Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Суд за неуплату алиментов
Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.
Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.
Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.
Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.
Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.
Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.
Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Как привлечь неплательщика к ответственности
За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:
- сколько времени он не получает деньги деньги;
- где живет должник;
- где должник работает и сколько получает;
- оказывал ли он материальную помощь взыскателю.
После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.
После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.
Виды наказаний в случае неуплаты алиментов
Уголовная ответственность за неуплату алиментовЛицу, которому инкриминируется нарушение 157 статьи УК РФ грозит (ранжировано согласно тяжести содеянного и понесенного ущерба пострадавшим):
Уголовная ответственность за неуплату алиментов Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ. Далее производится проверка предприятия, на котором трудоустроен обвиняемый, бухгалтерскую отчетность, либо центр занятости и наличие/отсутствие в списках стоящих на получении работы, должника.
Привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ
Уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает не сама по себе, тюремный срок за неуплату алиментов дают в результате определённых действий заинтересованных лиц. Если алиментщик не платит алименты, следует обращаться в подразделение судебных приставов с просьбой воздействовать на «уклониста».
После получения заявления судебный пристав проводит мероприятия по досудебному взысканию задолженности, в том числе:
- устанавливает причины невыплаты алиментов;
- определяет наличие имущества и доходов у должника;
- проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности;
- применяет меры морального воздействия на неплательщика алиментов, уведомляя его о возможности возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов в случае неисполнения последним своих обязательств.
Порядок расследования уголовных дел по алиментам
Дознание проводится для установления обстоятельств преступления, розыска виновного лица, сбора и закрепления доказательств. О привлечении должника в качестве подозреваемого и обвиняемого будут составлены постановление и протокол. С этого момента гражданин сможет пользоваться услугами государственного или частного защитника. Для отстаивания своих интересов, услугами адвоката может воспользоваться и потерпевший, т.е. взыскатель.
В рамках дознания и следствия будут проводиться следующие мероприятия:
- допросы должника, взыскателя, свидетелей, иных лиц;
- доказывание периода просрочки по алиментам, отсутствия уважительных причин, умышленный характер действий;
- сбор письменных и вещественных доказательств, подтверждающих вину неплательщика (материалы исполнительного производства, запросы, розыскные документы).
Ввиду относительно небольшой опасности таких преступлений, заключение под стражу на период дознания и/или следствия должнику не грозит. Однако при нарушении режима домашнего ареста или подписки о невыезде, попытке скрыться от проведение следственных действий, суд может и поместить подозреваемого в СИЗО.
Взыскатель и должник могут сами представлять свои доказательства, однако решение об их приобщении к материалам дела будет принимать дознаватель. Отказ в принятии доказательств не лишает права представить их в судебный процесс. Кроме того, незаконные действия и решения дознавателя можно обжаловать через вышестоящее должностное лицо, через прокурора, либо в судебном порядке.
Можно ли избежать уголовного наказания
Даже при наличии весовых доказательств, подтверждающих просрочку по выплатам алиментов, должник не лишается права на защиту. Чтобы избежать наказания, добиться оправдательного приговора или прекращения дела, смягчить санкции, можно предпринять следующие меры:
- полностью возместить ущерб и погасить долг, после чего договориться с взыскателем о примирении и подать соответствующее ходатайство в суд;
- доказать, что истек 1 год с момента окончания административных санкций;
- представить доказательства уважительных причин, повлекших просрочку по выплатам;
- доказать, что нарушение сроков удержания носит разовый характер;
- представить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств;
- реализовать иные варианты защиты.
Уважительность причин для возникновения просрочки будет определять суд. Исходя из практики, к таким обстоятельствам можно отнести тяжелое заболевание с помещением в стационар на длительный срок, вынужденная задержка в зарубежной командировке, сокращение на работе и объективная невозможность быстро найти место для трудоустройства. Также можно доказать факт временной или постоянной нетрудоспособности, если соответствующее решение вынесла комиссия МСЭК.
Если исполнительные документы сразу направляются для удержания работодателю, привлечь должника к ответственности за уклонение или неуплату средств будет практически невозможно. Это связано с тем, что от должника практически не зависит порядок начисления зарплаты и расчета удержаний в пользу ребенка. Если будет допущена просрочка по выплатам, либо размер удержаний окажется меньше, чем указано в решении суда, санкции последуют к руководству и должностным лицам предприятия.
Исключение составляют случаи, когда при расследовании дела будет выявлен факт умышленных действий должника, направленных на занижение размера дохода. Например, в судебной практике за 2016 год есть дело, по которому был доказан факт сговора работника и руководителя предприятия о снижении суммы зарплаты. Это было сделано для уменьшения размера алиментов, а большую часть зарплаты должник стал получать неофициально, т.е. «в конверте». При таких обстоятельствах к ответственности был привлечен не только должник, но и его руководитель.
Когда плательщик освобождается от уголовного наказания?
К крайней мере воздействия в виде уголовной ответственности нужно подходить объективно, чтобы исключить несправедливого наказания.
Исключается применение к неплательщику уголовного наказания в случае:
- потери основной работы не по своей вине, и если он находится в поиске нового рабочего места через службу занятости;
- если выплаты заработанных средств задерживались работодателем;
- если алименты переводились через банк и платежные документы сохранились, но до получателя средства не доходили по вине банка;
- если у должника серьезное заболевание, подтвержденное лечащим врачом, не позволяющее зарабатывать необходимые для оплаты алиментов средства;
- если должник все же оплачивал некоторые средства в счет погашения алиментных выплат, которые были меньше назначенных по суду выплат.
Виды наказания и правовое обоснование
Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:
Ответственность | Законодательные нормы | Наказание |
---|---|---|
Гражданская | Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 | 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств; 2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день; 3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме. Важно! Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки. |
Административная | Ст. 5.35.1 КоАП Примечание Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020 |
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов; 2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток; 3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей. Внимание! Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности. |
Уголовная | Статья 157 УК РФ, изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020 |
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы; 2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев; 3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года. |
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.
Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.
Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.
Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.
Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.
Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.
Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.