Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Сколько действует разрешение на проживание

Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.

Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год
Читайте также:  Как подают на алименты на детей?

На какой срок можно оформить

Сотрудники МФЦ и отделений по вопросам миграции утверждают, что максимальный срок регистрации не превышает — 5 лет. Но в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, на которое они ссылаются, такого положения нет.

Если вы регистрируетесь в собственной квартире, то срок для регистрации по месту пребывания не ограничен законом и зависит от вашего желания.

Самым популярным сроком оформления регистрации является полгода и год, этого срока достаточно чтобы решить возникшую потребность.

Если вы регистрируетесь на чужой жилплощади, то срок временной прописки зависит от вашей договоренности с наймодателем. Тем не менее регистрация не бывает бессрочной, поэтому в заявлении вас попросят написать даты ее начала и окончания.

Если вы решите выехать из временного жилья до окончания срока временной регистрации, нужно подать заявление в свободной форме с просьбой снять вас с регучета по месту пребывания с указанием даты убытия, если она известна. Это можно сделать лично, через портал госуслуг или направить письмо почтой.

После окончания срока регистрации никаких заявлений подавать не нужно — вас снимут с регистрационного учета автоматически.

  1. Временная регистрация нужна, если вы прибываете в «другом» регионе более чем на 90 дней.
  2. Факт регистрации подтверждает бланк по форме №3, отметка в паспорт (штамп) не ставиться.
  3. Если не оформить временную прописку вовремя, вас и собственника жилья, в котором вы проживаете, могут оштрафовать.
  4. Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, госуслуги, МВД.
  5. Самый быстрый способ получить регистрацию — лично явиться на прием в МВД. Временную регистрацию оформят за 3 дня.
  6. Временной прописки за 1000₽ — в базе не будет.

Порядок оформления и перечень документов

Для временной прописки необходимо обратиться в ФМС или МФЦ по месту предполагаемой прописки, или на сайт Госуслуги. Документы можно также подать через Почту России.

О том, как подать заявление в МФЦ, на Почте или через Госуслуги, читайте в нашей статье.

Гражданин заполняет утверждённую форму Заявления на регистрацию по месту пребывания (Форма№ 1 или Форма № 1 ПР для подачи через почту России).

В документе, кроме прочих сведений, содержится графа с указанием срока регистрации. Указывается конкретная дата начала и окончания срока.

Пакет документов для оформления не зависит от срока. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:

  1. Паспорт с приложением копии.
  2. Нотариально оформленный договор найма помещения или заявление собственника.
  3. Разрешение органов местного самоуправления, если прописка осуществляется на муниципальной жилплощади.

Минимальный срок временной прописки

На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует правило, согласно которому оформление временной регистрации может происходить на срок от тридцати дней.

Такое правило распространяется на тех лиц, которые приезжают в другой регион по работе или учебным вопросам на ограниченный период времени и нуждаются в необходимости получения всех предусмотренных социальных благ и определенных видов услуг, которые гражданин Российской Федерации может получить только при наличии постоянной или временной регистрации.

В некоторых муниципальных образованиях на территории РФ сотрудники миграционных органов осуществляют постановку на временный регистрационный учет на срок не менее трех месяцев, однако, данное требование для граждан РФ является незаконным и может быть оспорено на основании Постановления Правительства №713 от 17 июля 1995 года, которым были утверждены Правила регистрации граждан РФ по месту временного пребывания и постоянного проживания, а также снятия с такого регистрационного учета.

Минимальный срок в три месяца на сегодняшний день действует только для иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию РФ по приглашению граждан России.

Из правила ограничения минимального срока в один месяц для временной регистрации есть исключение, которое действует для оформления такой прописки в отношении лиц, прибывших на санаторно-курортное лечение или отдых и оформивших специальную путевку. Для них минимальный срок регистрации ограничивается сроком действия путевки или брони отеля или гостиницы.

Кому и зачем нужна временная регистрация

Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.

Читайте также:  Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет

Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.

Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:

  • оформление государственного пособия;
  • получение кредита в банке;
  • постановка на учет в медицинском учреждении;
  • регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
  • запись ребенка в школу;
  • официальное трудоустройство;
  • регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
  • постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
  • пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.

Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.

Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.

Необходимые документы.

Перечень обязательных документов для получения прописки разнится в зависимости от способа подачи, а также от регистрируемого лица:

Если обращение происходит лично в МФЦ или в УВМ:

  • Заполненное заявление;
  • Личный паспорт;
  • Документальное основание для оформления прописки.

Если заявление отправляется почтой, то к вышеизложенному необходимо добавить:

  • Нотариальное заверение основания оформления регистрации;
  • Адресный листок прибытия;
  • Лист статистического учета.

Чтобы оформить временную прописку для несовершеннолетнего лица, потребуются:

  • Сканы паспортов его родителей или опекунов;
  • Документ об усыновлении, если оно было;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Актуальную выписку из домовой книги;
  • Свидетельство о браке/разводе;

На какой срок делается временная регистрация для граждан РФ

Существуют ли ограничения по минимальному сроку, на который оформляется временная регистрация для лиц, имеющих гражданство России?

Многие работники паспортных столов утверждают, что временная регистрация не может быть оформлена на срок менее трех месяцев. Но данное утверждение является неправомерным. Никаких норм, устанавливающих минимальный срок для оформления временной регистрации, в настоящее время не существует.

Так что в случае, когда вам нужна временная регистрация, а находиться в месте вашего временного пребывания вы планируете менее трех месяцев, вы вправе потребовать от сотрудников территориальных органов Главного управления по вопросам миграционного учета МВД РФ оформить вам временную регистрацию именно на тот срок, который вам необходим.

Чаще всего, временная регистрация на срок менее трех месяцев необходима гражданам, прибывшим в санаторий, остановившихся в гостинице и иных схожих с ними заведениях.

Отметим, что в большинстве таких учреждений имеются сотрудники, которые занимаются оформлением временной регистрации граждан, которые проживают на территории данных заведений. Для оформления временной регистрации потребуется обратиться к такому сотруднику.

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Прописка по месту пребывания предполагает постановку на учет по адресу, где человек проживает некоторое время. Если пришлось уехать в другую местность работать или учиться и быть там свыше 3 месяцев, об этом нужно оповещать ФМС.

Отсутствие временной прописки является административным нарушением, за которое полагается штраф. Причем его нужно будет заплатить не только проживающему, но и собственнику. Временная регистрация действует наряду с постоянной. Штамп в паспорте остается с постоянной пропиской. Но еще предоставляется свидетельство с указанным адресом временного проживания.

Данная прописка предоставляется на определенное время – от полугода до 5 лет. Ее аннулирование происходит автоматически после истечения данного периода. Она предоставляет право проживания по адресу на протяжении обозначенного времени. Прописка оформляется в любых помещениях, которые предназначены для проживания. Это может быть:

  • квартира;
  • частный дом;
  • общежитие;
  • гостиница;
  • дом-интернат;
  • приют;
  • санаторий;
  • больница.

Если проживание длится меньше 3 месяцев, то оформление присутствия не требуется. В качестве защиты от правоохранительных органов можно предоставить проездной документ или санаторную карту.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Порядок оформления и список документов

Итак, вы узнали на сколько выдается временная прописка, а теперь остановимся подробно на необходимой документации. Для предоставления временной регистрации в России в УВМ МВД подается:

  • заявление, установленного образца, которое должны подписать заявитель и лицо, предоставляющее жилье;
  • документ, который подтверждает право заявителя на проживание в указанном помещении;
  • документ, удостоверяющий личность.

Подать перечисленную документацию можно в УВМ (УФМС), на портале Госуслуг в электронном виде. Последний вид подачи поможет избежать очередей и больших временных затрат.

Для получения непостоянной регистрации необходимо пройти следующие этапы:

  1. Собрать необходимую документацию.
  2. Представить пакет бумаг в УВМ (УФМС).
  3. Пройти проверку представленных сведений.
  4. Получить свидетельство о временной прописке

Как сделать регистрацию, если нет своего жилья?

Если своей недвижимости в Москве нет и не нашлось собственников, готовых оформить постоянную прописку, то остается воспользоваться временной регистрацией. Практически все государственные ведомства предоставляют услуги как на основании постоянной регистрации, так и временной. Иногда оформить услуги можно вообще без регистрации, по адресу фактического проживания.

Временную прописку оформляют отдельным документом, в паспорте отметку не делают. Эта услуга называется «Регистрация по месту пребывания». Не следует путать ее с «Регистрация по месту жительства». Временная прописка оформляется одновременно с постоянной и не аннулирует ее. Приехав в Москву из другого региона, вы можете временно прописаться у друзей, родственников или в арендуемой квартире. Закон дает на оформление три месяца или 90 дней с момента переезда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *