Что делать с банковским счётом умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с банковским счётом умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как получить деньги с банковского счёта умершего?

Унаследовать счёт усопшего можно за три этапа:

  1. В течении полугода со дня смерти наследодателя нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
  2. Вы должны попросить нотариуса подать запрос в различные банки, где могут находиться счета покойного. Это поможет узнать точные суммы, находящиеся на счетах. После этого, через шесть месяцев или раньше, если наследник один, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, где будет указана сумма вклада, кредитная организация, где открыт счёт и доля наследника.
  3. Если усопший оставил завещательное распоряжение в письменной форме, то наследник, получив свидетельство о праве на наследство, может предъявить его в банк и забрать долю со счёта почившего. Этот этап действует, если есть завещательное распоряжение.

Особенности завещательного распоряжения

Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.

Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.

Нюансы получения в наследство вклада по завещанию

  1. При получении любого наследства всегда целесообразно обратиться к нотариусу и своевременно подать заявление о его принятии. Получить свидетельство на него можно и позже, в любое время. Это исключает риск потерять право на денежные вклады, о которые наследники могли не знать, по причине пропуска срока обращения.

  2. Нужно подать просьбу нотариусу о поиске сберегательных счетов в банках, где предположительно умерший гражданин мог хранить свои средства.

  3. Постановление нотариуса о своевременной блокировке обнаруженных счетов в связи со смертью наследодателя поможет сохранить денежные средства, поскольку бывают случаи, когда они снимаются по карте уже после смерти гражданина лицами, имеющими к ней доступ. В этом случае банк не обязан возмещать убытки наследникам.

На практике нередки случаи пропуска срока обращения за вкладом в связи с тем, что наследники не предполагают его существования. Поэтому рекомендуется всегда оформлять наследственные права в нотариальной конторе, чтобы впоследствии не пришлось восстанавливать их в судебном порядке. Положительное решение суда по этому вопросу можно получить только доказав уважительные причины пропуска срока обращения, что сделать достаточно сложно.

Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.

Варианты поиска вкладов покойного

№ п/п Вариант поиска Комментарий
1 Тщательный просмотр документов умершего гражданина Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств
2 Запрос в кредитную организацию Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета
3 Нотариальный запрос Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2018 году стоимость 1 запроса составляет 50 р.
Читайте также:  Сохранен прежний порядок предоставления льгот на оплату коммунальных услуг

Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке

Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.

В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).

ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.

Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).

Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

Вступление в наследство и получение вкладов в банке

Как мы уже обозначили выше, наследование вкладов в банке производится в том же порядке, что и получение по наследству прочих видов имущества.

Обозначим основные этапы действий наследника вклада в банке:

  • Принятие наследства. Для этого наследнику надлежит обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о выдаче свидетельства о принятии наследства или о праве на наследство в срок до истечения 6 месяцев с даты смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). При этом представление заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже при отсутствии заявления собственно о принятии наследства (п. 19 Методрекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006).
  • Получение свидетельства о праве на наследство. Данный документ выдается нотариусом после истечения 6-месячного срока с момента открытия наследства каждому наследнику с указанием его доли, хотя в некоторых случаях оно может быть выдано и ранее (п. 11 Методрекомендаций…, утв. решением правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07).
  • Обращение в банк за получением унаследованных средств с вклада. После получения указанного в предыдущем пункте свидетельства наследник может обратиться непосредственно в кредитную организацию, где размещен унаследованный им вклад или его часть. При этом наследник не обязан снимать средства с вклада, он может оставить их на соответствующем депозитном счете по собственному усмотрению.

Порядок наследования денежных вкладов

Наравне с прочими формами собственности покойного, порядок наследования депозитов регламентируется текущим Гражданским законодательством.

Законное правопреемство осуществляется по соответствию с очередностью наследия. То есть, при принятии наследства по закону владения усопшего, без составленного завещания, переходят по установленной законодательно очереди наследования.

При оформленной последней воли завещателя, полных гарантий на получение денежных средств правопреемником не предоставляется. При наличии лиц, которым положена обязательная доля, несовершеннолетних детей, сумма финансов будет разделена с ними пополам. Данная категория преемников носит название особая и предполагает наследование 50% полагающейся по закону доли, если было составлено завещание.

Владелец счета может написать и оставить банку завещательное распоряжение на право вступления наследника в права наследия того гражданина, которого пожелает. Такое действие попадает под действие положения 1128 ГК РФ, регистрируется бесплатно, не требует заверения у нотариуса. Имеет отношение только к определенному счету.

Если наследник не вступил в права

Если по каким-либо причинам приемник не имеет сведении о том, что ему полагаются денежные суммы не важно по закону или завещанию, то имеющееся наследство с счета перейдет следующему наследнику, который предусмотрен очередью. В случаях, когда приемники отсутствуют, а установленный в полгода срок истек наследственная масса признается выморочной и переходит во владение банку.

Читайте также:  Кому положена пенсия по потере кормильца и как её получить

ВАЖНО !!! Когда наследник не вступает в права по определенным уважительным причинам, к которым можно отнести серьезное заболевание, которое не позволяет в установленное время оформить все бумаги, проживание за пределами страны, или просто факт того что человеку никто не сообщил о кончине родственника, то он вправе восстановить положенный на получение временной промежуток через обращение в судебную инстанцию и получить полагающуюся сумму.

Траты на вступление в наследственные права

Порядок наследования банковских вкладов: платить налог не нужно, как и на любой другой вид наследуемого имущества. Главное, найти счета в банке умершего. Но законодательно установлена пошлина и оплата услуг нотариальной конторы. Сумма для ближайших родственников – не более 100 тыс. рублей, 0, 3% от вклада. Наследники последующих очередей – уже 0,6%, и не более 1 млн. рублей.

Обращение в банк и вступление в законные права

После того, как пройдут установленные законом сроки и придёт время оформить получение завещанного вклада, нужно обратиться в банк.

Документы для обращения в банк

Для получения банковского вклада наследники должны обратиться в учреждение с полным пакетом документов в установленные законом сроки.

К необходимым документам относятся:

  • Паспорт наследника, либо иной документ его заменяющий, а равно и свидетельство о рождении, если наследник является малолетним;
  • В случае, если наследником является иностранный гражданин, то он должен предоставить визу и паспорт иностранного подданного с нотариально удостоверенным переводом на русский язык;
  • Документ, устанавливающий факт смерти наследодателя;
  • При наличии предоставляется завещание;
  • Банковские документы вкладчика, к которым относятся дебетовые карты, сберегательная книжка, договор и прочее;
  • В случае, если не было оформлено завещательное распоряжение, — документы, устанавливающие родство.

Случай из судебной практики

У гражданки С. умер отец. Она обратилась к нотариусу, предоставила все необходимые документы для получения наследства. Зная, что отец имел вклады в Сбербанке, женщина обратилась в банк на 4 день после смерти отца, предоставив документы о его кончине, оформила процедуру поиска вкладов по запросу нотариуса. После получения свидетельства о праве на наследство женщина пожелала перечислить средства с 2-ух счетов отца, на один из которых имелась карточка. Оказалось, что деньги по 2 счету были сняты на 11 день после смерти отца другим лицом. Женщина обратилась с иском в суд, поскольку банк отказался обеспечить возврат средств, а обращение в полицию и прокуратуру не принесли результата.

Фактически банк мог заблокировать вклады, но сослался на то, что требования о блокировке он не получил. Сбербанк установил, что при снятии средств был использован верный ПИН код. Заявление по возврату средств с международной карты нужно было предоставить в течение 60 дней с момента возникновения спорной операции, но наследница обратилась только спустя 6 месяцев. Таким образом, факт нарушений со стороны банка не был установлен, и суд вынес решение отказать гражданке С. о возврате денежных средств с банка и взыскать с нее госпошлину.

Подобные случаи не редкость. Обратившись в банк необходимо уточнить, какие действия можно предпринять по обеспечению сохранности средств на счетах умершего.

Специфические особенности наследования вкладов

Исходя из положений закона и банковской практики, можно выделить следующие специфические нюансы и проблемы наследования вкладов, которые обязательно следует учитывать:

  1. Банк не обязан в случае смерти клиента предпринимать меры по розыску и информированию потенциальных наследников. Узнать о вкладе – их забота. Если же вклад останется невостребованным, он перейдет в установленные сроки в доход государства.
  2. У родственников (потенциальных наследников) могут возникнуть проблемы с получением в банке информации о наличии/отсутствии вклада. Финансовое учреждение вправе отказать в предоставлении данных, если лицо не представит основания получения такой информации. Чтобы решить проблему, достаточно обратиться к нотариусу, у которого открыто или предполагается открыть наследственное дело. На его запрос банк не вправе отказать.
  3. Наследуемый вклад не потребует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Фактические расходы наследника – госпошлина и услуги нотариуса.
  4. При определенных условиях вклад в полном размере или частично можно получить до истечения 6-месячного срока, установленного для вступления в наследство. В пределах 100 тысяч рублей наследники могут получить деньги по постановлению нотариуса для оплаты похорон. Обратиться за вынесением соответствующего нотариального решения можно в любое время, в том числе в день смерти наследодателя.
  5. В случае смерти супруга по отношению к вкладу применимы нормы семейного права о совместно нажитом имуществе, причем они действуют приоритетно перед нормами о наследовании. Если вклад подпадает под признаки такого имущества, супруг первично получает 50%, а оставшаяся сумма будет распределена между наследниками, включая и супруга, в соответствии с положениями закона о наследовании.
Читайте также:  Приватизация частного дома по законодательству рф

Особенности для зарубежных вложений

Нормативные акты другой страны определяют порядок наследования и размеры выплат банковских вкладов иностранными гражданами.

Трудности возникают при разном понимании законом возраста совершеннолетия, прав оставшихся супругов и многие другие нюансы. Поиск депозита — одна из основных проблем, но ее решают путем обращения в уполномоченную организацию по розыску счетов.

После решения всех спорных вопросов процедура передачи вкладов ничем не отличается от российского.

Вклады, находящиеся в зарубежных странах и невостребованные, почти всегда переходят в собственность государства.

Денежные вклады наследуют граждане или организации по завещанию, специальному распоряжению, составленному в банке, или по закону путем раздела на родственников до 8 очереди включительно. Если вклад открылся умершим супругом в браке, то половина суммы отходит мужу или жене.

Банк не обязан искать родных покойного и уведомлять о состоянии счетов, их наличием претенденты должны поинтересоваться сами.

Важно не упустить время и в срок оформить свидетельство правопользования. В обязанность наследников входит предоставление достоверных данных и оплата госпошлины. Спорные ситуации с банком или недобросовестными наследниками решаются в суде.

Особенности наследования вкладов в банке

Отечественное законодательство и положения банковской сферы устанавливают определенные особенности наследования вкладов.

  • Если клиент скончался, то в обязанности банка не входят розыск получателей наследства, их оповещение об имеющемся вкладе. Если за получением вклада так никто и не пришел, то он становится собственностью государства.
  • Если получатель наследства столкнулся с тем, что представитель банка отказывается предоставлять информацию о наличии вклада или его отсутствии, то человеку необходимо обратиться к сотруднику нотариального агентства. Нотариус самостоятельно запросит информацию в финансовом учреждении, и банк уже не имеет права отказать в предоставлении сведений.
  • Наследнику потребуется оплатить только госпошлину и нотариальные Услуги. Налоги оплачивать не потребуется, так как вклад в налогооблагаемую базу не входит.
  • Получить вклад иногда можно и до истечения полугода, который установлен для вступления в наследственные права. Приблизительно 40 тысяч рублей наследники вправе получить для организации похоронных мероприятий. Для этого требуется специальное постановление, которое оформляется у нотариуса. Обращаться для получения данной суммы допускается с момента смерти наследодателя.
  • Если получателем наследства становится супруг умершего человека, то он получит половину вклада, а остаток средств распределится между наследниками (включая и оставшегося в живых супруга) на стандартных основаниях.

Когда необходимо обращение в суд

Обращаться за помощью в суд придется в таких ситуациях:

  • между наследниками возникли спорные ситуации, касающиеся банковских вкладов и другого имущества умершего человека;
  • банк отказывается предоставлять информацию по вкладу, не имея на то прав;
  • получатель наследства упустил срок вступления в наследственные права, столкнувшись с необходимостью его восстановления;
  • возникла необходимость оспорить выдачу банковского вклада тому или иному человеку.

Если не переоформить вклад умершего человека на себя в установленные законом сроки, то его сбережения перейдут в собственность государства. Для осуществления процедуры наследнику потребуется обратиться к нотариусу за оформлением свидетельства, после чего посетить банк, где открыт вклад почившего родственника.

Если финансы нужны на проведение похорон, то наследник вправе получить около 40 тысяч, не ожидая завершения 6-месячного срока, отведенного для вступления в Наследство.

При возникновении спорных ситуаций и конфликтов (как с банком, так и с другими получателями наследства) необходимо инициировать судебное разбирательство. Банковские вклады не подвергаются налогообложению, поэтому наследнику потребуется оплатить только госпошлину и услуги нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *