Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые вычеты на образование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.
В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?
Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.
Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.
Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.
Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение
Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?
Во-первых, это напрямую зависит от места получения.
Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию
Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.
Вариант 2. Получение вычета у работодателя
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.
Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Что такое налоговый вычет за обучение?
Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.
При этом нужно различать налоговый вычет за обучение и сумму налога к возврату. Вычет за обучение представляет собой сумму, которая уменьшит размер налогооблагаемого дохода, а налог к возврату — это именно те деньги, которые получит налогоплательщик.
Конечно, не нужно надеяться, что государство готово возвратить абсолютно любую сумму: по действующему законодательству установлен лимит вычета в размере 120 000 рублей на оплату собственного образования и 50 000 рублей — на оплату образовательных услуг для близких (например, детей). Это означает, что вернуть можно не более 13% от указанных сумм, т.е. 15 600 рублей за себя и 6 500 рублей за оплату обучения других.
Закон предоставляет возможность получить два вычета за обучение — например, если одновременно учитесь вы сами и оплачиваете обучение ребенка. В этом случае можно рассчитывать на возврат 22 100 рублей.
Как оформляется возврат налога?
Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.
Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.
После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.
Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.
Когда возможно получение налогового вычета за обучение
Налоговый вычет за обучение входит в перечень законодательно утвержденных вариантов социального уменьшения фискальных платежей. Получить эту сумму как часть налоговых выплат на доходы физлица могут налогоплательщики, которые платят за получение образования и при этом вносят НДФЛ по ставке 13 %.
Социальный налоговый вычет на обучение будет доступен, если есть документы, которые подтверждают факт таких расходов, при условии, что:
- учебное учреждение имеет соответствующую лицензию;
- ИП имеет лицензию на предоставление услуг в сфере образования, и в едином госреестре предпринимателей имеются данные о ведении соответствующей деятельности непосредственно им самим;
- иностранная компания имеет документ, который подтверждает статус организации, занимающейся обучающей деятельностью.
Налоговый вычет через работодателя
Налоговый вычет проще оформить через работодателя, который будет выступать посредником между вами и налоговой службой. В этом случае гражданину не нужно заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и получать справку 2-НДФЛ. Перед тем как обращаться за вычетом к работодателю, нужно подтвердить в налоговой службе право на получение вычета. Для этого нужно:
- Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на вычет
- В налоговую службу предоставить документы подтверждающие право на вычет
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет
Документы для возврата налога за учебу. Как и когда пишется заявление на возврат налога за обучение
Для оформления налогового вычета на обучение, оплаченное в 2019 году, необходимо помимо декларации 3-НДФЛ представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.
- Справку, которая подтверждает очную форму обучения ребенка.
- Копию договора с образовательной организацией об оказании соответствующих услуг. При этом стороной договора должен быть не учащийся, а тот, кто производит оплату обучения. Если во время обучения стоимость за конкретный период была выше, чем по договору, то гражданин дополнительно представляет копии соответствующих документов, подтверждающих этот факт (например, соглашение к договору на обучение).
- Копию лицензии образовательного учреждения.
- Платежный документ, который подтвердит оплату обучения ребенка.
- Справку по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и начисленных налогах заявителя.
Для оформления вычета предусматривается список бумаг, передаваемых в налоговую инспекцию. Устанавливает перечень непосредственно ФНС России.
Пакет необходимых документов:
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы),
- декларация по форме 3-НДФЛ,
- паспорт или свидетельство о факте рождения лица, обучающегося в ВУЗе,
- документ, подтверждающий факт родства,
- решение о назначении лица опекуном,
- справка из учебного заведения,
- копия договора на оказание образовательных услуг,
- копия лицензии учебного учреждения,
- квитанция, отражающая факт оплаты услуг.
Статья №219 НК РФ гласит — для всех плательщиков правомерно получение социальных вычетов по налоговым платежам. Данный вычет является частью заработанных средств, которая налоговым сбором не облагается. Резиденты страны могут вернуть в свой кошелёк часть потраченных на учёбу финансов (но максимум — лишь тринадцать процентов от суммы обучения). Сумма, уплаченная за учёбу, тоже не бесконечна – государство устанавливает лимит в сто двадцать тысяч российских рублей для себя и в пятьдесят тысяч для ребёнка. Об этом мы поговорим ниже.
Важный момент! С 2016 года льготу за учёбу удастся возвратить не только от налоговой службы всей суммой, но и через агента по налогам — работодателя. Для примера, стандартную льготу за ребёнка всего можно было получать в виде заработной платы, временно не облагаемой НДФЛ. Отныне таким же образом дела обстоят с вычетом за обучение.
Таблица 1. Кто не может претендовать на вычет?
Как оформить на детей или братьев, сестер
Налоговый вычет можно получить и при оплате стоимости обучения родных или усыновленных/удочеренных детей, сестер и братьев.
Учтите! Однако необходимо соблюсти следующие требования:
- дети должны быть возрастом не старше 24 лет,
- дети должны обучаться на очной форме обучения,
- оплата за обучение может осуществляться от имени одного из родителей,
- договор с учебным заведением должен быть подписан от имени одного из родителей, которые по закону являются законными представителями своих детей.
Еще одно законодательное ограничение, о котором следует знать. Вернуть в год за обучение одного ребенка можно 13 процентов от суммы в 50 тысяч рублей. То есть фактический возврат уплаченных средств будет составлять 6500 рублей. Других ограничений закон не устанавливает.
Оформить налоговый вычет можно и при оплате обучения своих родных братьев и сестер. Однако, как свидетельствует практика, это довольно редкое явление.
Поскольку закон предусматривает такую возможность, то следует уточнить, какие требования предъявляются к плательщику налогов, это:
- возраст сестры или брата не должен быть больше чем 24 года,
- обучаться они должны на очной форме обучения,
- договор на обучение должен быть заключен между учебным заведением и налогоплательщиком, который претендует на вычет,
- в банковских платежных и кассовых документах должно быть конкретно указано, что деньги уплачиваются за обучение конкретного лица.
Максимально возможная сумма, на возврат которой может рассчитывать налогоплательщик, ограничена 6500 рублями.
- Для получения возврата нужно быть плательщиком НДФЛ.
- Заявку на оформление вычета можно оформлять ежегодно.
- Налоговый вычет можно получить за оплату собственного обучения, обучения своих детей, братьев и сестер.
- Сумма возврата составляет 13% от потраченных средств, но не более 6500 рублей для ребенка и 15 600 рублей для взрослого (или родственника).
- Срок давности для возврата НДФЛ — последние 3 года перед текущим.
- Подать заявление на возврат за учебу можно в любое время, срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля на социальный вычет не действует.
- Для компенсации собственного обучения форма занятий (очная, заочная) и возраст не имеют значения.
- Для получения вычета за ребенка обязательна дневная форма обучения и возраст до 24 лет.
- Возврат денег не может превышать размер уплаченного в этом же году НДФЛ.
Размер налогового вычета
За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2021 года приведены в таблице.
Суммы возврата подоходного налога на обучение
№ | Статья расходов | Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ | Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ |
1 | Собственное образование, образование сестры или брата | 120 | 15,6 |
2 | Образование детей, подопечных | 50 | 6,5 |
Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк
Данный лист формы 3-НДФЛ посвящен расчету вычетов, в том числе и социального в связи с расходами на обучение.
Заполнить нужно всего несколько строк:
- 100 — сумма расходов на учебу детей до 24 (18 лет) — действует ограничение 50 000 руб.;
- 120 — еще раз повторяется сумма из строки 100;
- 130 — расходы на свое обучение, а также брата или сестры до 24 лет — действует ограничение 120 000 руб.;
- 180 — еще раз повторяется сумма затрат из строки 130;
- 181 — сумма уже использованного социального вычета в течение 2020 года через работодателя;
- 190 — суммарное значение социального вычета (сумма строк 120 и 180 за минусом строки 181);
- 200 — если другие вычеты, кроме социального на обучение, не положены, то переписывается показатель из поля 190.
Заявление состоит из трех листов. Первые 2 заполняют в любом случае. Это титульный лист и банковские реквизиты. Третий лист нужно оформить, если на первом и втором листе нет вашего ИНН. Тогда понадобиться третий лист с реквизитами паспорта. В титульном листе указывают ваши данные и другую информацию о возвращаемом налоге (в вашем случае это налог на доходы физических лиц). На второй лист вписывают ваши банковские реквизиты на которые будут возвращены деньги. Третий лист посвящен индивидуальным сведениям о вас: паспортные данные и место регистрации (прописки).
Заявление можно заполнить от руки заглавными печатными буквами, а можно и на компьютере. Но подпись на заявлении обязательно должна быть «живая» (то есть нанесенная от руки). Ее проставляют только на титульном листе.
На втором листе указывают все банковские реквизиты по которым должен быть возвращен налог. Банковские реквизиты для зачисления денег возьмите в том банке, где у вас открыта карта или счет. По вашей просьбе вам дадут распечатку где все реквизиты будут указаны. Также вы можете их взять из личного кабинета того банка, в котором открыт счет (если вы оформляли доступ в личный кабинет).
В Сбербанке Он-лайн это делают так:
1. Зайдите в данные по своей карте или вкладу кликнув на него.
2. Перейдите на вкладку «О карте».
Вычет может предоставляться как налоговыми органами, так и работодателями.
В первом случае вопрос о вычете может быть решен только по завершении года, в котором имели место расходы на учебу, когда уже известна величина годового дохода и сумма удержанного с него налога, но не позднее 3 лет с его окончания.
Налогоплательщик собирает со всех мест работы справки 2-НДФЛ за прошедший год и на их основании составляет декларацию 3-НДФЛ, заполняя в ней данные как по доходам, так и по всем видам вычетов, добавляя в них расходы на обучение. За счет увеличения суммы вычетов итогом декларации, рассчитываемым в разделе 2, станет сумма, подлежащая возврату из бюджета.
Внимание! С отчетности за 2021 год действует новый бланк декларации 3-НДФЛ. Скачать его можно здесь.
Декларация вместе с оригиналами справок 2-НДФЛ и набором подтверждающих вычеты документов подается в ИФНС по месту жительства. Одновременного представления заявления на налоговый вычет за обучение законодательство не предусматривает, и ИФНС считает таким заявлением декларацию. Однако налогоплательщик должен где-то указать данные счета, на который он хочет получить возвращаемые ему деньги (п. 6 ст. 78 НК РФ), поэтому заявление все-таки нужно. Но это будет уже заявление не на предоставление вычета, а на возврат налога с реквизитами банковского счета налогоплательщика.
Возврат будет осуществлен ИФНС через 4 месяца с даты подачи декларации после прохождения следующих этапов:
- в течение 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) проверяется декларация;
- необходимые действия по возврату налога осуществляются в течение месяца с даты принятия декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Подробнее о возможных ситуациях возврата НДФЛ читайте в статье «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы».
С 2021 года работодатели также могут предоставлять налоговый вычет на обучение. Для этого налогоплательщик должен получить от налогового органа документ, подтверждающий право на вычет, и предъявить его вместе с заявлением работодателю.
В комплект документов, дающих право на вычет по расходам на обучение, входят:
- копия лицензии учебного заведения;
- копия договора на обучение;
- копия паспорта;
- копия свидетельства о присвоении ИНН;
- оригинал квитанции об оплате обучения.
Если обучался не сам налогоплательщик, то понадобятся:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копии документов, подтверждающих факт родства или опекунства;
- оригинал справки об очном обучении.
Для оформления вычета предусматривается список бумаг, передаваемых в налоговую инспекцию. Устанавливает перечень непосредственно ФНС России.
Пакет необходимых документов:
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы);
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- паспорт или свидетельство о факте рождения лица, обучающегося в ВУЗе;
- документ, подтверждающий факт родства;
- решение о назначении лица опекуном;
- справка из учебного заведения;
- копия договора на оказание образовательных услуг;
- копия лицензии учебного учреждения;
- квитанция, отражающая факт оплаты услуг.
Ограничения в выплате налогового вычета
При получении вычета на обучение важно учесть ряд ограничений:
- По возрасту. Вычет за обучение возможен в ситуации, если на момент перечисления средств чадо не достигло 24-летнего возраста. К примеру, если студенту исполнилось 24 года 1 мая, то вычет можно получить за период с января по апрель включительно.
- По форме обучения. Право на вычет предоставляется только для детей, обучающихся на очной форме. Это правило указано в НК РФ (статье 219, пункте 1, подпункте 2). Что касается остальных вариантов (заочной, вечерней и очно-заочной формы), для них налоговый вычет не предусмотрен.
При передаче бумаг на оформление льготы в ФНС родители обязаны подтвердить факт обучения чада на очной форме. Это можно сделать двумя путями:
- Передать договор с записью о характере предоставления услуг.
- Подтвердить факт образования на очной форме с помощью справки. Этот документ выдается непосредственно в ВУЗе, где обучается студент.