Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что означает кадастровый номер земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый номер – это уникальный номер, который присваивается одному земельному участку и имеет единственное целевое направление. Данный шифр присваивается в период приватизации земли, если у собственника есть акт на право собственности на участок или соглашение аренды.
Нестандартные ситуации
Временами случаются частные, нестандартные ситуации, связанные с кадастровым номером. Опишем здесь наиболее часто встречающиеся подобные юридические казусы.
Если у земельного участка отсутствует кадастровый номер, значит своевременно не были проведены кадастровые работы, связанные с межеванием и установлением точных границ. Данные о таких участках не внесены в Росреестр или иной кадастровый орган и право собственности на него представляется весьма сомнительным, в силу юридической дисфункции всех документов на него.
Отсутствие этого числового кода для мнимого владельца данного объекта недвижимости отразится в невозможности выполнения практически всех видов сделок по участку, таких как:
- Купля-продажа;
- Сдача земли в аренду;
- Договор дарения;
- Передача в наследство;
- Получение в наследство земельного участка по завещанию.
Отсутствие кадастрового номера затруднит вмешательство в юридические сделки по данному земельному участку со стороны муниципальных или административных органов и любых заинтересованных третьих лиц.
Не имея в наличии кадастрового номера, можно смело перечеркнуть все ваши имущественные притязания на данный надел, так как права собственности вы на него не имеете. Исключением может быть лишь ситуация, когда вместо кадастрового у вашего участка имеется условный номер – их юридическая значимость практически идентична.
Как узнать кадастровый номер
Получить данные об участке можно, имея на руках кадастр либо другие данные. Его можно предъявлять не только в Государственный кадастр, но и в Росреестр, где по требованию выдается выписка из ЕГРН. Для ее получения гражданину достаточно подать ходатайство и паспорт. А предприятию к заявлению нужно будет приложить учредительные документы. В ходатайстве прописывается цель получения данных.
Подавать запрос может и собственник недвижимости, к примеру, ему нужно сверить давнюю информацию с той, что указывается в его документах. Обычно владельцы обращаются в Росреестр перед подписанием соглашения по отчуждению недвижимости. Номер земельного участка человек сможет узнать из Публичной кадастровой карты, которая предоставляется для пользования на портале Росреестра. С ее помощью можно узнать также данные о бесхозной земле. Обычно так делают граждане, которым нужно осуществить запрос в администрацию на получение земли в пользование либо для покупки.
В другой ситуации владелец имущества видит, что рядом располагается не обрабатываемая территория. Ему нужно узнать, есть ли у нее владелец. Если владелец – муниципалитет, гражданин может подать ходатайство на расширение собственной территории.
Для исследования строения кадастрового номер нам потребуются такие понятия, как: кадастр, кадастровый округ, квартал, район. С ними номер связан непосредственно. Остальные термины мы будем раскрывать по мере необходимости.
Кадастр–государственный учет, реестр, объектов недвижимости. Нас в данном случае интересует только земельный кадастр. Он делится на три уровня:
- федеральный. Вся земля России;
- субъектный. Земля субъектов Федерации, республик. Областей, краев и т. д.
- местное самоуправление. Земля в ведении муниципалитетов, поселковых советов и тому подобное.
Вся территория России поделена на кадастровые округа. Кадастровый округ–территория субъекта в его административных границах.
Округ делится на кадастровые районы. Это территории районов субъекта в административных границах.
Районы, соответственно, делятся на кадастровые кварталы. Это территории образований, на которых и расположены земельные участки. Каждому участку присваивается уникальный идентификационный код, который называется кадастровым номером.
Номер в кадастре, и как он выглядит
Все объекты недвижимости уникальные. Чтобы государство успешно вело их учет, существует реестр. В нем земельным участкам, квартирам, жилым и нежилым домам, зданиям и прочим постройкам присвоен конкретный номер. Цифровой код в реестре подтверждает факт официального существования недвижимости.
Кадастровый номер несет в себе определенный цифровой код, который получает каждый объект недвижимости. Выглядит он как набор цифр, являющийся уникальным и неменяющийся никогда. Цифры в номере расположены неслучайно, каждая несет конкретную информацию:
- По первым двум цифрам можно проверить округ, в котором расположена недвижимость.
- По следующим двум можно посмотреть район.
- Далее, две цифры расшифровывают квартал.
- По последним цифрам станет известным кадастровый адрес квартиры.
Количество цифр бывает разное и зависит от места расположения. В больших городах цифровой код может формироваться из более длинных комбинаций цифр.
Из чего состоит: формат
Идентификационный код состоит из набора цифр, объединённых в блоки в определённом порядке.
В среднем встречаются номера состоящие из 13-ти цифр, но их может быть больше или меньше, максимально до 16-ти знаков. Друг от друга блоки отделены двоеточиями, могут присутствовать пробелы.
Формат кода: АА:ВВ:ССММТТ:КК.
Каждый блок цифр имеет своё значение.
- АА – кадастровый округ. Территория России разделена на 91 округ, которым присвоены двухзначные номера. В первом блоке находится информация о регионе или области, где находится данный участок.
- ВВ – кадастровый район. В каждом округе их количество отличается, они имеют также двухзначные обозначения.
- ССММТТ – кадастровый квартал. Этими цифрами обозначают небольшие населённые пункты, микрорайоны городов и т. д. В зависимости от площади районы, блок состоит из 6-ти или 7-ми знаков.
- КК – номер земельного надела. Он присваивается сотрудниками Росреестра при регистрации объекта. В зависимости от количества участков, находящихся на территории квартала, содержит от одного и более цифр.
Пример: расшифровка номера 02:09:010201:01.
- 02 – регион РФ – Республика Башкортостан;
- 09 – административно-территориальная единица – Белебеевский район;
- 010201 – населённый пункт – село Анновка, улица Советская, дом 65;
- 01 – номер, присвоенный участку в Росреестре.
Узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн и бесплатно
Форма записи идентификатораКадастровые номера применяются для упрощения учета объектов недвижимости по всей территории страны, а также облегчают поиски местоположения каждого объекта. Номерные обозначения сокращают время поиска по сравнению с использованием полноценных названий субъектов, областей, регионов РФ. Ввести в поисковое поле имеющийся в распоряжении условный код. Идентификатор, который присуждается строениям и земельным участкам, находится в верхней части кадастрового документа, содержащего всю информацию, касающуюся упомянутых объектов. Следует отметить, что номер состоит не только из цифр, но и из знаков. Например — 46: 56: 03 07 11: 008.
Структура любого кадастрового номера будет идентичной, ведь с помощью цифр можно определить необходимую информацию об объекте при использовании официального сайта Росреестра, Публичной карты и другой онлайн системы.
Ошибки при формировании кодов практически исключаются, т. к. применяются единые правила. Но структура номера может быть изменена, когда вносятся коррективы в базу данных.
Это происходит при таких обстоятельствах:
- произошли изменения при делении административного округа;
- часть территории была внесена в другую административную единицу;
- изменилась структура самой административной единицы;
- изменилось название административной единицы или улицы, проспекта, квартала, которые в ней расположены, где находится объект;
- произошла смена собственника.
Первые две цифры номера, как уже было сказано выше, совпадают с шифром, определяющим регион страны. Подобное решение позволяет не путаться в территориальном отношении конкретного земельного участка, сразу же относя его к определенной части России.
Первое номерное значение, следовательно, никогда не меняется, так как положение земельного участка нельзя изменить, перенеся его из одной части РФ в другую. Исходя из этого, можно судить о том, почему изменяются остальные цифровые части кода.
К примеру, изменилось административное деление города, появились новые районы или были объединены несколько старых, существующие внутренние границы сместились. Для каждой из упомянутых ситуаций приходится изменять одно номерное значение, которое может состоять как из двух цифр, так и из большего их количества.
Вторая пара чисел указывает на районное отношение земельного участка. Если речь идет о внутреннем административном разделении города на округи, данное цифровое значение различается, поскольку два разных участка, находящихся в двух частях города, территориально не относятся к одной группе.
Поиск подходящих данных
Иногда заинтересованное лицо не знает конкретно кадастровый номер участка, но ему требуется информация о земле.
Обычно это необходимо:
- при покупке недвижимости;
- регистрации прав собственности на объект;
- когда права собственности переходят к другим лицам;
- при оформлении кредитного договора, если участок предоставляется в залог.
Кадастровый номер отображен в кадастровом паспорте, поэтому при совершении любой сделки собственник обязан второму ее участнику предъявить технический документ. Но ситуация может сложиться и так, что паспорт утерян, в нем находятся устаревшие сведения, помимо номера необходимо сразу выяснить о земле и другую информацию.
Через сервис можно быстро узнать первичную информацию. Публичная карта представляет собой настоящую карту всей территории России, на которой обозначены все объекты недвижимости, официально зарегистрированные в Госкадастре. Воспользоваться ею может любое лицо.
Пользователь сервиса может:
- получить сведения о любом объекте;
- выяснить информацию о кадастровом делении России и административно-территориальном;
- найти конкретный участок по его номеру, посмотреть, как он расположен по отношению к близлежащим землям или природным объектам;
- выяснить, где проходят границы соседних наделов;
- другое.
Если же у заинтересованного лица нет кадастрового номера, но имеется только точный адрес расположения участка, то на портале Росреестре необходимо воспользоваться функцией «Сервис» и получить «Справки об объектах недвижимости». Затем необходимо обратиться через вкладку «Показать государственный кадастровый номер» и сделать запрос.
Как только будет получена необходимая информация, при условии, что пользователь знает, как расшифровать кадастровый номер земельного участка, он может выяснить все остальные сведения.
В интернете также есть такая услуга, как получение справки ЕГРН, где содержится вся необходимая информация. Справка идентична выписке из ЕГРН, которую заинтересованное лицо получает лично в Росреестре. Для этого следует обратиться к официальному сайту госструктуры и выбрать раздел для посещения «Физических лиц».
Как составить завещание на жилой дом и земельный участок — смотрите тут.
Скачать акт осмотра земельного участка образец для СНТ можно далее.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
- Регионы
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Расшифровка кадастрового номера земельного участка
Итак, как же расшифровать кадастровый номер земельного участка или любой иной недвижимости?
Так как земельные угодья передаются с федерального баланса на муниципальный, все земельные массивы данного региона учитываются под единым шифром, соответствующим номеру региона.
Например, Москва – 77, Санкт-Петербург – 78.
Эти две цифры не изменяются, соответствуя коду балансодержателя земель. Так как капитальные строения жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землёй, на которой возведены, им присваиваются аналогичные шифры. После обозначенных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.
В свою очередь, областные и краевые центы разделены на районы, что свойственно и городским поселениям, поэтому вторая пара обозначает зоны районирования земель. Они иногда унифицированы в одном населённом пункте и даже в целом районном центре. В городах, которые разделены по административным округам, вторая пара чисел различается, следуя принадлежности к такому округу.
Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположен объект недвижимости. Она подразделяется на подгруппы:
- кадастровая зона;
- кадастровый массив;
- кадастровый квартал.
Между цифрами допускаются пробелы. В настоящее время идёт тенденция на обобщение этой части кода, данная дифференциация остаётся для пользования специалистов регистрирующего органа. В обыденном обращении допустимо использовать обозначение термина «кадастровый квартал». Цифры этого сектора по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается – прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора. Например:
- 76:26:03 05 15:003;
- 76:26:03 05 151:003.
Последняя, четвёртая группа цифр объясняет учётный номер объекта недвижимости. От того, как он скомпонован, читается статус объекта. Например:
- земельный участок;
- земельный участок с возведённым зданием;
- номер квартиры, расположенной в здании.
Перенаселённые города увеличивают кадастровый номер за счёт прибавления к комбинации последней цифры.
Таким образом, КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ВЫГЛЯДИТ ТАК ХХ : YY : WW1 WW2 WW3 : ZZ и можно сделать вывод о следующем:
XX | регион РФ (кадастровый округ) |
YY | административный округ (кадастровый район) |
WW1 | код зоны |
WW2 | код массива |
WW3 | код кадастрового квартала |
ZZ | номер самого объекта |
Как найти земельный участок по кадастровому номеру
Чтобы найти участок по имеющемуся номеру в реестре, стоит заняться поиском публичной кадастровой карты. Далее необходимо ввести цифры, после чего система автоматически перенаправит на территорию, где будут четко обозначены её границы, а также соседних угодий. Таким образом, человек может получить информацию о следующем:
- Виды собственности на землю.
- Кадастровая стоимость.
- Индивидуальный шифр.
- Юридический статус земли.
- Кадастровая собственность.
- Категория пользования.
- Общая площадь надела и некоторые данные, касающиеся участков находящихся вокруг.
- Данные о границах всей территории России, а также её отдельных населенных пунктов, регионов и муниципалитетов.
Что такое публичная карта
Благодаря публичной карте информацию можно получить в режиме онлайн через сайт Росреестра. Этот инструмент, которой служит владельцам участка или участникам сделки представляет собой обыкновенную географическую карту Российской федерации. На ней можно подробно просмотреть каждый из объектов недвижимости и земельный надел, который владелец официально зарегистрировал в Госкадастре. Узнать такую информацию может каждый человек, который на руках имеет данные о земельном участке или его кадастровый номер.
Важно!Она также является полезной для физических лиц, желающих защитить себя от различного рода мошеннических схем при проведении разных операций, касающихся имущественного права.
Используя официальный сайт Росреестра, человеку не стоит забывать о том что здесь он может запросить интересующую его информацию, но при этом при наличии конкретных данных о в своём земельном участке или его владельцы При желании приобрести данную недвижимость. Чтобы лишний раз обезопасить себя и своё имущество, информацию о имеющейся недвижимости в любом виде не стоит передавать третьим лицам.
Для чего необходимо наличие этого номера
Эта комбинация строго индивидуальная и не может повторяться. Благодаря этому номеру можно узнать, что земля состоит на государственном учёте и все её технические характеристики (площадь, границы и др.) были внесены в единый реестр.
Все земельные участки изначально можно разделить на две группы:
- Имеющие условный номер. Фактически участок состоит на учёте, но о нем нет данных. Т.е. известно, что под номером 601 есть земля, площадь которой 75 Га, но не указано, что это за земля, какое её назначение, где расположены границы и есть ли на ней какие-то постройки;
- Неучтённые участки. Они не значатся вообще нигде, поэтому необходимо потратить довольно много времени и сил, чтобы присвоить им кадастровый номер.
Всё это требуется для того, чтобы точно определить положение объекта и идентифицировать его. Во времена Советского Союза не было необходимости регистрировать своё право на землю, тогда всё принадлежало государству. Сегодня же кадастровый номер – важный параметр, который позволит доказать своё право собственности на выбранную территорию и даст возможность совершать с ней разного рода сделки.
Получение кадастрового номера на земельный участок в сегодняшних реалиях – дело, бесспорно, важное. Только тогда человек по закону становится полноправным владельцем территории и получает право как угодно ею распоряжаться. Увы, процедура постановки на кадастровый учёт отнимает время и деньги, ведь за услуги Кадастровой палаты взимается пошлина.
В процессе учёта земельных наделов нередки факты обнаружения ошибок или неясностей. Для одного земельного надела может быть выделен лишь один номер, если же по результатам проверки их выявлено два, потребуется провести сравнение.
Акцентируйте внимание на первых цифрах кода и проверьте общее число цифр в нём. Если окажется, что сходства нет, скорее всего один из них – это условный номер, присвоенный участку в процессе приватизации.
В любом случае при обнаружении проблем важно, как можно оперативней заказать выписку из системы государственного реестра (ГКН) или кадастровый паспорт на землю. Затем написать заявление о подмеченных несовпадениях на имя главы регионального филиала ГКН. Он в свою очередь инициирует проверку для исправления неточностей. Чтобы участок был оформлен надлежащим образом, потребуется пройти процедуру межевания, затем используя документы, доказывающие право собственности, поставить его на учёт Кадастровой палаты.
Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости
Необходимость ознакомления с кадастровым номером возникает, когда нужно уточнить субъективные характеристики объекта. В частности, это потребуется при следующих обстоятельствах:
- оформление юридических сделок по отчуждению/присвоению имущественных прав;
- приватизация;
- кредитование (передача жилья в Залог, оформление ипотечного кредитования).
Это единственный способ узнать подробные характеристики имущества до осуществления сделки, а также обезопасить себя от мошенничества со стороны продавцов. Уточнить желаемую информацию можно в один из следующих способов:
- личное обращение в локальное отделение Росреестра, расположенное по месту нахождения объекта собственности (инспектор регистрационной палаты принимает заявление с указанием кадастрового номера собственности и, ожидать ответ можно уже через пять рабочих дней);
- онлайн на сайте Росреестра (данные направляются в личный кабинет пользователя, и период готовности справки может варьироваться в пределах трех дней);
- использование сторонних ресурсов, которые работают только на коммерческой основе (не следует пользоваться ресурсами, которые предоставляют информацию бесплатно, поскольку в такой способ мошенники выуживают персональную информацию граждан, а оплачивать государственную пошлины за ознакомление с описанием объекта придется обязательно).