В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.

Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры

Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.

Законно ли выселение собственников из квартир?

Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств.

Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.

При наличии задолженности за КУ подают иск в суд. Рассмотрение дела занимает от 3 до 6 месяцев. При удовлетворении требований истца запускается процедура выселения (долг должен быть от 100 тыс. рублей).

Другие предпосылки для выселения:

  • если собственник использует жилое помещение в качестве коммерческого объекта;
  • когда собственник превратил квартиру в свалку;
  • аморальное поведение жильцов;
  • нанесение ущерба своей квартире и имуществу соседей;
  • задолженность по КУ.

Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?

Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.

Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:

  • Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
  • Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
  • Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.

Как избежать процедуры?

Можно ли перенести выплаты или оспорить задолженность?

Если не хотите быть подвергнуты процедуре, однако знаете, что за вами есть некоторые правонарушения, то можете после вынесения судом решения попросить дать отсрочку в несколько дней и оплатить все свои задолжности.

По факту предоставления квитанций по оплате решение суда может быть отменено.

Также если у вас имеются причины, меняющие в корне отношение к делу, однако которые не были озвучены и рассмотрены в процессе судебного заседания, попытайтесь обжаловать решение в суде высшей инстанции, обратив пристальное внимание судьи на причины, которые как вам кажется, играют не последнюю роль в вашей ситуации.

Не советуем откладывать оплату счетов в долгий ящик.

К сожалению, промедление с оплатой сыграет злую шутку и немного упустив ситуацию из внимания, окажетесь на пристальном контроле управляющей организации, в ваш адрес будет начислена пеня, да и вовсе, все может дойти до выдворения.

Если не хотите, чтобы подобное обстоятельство коснулось вас то, как можно более серьезнее отнеситесь к вопросу своевременной оплаты счетов и тогда никогда не столкнётесь с подобной мерой воздействия, применяемой жилищным законодательством в отношении неплательщиков.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Миф об исковой давности

Существует широко распространенное мнение, что можно легко избежать оплаты за услуги ЖКХ. Достаточно не платить в течение трех лет и после этого наступает срок исковой давности, поэтому задолженность уже не может быть взыскана.

Действительно, общий срок давности по российскому законодательству составляет три года. И когда жильцы платили за ЖКХ непосредственно организациям, поставляющим коммунальные услуги, такой способ избавления от задолженности был вполне возможен. Юристы городских водоканалов или горгазов просто не успевали подавать иски на всех должников.

Но в сегодняшних реалиях не стоит возлагать свои надежды на исковую давность: все больше домов передаются на баланс управляющих компаний (УК). В некоторых субъектах РФ за УК уже числится 100% многоквартирных домов.

Договоры на оплату услуг ЖКХ обычно заключаются между управляющей компанией дома и поставщиками коммунальных услуг и любое затягивание жильцов дома с оплатой ЖКХ приводит к убыткам управляющей компании. Поэтому не стоит думать, что юристы УК будут ждать три года для подачи иска о взыскании задолженности.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Уважительные причины неуплаты

Если муниципалитет или управляющая компания инициировала иск о выселении за неуплату по коммунальным платежам, то любой суд при рассмотрении дела, в первую очередь выяснит – каким образом этот долг по квартплате появился. И если выяснится, что причина задолженности является уважительной, суд откажет истцу в удовлетворении его исковых требований.

Какие причины являются уважительными:

  1. Сложное финансовое положение должника.
  2. Потеря работы в следствии сокращения либо ликвидации предприятия.
  3. Длительная задолженность по выплате заработной платы.
  4. Непредвиденные расходы на несовершеннолетних, либо недееспособных членов семьи.
  5. Длительная тяжелая болезнь любого из членов семьи, повлекшая за этим незапланированные денежные расходы.
  6. Получение инвалидности на работе, либо в результате несчастного случая.

При этом необходимо иметь в виду, что тяжелое финансовое положение вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотической зависимости не является уважительной причиной. Также суд не примет в качестве уважительной причины тот факт, что жилец забыл про необходимость оплаты коммунальных платежей, либо считал, что они завышены.

Общие причины для выселения

Из жилой квартиры через суд могут выселить не только за неуплату коммунальных услуг в срок более шести месяцев. Чтобы не возникало непредвиденных проблем, следует знать все существенные основания.

Причины обращения в суд Примеры
Нанесение вреда квартире, который можно классифицировать как представление угрозы для безопасности прочих жильцов многоквартирного дома Регулярные затопления, неоднократные пожары, отказ от участия в проведении капитальных ремонтов общего имущества, игнорирование устранения поломок систем коммуникации в квартире, прочее
Систематическое нарушение прав иных жильцов Жалобы соседей, протоколы, акты участкового, заявления в полицию о фактах хулиганства, нарушения тишины
Нецелевая эксплуатация жилья Обустройство квартиры под склад, мастерскую, цех, торговую точку, салон каких-либо услуг, другое
Перевод из жилого в нежилой фонд Обязательное условие
Признание многоквартирного дома непригодным для полноценного и постоянного проживания По официальному решению специально собранной комиссии

Причины накопления долга, которые признаются уважительными

При рассмотрении дела о неуплате за услуги ЖКХ суд обращает внимание на обстоятельства, предшествующие этому и мотивы, которые двигали собственником. Если в ходе разбирательства будет установлено, что гражданин имел уважительные причины для того, чтобы пренебрегать переводом средств на счета УК или ресурсоснабжающих компаний, то его не выселят.

Список обстоятельств, позволяющих владельцу недвижимости уйти от крайних мер поименован в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14. К ним относятся:

  • сокращение;
  • тяжелое финансовое положение;
  • несистематическое получение зарплаты по вине нанимателя;
  • наличие малолетних детей;
  • болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  • установление инвалидности у ответчика.

В большинстве случаев это касается муниципальных квартир, полученных по договору соц. найма:

  • нанимателем;
  • детьми сиротами, к которым могут применить суровые методы, заключающиеся в выселении, но с предоставлением альтернативного жилья.

Компанией предоставляющей услуги подается исковое заявление в судовой орган о выселении из жилплощади за неуплату коммунальных услуг. Судовые решения, по которым могут выдворить жильца:

  • Использование занимаемой площади не по назначению, превратив ее в офис или производственный цех.
  • Превращение квартиры в свалку, приют для животных, чем ущемляются законные права соседей.
  • Ведение асоциального образа жизни.
  • Если живущие в квартире становятся причиной разрушения дома.
  • Регулярные просрочки коммунальных платежей.

Могут ли выселить из служебного жилья?

Так как это жилье не принадлежит жильцам, то выселить возможно по решению работодателя, который предоставляет сотруднику жилье в аренду. При прекращении трудового договора между сотрудником и организацией, жилец в строго оговоренные сроки должен покинуть квартиру. Но и в этом вопросе есть ряд тонкостей, в которых необходимо разобраться, чтобы поставить точку в ситуации (например, если работник отработал определенный срок на предприятии, его нельзя выселить без одновременного предоставления иного жилого помещения).

Наши адвокаты проконсультируют Вас, составят возражение или встречный иск о вселении в квартиру, представят Ваши интересы в суде и государственных органов. Выселение в судебном порядке – сложный спор, но решаемый часто в пользу граждан нуждающихся в жилище.

Читайте также:  Что делать, если сломался телефон на гарантии? Можно ли вернуть деньги?

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Крайне редко, но все же встречается выселение собственника из его квартиры. Но не стоит переживать раньше времени. Если жилье является единственным пригодным для проживания, его не могут отнять за долги (ст. 446 ГПК РФ). Подробнее об этом в статье «Могут ли выселить из квартиры если нет другого жилья«.

Но если собственник квартиры не платит за квартиру, и у него имеется альтернативная жилплощадь – выселение возможно: жилищная организация обращается в суд, недвижимость реализуется на торгах, вырученная сумма идет в счет погашения коммунального долга. Оставшаяся часть денег возвращается семье собственника. Жильцы переселяются в другой многоквартирный дом.

Куда выселяют за неуплату?

Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:

  • Изолированное;
  • Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
  • Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
  • Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.

Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:

  • Наличествует решение суда о выселении жильца;
  • Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;

Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *