Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосед оскорбляет и угрожает: куда обращаться, если страшно за свою жизнь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сосед решил,что он бог во дворе,начал запрещать нам ставить машину,потом стал закидывать машину снегом,угрожать,что зальет ее водой и сделает из нее горку,затем дошло до того,что закидал окна на половину(первый этаж у нас),кидал снегом в маму,на все наши реплики по этому поводу были одни маты и посылания на . Хочется наказать человека,что посоветуете.
Угрозы соседей могут закончиться не только скандалом на лестничной клетке, но и привлечением к уголовной ответственности. Если вам угрожают убийством или избиением, то можно обращаться в полицию.
Домашнее насилие — довольно частое явление не только в России, но и во всем мире. Рекомендуем ознакомиться с советами юристов о том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, куда обращаться, если бывший муж преследует или оскорбляет вас. А также узнаете что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено.
Однако учтите, что полицейские могут потребовать доказательств вины соседей и наличия у них прямого умысла. Если не удастся доказать, что сосед действительно угрожал вас убить или нанести увечья, то скорей всего дело возбуждено не будет.
Как защититься от соседа
Перейдем к самому важному, а именно к защите от соседа. В том случае, если угрозы поступают от соседа постоянно, и он в целом ведет себя необоснованно агрессивно или неадекватно, то пожаловаться можно участковому или в вашу управляющую компанию. Единичные обращения в таких случаях мало полезны – с соседом максимум проведут разъяснительную беседу. Но если угрозы будут систематически продолжаться, то последствия для соседа от таких обращений будут все более серьезными.
Если же вы серьезно опасаетесь за свою жизнь и здоровье, то можно вызвать полицию. Помните, что преследование так же считается правонарушением, и если вы не можете безопасно покинуть квартиру, то у вас есть право позвонить в правоохранительные службы.
Но самый лучший вариант защиты – мирное урегулирование конфликта. Во первых, это быстро и просто: порой достаточно указать соседу на то, что его действия могут повлечь уголовную ответственность. Во вторых, попытка мирного урегулирования, даже провалившаяся, поможет вам в том случае, если дело дойдет до суда – она обязательно будет зачтена в вашу пользу.
Рассмотрение дела в суде
Порой дело принимает настолько серьезный оборот, то приходится подавать против соседа иск в суд. Оснований для подачи иска может быть множество, но большинство из них связано либо с причинением вреда здоровью или имуществу, либо с нанесением морального вреда. При этом моральным вредом может считаться любой ущерб эмоциональному здоровью человека – от сильного раздражения, повлекшего незначительный вред здоровью, вплоть до нанесения человеку психологической травмы.
Для того, чтобы обратиться в суд, потребуется составить исковое заявление. Оно должно включать в себя три части:
- Заголовок. Содержит данные суда (наименование, адрес), данные истца (ваши ФИО, адрес, контакты), данные ответчика (ФИО, адрес и контакты соседа);
- Информационная часть. Содержит сведения о возникшем конфликте, описание поступивших угроз или нанесенного ущерба, подсчет суммы компенсации (если она необходима) и перечень просьб у суду;
- Заключение. Содержит перечень приложенных материалов, подпись истца и дату подачи иска в суд.
Чтобы подтвердить факт угроз, недостаточно просто сообщить в полицию или суд. Вам нужно зафиксировать все обстоятельства преступного поведения и указать их в заявлении для проведения проверки. К числу таких доказательств относятся:
- показания свидетелей — родственников, случайных прохожих, соседей по дачному участку или подъезду и т.д.;
- аудио- и видеозаписи, сделанные в момент высказывания (запись может быть сделана не только самим потерпевшим, но и очевидцами);
- записки с угрозами, сообщение по электронной почте и т.д.;
- вещественные доказательства, например, если правонарушитель угрожает топором, в знак устрашения он может наносить удары по различным предметам или вещам.
Оценка всех доказательств будет проводиться в рамках расследования уголовного дела или в судебном процессе. Именно от надлежащей фиксации первоначальных угроз будет зависеть возможность привлечь неадекватного соседа к ответственности и предотвратить вред жизни и здоровью.
В случае, если сосед угрожает расправой, ведет себя неадекватно и оскорбляет, то необходимо принимать меры. Но необходимо учитывать особенности ситуации.
№ п/п | Ситуация | Комментарии |
1 | Психические отклонения у агрессора | Ситуация, когда агрессор является психически нездоровым лицом, на практике встречается достаточно часто. Поэтому вам необходимо заявить о возможном неадекватном поведении в отдел полиции. Направить на принудительное лечение можно только по решению суда. А для этого понадобятся результаты медицинского обследования. |
2 | Агрессор является нанимателем | Необходимо уведомить о ситуации собственника квартиры. В случае отказа от содействия нужно сообщить о том, что квартира сдается в ИФНС. А о агрессивном поведении нанимателя – в полицию. |
3 | Жертвой нападок стал ребенок | Обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей возлагается на опекунов. Поэтому родители должны оградить ребенка от нападок соседа. |
Вне зависимости от ситуации сохраняйте спокойствие. Применение мер физического воздействия может привести к обратным мерам со стороны агрессора.
При нанесении побоев, он сможет получить медицинское заключение и привлечь вас к ответственности. Поэтому воздействовать необходимо в рамках закона и предельно осторожно.
Сосед причинил ущерб. Как поступить?
Достаточно часто угрозы, помимо нанесения морального вреда, сопровождаются нанесением ущерба имуществу. Иногда это может быть просто из – за возникшего конфликта, а иногда ущерб наносится и с целью запугивания. Стоит учесть, что порча имущества и угрозы – это правонарушения абсолютно разные, хоть они и встречаются вместе крайне часто.
Если вашему имуществу был нанесен ущерб, то вы должны сделать следующее:
- Обратиться в правоохранительные службы: полицию или прокуратуру. Они проведут проверку и подтвердят вину соседа если материалов дела будет достаточно;
- Оценить ущерб. Потребуются либо документы с указанием цены испорченного имущества (например договора или чеки), либо результаты независимой экспертизы;
- Компенсировать ущерб. Сделать это можно с помощью правоохранительных органов, но самый надежный вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.
Что делать, если сосед угрожает убийством?
Если вы столкнулись с агрессором и в данный момент он вам угрожает физической расправой, стоит вызвать наряд полиции. Это нужно делать немедленно, если вы понимаете, что он может не ограничиться словами. Только сотрудники правоохранительных органов могут отнестись к заявлению скептически, если слова разбушевавшегося соседа ничем не подкреплены. Угрозу воспринимают как реальную, если у преступника в руках было оружие – например, он показывал нож, пистолет или иной предмет, но не пытался его применить. В противном случае это уже покушение на убийство.
На практике уголовные дела по таким эпизодам возбуждают редко из-за сложности доказывания. Если же у вас есть свидетели произошедшего, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа, можно смело обращаться в суд с требованием наказать преступника.
Дополнительная информация
Если быстро собрать доказательства не получается, следует самостоятельно позаботиться о своей безопасности – сменить телефон и место проживания, установить дома охранную сигнализацию.
Что делать, если полиция бездействует?
Если агрессор только угрожает, но не предпринимает реальных действий, полиция часто бездействует. Заявление может рассматриваться слишком долго, а профилактические беседы с соседом часто оказываются совершенно бесполезными. В таких случаях остается лишь одна возможность воздействовать на нарушителя – обратиться в прокуратуру. Если будет выявлен состав преступления, дело будет передано в суд.
Принципиальный момент – установка личности агрессора. Если оскорбления или угрозы поступают в сети, сделать это удается не всегда. Правоохранителям приходится вычислять человека по IP-адресу, но часто преступники используют вай-фай в торговых центрах. Еще сложнее привлечь злоумышленника к ответственности, если угроза поступила всего один раз и больше не повторялась.
К уголовной ответственности могут привлечь соседа только за угрозу убийством. В случае оскорбления можно подать заявление о компенсации морального вреда в прокуратуру по месту инцидента (ст. 28.4 КоАП РФ). Этот иск будет рассмотрен в рамках гражданского производства мировым судьей (ст.23.1 КоАП РФ).
Что делать, если сосед высказывает угрозы убийством?
Угроза убийством, а также причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Максимальное наказание по ч. 1 составляет до 2 лет лишения свободы.
Важно! Чтобы в отношении вашего соседа возбудили уголовное дело по этой статье, необходимо доказать, что угроза была реальной, имелись основания опасаться приведения угроз в действие.
Одних слов мало. Если же субъект демонстрирует оружие или предмет, которым можно причинить смерть или тяжкие повреждения, пытается вломиться к вам, выказывает агрессию, подкарауливает, часто пребывает в состоянии опьянения, характеризуется как неуравновешенный, склонный к применению насилия человек, в этих случаях есть основания полагать, что угроза реальна. Показания свидетелей, характеристики, видеозаписи будут ценными доказательствами.
Угроза – это форма словесного или физического выражения причинения угрозы жизни или здоровью человека. Мера ответственности за угрозу жизни и здоровью человека прописана в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 119 УК РФ). При поступлении угрозы со стороны соседей, необходимо помнить о возможности возбуждении уголовного дела.
Что же делать, если сосед угрожает расправой? Подробнее рассмотрим действующую норму уголовного законодательства РФ. За высказывание угроз о расправе или ином физическом воздействии, нерадивый сосед может поплатиться своей свободой на срок до двух лет.
В случае сопровождения словесной угрозы предметами возможного физического насилия (оружие, острые и опасные предметы) — это может послужить отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Таким образом, следует быть осторожнее, высказывая в порыве гнева угрозы и необходимо трезво оценивать меры ответственности по действующему законодательству.
Насколько актуальны услуги адвоката
Разбираясь в том, что делать, если угрожают соседи, важно понимать, что самостоятельно добиться справедливости может не получиться. Не имея юридического образования и практического опыта, вам сложно будет сориентироваться в ситуации, понять, что делать дальше. Лучше всего воспользоваться профессиональными услугами, обратившись к адвокату. Он поможет в решении таких задач:
- правильное составление заявления с детализацией всех подробностей;
- эффективный сбор доказательств, которые пригодятся в ходе судебного разбирательства, помогут добиться наказания для виновников;
- представление интересов клиента в суде, что повысит шансы на успех. Адвокат подробно расскажет, что делать, если сосед угрожает расправой, пояснит, как правильно вести себя в суде;
- четкое обоснование всех требований, перечисленных в исковом заявлении;
- взыскание компенсации морального ущерба.
Если агрессор только угрожает, но не предпринимает реальных действий, полиция часто бездействует. Заявление может рассматриваться слишком долго, а профилактические беседы с соседом часто оказываются совершенно бесполезными. В таких случаях остается лишь одна возможность воздействовать на нарушителя – обратиться в прокуратуру. Если будет выявлен состав преступления, дело будет передано в суд.
Судебное разбирательство зачастую длится очень долго, но при хорошей доказательной базе выносится решение в пользу пострадавшего. Соседу обычно выписывают штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб., но не исключен и условный срок. Реальное лишение свободы на практике возможно только в случае, если человек попытался осуществить угрозу и нанес телесные повреждения.
Если вам угрожает опасность
Наиболее опасны угрозы, связанные с применением физической силы, уничтожением имущества, демонстрацией оружия и т.д.
Столкнуться с такими противоправными действиями можно совершенно неожиданно – на улице или в общественном месте либо, напротив, при встрече наедине. Учтите, что наказуемы угрозы, высказанные не только в отношении вас, но и ваших родных, близких, сослуживцев.
Не пытайтесь предпринимать ответные действия насильственного характера, так как вас могут привлечь к ответственности даже за легкий телесный вред.
Если тебе угрожают расправой, нужно любыми способами избежать обострения конфликта. Если угроза высказана или продемонстрирована при личном контакте, постарайтесь привлечь внимание свидетелей.
Ввязываться в драку ни в коем случае нельзя, так как разозленный преступник может перейти от слов к делу и причинить вам серьезный вред.
Если угрозы высказывает ваш родственник, не ждите их воплощения на практике – даже условный срок по УК РФ предотвратит возможное насилие.
Что делать, если есть угроза жизни? Если вы получили угрозу убийством и вам угрожает реальная опасность, нужно незамедлительно написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устной форме. При устном обращении все показания оформляются в виде протокола, который вы должны лично проверить и подписать. В письменном заявлении особое внимание уделите следующим пунктам:
- место, время и способ угрозы – личное обращение, по почте, по телефону, через интернет и т.д.;
- характер угрозы – убийство, причинение телесных повреждений вам или близким, распространение порочащих данных и т.д.;
- контактные данные лиц, которые могут подтвердить факт устной угрозы;
- ссылки на письменные доказательства, аудио- и видеозаписи, скриншот с интернет-страницы;
- сведения о преступнике, если его личность вам известна, либо любые данные, позволяющие найти это лицо;
- мотивы, по которым высказаны угрозы – религиозная или расовая вражда, политические убеждения и т.д.;
- иная информация, которая поможет расследовать факты угроз и установить личность преступника.
Как обратиться в полицию
В 2017 году в России было зарегистрировано 2 058 500 преступлений. Так говорит МВД.
Дмитрий Сергеев
знает все о заявлениях
Профиль автора
Я, как бывший сотрудник полиции, знаю, что преступлений гораздо больше. Но не все верят полиции и обращаются в органы. А зря. Я видел много случаев, когда преступления раскрывались. А еще видел случаи, когда люди не спешили звонить 112 и оставались ни с чем.
В этой статье я расскажу, как правильно себя вести, если вы стали жертвой преступления.
Иногда у людей ожидания от полиции, как от супергероев: если где-то происходит зло, то вдалеке уже должны зазвучать сирены, злодей должен быть пойман, а пострадавшему тут же должны вернуть украденное. Полиция должна быть источником справедливости, раскрывать дела силой мысли и сеять добро.
В реальности полиция — это просто работа. Есть группа людей. Они наделены полномочиями применять силу. Они ограничены законом, регламентами и задачами, которые ставит руководство. За самодеятельность им прилетит от начальства и они могут лишиться работы.
Полицейский не имеет права с ходу, не разобравшись, вершить правосудие. Если ему поступает обращение, он должен разобраться в описанных фактах, потом провести мероприятия в рамках закона, получить законный результат, уведомить всех и отчитаться. Это рутинная и сложная работа, в которой очень важно соблюдать регламенты.
Но все полицейские — люди. Как и все люди, они могут халтурить на работе, чего-то не знать, работать невнимательно, брать взятки, затягивать, не хотеть браться за какую-то задачу. Они могут даже пойти на преступление, чтобы скорее закрыть дело. Это печально, но, видимо, такова природа людей. Форма полиции не делает человека автоматически более благородным или устойчивым к коррупции.