дом (договор купли-продажи, дарственная и прочее);
- иск;
- копия справки о составе семьи;
- выписка из домовой книги;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- лицевой счет по коммунальным платежам (когда родственник не платит по счетам);
- если человек считается пропавшим без вести более 5 лет, справка об этом;
- копию приговора (когда родственник сидит в тюрьме);
- свидетельство о расторжении брака (в случае, если выписывают бывшего супруга);
- доказательства хулиганских действий (видео-, фотосъемка, диктофонная запись, показания свидетелей и т.д.);
- прочие доказательства.
Условия выписки человека из квартиры без его согласия
Итак, какие же могут быть условия для выселения человека?
- Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.
- Использование не приватизированного имущества не по назначению
- Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
- Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
- Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
- Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
- Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Кто родственник, а кто член семьи собственника
Удивительно, но в законах определение близких родственников дано лишь в косвенных статьях. Семейный кодекс (СК) называет ими родителей, детей, бабушек с дедушками, внуков, сестер и братьев (родных хотя бы по одному родителю), говоря о тех, с кем нельзя сочетаться браком.
Кодекс административных правонарушений (КоАП), рассказывая о тех, против кого можно не свидетельствовать, добавляет к вышеперечисленным усыновителей и усыновленных. О таких родственниках вы обязаны заботиться по закону, их выписка проблематична. Прочие родные близкими не считаются.
А супруги и вовсе не родственники, они члены семьи. Семьей собственника квартиры Жилищным кодексом (ЖК) кроме жены/мужа однозначно признаются также живущие с ним его дети и родители. Другая родня и иждивенцы могут считаться членами семьи, если хозяин жилья сам прописал их в таком качестве.
Некоторых членов семьи может признать бывшими суд — например, после развода или аннулирования брака. Бывшие муж и жена перестают быть семьей, и близкие родственники каждого из них становятся посторонними другому супругу и его родным.
При прекращении семейных отношений с собственником они лишаются права пользования его квартирой, если она принадлежала ему до брака или была подарена лично ему. Но выписать экс-супруга на улицу суд может не разрешить, обязав владельца или подождать, пока тот не найдет другое жилище, или вовсе купить ему жилплощадь.
И уж точно собственнику не удастся выставить из квартиры даже бывшего члена семьи, если тот проживал в ней во время приватизации и отказался от своей доли. А детей до 18 лет «в никуда» выписать невозможно. Причем даже если это не ваш ребенок и вы его не усыновляли. При разводе с его матерью или отцом лишить его регистрации будет сложно, если у родителя нет другого дома.
Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?
Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:
- Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
- Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
- Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
В наши дни традиционный термин «прописка» не используется. Взамен него введен новый термин – регистрация.
Регистрация бывает 2 видов:
Прописываться необходимо для того, чтобы в полной мере иметь возможность реализовать гражданские права. Также прописываться нужно, чтобы встать на учет: это позволяет государству вести оперативный реестр данных по миграционной политике для более точного прогнозирования развития регионов.
Конституцией РФ и ст. 1 и 3 ФЗ №5232-1 заложены основные принципы: свободное перемещение людей по стране без каких-либо внешних ограничений со стороны органов власти, в случае, если иное не предусмотрено законом. При этом любой человек обязан уведомить о местонахождении в контролирующий орган – зарегистрироваться в МФЦ «Мои документы», Миграционную службу – МВД или в ЖЭУ.
Квартира психбольного при переводе в пни
В своей части заключения комиссии врач-психиатр должен решать только те вопросы, которые относятся к его компетенции как специалиста в области психиатрии. При несогласии с другими членами комиссии он вправе дать собственное заключение (ч.
2 ст.
21 комментируемого Закона). Обжалование действий врача-психиатра, так же как и решения врачебной комиссии в целом, производится в порядке, предусмотренном ст.
47 настоящего Закона (см. комментарий).6.
Отнесение специализированных (психоневрологических) стационарных учреждений социального обслуживания к числу оказывающих психиатрическую помощь и особенности находящегося в них контингента больных обязывают каждое такое учреждение иметь в своем штате врача-психиатра и располагать условиями для оказания психиатрической помощи, включая неотложную.
Когда вопрос решается через суд
Если согласия на выписку нет или имеет место другая нестандартная ситуация, то понадобится судебное вмешательство. К примеру, если бывший муж давно проживает по другому адресу, но не выписался. Выселять его или иного родственника при фактическом отсутствии его в квартире придется через суд.
Судебная процедура также потребуется при гибели прописанного родственника, признании его умершим, установлении нарушений жильцами правил пользования жилым помещением. Основанием для принудительного выселения также является утрата родственных связей с владельцем жилья.
В судебном порядке также может обжаловаться отказ регистрационных органов произвести выписку. В этом случае заявителю придется доказать незаконность действий сотрудников миграционной службы.
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
Выписка из квартиры человека без его согласия вполне возможна. Но следует знать некоторые нюансы этой процедуры.
Обратим внимание на условия, при которых собственник жилья имеет на это право, а также на законодательные акты и нормы права.
Иногда обстоятельства жизни складываются таким образом, что лишение родственника прописки – единственный приемлемый выход разрешения конфликтной ситуации. Собственник жилья постарается сделать это без неприятных для себя последствий. Законодательством предусмотрен порядок условий, которые необходимо соблюсти для успешного выселения человека.
Для начала, следует определиться с характером вашего отношения к жилплощади. Вы можете являться полноценным собственником квартиры и не хотите, чтобы ваш родственник был зарегистрирован по этому адресу.
Также жилое помещение может быть передано вам во владение по договору социального найма. В таком случае вопросами выселения занимается суд.
Особые нюансы возникают, если ваш родственник недееспособен или несовершеннолетний.
Определим наиболее распространенные причины, по которым выписывают из жилплощади:
- Неоплата проживающим счетов по коммунальным услугам;
- Фактическое проживание выписываемого по другому адресу;
- Лишение регистрации супруга после развода;
- Прочие личные причины.
Лицо, которое собирается выписывать кого-то из своей квартиры, в первую очередь должно быть дееспособно и неограниченно каким-то образом в своих правах.
Если жилое помещение приватизировано – то здесь вступает в силу Жилищный Кодекс, конкретней – статья 31. Если жилье является муниципальным, то статья, регулирующая процедуру выписки – 91.
Люди часто задаются вопросом, можно ли выписать осужденного родственника из квартиры? Что делать, если он инвалид? Как лишить регистрации человека, который недавно умер, но формально остается проживающим в вашем доме?
Снятие с регистрационного учета по месту жительства через Госуслуги
Чтобы получить услугу через портал “Госуслуги”, необходимо быть зарегистрированным на данном сайте и выполнить следующие действия:
- зайти на сайт Госуслуги;
- кликнуть раздел “Регистрация по месту пребывания”;
- выбрать необходимую услугу:
- регистрация гражданина по месту жительства;
- регистрация гражданина по месту пребывания;
- снятие с регистрационного учета по месту жительства;
- снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания;
- заполнить заявление в электронном виде;
- отправить заявление;
- дождаться результатов его проверки;
- в назначенное время посетить подразделение ГУВМ МВД и получить документы.
Как правильно и законно выписать человека из квартиры — законные способы решения не простой задачи
В некоторых случаях нужно выписать другого человека из квартиры. Это может быть бывший супруг, родственник либо прописанный по дружбе человек.
Если прописанный давно не живёт по месту своей прописки, тогда коммунальные платежи за него приходится платить собственнику жилья.
Кроме того, зарегистрированное лицо может вернуться по месту прописки и продолжить там жить — поскольку имеет право на это.
В этой статье мы расскажем о том, как выписать прописанного жильца из квартиры, даже без согласия последнего, а также о нюансах процедуры и законодательстве в этой сфере.
Стоит подчеркнуть, что термина «прописка» юридически сегодня нет, но слово продолжает активно использоваться в народе. Сейчас под пропиской подразумевают регистрацию, которая может быть временной или постоянной. Таким образом, слова прописка и регистрация сегодня являются синонимами, хотя и первое слово юридически устаревшее и используется в разговорном стиле, но не в официальном.
Система прописок действовала во времена СССР: таким образом власть регулировала перемещение людей, а также ограничивала переселение из одного региона страны в другой. Жить без прописки было невозможно: могли выписать Штраф. Естественно, получать какие-либо государственные Услуги без прописки тоже было нельзя.
После распада Союза эта система, в том виде, в котором существовала, была отменена. Сегодня в России официально действует система регистрации.
В теории она необходима для отслеживания движения людей внутри государства. Например, информация о регистрации может использоваться государством для поиска неплательщика алиментов и т.п.
На практике, система не всегда работает так, как надо, поскольку сведения могут обновляться медленно.
Этапы добровольного прохождения процедуры выписки
Регистрация права собственности на квартиру подразумевает, что собственник может распоряжаться и использовать имущество по своему усмотрению. Но часто возникают проблемы с осуществлением различных сделок из-за присутствия на жилплощади зарегистрированных лиц. Даже в присутствии родственников выписать их возможно при соблюдении определенных условий снятие гражданина с регистрационного учета.
Если люди соглашаются покинуть квартиру добровольно, выполняются следующие шаги:
- предъявляются паспорта граждан, а также берется выписка из домовой книги;
- составляется заявление от зарегистрированных лиц, на основании которого осуществляется их выписка по определенному адресу;
- документация передается на проверку сотрудникам паспортного стола;
- в назначенный день необходимо явиться в учреждение, чтобы забрать справку, подтверждающую отсутствие прописанных лиц в квартире.
Родственники, покинувшие квартиру, должны сами решить, где они будут прописываться дальше.