Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление и опека (попечительство)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По направлению управления (отдела) образования по месту жительства Вам необходимо пройти медицинское обследование и получить в государственной организации здравоохранения медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители.
По истечении одного месяца с момента Вашего обращения в управление (отдел) образования с необходимыми документами, Вам выдается акт обследования, в котором указывается готовность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, а также в числе иных, следующие сведения:
- о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
- о том, лишались ли он родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
- о том, отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- о том, не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите.
Если Вы подобрали ребенка, Вам выдается направление для знакомства.
Перед знакомством с ребенком Вы будете проинформированы о ряде правил, которых целесообразно придерживаться.
Ваш первый контакт возможен только в присутствии специалиста по охране детства и опекуна ребенка.
Вас обязательно ознакомят со всеми имеющимися сведениями о ребенке, а именно: о состоянии здоровья, возможном прогнозе развития, социально-правовом статусе, предоставляют информацию о родителях, наличии братьев, сестер, родственников у ребенка, их состоянии здоровья, особых потребностях ребенка, наличии оснований для получения пенсий, пособий и т.д.
Отказ от усыновления данного ребенка, не является препятствием для получения направление на знакомство с другим ребенком для усыновления.
Если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, то ему требуется как можно раньше начать антиретровирусную терапию (АРТ), которая подавит размножение вируса. Стоящим на учете в территориальном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом лекарство выдается бесплатно. Подобрать схему лечения и помочь встать на учет должен врач. Человек, принимающий лекарство, никогда не заболеет СПИДом и сможет жить обычной жизнью, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) в памятке про ВИЧ (About HIV). Однако полностью очистить организм от инфекции препарат не сможет, поэтому принимать его придется до конца жизни.
– Цель терапии – добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Это значит, что вирус подавлен полностью, но его неактивные формы живут в клетках, – рассказывает врач-инфекционист университетской клиники H-Clinic Николай Лунченков.
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.
Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.
Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Кто может стать опекуном для ребенка?
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Адаптация ребенка в приемной семье
Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.
Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:
- Этап подготовки, когда ребенок только посещает новых родителей, приходит в гости до окончательного приема малыша в семью.
В этот период приемные родители стараются, чтобы ребенку было комфортно в доме, делают подарки, всячески его хвалят и подбадривают. Ребенок же пытается понравиться новым родителям. Очень важно не торопить события и не давить на ребенка, чтобы он называл родителей «мама» и «папа». - Этап кризиса, когда ребенок начинает вести себя совсем не так, как привыкли наблюдать приемные родители.
Процесс закономерен и его стоит рассматривать, как правильное развитие взаимоотношений. Если ребенок показывает новым родителям свои нехорошие стороны – это признак доверительных отношений. - Этап адаптации, когда ребенок начинает чувствовать себя в новой семье, как дома.
Меняется его внешность, поведение, малыш становится самостоятельным и более уверенным в себе. Следует помнить, что любое изменение в семье может нанести ребенку психологическую травму. - Этап стабилизации, когда семья окончательно становится семьей.
Приемный ребенок спокоен, хотя его могут тревожить воспоминания о прошлой жизни, и приемные родители удовлетворены состоянием своей семьи.
Согласно заверениям врачей, кашель при несвоевременном лечении может стать серьезной проблемой для большинства людей – и детей, и взрослых. При несвоевременном лечении или наличии сторонних заболеваний будьте готовы к тому, что кашель приобретет хроническую форму – приступы будут появляться часто, а их лечение начнет носить лишь временный характер. Среди последствий кашля могут также оказаться:
- эмфизема легких;
- кровоизлияние в склеры;
- ухудшение мозгового кровообращения;
- головокружение;
- постоянная бессонница;
- проблемы с пищеварением, недержание мочи и понос;
- рвота;
- грыжи;
- психологический дискомфорт;
- депрессия и депрессивное состояние.
Какие документы понадобятся?
В управление по образованию по месту жительства кандидаты в усыновители должны предоставить:
— паспорт;
— свидетельство о браке;
— медицинские справки о состоянии здоровья (заключения дерматолога-венеролога, врача-психиатра, нарколога, фтизиатра, терапевта; анализы: кровь на реакцию Вассермана, общий анализ крови, анализ мочи; ЭКГ и флюорография легких, итоговое заключение терапевта, заверенное заведующей поликлиникой);
— справки с места работы о занимаемой должности и зарплате за предшествующий усыновлению год;
— документ, подтверждающий право пользования и право собственности на жилое помещение по месту жительства;
— документ об отсутствии судимости.
Список детей находится в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей.
Кандидатам в усыновители в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование по месту жительства и получить медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата в усыновители. Такая справка действительна один год. В данной справке должна быть запись о том, что отсутствуют заболевания, при наличии которых данное лицо не может быть кандидатом в усыновители. Также необходимо по месту работы получить: справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители; сведения о доходе кандидата в усыновители за предшествующий усыновлению год.
Далее кандидаты в усыновители должны обратиться в местные органы управления и самоуправления для получения акта обследования условий жизни кандидата в усыновители.
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.
Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.
Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).
Визит к врачу общей практики
Терапевт также является обязательным в списке, но эта запись на прием к врачу не всегда необходима. Зачастую во многих клиниках можно обойтись без него: все направления может дать и гинеколог. Перед беременностью лучше сдать следующие анализы:
- на ВИЧ, сифилис, гепатит. В особенности это важно для людей, которые работают в сфере медицины и регулярно сталкиваются с открытыми ранами и забором крови.
- общий анализ мочи. Это основной показатель, насколько хорошо работают почки. Дело в том, что во время вынашивания малыша внутренние органы работают в усиленном режиме, а организм в целом подвергается дополнительным нагрузкам. И очень часто страдают именно почки. Если они просто не справляются, из-за этого у женщины появляются отеки, которые могут быть предвестником гестоза. И если заранее подстраховаться, то такие проблемы не будут страшны.
- ЭКГ. В особенности это важно для людей, ранее не проходивших данное обследование.
По каким причинам мне могут не дать ребенка?
— Очень много мифов на счет усыновления, но на самом деле все не так страшно. Достаточно, чтобы вы были здоровы, не имели зависимостей, судимости.
Многие до сих пор уверены, что одиноким людям усыновить нельзя. Можно! И не важно, в браке вы или нет. Иметь большую жилплощадь также необязательно.
Мы брали ребенка в двухкомнатную квартиру, имея двух своих кровных. Норм по квадратным метрам на жилье нет. Понятно, что все должно быть в пределах разумного: отдельное спальное место, место для игр, для учебы.
Психологи советуют, что в идеале ребенок должен быть младше младшего ребенка в семье. Это как бы логично, но не обязательно. Зато разница в возрасте усыновителя и ребенка не должна составлять более 45 лет. Это значит, что в 47 лет младенца вам уже не дадут.
Иностранцы без вида на жительства в Республике Беларусь не могут усыновить белорусского ребенка. К ним относятся и россияне. У нас с ними не подписано соглашение.
На данный момент такое соглашение у нашей страны есть только с Италией. Например, если муж иностранец, то совместно супруги не идут на усыновление. Усыновляет сначала жена, а уже потом муж усыновляет ребенка своей жены.
Денежного вопроса также бояться не стоит. Нужно иметь доход, превышающий бюджет прожиточного минимума на всех членов семьи, включая усыновленного ребенка. Речь идет не о большой сумме. Обязательно предоставьте выписки со счета в банке на имеющиеся вклады.